Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании года. «Томь»

Sports.ru продолжает знакомить своих читателей с участниками премьер-лиги сезона-2010. На очереди «Томь», которая входит в новый футбольный год с большими надеждами – в планах руководства и болельщиков попадание в еврокубковую зону. В качестве аргументов: кореец, прозванный Хиддинком «пылесос», почти миллиардный бюджет и тренер-мудрец.

В ожидании года. «Томь»
В ожидании года. «Томь»

Задачи

Строить планы на 2010 год в Томске начали сразу после окончания прошлого сезона. Уже 2 декабря на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2009 года, генеральный директор «Томи» Юрий Степанов заявил: «Если эти финансовые параметры будут выполнены (речь идет о бюджете в 800 миллионов рублей – прим. Sports.ru), то «Томь» в следующем сезоне будет бороться за еврозону. Естественно, на медали мы замахиваться не будем, но за шестое место мы вправе бороться. Считаю, что потенциал региона, томского футбола позволяет на это рассчитывать».

Звезда

Ким Нам Иль. Не каждый год «Томь» пополняется игроками, за плечами которых более 80 матчей за свои сборные. Он уже не молод – 14 марта ему исполняется 33 года, но по-прежнему в обойме сборной Южной Кореи и с большой вероятностью поедет в ЮАР на чемпионат мира. Перед мундиалем-2002 Гус Хиддинк, работавший тогда с корейской сборной, дал Киму прозвище «пылесос» за умение чисто отбирать мячи у соперников.

Приобретение

На укрепление состава, по словам первого заместителя генерального директора «Томи» Бориса Вайнштейна, клуб готов затратить 2-3 миллиона долларов. Часть этих денег (чуть менее миллиона) уже ушла на двух корейских игроков – полузащитника Ким Нам Иля и нападающего Син Ен Нока.

Также в межсезонье «Томь» подписала экс-спартаковца Сергея Ковальчука и защитника Георгия Джиоева, игравшего в 2009 году за «Кубань». Все эти игроки перешли в сибирский клуб на правах свободных агентов.

Трансферы

За исключением полузащитника Александра Радосавлевича, отказавшегося продлевать контракт на прежних условиях, и защитника Валерия Катынсуса, который совсем недавно перешел в «Шинник», «Томь» не понесла серьезных потерь.

Что касается остальных кадровых изменений, то до начала сезона команду могут покинуть несколько футболистов, не имеющих постоянного места в основном составе, – защитник Сергей Голяткин, который, скорее всего, отправится в аренду, а также 34-летний полузащитник Василий Янотовский, который в минувшем сезоне только 6 раз выходил в основном составе. Еще один игрок, нападающий Антон Архипов, подписал арендное соглашение с «Балтикой».

В настоящее время «Томь» продолжает переговоры по аренде форварда «Спартака» Артема Дзюбы, который в сезоне-2009 удачно вписался в схему Валерия Непомнящего. Учитывая подписание красно-белыми бразильца Ари, появление Дзюбы в составе томичей не выглядит чем-то фантастическим. Тем более, руководству сибиряков уже удалось заключить арендное соглашение с защитником «Спартака» Андреем Ивановым.

Тренер

В критический момент лета 2009 года, когда финансовая неопределенность достигла предела, Валерий Непомнящий проявил самообладание, что во многом помогло сохранить команду: «Если бы я был иностранцем – наверное, просто хлопнул бы дверью. И был бы чист. Что мешает? В тяжелой ситуации бросить команду, бросить ребят, которые в меня верят? Бросить работу, которая не доведена до конца? Нет, это не по мне».

Уже зимой, когда обсуждался вопрос продления контракта, Непомнящий выдвинул главное условие продолжения отношений – погашение всех задолженностей перед игроками.

Состав (версия Sports.ru)

Парейко – Смирнов, Джиоев, Йокич, А. Иванов – Климов, Ким Нам Иль, Мичков, Харитонов – Мазнов, Син Ен Нок.

Полная заявка «Томи»

Бюджет

800 миллионов рублей. По сравнению с прошлым сезоном бюджет томичей увеличился на 12,5 процентов (на 100 миллионов). Размышляя о турнирных перспективах, Юрий Степанов отметил, что для борьбы за медали необходима сумма в районе 2 миллиардов рублей: «Если у нас будет, скажем, 1 миллиард, то мы все равно не сможем бороться за медали. Для этого необходимо где-то 1,8-2 миллиарда рублей. Это данность, и мы никуда не можем от этого деться».

Котировки на чемпионство

101/1 – bwin.com.

Прогноз

7-9 место. В настоящий момент наивысшее достижение томичей – 8 место (сезон-2006). Думается, у подопечных Валерия Непомнящего в этом году будут все основания сделать еще один шаг по турнирной лестнице по итогам сезона.

Блог о «Томи» на «Трибуне» Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы