Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лужники» отомстили ЦСКА за измену с «Химками»

Почему армейцев подвел искусственный газон? Чем занимались в воскресенье Красич и Нецид? Чем запомнились будущие чемпионы мира-2018? Какие подводные камни подстерегают «Динамо»? Каким педагогическим приемом пользуется Бессонов? Какой удивительный пример подает Ходжсон? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Лужники» отомстили ЦСКА за измену с «Химками»
«Лужники» отомстили ЦСКА за измену с «Химками»

Суперкубковая победа «Рубина» над ЦСКА по-прежнему в центре внимания СМИ. Эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов лишний раз убедился: преимущество во встрече равных по потенциалу команд обычно имеет та, в составе которой больше индивидуально сильных футболистов.

«Рубин», на мой взгляд, был основательнее армейцев укомплектован игроками, умеющими подкреплять задумки безупречным исполнением технических приемов, потому и доминировал весь первый тайм. <…> Постоянство, с которым у хавбеков «Рубина» проходили «закидушки» за спины армейских защитников, сомнений не оставляло: именно этот козырь – главный в колоде казанцев. Сибайя, Нобоа, Кабзе – каждый легионер, приближаясь к штрафной, выкладывал на стол эту карту, благо с техникой проблем не испытывал. <…> Рубиновское центральное звено выглядело на порядок быстрее армейского в каждом маневре, каждой обработке мяча. Да и с последним пасом, как выяснилось, дела у москвичей пока далеки от желаемых. И прежде всего потому, что определяющие командный рисунок футболисты занимаются не своей работой.

Взять хотя бы Красича, чей конек – скоростные продольные открывания в свободные зоны, но уж никак не подыгрыш. Серб с таким упорством пытался доказать обратное, что напрочь забыл о своих прямых обязанностях. Как результат – и на диспетчерской ниве не преуспел (постоянно ошибался в передачах), и команду пробивного потенциала лишил. Нецид в подобной ситуации просто обязан был восполнять дефицит давления на передовой, но и чех почему-то решил сыграть не на том, что прекрасно умеет (лезть, замыкать, бороться на «втором этаже»), а на недоступном ему инструменте – тонких по задумкам и исполнению передачах», – недоумевает автор.

Встреча ведущих российских клубов дала повод комментатору Первого канала Виктору Гусеву поискать на страницах «Спорт-Экспресса» скрытый смысл.

«Приз в отсутствие казанского капитана Семака получал его заместитель южноафриканец Сибайя. Он же, кстати, двумя часами ранее вместе с Акинфеевым поднял над «Лужниками» флаг России. С учетом нашего непопадания на чемпионат мира в ЮАР это выглядело почти издевкой. Конечно, случайной. Но символичной.

Вообще символичным на поле «Лужников» в этот день было многое. Не склонен одушевлять такую прозаическую вещь, как искусственный газон. Но до боли знакомое армейцам покрытие олимпийского стадиона словно мстило им за измену с «Химками», куда ЦСКА переехал на ближайший сезон. Сначала москвичи, в отличие от соперника, никак не могли приспособиться к почти домашнему полю. А как только смогли и полностью перехватили инициативу, тут же получили курьезный гол в свои ворота», – констатирует Гусев.

В преддверии старта чемпионата России обозреватель «Эхо Москвы» Алексей Осин в материале еженедельника «Итоги» представляет тех, кому предстоит достичь стратегической цели нового президента РФС, и теряется в прогнозах.

«Чемпионам мира 2018 года сейчас примерно по 20 лет. По логике вещей лавровые венки уготованы Денису Глушакову, Сергею Паршивлюку, Алану Дзагоеву и, возможно, другим футболистам, чьих имен мы пока не знаем. Хотя большинство выдающихся игроков проявляются уже в этом возрасте. Но нынешние 20-летние если чем и запомнились, то разгромом от сборной Фарерских островов, равно как и тем, что на нынешние чемпионаты мира и Европы до сих пор пробиться не могли. Не далее как в прошлый вторник они уступили в товарищеском матче сборной Белоруссии. Впрочем, радует хотя бы то, что интересные футболисты у нас стали появляться каждый год – Георгий Щенников, Александр Бухаров, Федор Смолов и другие. Есть надежда, что преемнику Гуса Хиддинка будет из кого выбирать. Правда, для этого предстоит найти этого самого преемника. Как? Фурсенко предложил потенциальным кандидатам, которых, по его словам, целых восемь, изложить письменно на листочке свои мысли касательно заоблачных перспектив российского футбола. Представляется фантасмагорическая картина. В рядок за партами сидят Марчелло Липпи, сэр Алекс Фергюсон и Харри Реднапп, не к ночи будет помянут, и, скрипя ученическими перьями, подсматривая друг у друга, кропают сочинение на тему «Как я провел Евро».

<…> Сезон у нас ожидается прелюбопытным. Москва попытается вернуть титул чемпиона страны себе. Питер займется тем же, а Казань со своим чуть ли не главным сокровищем «Рубином», в свою очередь, будет стараться задержать его на третий год в Татарстане. Самое же главное заключается в том, что никто сейчас не скажет, кому это удастся. В России есть примерно пять-шесть команд, которые никого не удивят своим чемпионством, равно как и провалом.

Делайте ваши ставки, господа. Все равно проиграете», – уверяет автор.

Самым противоречивым фаворитом является, пожалуй, разбогатевшее «Динамо». Какие трудности могут ожидать бело-голубых, рассуждает корреспондент «Спорт день за днем» Кермен Дзацети.

«Во-первых, вступать в сезон с единственным классным форвардом опасно. От травм никто не застрахован, а компенсировать потерю забивалы за счет мобильности и активности в атаке полузащитников порой очень тяжело.

Во-вторых, высокая конкуренция – новое для «Динамо» состояние. Неизвестно, как отразится на коллективе, что некоторым из игроков, до того имевшим твердое место в основе, придется полировать скамейку.

И наконец, в-третьих, руководители рьяно принялись за дело и, естественно, ждут результатов. Как они себя поведут, если вдруг «Динамо» попадет в полосу неудач? Хватит ли у них терпения и понимания, что команда сразу не строится, или они тут же решатся на радикальные меры?» – задается вопросами Дзацети.

Почему киевскому «Арсеналу», который недавно возглавил бывший тренер «Терека» Вячеслав Грозный, не удалось удержать победный счет в матче с «Днепром», рассказывает редактор отдела футбола «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко.

«Буквально перед финальным свистком случился эпизод, который Грозный не оставил без внимания на послематчевой пресс-конференции: «Думаю, Евгения Селезнева [сравнявшего счет форварда «Днепра»] нужно было удалять раньше. Даже представить себе не мог, чтобы игрок сборной Украины всю игру так сильно матерился…»

Любопытно, что накануне главный тренер днепрян Владимир Бессонов в интервью украинским СМИ признался: «Работаю с матерком. Только вставил во фразу матерок – сразу парень расцвел, все стало понятно, понесся вперед! Мат имеет большой вес и силу!»

Во времена золотой карьеры Бессонова в киевском «Динамо» и сборной СССР еще говорили: «Футбол без мата, что борщ без томата!» Вот и расцвел Селезнев яркими красками», – резюмирует автор.

Комментируя возвращение на поле после травмы атакующего полузащитника «Арсенала» Андрея Аршавина, отметившегося голом в ворота «Бернли», корреспондент «Газеты» Антон Откидач прибегает к образному сравнению.

«Недавно на своей интернет-конференции Аршавин признался болельщице, что в детстве играл в шашки, но когда понял, что не станет гроссмейстером мирового уровня, ушел в футбол. Вклад Аршавина в победу «Арсенала» над «Бернли» языком международных шашек можно выразить следующим образом: в конце партии он съел последнюю шашку соперников и лишил их надежды на положительный результат», – оригинальничает Откидач.

Не менее своеобразно, по мнению обозревателя The Sun Стивена Ховарда, по поводу перегруженности календаря выразился рулевой «Фулхэма» Рой Ходжсон.

«Нет ничего хуже, чем слышать тренеров-нытиков, жалующихся насчет плотного графика предстоящих матчей, наименее значимыми из которых необходимо жертвовать, выпуская на поле полуторный состав, а то беднягам-футболистам и без того тяжко. Помните прошлогоднюю кампанию «Астон Виллы» в Кубке УЕФА, тех бирмингемских горемык, которым пришлось вовсю отрабатывать свои еженедельные 60 000 фунтов? И как же необычно звучат на этом фоне слова Роя Ходжсона, сказанные после субботней кубковой нулевой ничьей с «Тоттенхэмом»! Теперь в течение ближайших 13 дней «дачникам» придется провести пять сложнейших игр: с «Ювентусом» и «Манчестер Юнайтед» в гостях, ответный матч со «Старой синьорой», визит к «Манчестер Сити» и выездная же переигровка со «шпорами».

И знаете, что ответил Ходжсон? «Кто-то скажет, что мы стали жертвами своего успеха, но я считаю, что такому обилию матчей мы должны только радоваться и благодарить судьбу. О таком календаре большинство футболистов могут только мечтать».

Ай да Ходжсон! Ай да молодец!»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы