
Несмотря на то, что до дебюта «Рубина» в еврокубковом плей-офф еще целый месяц, и так рано сезон он еще не начинал, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов уже отваживается на прогноз и мысленно отправляет чемпионов России в четвертьфинал Лиги Европы.
«Считал и считаю, что корень успехов казанцев не в том, что Бердыев-волшебник перебрал четки и все заколосилось. А в том, что «быстро хорошо не бывает». Команда-чемпион не пляшет в шоу на центральных каналах. Ее даже и интервью-то давать толком пустили лишь тогда, когда все заработало как машина. И именно тогда (а не по случаю приезда в Барселону) главный тренер появился на лавке в «цивильном». Там некогда гулять по глянцу и передовицам. Там РАБОТАТЬ надо.
< > Выражение из детства: «с ним бы я пошел в разведку» оно ведь не о градусе дружбы говорит, да? А о том, что можно быть уверенным: с этим товарищем ни ветка не скрипнет, ни патроны не отсыреют. О надежности песенка эта. Столь редкой для нас. Народа «без середины». А вот «Рубин» именно такой. И, выходя на поле стадиона в Казани в середине февраля, они точно не перепутают в снобизме своем «Хапоэль» против них или «Маккаби». И разницу между тем и другим будут знать докопеечно. И не сами эту разницу будут постигать. Ее выведут специально обученные люди. И донесут. Ясно и доходчиво. Тоже, к слову, люди, к мастерству своему шагавшие не один год.
< > Так что я смело признаюсь в том, что вижу «Рубин» фаворитом. Не только пары четверки. Потому что по «немецкости», «Рубин», считаю, выше того же «Вольфсбурга». Не говоря уж о «Вильярреале». На близкие к финалу этапы турнира замахиваться пока в прогнозах погожу. Хоть и охота, спорить не буду. Но погожу. Как раз потому, что не хочу «ехать жениться на царевне, не вставая с печи». Потому что не является это философией «Рубина». А зачем мне «свою» им подсовывать? Коли я «их» философии доверяю?» объясняет автор.
Откликаясь на старт хиреющего на глазах Кубка Содружества, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский рассуждает, кому этот турнир выгоден.
«Давайте сразу отбросим в сторону как высоконравственные рассуждения о пользе подобных «праздников» для футбольного самосознания осколков бывшей советской империи, так и банальные подозрения в желании организаторов любой ценой освоить турнирный бюджет. У нас специфические понятия об экономии и экономике, это верно. Но большого навара с Кубка Содружества не снимешь. В прямой постановке вопроса сплошные убытки, даже если учесть, что часть расходов в этом году взяли на себя Москомспорт и министерство спорта.
Следовательно, выгоду турнира следует искать в каких-то других материях. Например, в регулярных визитах в Москву президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини.
Имидж великое дело. А любая возможность принять больших футбольных боссов с хорошо знакомым нам русским размахом это имидж. Я не проводил специального мониторинга, но уверен, что число ежегодных турниров, посещаемых одновременно тузами такого ранга, крайне незначительно. И один из них, представьте, Кубок Содружества! С участием «Вахша» и «Левадии», МТТУ и могилевского «Днепра», резервистов «Рубина» и молодежи киевского «Динамо» Уровень!
Уровень? Куда более интересные Кубок Первого канала и Кубок РЖД были закрыты, как только появились признаки их превращения в профанацию, а искусственно состряпанный Кубок Содружества уровень?
Отрадно за тех руководителей, у которых есть оплаченная возможность встретиться в теплой обстановке с Блаттером и Платини. И не просто встретиться, а еще и извлечь из этого какие-то дивиденды. Непонятно другое: кто-нибудь сопоставлял финансовые расходы и реальную представительскую пользу? Кто-нибудь измерял московский турнир зарплатами детских тренеров или непостеленными футбольными полями? И не проще ли сменить вывеску ежегодного футбольного междусобойчика, если уж он нашему футбольному начальству так дорог, а международному так мил?» предлагает Дзичковский.
Пока Кубок Содружества превращается в посмешище, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Илья Казаков рассказывает любимый футбольный анекдот голландских журналистов.
«Автобус с тренерами, направляющийся на семинар, организованный Федерацией футбола Голландии, попадает в серьезную аварию. У пассажиров травмы разной степени тяжести. Сильней всего пострадали те, кто сидел на первых рядах: Адвокат, Хиддинк, ван Гал. Одним словом, мэтры.
Вышеупомянутая троица оказывается в реанимации. Врачи делают все возможное, но пациенты находятся в крайне тяжелом состоянии. Ночью все трое одновременно открывают глаза и видят, что они находятся у дверей Рая. Апостол Петр, придерживая рукой могучую связку ключей, говорит:
Господь решил поговорить с каждым из вас, чтобы понять есть ли смысл в вашей дальнейшей земной жизни. Вам зададут один и тот же вопрос, и если ответ будет правильным, вас вернут на землю, и вы проживете еще двадцать лет. Если нет останетесь здесь. А сейчас, пожалуйста, заходите к Нему по одному. Он ждет.
Первым входит Адвокат. Большая зала залита светом, в центре на белоснежном сияющем облаке на троне сидит Всевышний.
Я знаю, кто ты. Ты знаешь, кто Я. У меня к тебе вопрос: что для тебя значит футбол?
Адвокат собран. Решителен. Отвечает, не раздумывая.
Я мужчина, а значит, боец. Для меня футбол это битва. Это испытание. Вызов. Мне нравится побеждать, мне нравится, когда люди, переживающие за меня, за мою команду, чувствуют себя победителями когда мы выигрываем. Их жизнь может быть невзрачной, неудавшейся, но победа в футболе дает им счастье в самом чистом его виде. И поэтому для меня футбол это возможность побеждать день изо дня.
Хороший ответ, говорит Господь. Возвращайся и живи обещанный срок. И продолжай побеждать для людей.
Входит Хиддинк. Всевышний приветствует его.
Я знаю, кто ты. Ты знаешь, кто Я. У меня к тебе вопрос: что для тебя значит футбол?
Гус не спешит. И не трусит.
Я люблю жизнь и люблю людей, которые любят жизнь. И для меня футбол это лучшая возможность наслаждаться жизнью. Мне нравится приезжать на стадион за полтора часа до матча. Слышать, как начинают потихонечку гудеть, заполняясь, трибуны. Видеть, как загораются прожектора в вечернем небе. Чувствовать, как уходят в себя игроки, настраиваясь на победу. Ощущать запах свежескошенной травы. А потом понимать, что все мы вместе, что человек не обособленное существо, что он дышит в такт с сотнями, тысячами таких же, как он.
Отлично сказано, говорит Бог. Возвращайся домой. Учи людей наслаждаться жизнью. И позови третьего.
Входит ван Гал.
Я знаю, кто ты. Ты знаешь, кто Я. У меня к тебе вопрос: что для тебя значит футбол? спрашивает Господь.
Подожди! говорит ван Гал. Это у меня к тебе вопрос! Почему ты сидишь на моем месте?!»
Шикарный анекдот, верно? Проверено на многих и не было людей, кто, услышав его, не рассмеялся бы. Лично мне нравится не только неожиданная развязка, не только попадание в яблочко в том, что касается описания характеров персонажей. Но еще и вариативность возможностей любить футбол. Между прочим, одновременно и вариативность возможных путей развития», подчеркивает автор.
Для прочно осевшего в запасе «Тоттенхэма» нападающего Романа Павлюченко путь развития, похоже, один смена клуба. Оценивая по просьбе «Советского спорта» ситуацию с бывшим спартаковцем, корреспондент Daily Telegraph Джереми Уилсон приходит к выводу, что тот стал заложником проблем «шпор».
«Павлюченко не виноват. Россиянин доказал, что он прекрасный футболист, многие известные люди после Евро-2008 его нахваливали. Романа позвал в команду один тренер, а работать пришлось с другим. Форварду не повезло Реднапп любит, чтобы у него играл один маленький и один большой нападающий. Причем большой должен выигрывать все верховые мячи, постоянно бороться с защитниками. Как Питер Крауч. Павлюченко форвард другого плана и всего лишь жертва неурядиц и неумелой трансферной политики «Тоттенхэма», резюмирует Уилсон.
Обозреватель The Guardian Пол Дойл между тем считает, что Павлюченко виноват сам, так как не был готов к серьезной конкуренции.
«Я видел Романа на Евро, там он играл блестяще. И я видел его в играх за «Тоттенхэм». В нескольких домашних матчах он выглядел хорошо, но лишь в нескольких. Думаю, он не смог адаптироваться к английскому футболу. Но неужели он до отъезда в Англию не знал, что здесь надо бороться за каждый мяч и выкладываться по полной?
В прошлом сезоне было порой непонятно, почему Романа не ставят в состав. Ведь конкуренты Романа особенно Даррен Бент не блистали. Сейчас же он перестал выходить на поле вовсе. Думаю, из-за неготовности бороться за свое место на поле. Реднапп любит трудяг. Видимо, Павлюченко не из таких. Рискну предположить, что Роман, видя, что не попадает в состав, не лез из кожи вон, чтобы доказать тренеру, что он не прав», заключает автор.
Прав ли будет рулевой «Арсенала» Арсен Венгер, если в это трансферное окно обойдется без усиления атаки, узнаем у эксперта The Times Тони Каскарино.
«У «канониров» отличное турнирное положение (победа в среду в перенесенном домашнем матче с «Болтоном» позволит лондонскому клубу впервые после августа вновь возглавить таблицу прим. Sports.ru), но это не значит, что Венгеру никого не стоит покупать. В отсутствие Робина ван Перси «Арсенал» стал слишком зависим от Сеска Фабрегаса. Но его усилий может не хватить. Для того чтобы создавать и забивать, нужен кто-то еще. Поэтому, чтобы не упустить великолепный шанс выиграть титул, «Арсенал» должен укрепиться», убежден бывший форвард сборной Ирландии.
Что мешает Робиньо, самому дорогому игроку английской премьер-лиги, проявить себя в «Манчестер Сити», выяснил эксперт Daily Mail Джейми Реднапп.
«Проблема бразильца в том, что он уже полтора года в команде, но мы до сих пор не знаем, какая его позиция на поле оптимальная. Вот и в отведенную ему 51 минуту в матче с «Эвертоном» он просто потерялся из виду. Выйти на замену, чтобы потом быть замененным, такое унижение ни одному футболисту, тем более столь одаренному, не понравится. Но если Робиньо не возьмет пример с Крэйга Беллами и не научится играть на команду, толку от него не будет».
Комментарии