
Потерпев фиаско на Олимпиаде, хоккейная сборная России разделила печальную участь футбольной. Пытаясь вынести правильные уроки, обозреватель еженедельника «Советский спорт Футбол» Юрий Цыбанев находит в судьбах команд больше родственного, чем различного.
«Взятые ими недавно высоты, с поправкой на обустройство взлетных полос, вполне поддаются сравнению. А главное и существенно важное вот в чем: у пилотов Быкова и Хиддинка почти совпадали полетные характеристики и траектории. Равно как и причины аварийных посадок, близких к крушению.
И Хиддинк, и Быков растормошили, резко встряхнули футбольное и хоккейное сознание игроков. Приучали их к смелости, наступательности, живости необычайной. Вытащили из болота опасливости и неуверенности в себе.
В обеих командах отозвалась наша вечная мечта об уникальной нашей самоценности и безудержности. Обе сборные презрели инстинкт самосохранения и угрозу, исходящую от соперника. В идеале обе стремились к тотальной атаке.
Это были очень русские команды. Гулять, так гулять!
Обе они были весьма и весьма подвержены перепадам-сбоям по ходу даже отдельного матча просто хоккейная, в силу большего генетического запаса, успешнее из своего штопора выкручивалась. < > Но, знаете, я ничуть не разочаровался ни в Хиддинке, ни в Быкове. Они просто оторвались, что многим революционерам было свойственно, от действительности. Подъем не был обеспечен совершенствованием «матчасти». За четыре года в сборные Хиддинка и Быкова подоспели по одному-единственному свежеиспеченному игроку, более или менее подходящему, Дзагоев и Радулов. А защитников строгого профессионального воспитания, без которых самых высоких побед физически не бывает, у нас шаром покати что в футболе, что в хоккее.
Одним словом, Марибор и Ванкувер это прощание с молодостью. С тем залихватским чувством, которое призывает идти напролом и в упор не видеть изменчивый мир, тебя окружающий. Теперь взрослая жизнь. Расширение кругозора. Тыловое обеспечение. И неослабное внимание к «колесикам и винтикам», указывает автор.
«Зенит» тем временем сфокусирован на усилении линии атаки. Комментируя интерес питерского клуба к форварду ПСВ Данко Лазовичу, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков склоняется к мнению, что овчинка выделки не стоит.
«Лазович в последнее время гораздо чаще выступает на позиции правого нападающего, а не центрального, в котором как раз нуждается «Зенит». Голов в текущем сезоне он забил всего пять, зато преуспел в помощи партнерам восемь голевых передач. Лазович футболист резкий, быстрый, техничный. Правда, как и многие сербские ребята, предугадать его настроение тренеру будет непросто. Если, не дай бог, окажется не в духе начнет «отдыхать», раздавать передачи-«алиби» или попросту имитировать активную деятельность. Да и вообще позиция правого вингера в «Зените» надежно закрыта Владимиром Быстровым. Дублировать ее абсолютно идентичным, а главное, недешевым игроком было бы крайне непрактично», полагает Жидков.
Рассматривая вариант, при котором «Зенит» не успеет прибрести классного нападающего, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли уверяет: ничего страшного не произойдет.
«Александр Кержаков не нуждается в рекомендациях. Ошибочно считать, что у «Зенита» один форвард. Максим Канунников явно приглянулся Лучано Спаллетти. < > Уместно вспомнить, что именно о Канунникове как об очень одаренном форварде в течение всего прошлого сезона говорил Анатолий Давыдов.
< > Ничто не помешало отказаться от услуг Кежмана и Текке. А вот Сергей Корниленко пока в команде. Вряд ли на данный момент Спаллетти видит в нем футболиста стартового состава. Но игрока замены вполне.
Игра с одним нападающим отнюдь не означает отказа от атакующего футбола. Быстрова, Файзулина, Хусти, Розину смело можно именовать футболистами группы атаки. А Данни при желании и вовсе форвардом. Перечень атакующих футболистов, как видим, широк; настолько широк, что позволяет Спаллетти варьировать тактические построения, меняя в зависимости от ситуации рисунок игры. Игры, повторю, атакующей. Подчеркну, что все эти футболисты не раз демонстрировали умение поразить ворота соперника.
Лучшее, конечно, враг хорошего. Но и на данный момент линия атаки «Зенита» не вызывает тревоги», считает автор.
Реагируя на историю взаимоотношений двух бывших друзей Джона Терри и Уэйна Бриджа, между которыми пробежала женщина, «Советский спорт» публикует статью колумниста Daily Mail Пирса Моргана, призывающего наказать виновника, а не жертву.
«Роману Абрамовичу наплевать на то, что делает Терри. Но почему должно быть иначе? По стандартам российского олигарха, капитан «Челси» подлинный запевала.
А вот Фабио Капелло все еще может стать человеком, который преподаст Терри заслуженный урок выкинет его из состава сборной и пригласит обратно Бриджа. Наказать виновника, а не жертву будет самым правильным выходом из сложившейся ситуации, разве не так?
«У меня дома на стене висит футболка та самая, которая была на мне, когда я не забил пенальти [в московском финале Лиги чемпионов], сказал как-то Терри. Это ежедневное напоминание о том, за что я борюсь».
Знаете, когда национальная команда разобьет тренировочный лагерь в ЮАР, Капелло стоит послать Терри фирменную футболку сборной Англии с эмблемой чемпионата мира и фамилией Бриджа на спине. Он сможет повесить ее на стену, как ежедневное напоминание о том, что он упустил. И вот в этой ситуации я не проявил бы ни капли сострадания по отношению к Джону, не посочувствовал бы ему. А зачем? Он ведь делает то, что должен, и ни о чем не сожалеет » объясняет Морган.
Подводя итоги минувшего уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино идеализирует нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни, ставит крест на запасном вратаре «Челси» Энрике Илариу и оправдывает брутальность защитника «Стока» Райана Шоукросса.
«У футболистов бывают моменты, когда им все удается. Именно такой период, своего рода расцвет, переживает сейчас Руни, о чем мечтает каждый игрок. Не являясь мастером игры головой, в финале Кубка лиги против «Астон Виллы» Руни мог забить со второго этажа и второй мяч. Что ж, когда футболист обращает свои недостатки в достоинства, значит, он действительно в форме.
Энрике Илариу оказал «Челси» услугу в том, что после матча с «Ман Сити» в раздевалке «синих» скорее обсуждали скверную игру голкипера, нежели распри между Терри и Бриджем. И я никак не возьму в толк, почему во многих топ-клубах такие никудышные резервные вратари, которые, будучи слабыми звеньями, сводят на нет усилия всей команды?
Ужасная травма и ужасный подкат разные вещи. Подкат Шоукросса против Аарона Рэмзи был нерасчетливым, но не злонамеренным, и то же самое, кстати, можно сказать о столкновении защитника «Бирмингема» Мартина Тейлора с другим игроком «Арсенала» Эдуардо двухлетней давности. Поэтому давайте не будем обвинять защитника «Стока» во всех смертных грехах бедняге Рэмзи просто не повезло. Больше того, эпизод даже не заслуживал красной карточки», убежден бывший нападающий сборной Ирландии.
Комментарии