Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Кубок Африки следовало отменить»

Что важнее – футбол или человеческая жизнь? Стоит ли проводить крупные турниры в «горячих точках»? Выиграет ли Набабкин конкуренцию с Одиа? За сколько секунд пробегает все поле Думбия? В чем преимущества турецких сборов? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Кубок Африки следовало отменить»
«Кубок Африки следовало отменить»

Для ЦСКА сезон, как и год назад, начнется уже в феврале – лигочемпионскими баталиями с «Севильей». Провожая армейцев на первый сбор в Испанию, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин дает оценку их зимней трансферной кампании.

«Реальных усиления пока два – Кирилл Набабкин и Кейсуке Хонда. Россиянина мы хорошо знаем – он в общем-то достиг того уровня, который позволяет не только быть твердым игроком основы любого клуба нашей премьер-лиги, но и в сборную страны стучаться. Из игроков которой, кстати, армейская защита на 75 процентов и состоит (может, это как раз и поможет Набабкину в усилении децибел означенного стука?).

Леонид Слуцкий четко определил место, где он видит этого своего новичка: правый фланг. В принципе это и есть самая проблемная позиция в армейской обороне, которую не от хорошей жизни закрывает центральный защитник Алексей Березуцкий. Другое дело, что оставлять в запасе одного из братьев это не просто расточительство, а по российским меркам – ничем не оправданное мотовство. Так что и здесь произошло не принципиальное усиление, а скорее умножение рядов, тем более что конкуренцию с Чиди Одиа Набабкин, судя по всему, выиграть должен.

Получается, что принципиальным усилением из нынешних приобретений может стать только одно – рисковый японский парень с легко запоминающейся фамилией Хонда. Потому что он: а) отличается неутомимостью и повышенной мобильностью, за что и получил в Голландии незамысловатое прозвище De Motor; б) способен сыграть на любой позиции в центре поля; в) обладает поставленным сильным ударом и отличным последним пасом; г) должен стать дополнительным стимулом для дальнейшего прогресса Алана Дзагоева, чья позиция на поле японцу наиболее близка.

<…> Имея уже на руках контракт с Думбия, а также блудного сына Вагнера про запас (который, судя по всему, не очень рвется в Москву), ЦСКА на ближайшие полгода попал в интересное положение – еще один форвард для Лиги чемпионов ему явно нужен, но куда девать его потом, летом?

Это, кстати, и есть последняя, хотя скорее и виртуальная, возможность в зимней армейской селекции. При всем осеннем прогрессе Томаша Нецида идти только с ним на штурм Алькасара (эта крепость-дворец – один из символов роскошной Севильи) все-таки тревожно.

Да, есть еще нестабильный, но порой весьма примечательный Гильерме, есть получивший еще один шанс Дмитрий Рыжов (в тольяттинской Академии считавшийся талантливее Дзагоева), есть перспективный Антон Заболотный. Но полновесного, способного навести страх на солнечную Андалусию маневра при этом нет как нет. Что ж, Нецид, на вас в матчах на вылет в Лиге чемпионов будет смотреть не только вся футбольная Чехия, но и большая часть России», – предупреждает автор.

Будущий нападающий красно-синих Сейду Думбия большей части России знаком пока мало. Представляя 22-летнего ивуарийца, корреспондент «Советского спорта» Иван Тарасенко заглядывает в его карман, описывает игровые характеристики и рассказывает, откуда взялось прозвище «новый Сулшер».

«В прошлом сезоне нападающий из Кот-д’Ивуара ухитрился забить 20 голов и раздать 10 голевых передач в чемпионате Швейцарии, при этом лишь восемь раз выйдя в стартовом составе своего клуба «Янг Бойз»!

Известная скаутская контора IMScouting посчитала: Думбия в среднем забивает или отдает голевую передачу каждые 46 минут, проведенных на поле. Умопомрачительная статистика, учитывая, что у обладателя «Золотого мяча»-2009 Лионеля Месси этот показатель равняется «всего» 86 минутам!

<…> При всем при этом Думбия – один из самых низкооплачиваемых футболистов «Янг Бойз». Он получает в месяц около 10 000 евро – скромная зарплата для игрока швейцарской лиги. Большинство его партнеров в бернском клубе зарабатывают в два, а то и в три раза больше. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – ведь его трансфер из японского клуба «Касима Рейсол» обошелся «Янг Бойз» всего в 130 000 евро.

<…> Об игровых способностях Думбия скауты говорят так: «Этот парень столь быстр, что порой кажется: он может пробежать все поле секунд за десять. Ему абсолютно все равно, с какой ноги бить. Его дриблинг гениальный. Это – настоящее сокровище».

Правда, «сокровище» из Кот-д’Ивуара в этом сезоне стало подавать признаки звездной болезни. В одной игре он был удален за то, что два раза выпрашивал пенальти, падая в штрафной после малейших контактов с соперниками. А в другой получил по ногам от защитника и ответил ему «жестом Бузакки» (швейцарский арбитр, обслуживавший недавний матч Россия – Германия, в одной из игр показал средний палец болельщикам в ответ на их оскорбления)», – повествует Тарасенко.

В отличие от ЦСКА, подавляющее большинство российских клубов по традиции начинает подготовку к сезону в Турции. Почему, объясняет специальный корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев.

«Хитрые турки сделали все, чтобы зарубежные клубы ежегодно оставляли миллионы долларов именно у них. Эмираты проигрывают более высокими ценами и менее качественными полями. Кипр — визовым режимом. Португалия и Франция — дефицитом спарринг-партнеров. Нидерланды, Чехия и Венгрия — погодными условиями.

Испания при всех ее плюсах тоже недешевая страна даже для обеспеченных грандов. Но туда все равно едут, правда, после Турции. Это уже похоже на ритуал. Как в новогоднюю ночь: дети сначала засыпают, а уже потом под елкой появляются подарки от Деда Мороза. Так и здесь: первый визит — к изобретателям кебабов, второй и прочие — на родину хамона.

Никто не укладывает футбольные поля и не возводит тренировочные центры с такой скоростью, как турки. Даже Виталию Мутко с его программой «Подарим детям стадион» за ними, боюсь, не угнаться.

Никто не держится за своих клиентов так, как турки. Например, в отеле, где уже много лет останавливается “Рубин”, с этого года ввели правило: двукратные чемпионы России кушают в отдельном ресторане, а блюда им готовит эксклюзивный повар. Казанцы, естественно, довольны, а хозяин гостиницы просто счастлив: принимать у себя победителей “Барселоны” — это не просто огромная честь, но еще и отличная реклама для заведения. Хотите посмотреть на человека, который забил с 30 метров Виктору Вальдесу? Бронируйте номер — мы вас познакомим с Александром Рязанцевым! Хотите взять автограф у голкипера, который в двух матчах не пропустил ни одного гола от лучшего футболиста мира 2009 года Лионеля Месси? Милости просим к нам после 15 января, когда из Германии вернется выздоровевший Сергей Рыжиков — между прочим, новоиспеченный отец двух дочерей-близняшек. Хотите пожать руку лучшему тренеру России прошлого сезона Курбану Бердыеву? Вот он в баре играет в шахматы», – свидетельствует автор.

Печально известный инцидент со сборной Того, в результате которого три человека погибли, восемь получили ранения, а Кубок Африки потерял целую команду, вызвал у корреспондента «Радио Свобода» Алексея Кузнецова множество вопросов и ассоциаций.

«Еще чуть-чуть – и комментаторами этого военно-спортивного конфликта будет употреблен термин «терроризм». Еще секунду – и вспомнится трагедия на Олимпиаде 1972 в Мюнхене, когда террористы захватили израильских спортсменов, и потом все заложники погибли при попытке штурма вертолета. Что уж вспоминать о таких красноречивых страницах спортивной истории, как бойкот Московской олимпиады 1980 года и ответный бойкот странами социалистического лагеря Олимпиады в Лос-Анджелесе 1984 года. Как сейчас помню лица лидеров олимпийской сборной СССР Виктора Грачева и Валерия Газзаева, для которых отмена поездки на Игры стала едва ли не главной катастрофой их яркой футбольной карьеры.

<…> Поклонникам спорта общественно-политические перипетии только мешают. И как же быть? Регулярно проводить крупные спортивные турниры в «горячих точках» в надежде, что уважительное отношение к спорту постепенно будет воспитано у всевозможных сепаратистов и всех, кто не согласен с правительствами стран-организаторов? Или для каждого турнира искать места подальше от «горячих точек»? Сомнительно, а? Скорее всего, реалистичного решения этой проблемы не существует, и спорт существующие проблемы не искоренит.

Осталось признаться, что сквозь строки явно просматривается слово «Сочи». Уже несколько раз по разным поводам звучали призывы к бойкоту Зимней Олимпиады 2014 года. Уже неоднократно наиболее рьяные политологи обращали внимание МОК на опасную близость Сочи к кавказским «горячим точкам». Как бы не получилось так, что возможные проблемы с безопасностью в Сочи не оказались посерьезнее тех, что поставили перед организаторами Кубка африканских наций борцы за свободу провинции Кабинда», – опасается Кузнецов.

Прошлого уже не вернуть, и турнир постепенно набирает обороты, но колумнист Daily Mirror Робби Сэвидж по-прежнему убежден: в знак уважения памяти погибших его следовало отменить.

«Футбол не должен быть важнее человеческих жизней. И это не потакание террористам, а правильный выбор. Как правильно поступили в «Манчестер Сити», позволив Эммануэлю Адебайору самому решать, сколько времени ему потребуется для того, чтобы оправиться от шока. Такие психологические шрамы, как правило, остаются на всю жизнь, но я всем сердцем надеюсь, что ему, а также его партнерам удастся их залечить».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы