Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Томь»

    Сезон-2009 для «Томи» начался победой над ЦСКА, продолжился угрозой ликвидации и закончился на неожиданном и приятном 9-м месте. Sports.ru подводит итоги сибирского футбольного года, в котором была драка с с «Анкарагюджю», свидание с Путиным и историческая миссия Сергея Корниленко.

    16 клубов за 16 дней. «Томь»
    16 клубов за 16 дней. «Томь»

    Задачи

    «Если реально смотреть на положение дел, то быть в десятке – приоритетная задача. Я не говорю о том, чтобы попасть в еврозону. Требуется поступательное движение. Сегодня мы не готовы говорить о том, чтобы быть в шестерке, а вот в десятке – вполне реально», – сказал главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий. Задача казалась даже завышенной, так что итоговое девятое место томичей по итогам сезона – приятная неожиданность как для болельщиков, так и для руководства команды.

    Достижения

    Учитывая многомесячную задержку заработной платы, срыв летнего сбора в Германии, провальные результаты в первой половине сезона и отказ области дополнительно финансировать клуб в этом году, появление «Томи» в первой десятке высшего футбольного дивизиона страны следует признать подвигом. Болельщикам сибиряков остается забыть мечту о выкупе своего клуба и размышлять о том, что сумел бы сделать с командой Валерий Непомнящий в условиях нормального финансирования.

    Лучший игрок

    Новичок «Томи» Александр Харитонов, похоже, нашел свою игру: в этом сезоне полузащитник забил 4 гола, отдал 3 передачи, удачно шел в обводку и был хорош в отборах. Кроме того, после продажи Сергея Корниленко 26-летний хавбек стал больше бить по воротам и даже стал четвертым в России по этому показателю, среди прочего лидируя по количеству попаданий в каркас и заработанных на себе фолов. Универсальность, возраст, старательность – в следующем сезоне Харитонов может укрепиться в статусе одного из лидеров сибирской команды, если не отправится в очередной вояж в Подмосковье.

    Разочарование сезона

    Раскрыть тайну венгерского плеймейкера Норберта Немета по ходу сезона так и не удалось. Этот 27-летний полузащитник сыграл полторы игры и пропал из виду окончательно: то из-за высокой температуры, то из-за повреждения сразу двух менисков, то из-за отсутствия переводчика на поле. Так или иначе, стать сибирским Семаком венгр не смог – не даром Непомнящий не хотел покупать игрока до последнего.

    Молодой игрок сезона

    Арендованный у «Спартака» Андрей Иванов неплохо смотрелся и в составе москвичей, но, устав от безразличия Лаудрупа, перебрался в «Томь», где проявил себя боевитым и цепким защитником. Иванов удачно шел в стыки, заработал хороший для защитника процент удачных отборов (65) и приглашение провести в Томске ближайший сезон.

    Якубко сезона

    Сергей Парейко, из года в год не вызывающий каких-то особых ожиданий, заслужил право называться «Якубко сезона» благодаря выдающемуся для «Томи» рекорду – 11 матчей на ноль. Благодаря которому, в частности, попал в десятку лучших вратарей чемпионата по версии Sports.ru. Кроме того, эстонский кипер по ходу сезона успел сделать все, чтобы восстановить финансовое благополучие своей команды, завербовав в болельщики одного высокопоставленного чиновника, и заявить о себе как о борце за права региональных клубов.

    Плетикоса сезона

    Виталий Волков во времена экономических неурядиц возмущался больше всех и в итоге сыграл в два раза меньше, чем в прошлом сезоне. Впрочем, было бы неправильно объяснять прописку на скамейке только лишь недовольством – скорее всего, на частоту появления Волкова на поле повлияло повреждение задней поверхности бедра да общая нестабильность средней линии команды. Клуб уже предложил своему хавбеку новый контракт, предполагая что в следующем сезоне Волков снова начнет отдавать свои передачи и отрабатывать свои эпизоды.

    Оценка тренера

    7,0. Казавшийся непригодным для жестких российских реалий Валерий Непомнящий сумел сделать невозможное и спас тонущий томский клуб от вылета в темные воды первого дивизиона, по ходу сезона доставив неприятности многим лидерам чемпионата. Планы на следующий год у тренера грандиозные – сохранить Дзюбу, подписать пятерых игроков, выплатить остатки задолженностей по зарплате и окончательно избавить команду от тереко-нальчикской репутации. Впрочем, пока все это не гарантировано руководством, пребывание тренера в команде под вопросом.

    Эффективность трансферов

    5,0. Команда взяла в аренду Андрея Иванова – и не прогадала, чего не скажешь о приобретении Немета и Полякова. И все же главное достижение «Томи» в том, что летом удалось сохранить всех тех, кто помогал завоевывать 9-е место в премьер-лиге осенью. Не смогли удержать только Сергея Корниленко, но как удержать того, кто едет восстанавливать историческую справедливость в Петербург? Спонтанный белорус 13 июля никуда не собирался уезжать из Томска, а 14-го уже подал жалобу в Палату по разрешению споров РФС.

    Лучший матч

    23.03. ЦСКА – «Томь» – 0:1. Проявив равнодушие к игре лучшего игрока-2008 Юрия Жиркова, томская оборона во главе с Сергеем Парейко сумела отстоять свои ворота и превратить преимущество команды в победу над одним из лидеров чемпионата. Пропустив один из самых быстрых голов премьер-лиги, ЦСКА так и не сумел отыграться, подарив «Томи» лучший матч сезона по версии Sports.ru.

    Худший матч

    27.09. «Спартак» – «Томь» – 5:0. Чувство досады Непомнящему приходилось испытывать по ходу сезона не раз, но в матче с возрожденным «Спартаком» оно было особенно горьким. Встав в один ряд с «Амкаром» и «Сатурном» «Томь» ничего не смогла сделать с красно-белыми, которые блестяще воспользовались шансом вновь поверить в свои силы.

    Цитата сезона

    «Я не вижу причин ставить под подозрение любую из игр «Томи», и мне очень неприятно, что кто-то сомневается в спортивных достижениях и в воле к победе нашей команды», – заявил Юрий Степанов в ответ на подозрения в договорных матчах.

    Видео

    Кровавая бойня в товарищском матче с «Анкарагюджю», которую удалось остановить только полицейским, вооруженным автоматами, войдет в историю мирового футбола как одна из самых жестоких и отчаянных.

    Фото

    Как скажем, так и будет.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Мичков – 29, Харитонов, Мазнов, Смирнов – по 28. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Харитонов, Мазнов – по 9, Скобляков – 8, Волков – 7. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену: Дядюн – 16, Янотовский – 11, Волков – по 10. Полные данные.
    Голы: Корниленко – 6, Мазнов, Климов – 5, Харитонов – 4. Полные данные.
    Голевые передачи: Мазнов – 4, Харитонов – 3, четверо – по 2. Полные данные.
    Удары по воротам: Харитонов – 87, Мазнов – 49, Корниленко – 36. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Харитонов – 31, Мазнов – 22, Климов – 13. Полные данные.
    Желтые карточки: Иванов – 8, Харитонов – 7, Смирнов – 7. Полные данные.
    Красные карточки: Дзюба – 1. Полные данные.
    Фолы: Харитонов – 52, Мазнов – 41, трое – по 40. Полные данные.
    Фолы на игроке: Харитонов – 72, Мазнов – 53, Климов – 51. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке: Харитонов, Иванов – по 6, Корниленко – 5. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Мичков – 1. Полные данные.
    Отборы: Мичков – 257, Харитонов – 144, Смирнов – 108. Полные данные.
    Обводки: Харитонов – 179, Климов – 85, Дзюба – 55. Полные данные.
    Офсайды: Мазнов – 18, Дзюба – 9, Харитонов – 6. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы