Юрий Степанов: «Если с финансированием не возникнет проблем, «Томь» в следующем сезоне будет бороться за еврозону»

Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов на сегодняшней пресс-конференции подвел спортивные и финансовые итоги минувшего сезона и оценил перспективы клуба на следующий год, передает корреспондент Sports.ru Евгений Баяхметов.

«В этом году ситуация с финансированием клуба стояла как никогда остро, активно обсуждалась, в том числе и в центральных СМИ. Я думаю, что именно благодаря поддержке СМИ и болельщиков тема финансового состояния «Томи» была доведена до руководства страны. В итоге премьер-министр Путин принял решение об оказании финансовой поддержки, что послужило решающим фактором в вопросе жизни и смерти клуба. «Томь» выжила. Более того, по итогам сезона наша команда является чемпионом российской провинции среди команд премьер-лиги. Впереди нас только три столицы – Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Сейчас очень активную позицию в отношении финансирования клуба занял губернатор Томской области Виктор Кресс. Это позволяет нам в спокойном режиме завершить текущий сезон и с достаточной долей оптимизма смотреть в наступающий год. Губернатор обозначил параметры тех поступлений в бюджет клуба, которые на сегодняшний день уже запланированы. Эти суммы позволят «Томи» достойно представлять Томск в чемпионате страны. Больше того, если эти финансовые параметры будут выполнены, то «Томь» в следующем сезоне будет бороться за еврозону. Естественно, на медали мы замахиваться не будем, но за шестое место мы вправе бороться. Считаю, что потенциал региона, томского футбола позволяет на это рассчитывать.

Что касается конкретных сумм, то финансирование на будущий сезон должно составить порядка 800 миллионов рублей. Поймите, что сейчас есть цифры бюджета, но пока они виртуальны. Никто не может назвать их точно. Например, в этом году мы затратили минимум средств на трансферы. С другой стороны в этом сезоне мы превысили рамки по премиальным: в 2008 году мы набрали 29 очков, в 2009 – 41. Каждое очко в копилке команды стоит денег.

Есть бюджет призера чемпионата, а есть бюджет команды-середняка, которая при определенных раскладах может занять место не ниже шестого, может быть, седьмое или бороться за Кубок России. Допустим, у нас есть 800 миллионов рублей, и мы можем замахнуться на этот рубеж. Но если у нас будет, скажем, 1 миллиард, то мы все равно не сможем бороться за медали. Для этого необходимо где-то 1,8–2 миллиарда рублей. Это данность, и мы никуда не можем от этого деться. Бюджет «Зенита» на этот год – 185 миллионов долларов, хотя они не намного обогнали нас. Бюджет «Динамо» – 1,8 миллиарда рублей без расходов на трансферы. В итоге мы чудом не обошли бело-голубых, хотя на финише имели бюджет порядка 700 миллионов рублей. Здесь надо понимать, что иной раз не надо 900 миллионов, если есть 800. Все равно мы не прыгнем выше головы с этими деньгами», – отметил Степанов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные