Загрузить фотографиюОчиститьИскать

50 лучших. Вратари

Последняя неделя чемпионата России – самое время для его индивидуальных итогов. Sports.ru запускает сериал про лучших в своих амплуа и начинает с вратарской линии. Стучащийся в сборную Радич, прыгающий Гильерме, ошибающийся Малафеев и кричащий Рыжиков – в материале о десяти лучших голкиперах премьер-лиги.

1. Сергей Рыжиков, «Рубин»

Пять лет назад он играл за дубль «Сатурна», два года назад – пропускал пять мячей от «Реала» на Кубке РЖД, три дня назад – во второй раз подряд кричал в камеру: «Мы чемпионы!» Сергей Рыжиков, нащупавший свою команду лишь к 28 годам, и в прошлом чемпионате не жаловался на надежность. В чемпионате нынешнем он прибавил, выдал абсолютно лучший результат сезона по сухим матчам (15), а нелепый гол, залетевший от плеча Питера Одемвинги, забыл как досадную случайность. Определяй этот рейтинг лучших вратарей всего сезона, Рыжикову, не исключено, пришлось бы подвинуться: вратарь сборной России Игорь Акинфеев и матчей сыграл больше, и в Лиге чемпионов выделывал незабываемые трюки. Однако там, где говорят о лучших вратарях чемпионата России, Рыжиков вне конкуренции.

Андрей Новосадов, экс-вратарь ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛ»: По моему мнению, Рыжиков – лучший вратарь сезона. Его первый сезон в «Рубине» был как бы на эмоциях, я ждал второго. Но он и второй сезон здорово отыграл: надежно, стабильно, благодаря ему «Рубин» так многого и добился.

Евгений Корнюхин, экс-вратарь «Зенита» и «Сатурна»: Провел сезон ровно. Без ярких всплесков и провалов. Я даже не беру гол, пропущенный от «Локомотива» – там мяч неудачно лег на ногу, со всеми бывает. И Шмейхель допускал такие ошибки – ничего страшного в этом нет. Правда, Сергей играет в чемпионате и Лиге, а вот Акинфееву приходится еще и за сборную – на вратаря ЦСКА ложится более тяжкий груз.

2. Игорь Акинфеев, ЦСКА

Вратарь-звезда, один из лучших голкиперов Европы, трансферная мишень «МЮ» – за минувший сезон Акинфеев утвердился во всех трех званиях. За год Игорь добавил в злости, иногда переходившей в ярость или ворчание. Впрочем, глядя на проваливающую сезон оборону ЦСКА, его можно понять.

Корнюхин: Если в общем, провел сезон достойно. Только в нескольких играх наблюдался какой-то спад. Но учитывая сложную концовку сезона, он может быть доволен своим выступлением.

Новосадов: Как обычно, надежный вратарь, но что-то у него померкло. Видно, надо ему менять команду. Брать более высокий уровень – он на это способен. «МЮ»? Почему бы и нет?

Андрей Сметанин, экс-вратарь «Динамо» и «Спартака»: Акинфеев, в принципе, сыграл на своем уровне, хотя были матчи, где он мог выручить команду, но не выручал. А так – как обычно. Ниже своего уровня не опускался.

3. Юрий Жевнов, «Москва»

До летнего перерыва в чемпионате играл на твердые пять: 12 матчей, 5 пропущенных голов, один взятый пенальти. Вернувшись с летних каникул, стал пропускать, а иногда – ошибаться. Так, матч со «Спартаком» был проигран после двух вратарских просчетов, в Краснодаре Жевнов понесся вон из ворот и поспособствовал третьему голу в ворота «Москвы». Тем не менее, 11 сухих матчей и меньше одного пропущенного гола за игру – отличный результат. Если в этом чемпионате России и были вратари лучше Жевнова, то только Акинфеев и Рыжиков.

Корнюхин: В игре со «Спартаком» два мяча подарил спартаковцам, в предпоследнем туре тоже начудил. Бывает. Ряд игр проводишь блестяще, другие – чуть хуже.

