android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Переломный момент

Травмированному уже больше года форварду «Вест Хэма» Дину Эштону придется, похоже, расстаться с футболом в 26 лет. Исследовав летопись английской премьер-лиги, Sports.ru вспомнил еще несколько печальных историй о преждевременно оборвавшихся карьерах.

Переломный момент
Переломный момент

Роберто Ди Маттео

Полузащитник «Лацио» перебрался на Альбион в 96-м, расширив многочисленную по тем временам колонию легионеров «Челси». Дар распасовщика и прицельный удар с дистанции помогли Ди Маттео вписаться в среднюю линию «синих», в компанию к Дану Петреску, Густаво Пойету, Денису Уайзу и прочим тогдашним кумирам «Стэмфорд Бридж». Его цветущая карьера прервалась после травмы, полученной в матче Кубка УЕФА против швейцарского «Сент-Галлена». Столкнувшись с защитником Даниэлем Имхофом, Ди Маттео сломал ногу в трех местах. На попытки вернуться ушло полтора года, но до конца восстановиться так и не удалось – в феврале 2002-го 32-летний игрок объявил, что покидает футбол. Сейчас итальянец швейцарского происхождения весьма успешно руководит «Вест Бромвичем», и как знать, возможно, именно обида за потерянные годы движет одним из самых перспективных тренеров чемпионшипа.

Мартин Лаурсен

Покупка «Астон Виллой» защитника «Милана» уже в 2002-м шла по ведомству сознательного риска: вся Италия знала, что футболист Лаурсен приличный, но вот травмы получает на ровном месте. Вскоре об этом узнал и весь Бирмингем: за три сезона Мартин сыграл около тридцати матчей – и совсем не потому, что зубастые конкуренты не пускали его в основу. Однако стоило Мартину О’Нилу сменить в кресле главного Дэвида О’Лири, как датчанину резко похорошело. В сезоне-08/09 его дуэт с Кертисом Дэвисом был, пожалуй, лучшей связкой центрдефов не из «большой четверки». Сумасшедший ход, что «Вилла» набрала зимой, прервался синхронно с вылетом Лаурсена – и случайностью назвать это язык не повернется. Хроническая травма колена доконала Мартина, но прежде чем уйти, датчанин напоследок победил в дерби (пускай и не с «Бирмингемом», а с «Вест Бромом»).

Пол Лэйк

Уроженца Манчестера звали к себе как «дьяволы», так и «горожане» – Пол выбрал клуб, за который болел всю сознательную жизнь. Пробравшись к основе «Сити», 19-летний Лэйк вскоре начал собирать восторженные отзывы. «Ливерпуль» предлагал за него рекордные £3m, Бобби Робсон предрекал блестящее будущее в сборной, ну а фаны «горожан» сравнивали со всеми подряд – ведь Пол закрывал любую позицию в защите и полузащите. Скоростной, сообразительный, техничный, Лэйк наверняка бы стал звездой, если б не разрыв связок, заработанный в 1990-м в стыке с Тони Каскарино. На этом карьера 21-летнего игрока, по сути, закончилась: Пол лечился два года, вернулся, но в первом же матче связки полетели вновь. 14 операций спустя стало ясно: второго возвращения не будет. Впоследствии он выучился на физиотерапевта и сейчас практикует в родном городе.

Истории Пола созвучна история Колина Белла – футболиста №1 в летописи «Сити». Его карьеру также разрушила травма, полученная 29-летним игроком в манчестерском дерби.

Стэн Коллимор

На заре эпохи АПЛ высокорослый центрфорвард регулярно отгружал голы соперникам «Саутенда» и «Ноттингем Форест», что в 95-м убедило «Ливерпуль» выложить за него £ 8.5m. С «Энфилда» Коллимор отправился на «Вилла Парк», где у него впервые обнаружились симптомы клинической депрессии. 26-летний Стэн начал говорить о своей карьере в прошедшем времени, а вскоре выяснилось, что он иногда поколачивает свою подругу. Тренер «вилланов» Джон Грегори разбираться в проблемах Коллимора не пожелал («Какая к черту депрессия? Этот парень получает десять штук в неделю») и в итоге, положив за три года семь мячей, страдающий форвард ушел из команды. Затем были «Лестер», «Брэдфорд» и «Овьедо», а только-только обмыв тридцатилетие, Стэн решил вообще уйти из футбола (хорошо, не из жизни), чтобы заняться написанием статей и чтением рэпа. Три года спустя нападающий анонсировал свой камбек («Месяц тренировок и я буду не хуже любого форварда в Англии») – ничего путного из этого, разумеется, не вышло.

Джейми Реднапп

Джейми родился в семье, где слово «футбол», должно быть, употреблялось чаще всех прочих. Его отец – Харри Реднапп, кузеном приходится Фрэнк Лэмпард, а дядей соответственно Фрэнк Лэмпард-старший, бывший коуч «Вест Хэм Юнайтед». Талант Д.Р. проявился еще задолго до совершеннолетия, и в 1991-м «Ливерпуль» перекупил его у «Борнемута». На «Энфилде» Реднапп стал ключевой фигурой полузащиты, а в сезоне-94/95 даже был признан в команде игроком года. Эффектная внешность сделала его этаким Бекхэмом середины девяностых: своим «клиентом» Джейми считали как спортивные репортеры, так и светские хроникеры. Бурлила карьера Реднаппа и на уровне сборных: побыв капитаном «молодежки», в 22 года он дебютировал во взрослой команде. Но именно в матче за «трех львов» (со Швейцарией) он получил травму, ставшую первой в ряду многих. Четыре следующих года Джейми в основном лечился и возвращался, лечился и возвращался. Раздавать свои знаменитые передачи он, к чести, не разучился, а в 2000-м его даже избрали капитаном «Ливерпуля». Однако травмы так и не отступили и в конце сезона-01/02 Реднаппа опустили в «Тоттенхэм», а через два года он ушел в «Саутгемптон», руководимый своим отцом. Еще год спустя 32-летний футболист завершил карьеру по настоянию врачей.

Альф-Инге Холланд

Норвежского защитника на рубеже веков «прославила» дуэль с Роем Кином: в 97-м капитан «МЮ» порвал связки, пытаясь отобрать мяч у игрока «Лидса». Холланд посчитал, что ирландец симулирует, о чем поведал сраженному 16-му номеру в предельно нелитературной форме. Три с половиной года спустя злопамятный Кин изо всех сил ударил в правое колено теперь уже игроку «Ман Сити»; Холланд упал и больше на поле не возвращался. По правде сказать, причиной отставки Альфа-Инге стали проблемы с левым коленом, но как сам норвежец, так и вся футбольная Англия виновником произошедшего запомнила именно Роя.

Роб Джонс

Как сообщит вам любой болельщик «Ливерпуля», не сломайся Роб Джонс в расцвете сил, Гари Невилл в жизни бы не сыграл столько матчей за сборную Англии. Грэм Сунесс и скаут «красных» Том Сандерс обнаружили Роба случайно: в 91-м они поехали смотреть одного игрока «Крю», а купили в итоге совсем другого. Прыжок на два дивизиона вверх Роба абсолютно не смутил: 48 часов спустя он дебютировал за «Ливерпуль» в северо-западном дерби и успешно нейтрализовал Райана Гиггза. Спустя еще четыре месяца Джонс стал основным правым защитником сборной Англии. Евро-92 он пропустил из-за повреждения, на ЧМ-94 «львы» не попали; накануне Евро-96 казалось, что уж теперь-то Робу не избежать выступления на крупном форуме. Однако вскоре после финала Кубка Англии у него обнаружились серьезные проблемы со спиной. Врачи прописали ему шестимесячный покой – иначе был риск до конца жизни остаться инвалидом. Джонс выздоровел, но по возвращении его начала мучить травма колена, по сути, отобравшая у него 2.5 года и сломавшая карьеру в «Ливерпуле». Позже была попытка вернуться под флагом «Вест Хэма», но первый же матч за лондонцев закончился для Джонса очередным повреждением. «Молотки» отчислили защитника, и в возрасте 27 лет ему пришлось уйти из футбола.

Крис Коулмэн

Короткая, не слишком яркая, но и не лишенная приятных моментов карьера валлийца началась в «Суонси», а продолжилась в «Кристал Пэлас». На «Селхерст Парк» Коулмэн, помимо привычной роли центрального защитника, не гнушался и функцией центрфорварда, которую в тяжелых ситуациях возлагал на него тренер «орлов» Стив Коппелл. В 143 играх Крис положил 16 мячей – не забывшие это фаны «Пэлас» года четыре назад нашли ему место в символической сборной всех времен. Следующим клубом результативного центрбека стал «Блэкберн», действующий чемпион премьер-лиги. Закрепиться в основе «Роверс» валлиец, однако же, не смог, и когда в 97-м его позвал амбициозный «Фулхэм» Кигана и Аль-Файеда, Крис согласился опуститься на два дивизиона вниз. За четыре сезона с «коттэджес» он дослужился до звания капитана команды, а в 2000-м вернулся, наконец, с лондонцами в АПЛ. Увы, в январе следующего года Коулмэн попал в автокатастрофу, сломал ногу и возобновить карьеру не сумел. Зато сумел стать довольно востребованным тренером – поработав в «Фулхэме» и «Реал Сосьедаде», год назад Крис возглавил «Ковентри Сити».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы