Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И «волки» целы…

    Чемпионат Англии. 17-й тур. Главное.

    Событие тура

    После всех проблем, которые в прошлые выходные грандам доставили негранды, показалось, что среди недели особых сложностей с завоеванием трех очков у лидеров не будет. Особенно сильно так показалось фанам «МЮ», когда они узнали, что тренер «Вулверхэмптона» Мик Маккарти выставил против их команды резервный состав. Вне заявки или в запасе оказались все ключевые игроки «волков» за исключением вратаря Маркуса Ханеманна: Крэддок, Берра, Дойл, Мильяш, Генри, Джарвис, Эбанкс-Блейк и другие. Резонанс, вызванный этим поступком, уже вышел за пределы тура и грозит обернуться расследованием премьер-лиги, которая потребовала от клуба официальных разъяснений. До серьезных санкций дело, впрочем, дойдет вряд ли («волкам» инкриминируют нарушения правил, сформулированных слишком неконкретно) – здесь скорее вопрос моральный. Маккарти, в принципе, можно понять – на «Олд Траффорд» «Вулверхэмптону» в любом составе светило немногое (хотя неважная форма «МЮ» и неплохая игра самих «волков» в последних матчах дают аргументы, чтобы с этим поспорить), а в воскресенье у них важнейший матч с «Бернли», на который лидерам желательно выйти без травм и отдохнувшими. Однако такой прагматизм, перешедший, пожалуй, грань цинизма, духу британского футбола соответствует не слишком и тренер моментально попал под критику коллег, болельщиков (особенно своих, фаны «МЮ»-то вряд ли возражали) и того, что принято называть футбольной общественностью. Подобные вещи в Британии прощаются с трудом, и принято думать, что наказание за них все равно последует. В общем, не исключено, что этот матч станет для «волков» переломной точкой в сезоне и, случись что, неудачи команды будут отсчитывать именно с этого момента.

    Как нетрудно догадаться, «МЮ» победил 3:0, не показав яркой игры и не приложив особых усилий. Уэйн Руни с пенальти, Неманья Видич со стандарта и Антонио Валенсия с паса Димитара Бербатова принесли манкунианцам, возможно, самую проходную победу в сезоне, почти техническую.

    Возвращение тура

    На сутки «Юнайтед» достал в таблице «Челси», но в среду «синие» исходное положение дел восстановили. Возвращение Авраама Гранта на «Стэмфорд Бридж» с «Портсмутом» представлялось интригой скорее эмоциональной, чем чисто футбольной – с трудом верилось, что последняя на данный момент команда лиги сумеет доставить неприятности первой. Она, однако ж, доставила. И если преимущество «Челси» в первом тайме особых сомнений не вызывало и вылилось во вполне логичный гол Николя Анелька, то после перерыва гости неожиданно прибавили. А прибавив, гости отыгрались – и снова плачевно для хозяев закончился стандарт. Удар Джейми О’Хары со штрафного породил серию рикошетов, а когда их дым рассеялся, обнаружился Фредерик Пикьон, в полном одиночестве забивающий с близкого расстояния. Более того, мог «Портсмут» и выйти вперед, однако наглости для этого у аутсайдера все же не хватило. Минут за 10 до конца Бранислав Иванович заработал пенальти и Фрэнк Лэмпард принес «синим» неожиданно сложную победу. Состояние «Челси» сейчас тоже трудно назвать оптимальным. А Гранта встретили тепло – не обошлось без аплодисментов, взаимных улыбок и благодарностей. Эффект отобранных очков церемонией предусмотрен не был.

    Герои тура

    В центральном поединке тура сошлись две команды, считающие себя претендентами на место в зоне Лиги чемпионов, – «Тоттенхэм» и «Ман Сити». В примерно равном первом тайме хозяева оказались чуть острее, а главное их преимущество снова вырисовалось на правом фланге, где реактивный Аарон Леннон периодически переигрывал ветерана Силвинью. Нико Кранчар при этих набегах регулярно с противоположного фланга выдвигался в центр атаки и оставался без внимания защитников. И если в первом случае удар хорвата цели не достиг, то во втором, на 37-й минуте, – достиг. После прострела Леннона мяч заметался по штрафной и отскочил к Кранчару, который и открыл счет. Вскоре после перерыва Джермейн Дефо забил очередной мяч и снова настиг Дидье Дрогба в гонке бомбардиров. Фирменное пробуждение «Ман Сити» на этот раз «горожанам» не помогло – пару моментов они не реализовали, в одном из эпизодов судья прозевал игру рукой Майкла Доусона в штрафной, но в целом на положительный результат гости не наиграли. Эффектную точку в матче уже в добавленное время поставил все тот же Кранчар, изящно ворвавшийся в штрафную с правого фланга, обыгравший всех попавшихся на пути и смачно пробивший в ближний угол.

    3:0 – очень убедительная победа «Тоттенхэма» и реабилитация за осечку в матче с «Вулвз». Успех «Астон Виллы» в Сандерленде, однако, не позволил подопечным Харри Реднаппа вернуться в четверку сильнейших.

    Поражение «Ман Сити» тем временем отбросило команду Марка Хьюза на 8-е место. «Горожан» обошел не только «Ливерпуль», не без нервов переигравший дома «Уиган», но и продолжающий удивлять «Бирмингем». «Синие» одержали пятую победу кряду – теперь над «Блэкберном» и без голевых усилий Ли Бойера. На сей раз прорвало Кэмерона Джерома. До этого за весь чемпионат форвард забил лишь один мяч, а тут сразу отметился дублем. Первый успех пришел к нему в начале первого тайма, второй – в самом начале второго. Обоим предшествовали прострелы с правого фланга, в обоих случаях «Роверс» допустили ошибки в центре обороны. Райан Нелсен затем реабилитировался у чужих ворот, но его гола хватило лишь для возрождения интриги. 2:1 – и теперь жутко интересно, какой максимальной точки достигнет восхождение команды Алекса Маклиша. Очень может быть, что таковая уже покорена – легкий календарь в ближайшее время сменится тяжелым: в следующих соперниках у «брумс» «Эвертон», «Челси», гостевой «Сток» и «Ман Юнайтед».

    Неудачник тура

    В борьбу за выживание, впрочем, «Бирмингем» в ближайшее время точно не вернется – там сейчас другие герои. Точнее, конечно, не герои, а неудачники. Двое из них – «Болтон» и «Вест Хэм» – во вторник сошлись на «Рибок Стэдиум» и выявили главного неудачника тура – голкипера гостей Роберта Грина. Хозяева долго вынашивали свое ощутимое преимущество и в середине второго тайма наконец разродились голом. Ли здорово обыгрался с Класничем, счастливо избежал офсайда и открыл счет ударом с близкого расстояния. «Вест Хэм», однако, отыгрался уже через 5 минут – Алессандро Диаманти провалил очередную (и быть может, самую убедительную) попытку «Болтона» впервые в сезоне сыграть в обороне на ноль. Хозяев, впрочем, пропущенный гол особо не напряг (не привыкать, в самом деле) – довольно быстро Грин позволил им снова выйти вперед. Мяч летел в сторону ворот удобным парашютиком, но поймать его вратарь так и не сумел – напротив, уронил прямо в ноги Ивана Класнича. Эта ошибка стала ключевой – второй раз отыграться «молотки» не сумели, а в концовке к тому же пропустили еще раз (после подачи с углового отличился центральный защитник Гари Кейхилл). 3:1 – и «Болтон» выскакивает из зоны вылета, а вот «Вест Хэм» там окапывается еще более основательно. Игра команды Джанфранко Дзолы в гостях особенно невзрачна, а пребывание «молотков» на дне таблицы нелепой случайностью уже не кажется.

    Неожиданность тура

    Победный порыв лидеров не поддержал в этом туре один «Арсенал», хотя поначалу казалось, что больших проблем в матче с «Бернли» у «канониров» не будет. Сеск Фабрегас забил уже на 7-й минуте, и некоторое время было ощущение, что этому матчу очень пойдет счет 2:5, например. Обе команды создавали моменты у чужих ворот и не слишком внимательно играли у своих. Сильно удивились бы в это время те, кто вдруг узнал бы, что «Арсенал» больше не забьет вовсе, а матч закончится вничью 1:1. Отыгрались хозяева на исходе получаса: Томас Вермален сбил в штрафной Андре Бикея и Грэм Александер с пенальти забил свой 100-й мяч в английских чемпионатах.

    В конце первого тайма к проблемам Арсена Венгера добавилась травма Сеска Фабрегаса, и после перерыва инициативой уже владели хозяева. Шансов забить, по крайней мере, они точно имели не меньше – Крис Иглз, под Новый год превращающийся из запасного «Бернли» в одного из его лидеров, угодил в штангу, а Стивен Флетчер отправил мяч в ворота из сомнительного офсайда. 1:1 в итоге – и «Бернли» подтверждает свою репутацию, а «Арсенал» снова теряет непосредственный контакт с «МЮ» и «Челси».

    Тенденция

    Последним успехам форварда «Болтона» Ивана Класнича наверняка порадуются не только фаны «Уондерерс». Хорват, некоторое время назад испытывавший страшные проблемы с почками и едва не завершивший из-за этого карьеру, постепенно находит себя в Англии. Старт у него вышел не слишком резвым, однако в последнее время он отвоевал у Юхана Элмандера место в основе и забил 4 гола в 4 матчах. Класнич при этом активно ассистирует партнерам и его роль в игре «Болтона» становится все более существенной.

    Противоположная тенденция наблюдается в поведении Эммануэля Адебайора – тоголезец давно перестал стабильно забивать, а его неудачам наверняка порадуются не только фаны «Арсенала». У Адебайора относительно Класнича все ровно наоборот. Эммануэль забил 4 гола в первых 4 матчах, и с тех пор отличился лишь дважды (правда, поразил ворота «Ливерпуля» и «Челси»). В поединке с «Тоттенхэмом» форвард упустил пару верных моментов, и его неважная форма начинает постепенно бросаться в глаза.

    Премьер-лига.ру

    «Эвертон» с Динияром Билялетдиновым среди недели в чемпионате не играли, потому единственным вышедшим на поле россиянином снова оказался Андрей Аршавин. Он опять занял место в центре атаки «Арсенала», но на сей раз выступил в стиле, полностью противоположном продемонстрированному в матче с «Ливерпулем». Аршавин был заметен, имел несколько хороших возможностей забить, попал в штангу, но отличиться так и не сумел. С появлением на поле Эдуардо Андрей отошел на фланг, но на результат встречи кардинального влияния этот маневр не оказал.

    Не оправдались надежды на то, что ротация Карло Анчелотти в среду коснется Юрия Жиркова – россиянин снова остался в запасе. Заявлен был на сей раз и Роман Павлюченко, но на поле тоже так и не вышел.

    Лучшие голы тура

    Главный приз получает Джеймс Милнер, фантастическим ударом предопределивший победу «Астон Виллы» над «Сандерлендом»:

    Есть чем полюбоваться и в уже упомянутом творении Нико Кранчара:

    Награду за лучшую комбинацию тура должны разделить манкунианцы Пол Скоулз, Димитар Бербатов и Антонио Валенсия:

    Цифра тура

    Много примечательных цифр собрал 17-й тур, но самым внушительным, пожалуй, оказался юбилей Алекса Фергюсона – шотландец провел 900-й матч в качестве тренера в английских чемпионатах (в 531 из них он победил). Конкурс на самый одиозный подарок без вопросов выиграл Мик Маккарти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы