Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 лет на рынке. «Интер»

Сериал Sports.ru о трансферах последнего десятилетия добрался до миланского «Интера». Самый дорогой Эрнан Креспо, выгодный Златан Ибрагимович и несостоявшийся трансфер Лионеля Месси – в исследовании покупательских свершений ломбардского гранда.

10 лет на рынке. «Интер»
10 лет на рынке. «Интер»

Хроника шопинга

2000

(зима)
Иван Кордоба, пришел из «Сан-Лоренцо», в «Интере» 10 сезонов
Адриан Муту, «Динамо Бухарест», 0,5

(лето)
Хакан Шюкюр, «Галатасарай», 1
Бруно Чирилло, «Реджина», 1
Кристиан Брокки, «Верона», 1
Вратислав Грешко, «Байер», 2
Сиксто Перальта, «Расинг», 1
Кларенс Зеедорф, «Реал», 2,5
Робби Кин, «Ковентри», 0,5
Франсиско Фаринос, «Валенсия», 4
Стефан Дальма, «Марсель», 2,5

2001

(лето)
Эмре, «Галатасарай», 4
Окан «Галатасарай», 3
Адриано, «Фламенго», 0,5
Нельсон Вивас, «Арсенал», 2
Гонсало Сорондо, «Дефенсор», 2
Франческо Тольдо, «Фиорентина», 9,5
Сержиу Консейсау, «Парма», 2
Мохамед Каллон, «Виченца», 3
Кристиано Дзанетти, «Рома», 8
Марко Матерацци, «Перуджа», 9,5

2002

(лето)
Франческо Коко, «Милан», 5
Карлос Гамарра, «АЕК», 3
Томас Хельвег, «Милан», 1
Даниэле Адани, «Фиорентина», 2
Эрнан Креспо, «Лацио», 1
Фабио Каннаваро, «Парма», 2
Матиас Альмейда, «Парма», 2
Доменико Морфео, «Фиорентина», 1
Юмит Давала, «Милан», 2 (оба в аренде)

2003

(зима)
Габриэль Батистута, «Рома», 0,5

(лето)
Сабри Лямуши, «Парма», 2
Георгиос Карагунис, «Панатинаикос», 2
Хулио Крус, «Болонья», 6
Жереми Бреше, «Лион», 1
Халилу Фадига, «Осер», 1
Кили Гонсалес, «Валенсия», 3
Энди ван дер Мейде, «Аякс», 2

2004

(зима)
Деян Станкович, «Лацио», 6
Адриано, «Парма», 5
Андреа Гульельминпьетро, «Милан», 2

(лето)
Фабиан Карини, «Ювентус», 3
Синиша Михайлович, «Лацио», 2
Эстебан Камбьяссо, «Реал», 5,5
Джузеппе Фавалли, «Лацио», 2
Зе Мария, «Перуджа», 2
Эдгар Давидс, «Ювентус», 1
Николас Бурдиссо, «Бока Хуниорс», 5
Жулио Сезар, «Фламенго», 5,5
Хуан Себастьян Верон, «Челси», 2

2005

(лето)
Луиш Фигу, «Реал», 4
Роберт Аквафреска, «Торино», 4 (все в аренде)
Пьер Воме, «Брешиа», 1
Паоло Орландони, «Пьяченца», 4,5
Сантьяго Солари, «Реал», 3
Вальтер Самуэль, «Реал», 4,5
Давид Писарро, «Удинезе», 1

2006

(зима)
Сезар Апаресидо, «Лацио», 1,5

(лето)
Оливье Дакур, «Рома», 3
Максвелл, «Эмполи», 3
Патрик Виейра, «Ювентус», 3,5
Златан Ибрагимович, «Ювентус», 3
Эрнан Креспо, «Челси», 3
Майкон, «Монако», 3,5
Фабио Гроссо, «Палермо», 1

2007

(лето)
Нельсон Ривас, «Ривер Плейт», 2,5 (0,5 в аренде)
Кристиан Киву, «Рома», 2,5
Давид Суазо, «Кальяри», 2,5
Луис Хименес, «Тернана», 2,5 (0,5 в аренде)

2008

(зима)
Манише, «Атлетико», 0,5

(лето)
Рикардо Куарежма, «Порту», 1,5 (1 в аренде)
Салли Мунтари, «Портсмут», 1,5

Мансини, «Рома», 1,5

2009

(лето)
Лусио, «Бавария», 0,5
Эмилиано Вивиано, «Брешиа», 0,5 (0,5 в аренде)
Диего Милито, «Дженоа», 0,5
Самуэль Это’О, «Барселона», 0,5
Уэсли Снейдер, «Реал», 0,5
Тьяго Мотта, «Дженоа», 0,5
Марко Арнаутович, «Твенте», 0,5 (аренда)

2010

(зима)
Горан Пандев, «Лацио»

Рекорды

Самый дорогой трансфер — Эрнан Креспо («Лацио»), £32m

Креспо был куплен в последние часы летнего трансферного окна взамен Роналдо. Дела у аргентинца пошли очень и очень неплохо, он принялся регулярно забивать, но эффект в середине сезона смазала длительная травма. В итоге же у клуба с игроком ничего не получилось. Контракт был заключен на четыре года, однако уже после первого сезона футболист подался на заработки в «Челси», который, внезапно разбогатев, скупал тогда всех и вся не глядя.

Самый выгодный трансфер — Златан Ибрагимович. Куплен у туринского «Ювентуса» за £22,07m, продан в «Барселону» за £61,85m.

Для того «Интера» швед был идеальной находкой. Он умел в одиночку, без солидных тылов в полузащите, держать в напряжении почти любую оборону. Гуттаперчевый, атлетичный, агрессивный и техничный Ибрагимович — один из главных творцов трех интеровских скудетто. И даже своим трансфером в «Барсу» он принес пользу. Можно сказать, что на вырученные за Ибру деньги клуб экипировался Самуэлем Это’О, Диего Милито, Уэсли Снейдером и Лусио. Кроме того, отъезд Ибрагимовича ознаменовал переход «Интера» на современный способ игры в атаке, без зависимости от одного-единственного игрока.

Самый громкий трансфер, который не состоялся — Лионель Месси («Барселона»).

Атакующего полузащитника давно хотел видеть у себя в команде Массимо Моратти, но лидер «Барсы» пока что не продается. Точнее, тех денег, что за него просят, никто в мире пока заплатить не в состоянии. Тем не менее, представители «Интера» сделали все , чтобы хоть на шажок приблизиться к лучшему футболисту мира прошлого года: по слухам, с агентом и клубом Месси достигнуты предварительные договоренности. По ним, если каталонцы пожелают отпустить игрока, первым в очереди покупателей должен стать именно «Интер». Также обещала посодействовать внушительная аргентинская диаспора клуба во главе с капитаном Хавьером Дзанетти.

Сборная трансферных неудач

Фабиан Карини в начале века целых 4 сезона числился в «Ювентусе», где так и не провел ни единой игры в серии А, и был арендован в бельгийский «Стандард». Но селекция «Интера» нашла в глубоком запасном «Ювентуса» какую-то изюминку и провернула с «бьянконери» обмен: уругваец с 10 млн евро приехал в Милан, а в Турин отправился Каннаваро. За три интеровских сезона Карини четырежды мелькнул на поле, а кем стал Каннаваро объяснять не надо.

Нельсон Ривас запомнился нервной игрой и несоответствием классу команды. Зачем он понадобился клубу, когда в примавере таких бесплатных игроков было навалом? Судьба Каннаваро в «Интере» получилась нелепой: клуб выиграл конкурс на его подпись, уплатил в кассу «Пармы» огромные деньжищи, но выжать максимум из этого перехода не сумел. Первый сезон Канны вышел неплохим, но затем игрока настигла травма, а черно-синие снова отодвинулись на задворки. В итоге Каннаваро попросился на выход. Коко — плод еще одного опрометчивого обмена. На сей раз повезло «Милану», получившему Зеедорфа, а позиция левого защитника в «Интере» так и осталась проблемной. Ярко начавший карьеру Коко закончил тем, что увяз в травмах, потерял интерес к футболу и, в конце концов, ушел из игры.

Лучшие годы Альмейда провел в «Лацио», и в «Интере» на прежний уровень ему вернуться не удалось. Фаринос пришел в команду после трех отличных сезонов в «Валенсии», но, по его же словам, два года в «Интере» вычеркнула травма, да и устоять перед соблазнами Милана было трудно. Сейчас с переменным успехом опорник играет в испанской сегунде.

Лучшие годы Сержиу Консейсау к моменту въезда в Милан тоже остались позади, но, как и Альмейда, он все еще был игроком с именем. Ключевое слово: был. Многострадальный и талантливый Морфео постепенно начал набирать в «Интере» форму, но его шансы закрепиться хоть в одном топ-клубе разбила очередная травма. Куарежма — пока что один из худших трансферов не только «Интера», но и всей Европы за последние годы.

Трудно поверить, что из-за Давида Суазо когда-то спорили оба миланских клуба. «Интер» настоял на своем, но, как оказалось, этот форвард ему был абсолютно не нужен. Не исключено, что Суазо был взят «Интером» в пику соседям, которые, нуждаясь в усилении атаки, искали приемлемый по деньгам и качеству трансфер. Робби Кин брался под нужды Марчелло Липпи, но наставник завалил начало сезона, вылетев из квалификации Лиги чемпионов и проиграв первый же матч сезона серии А. Вслед за этим Липпи покинул клуб, а сменщик Марко Тарделли в Кине ничего особенного не увидел. Зимой ирландца арендовал «Лидс», а позже, летом, они заключили постоянное соглашение.

Сборная трансферных удач

Жулио Сезар и Майкон добились, без преувеличения, самого бурного прогресса в европейском футболе за последние годы. Немногим удавалось так быстро вырасти из персон районного масштаба в мировые звезды. Майкона смело можно назвать лучшим правым защитником планеты, а Жулио Сезар как минимум входит в тройку надежнейших голкиперов мира. «Интеру» довольно часто не удавалось угадать с толковыми защитниками, зато Кордоба и Матерацци — из явных трансферных удач. Колумбиец хоть и может соорудить ляп, но уже десять лет служит клубу, играя к тому же роль вице-капитана и просто авторитетного мужика: недаром его одним из первых пожелал видеть в «Ман Сити» Роберто Манчини. До «Интера» Матерацци скитался по периферии, и трансфер жесткого защитника-рекордсмена, забившего 12 мячей за сезон серии А, поначалу не казался выгодным. Но Марко раскачался, сразу стал игроком сборной Италии, а пиком его карьеры были несколько сезонов до и перед ЧМ-2006 и, конечно же, сам мировой форум.

Камбьяссо — гордость трансферного отдела «Интера». Взятый задаром полузащитник постепенно распахнул футбольную душу и, пока не вмешивались травмы, был одним из лучших опорников планеты. Станкович за несколько сезонов в «Интере» где только не поиграл — и в опорной зоне, и в центре поля, и на флангах, и в качестве треквартисты. При этом сербский универсал борозды почти никогда не портит и выкладывается на все сто.

В линии атакующей полузащиты в нашей сборной сразу заметна проплешина. Из трех игроков один в клубе всего полгода, а остальные в свое время приходили в клуб уже на излете карьеры. Да, именно в этой зоне «Интер» давненько «провисает» и подыскать сюда трансферы, годящиеся под определение удачных, было нелегко. Но Снейдер моментально успел стать важнейшим связующим игроком, Верону когда-то удалось примерно то же самое, а Луиш Фигу влюбился в «Интер» и укрепил команду своим опытом и качественной игрой на фланге. Самюэль Это’О достался миланцам почти по распродажной цене и принес психологию победителя и увесистую сумку с голами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы