16 клубов за 16 дней. «Томь»
Сезон-2009 для «Томи» начался победой над ЦСКА, продолжился угрозой ликвидации и закончился на неожиданном и приятном 9-м месте. Sports.ru подводит итоги сибирского футбольного года, в котором была драка с с «Анкарагюджю», свидание с Путиным и историческая миссия Сергея Корниленко.

Задачи
«Если реально смотреть на положение дел, то быть в десятке приоритетная задача. Я не говорю о том, чтобы попасть в еврозону. Требуется поступательное движение. Сегодня мы не готовы говорить о том, чтобы быть в шестерке, а вот в десятке вполне реально», сказал главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий. Задача казалась даже завышенной, так что итоговое девятое место томичей по итогам сезона приятная неожиданность как для болельщиков, так и для руководства команды.
Достижения
Учитывая многомесячную задержку заработной платы, срыв летнего сбора в Германии, провальные результаты в первой половине сезона и отказ области дополнительно финансировать клуб в этом году, появление «Томи» в первой десятке высшего футбольного дивизиона страны следует признать подвигом. Болельщикам сибиряков остается забыть мечту о выкупе своего клуба и размышлять о том, что сумел бы сделать с командой Валерий Непомнящий в условиях нормального финансирования.
Лучший игрок
Новичок «Томи» Александр Харитонов, похоже, нашел свою игру: в этом сезоне полузащитник забил 4 гола, отдал 3 передачи, удачно шел в обводку и был хорош в отборах. Кроме того, после продажи Сергея Корниленко 26-летний хавбек стал больше бить по воротам и даже стал четвертым в России по этому показателю, среди прочего лидируя по количеству попаданий в каркас и заработанных на себе фолов. Универсальность, возраст, старательность в следующем сезоне Харитонов может укрепиться в статусе одного из лидеров сибирской команды, если не отправится в очередной вояж в Подмосковье.
Разочарование сезона
Раскрыть тайну венгерского плеймейкера Норберта Немета по ходу сезона так и не удалось. Этот 27-летний полузащитник сыграл полторы игры и пропал из виду окончательно: то из-за высокой температуры, то из-за повреждения сразу двух менисков, то из-за отсутствия переводчика на поле. Так или иначе, стать сибирским Семаком венгр не смог не даром Непомнящий не хотел покупать игрока до последнего.
Молодой игрок сезона
Арендованный у «Спартака» Андрей Иванов неплохо смотрелся и в составе москвичей, но, устав от безразличия Лаудрупа, перебрался в «Томь», где проявил себя боевитым и цепким защитником. Иванов удачно шел в стыки, заработал хороший для защитника процент удачных отборов (65) и приглашение провести в Томске ближайший сезон.
Якубко сезона
Сергей Парейко, из года в год не вызывающий каких-то особых ожиданий, заслужил право называться «Якубко сезона» благодаря выдающемуся для «Томи» рекорду 11 матчей на ноль. Благодаря которому, в частности, попал в десятку лучших вратарей чемпионата по версии Sports.ru. Кроме того, эстонский кипер по ходу сезона успел сделать все, чтобы восстановить финансовое благополучие своей команды, завербовав в болельщики одного высокопоставленного чиновника, и заявить о себе как о борце за права региональных клубов.
Плетикоса сезона
Виталий Волков во времена экономических неурядиц возмущался больше всех и в итоге сыграл в два раза меньше, чем в прошлом сезоне. Впрочем, было бы неправильно объяснять прописку на скамейке только лишь недовольством скорее всего, на частоту появления Волкова на поле повлияло повреждение задней поверхности бедра да общая нестабильность средней линии команды. Клуб уже предложил своему хавбеку новый контракт, предполагая что в следующем сезоне Волков снова начнет отдавать свои передачи и отрабатывать свои эпизоды.
Оценка тренера
7,0. Казавшийся непригодным для жестких российских реалий Валерий Непомнящий сумел сделать невозможное и спас тонущий томский клуб от вылета в темные воды первого дивизиона, по ходу сезона доставив неприятности многим лидерам чемпионата. Планы на следующий год у тренера грандиозные сохранить Дзюбу, подписать пятерых игроков, выплатить остатки задолженностей по зарплате и окончательно избавить команду от тереко-нальчикской репутации. Впрочем, пока все это не гарантировано руководством, пребывание тренера в команде под вопросом.
Эффективность трансферов
5,0. Команда взяла в аренду Андрея Иванова и не прогадала, чего не скажешь о приобретении Немета и Полякова. И все же главное достижение «Томи» в том, что летом удалось сохранить всех тех, кто помогал завоевывать 9-е место в премьер-лиге осенью. Не смогли удержать только Сергея Корниленко, но как удержать того, кто едет восстанавливать историческую справедливость в Петербург? Спонтанный белорус 13 июля никуда не собирался уезжать из Томска, а 14-го уже подал жалобу в Палату по разрешению споров РФС.
Лучший матч
23.03. ЦСКА «Томь» 0:1. Проявив равнодушие к игре лучшего игрока-2008 Юрия Жиркова, томская оборона во главе с Сергеем Парейко сумела отстоять свои ворота и превратить преимущество команды в победу над одним из лидеров чемпионата. Пропустив один из самых быстрых голов премьер-лиги, ЦСКА так и не сумел отыграться, подарив «Томи» лучший матч сезона по версии Sports.ru.
Худший матч
27.09. «Спартак» «Томь» 5:0. Чувство досады Непомнящему приходилось испытывать по ходу сезона не раз, но в матче с возрожденным «Спартаком» оно было особенно горьким. Встав в один ряд с «Амкаром» и «Сатурном» «Томь» ничего не смогла сделать с красно-белыми, которые блестяще воспользовались шансом вновь поверить в свои силы.
Цитата сезона
«Я не вижу причин ставить под подозрение любую из игр «Томи», и мне очень неприятно, что кто-то сомневается в спортивных достижениях и в воле к победе нашей команды», заявил Юрий Степанов в ответ на подозрения в договорных матчах.
Видео
Кровавая бойня в товарищском матче с «Анкарагюджю», которую удалось остановить только полицейским, вооруженным автоматами, войдет в историю мирового футбола как одна из самых жестоких и отчаянных.
Фото
Как скажем, так и будет.
Статистика
Наибольшее количество матчей: Мичков 29, Харитонов, Мазнов, Смирнов по 28. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Харитонов, Мазнов по 9, Скобляков 8, Волков 7. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Дядюн 16, Янотовский 11, Волков по 10. Полные данные.
Голы: Корниленко 6, Мазнов, Климов 5, Харитонов 4. Полные данные.
Голевые передачи: Мазнов 4, Харитонов 3, четверо по 2. Полные данные.
Удары по воротам: Харитонов 87, Мазнов 49, Корниленко 36. Полные данные.
Удары в створ ворот: Харитонов 31, Мазнов 22, Климов 13. Полные данные.
Желтые карточки: Иванов 8, Харитонов 7, Смирнов 7. Полные данные.
Красные карточки: Дзюба 1. Полные данные.
Фолы: Харитонов 52, Мазнов 41, трое по 40. Полные данные.
Фолы на игроке: Харитонов 72, Мазнов 53, Климов 51. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Харитонов, Иванов по 6, Корниленко 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Мичков 1. Полные данные.
Отборы: Мичков 257, Харитонов 144, Смирнов 108. Полные данные.
Обводки: Харитонов 179, Климов 85, Дзюба 55. Полные данные.
Офсайды: Мазнов 18, Дзюба 9, Харитонов 6. Полные данные.
Удачи тренеру (где бы то ни было) и сибирскому клубу.
Ну а про Лайзанса - это вообще шедевр!
прям по хокейному как то все ...
с подключением запасных ))
А так, вообще по команде: хорошо если удастся сохранить ВалерьКузьмича и ключевых игроков в центре поля: Мичкова, Харитонова, Радославлевича (хотя, он почти наверняка уйдет), Ковальчук в конце сезона разыгрался, дай бог чтобы остался. Ну и на краях надо искать замены Климову (не вечен же он, в конце концов) да Скоблякову, чтобы было кому сыграть. Посмотрим что Волков покажет. В принципе, вполне «томский» игрок. Смирновы, дай бог, чтобы нормально ирали. Не звезды, конечно, но приличные игрочки. Нападающего вот надо, все-таки, да в обороне повнимательнее поглядеть.
Хотя, с обороной, если Иванова из Спартака удержим - уже полегче будет. Гультяев подрастет, Строев подлечится. Одного ещё взять хорошего оборонца, чтобы от Катынсуса оборона не зависила, да нападающего забивного (типа Погреба или Корниленки) купить и в Питер не продавать - и можно в сезон.