4. Владимир Габулов, «Динамо»

До столкновения с Веллитоном играл на своем уровне, выручал и был одной из главных причин, почему растасканное по сторонам «Динамо» топталось неподалеку от третьего места. Попав под спартаковского бразильца, заработал перелом лицевой кости, но вернулся в строй очень быстро – уже через полтора месяца сыграл на «ноль» против «Амкара».

Новосадов: Поначалу была нервозность у него, плюс эта нелепейшая травма. А так – очень хороший вратарь. Мое мнение: в том эпизоде полная вина Веллитона. Столкновение с Акинфеевым в последнем матче с ЦСКА – то же самое. Веллитон не убирает ноги, идет как костолом, специально пускает вниз или колено, или ступню. В следующем сезоне его, думаю, накажут. Может быть, даже игроки.

Сметанин: Габулова я бы мог смело назвать лучшим вратарем, если бы не та травма, которую нанес ему Веллитон и после которой он пропустил несколько игр. А так Володя сыграл на своем уровне – не зря болельщики признали его лучшим игроком «Динамо» в сезоне-2009.

5. Гильерме, «Локомотив»

Еще один бразилец, решивший встать в ворота, насмотревшись на Клаудио Таффарела. Невероятно прыгуч, уверен на выходах и крайне полезен при начале атак. Появился в составе с приходом Юрия Семина: отсмотрев своих вратарей на летнем сборе, Палыч решил, что худющий бразилец принесет ему больше пользы, чем Чех, Левенец, Якупович и Пелиццоли, и, кажется, угадал. В 16 матчах Гильерме пропустил 14 голов.

Новосадов: Приятная неожиданность. Парень встал в ворота и заиграл очень надежно. Он два года лечился от травм, и я не ожидал, что войдет в игру так уверенно. Игра ногами у него, видимо, заложена в школе, и это здорово. Полевым игрокам от этого проще: они сразу же открываются, если видят, что вратарь грамотно вводит мяч ногами да еще и с рук выбивает, куда нужно.

Корнюхин: Думаю, в «Локомотиве» он сильнейший, поэтому и играет. Игра ногами? Думаю, Акинфеев в этом компоненте посильнее. Гильерме силенки не хватает. Если Акинфеев может спокойно на 70 метров сделать передачу, то Гильерме – пока нет. Думаю, все впереди у него. Подкачает ножки – будет бить.

6. Сослан Джанаев, «Спартак»

22-летний вратарь явился спартаковским болельщикам после проводов Микаэля Лаудрупа, постоянно жонглировавшего игроками в жестких условиях лимита на легионеров. Чтобы обрести больше свободы, Карпин усадил на скамейку Плетикосу (виноватого лишь в том, что у него в кармане нет российского паспорта) и ни разу не пожалел об этом вплоть до конца осени. Не то что бы Джанаев творил в воротах чудеса, но был надежен, заслужил короткой аудиенции Гуса Хиддинка в сборной России и имел все шансы закончить сезон чемпионом, если бы не сами знаете что. Как сложится карьера Джанаева дальше – готовая интрига чемпионата России-2010.

Сметанин: Джанаев вытеснил Плетикосу благодаря лимиту на легионеров. Очень хорошо, что есть такой лимит. Если б его не было, никто бы не знал, кто такой Сослан Джанаев. Начал неплохо, выручал, но пару игр – вы сами знаете, какие – сыграл неудачно и поставил крест на чемпионстве.

Корнюхин: Двумя играми испортил все хорошее впечатление о себе. Не знаю, кисти у него, что ли, слабые? Мяч летит, он гасит его не перед собой, чтобы вторым движением накрыть и поймать намертво, все время мяч отскакивает в створ. Необъяснимо. Поэтому ему еще расти и расти. Пожелаю Джанаеву возмужать побыстрее и преодолеть комплекс, который может развиться. У меня в карьере тоже были курьезные голы, но они не так повлияли на счет матча, поэтому я спокойнее к ним отнесся. Помню, мяч от Яновского во Владикавказе: он пробил, я начал ложиться в одну сторону, рикошет, я перекладываюсь в другую, мяч попадает в штангу, отлетает мне в голову и в ворота. Курьезно получилось.

Новосадов: До двух последних игр он хорошо играл, много выручал команду. Но эти две ошибки… Главное – чтобы психологически не сломался. Чтобы нашелся человек, который его поддержал, а так – все будет нормально. Ошибки из одной серии: он до конца не обращал внимания на прием, думал, что мяч в руках, и в подсознании хотел уже начинать атаку. До конца не проконтролировал ситуацию – может быть, отсюда и ошибка.

7. Деян Радич, «Спартак» Нч

Основной голкипер сборной Сербии Владимир Стойкович не играет за свой клуб – лиссабонский «Спортинг» – и вынуждает сербских журналистов постоянно держать в голове вратарей, которые могли бы его подменить. Деян Радич – один из тех, кто готов прийти на помощь. 29-летний вратарь, шестой год путешествующий по России, провел, видимо, свой лучший сезон в карьере. Попал в состав, когда Дмитрий Хомич получил травму, и продолжил играть классно, когда напарник поправился, чем удивил даже Юрия Красножана.

Корнюхин: Провел неплохой сезон. Радич – одна из причин, благодаря которой Нальчик выжил.

8. Антонин Кински, «Сатурн»

Удар чудовищной силы по статистике чешского кипера был нанесен на закате российской карьеры Юргена Ребера: матчи с «Рубином» и «Спартаком» закончились общим счетом 0:9. Кински, который, кажется, острее всех переживал происходившее в клубе, собрался лишь с появлением нового тренера. После прихода Андрея Гордеева чех провел 20 матчей и в каждом втором оставлял свои ворота на замке.

Новосадов: У Кински стабильный уровень. На протяжении скольких лет уже играет без срывов, выручает. Он нашел свою команду, команда нашла его. Так же, как и Рыжиков.

9. Вячеслав Малафеев, «Зенит»

Вратарская линия «Зенита» пала жертвой лимита. Камилу Чонтофальски, просиживающему энный год на скамейках «Петровского», не находилось места в воротах, потому что в поле и так было достаточно легионеров, а Вячеслав Малафеев не чувствовал за спиной конкурента. Малафеев по-прежнему вызывается в сборную, идет вторым по количеству сухих матчей (12) и, когда в настроении, может потащить любой мяч. Однако в минувшем чемпионате он так и не сумел избавиться от давней претензии в неуверенной игре на выходах и, кроме того, запомнился парой результативных ошибок. В матче против «Локомотива», когда выпустил мяч точно на ногу Вагнеру. Или в игре с «Сатурном», когда пропустил гол, который, по мнению Романа Широкова, отбил бы и он сам.

Корнюхин: Честно говоря, этот сезон не могу отнести Малафееву в актив. Потому что он ошибался.

Новосадов: Очень нестабильный сезон. Для Малафеева это неудачный сезон.

Сметанин: Сыграл достойно. Но когда спад начался у «Зенита», пошли перебои и в его игре.

10. Сергей Парейко, «Томь»

У 32-летнего эстонского вратаря, проводящего пятый сезон в «Томи», в чемпионате-2009 были матчи, где он нагребал полную авоську: пять голов от «Спартака», четыре – от «Рубина», три – от «Динамо», «Зенита», «Локомотива» и Нальчика. Однако минувший сезон Парейко запомнит за куда более позитивные моменты. Вроде 11 матчей на «ноль» (почти каждая вторая проведенная им встреча) или вдохновенной игры против ЦСКА в холодных мартовских «Лужниках».

Корнюхин: 11 матчей на ноль – я его с этим могу только поздравить, приличный показатель. Я видел его игру с ЦСКА на выезде, когда они выиграли 1:0. Это был его день: где мяч, там и Парейко – прочитал, угадал, все, что можно, сделал. В общем, подтвердил свой хороший уровень.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы