android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Рыцари атаки

Вряд ли в Англии слышали об одноименном советском призе, но свои рыцари-бомбардиры у них точно есть. Поздравляя Джермейна Дефо с пента-триком в ворота «Уигана», Sports.ru подыскивает ему достойную компанию и вспоминает всех голеадоров, забивавших в премьер-лиге по 4 и 5 мячей за матч.

Рыцари атаки
Рыцари атаки

Пента-трики

Энди Коул – март 1995, «Манчестер Юнайтед» – «Ипсвич Таун» – 9:0

Автором первого пента-трика в премьер-лиге оказался непревзойденный Энди Коул. Сезон 1995/96 стал для него первым в рядах «Манчестер Юнайтед», да и провел он в стане манкунианцев только вторую половину чемпионата. Тем не менее, в 18-ти играх Коул забил 12 голов, пять из которых пришлись на игру с «Ипсвичем». В том сезоне «трактористы» стали худшей командой элитного дивизиона, побив всевозможные антирекорды, а поражение со счетом 0:9 до сих пор остается самым крупным за всю историю премьер-лиги.

Для самого Коула и его «Юнайтед» сезон завершился большим разочарованием. В последнем туре «красные дьяволы» сыграли вничью с «Вест Хэмом» (1:1), а Энди упустил два верных момента, чтобы вырвать победу. Как итог, чемпионский титул уплыл к «Блэкберну». Спустя неделю, уже без Коула, манкунианцы заодно уступили и в финале Кубка Англии.

Помимо пяти голов в одном матче Энди Коул вошел в историю как один из лучших бомбардиров чемпионата Англии. В рамках премьер-лиги с 187-ю голами он является вторым снайпером после Алана Ширера.

Алан Ширер – сентябрь 1999, «Ньюкасл» – «Шеффилд Уэнсдей» – 8:0

Это былая первая домашняя игра «Ньюкасла» под руководством сэра Бобби Робсона. «Сороки» занимали предпоследнее место, опережая один «Шеффилд Уэнсдей», а Алан Ширер казался бледной тенью самого себя. Увольнение с тренерского мостика Руда Гуллита пошло «Ньюкаслу» на пользу, а Ширер отметил свое возрождение пятью голами, два из которых он, правда, провел с пенальти. В первом тайме Алан оформил хет-трик всего за 12 минут, еще двумя мячами нападающий отметился во второй сорокапятиминутке. Та победа над «совами» до сих пор остается самой крупной для «сорок» в премьер-лиге.

Сам же Ширер – не только лучший бомбардир в истории премьер-лиги (260 голов), но и главный специалист по хет-трикам: три или более мячей суперфорвард забивал в 11-ти играх элитного английского дивизиона.

Джермейн Дефо – ноябрь 2009, «Тоттенхэм» – «Уиган» – 9:1

По словам тренера «Тоттенхэма» Харри Реднаппа, минувшим летом Джермейн Дефо прибавил в силе, движении и завершении атак. Наглядным образом лучший бомбардир текущего сезона это продемонстрировал в минувшее воскресенье. И это притом, что уже который матч Джермейн играл с лангеткой на сломанных пальцах руки. Как оказывается, подобные вещи в футболе – сущая мелочь.

Накануне поединка один из тренеров «шпор» Клайв Аллен посоветовал Дефо сменить бутсы, и вместо привычной зеленой обуви на Джермейне красовались ботинки с серебряным оттенком. Сложно сказать, что на него так подействовало, но результат налицо. Правда, и в прежней обуви он уже делал хет-трик в текущем сезоне.

Что до вклада в историю, то победа со счетом 9:1 стала для «Тоттенхэма» крупнейшей в рамках элитных дивизионов, а для «Уигана» это, напротив, худшее поражение со дня основания.

Покеры

Эфан Экоку – сентябрь 1993, «Эвертон» – «Норвич» – 1:5

Нигериец Эфан Экоку, родившийся в пригороде Манчестера, стал первым, кому покорилась отметка в четыре гола в рамках АПЛ. Десятью днями ранее нападающий забил первый гол «Норвича» в еврокубках, а за весь чемпионат в общей сложности настрелял 16 мячей. Тот сезон, правда, так и не стал переломным в его карьере: до больших клубов Экоку не добрался, проведя всю карьеру в командах средней руки.

Робби Фаулер – сентябрь 1995, «Ливерпуль» – «Болтон» – 5:2

Робби Фаулер – декабрь 1996, «Ливерпуль» – «Мидлсбро» – 5:1

В возрасте 20-ти лет нападающий «Ливерпуля» сделал свой первый покер в премьер-лиге, а чуть более года спустя ему удалось повторить этот успех. В том же сезоне 1995/96 Робби отметился и стремительным хет-триком в матче против «Арсенала» (на все про все ушло четыре минуты 33 секунды). В середине девяностых игра мерсисайдцев была заточена под атаку, порой в ущерб обороне. Такой футбол всегда нравился зрителям, а Фаулер был его олицетворением.

Помимо двух покеров на счету начинавшего карьеру Фаулера был и пента-трик, вот только забил он его не в премьер-лиге, а в матче Кубка Лиги против лондонского «Фулхэма» в 1993 году. Что до хет-триков, то в рамках АПЛ Робби оформил его уже в пятой игре чемпионата против «Сандерленда».

Джанлука Виалли – август 1997, «Барнсли» – «Челси» – 0:6

После потрясающей карьеры в итальянском «Ювентусе» Виалли потянуло на экзотику. Он принял приглашение лондонского «Челси», где под руководством Руда Гуллита так и не смог развернуться на полную. Его феерия в игре против «Барнсли» стала скорее исключением, да и забил он свои четыре мяча уже после того, как «синие» повели в счете с разницей в два мяча. Первый гол итальянец забил дальним ударом, а три других – с расстояния в 5-7 метров.

В сезоне 1997/98 Виалли оформил хет-трик в матче на Кубок обладателей кубков против «Тромсе», а в феврале сменил Гуллита на посту играющего тренером и сходу завоевал еврокубок. Что до «Барнсли», то дебютант премьер-лиги продолжил и дальше терпеть одно крупное поражение за другим и в итоге бесславно расстался с элитным дивизионом.

Юрген Клинсманн – май 1998, «Уимблдон» – «Тоттенхэм» – 2:6

В 1998-м Юрген Клинсманн вернулся в «Тоттенхэм» на полгода, чтобы спасти лондонцев от вылета. До последнего тура над «шпорами» висела угроза расставания с элитой, но в заключительном матче Клинсманн поставил жирный восклицательный знак в конце предложения «Тоттенхэму» в премьер-лиге быть!» В первом тайме Юрген сравнял счет (2:2), а после перерыва в течение пяти минут забил еще три гола. Та игра стала последней для немецкого нападающего на клубном уровне, и сразу после французского мундиаля он повесил бутсы на гвоздь.

Майкл Оуэн – октябрь 1998, «Ливерпуль» – «Ноттингем Форест» – 5:1.

Майкл Оуэн доказал, что и тинейджеры могут забивать по четыре гола на высочайшем уровне, – на момент игры против «Ноттингем Форест» нападающему было всего 18. Майкл отличился по два раза в каждом тайме, один из голов проведя с одиннадцатиметровой отметки.

Оле-Гуннар Сулшер – февраль 1999, «Ноттингем Форест» – «Манчестер Юнайтед» – 1:8

Один из самых памятных покеров в истории премьер-лиги. Дело все в том, что норвежскому дарованию Оле-Гуннару Сулшеру удалось забить все четыре гола, выйдя на замену в середине второго тайма. При этом нападающий поразил своей скорострельностью, ведь для оформления покера ему понадобилось всего четыре минуты.

Энди Коул – август 1999, «Манчестер Юнайтед» – «Ньюкасл» – 5:1

Забить в ворота своей бывшей команды – всегда особое дело. Энди Коулу это удалось четырежды в рамках одного матча. Кстати, в том же сезоне он забил свой сотый гол в рамках премьер-лиги.

Оле-Гуннар Сулшер – декабрь 1999. «Манчестер Юнайтед» – «Эвертон» – 5:1

Второй покер Сулшера в течение года. На этот раз Оле-Гуннар отыграл в стартовом составе полный матч и реализовал четыре из имевшихся у него пяти моментов.

Джимми Флойд Хасселбайнк – октябрь 2000, «Челси» – «Ковентри» – 6:1

Дебютный сезон Хасселбайнка в «Челси» выдался на славу – с 23-мя голами он сразу стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. В матче против «Ковентри» его покеру во многом помогло удаление в середине первого тайма вратаря соперника, 19-летнего Криса Киркленда. Сначала голландец реализовал пенальти, а затем трижды отличился с игры.

Марк Видука – ноябрь 2000, «Лидс» – «Ливерпуль» – 4:3

V – значит Victory. По крайней мере, так было с Марком Видукой в «Лидсе». Его команда уступала дома «Ливерпулю» со счетом 0:2, а он в одиночку вытащил матч, положив все четыре мяча в сетку ворот Вестерфельда. А ведь незадолго до этой игры болельщики «Юнайтед» открыто критиковали австралийца за неэффективность в атаке, заодно припоминая ему пять пропущенных из-за Олимпиады матчей. Разумеется, после такого гала-концерта всенародная любовь Марку была обеспечена. По итогам того сезона Видука забил 22 гола в чемпионате и подписал с «Лидсом» новый пятилетний контракт.

Майкл Оуэн – апрель 2003, «Вест Бромвич» – «Ливерпуль» – 0:6

Покер в ворота «Вест Бромвича» был примечателен тем, что второй из забитых Оуэном голов стал для него сотым в рамках премьер-лиги. Чтобы открыть вторую сотню, Майклу понадобилось каких-то 15 минут. Согласитесь, поразительный результат для 23-летнего нападающего. Как здорово все начиналось…

Тьерри Анри – апрель 2004, «Арсенал» – «Лидс» – 5:0

Год непобедимого «Арсенала» и, конечно же, сумасшедший год для Тьерри Анри. Это сейчас француза все дружно критикуют, а в сезоне 2003/04 только в премьер-лиге он собрал коллекцию из 30-ти голов, причем в матче с «Лидсом» впервые забил за «канониров» четыре мяча. Мог забить и пять, и шесть, но в конце матча не реализовал еще два выгоднейших момента. По итогам сезона «Арсенал» стал чемпионом, а Анри был признан футболистом года в АПЛ как игроками, так и журналистами.

Помимо покера за свою карьеру в лондонском клубе Анри семь раз забивал по три гола за матч. Также француз является третьим в списке бомбардиров в истории премьер-лиги – на его счету 174 гола.

Якубу Айегбени – май 2004, «Портсмут» – «Мидлсбро» – 5:1

Якубу стал вторым нигерийцем, кому покорился покер в чемпионате Англии, причем 4 гола он забил в ворота своего будущего клуба. Вскоре после отпуска Айегбени отметился еще и хет-триком, на этот раз в ворота лондонского «Фулхэма».

Димитар Бербатов – декабрь 2007, «Тоттенхэм» – «Рединг» – 6:4

Сумасшедший матч для обеих команд. Четыре гола Бербатова побудили посетителей сайта BBC выставить нападающему оценку 9.4 по десятибалльной шкале.

Фрэнк Лэмпард – март 2008, «Челси» – «Дерби Каунти» – 6:1

Тонущий с новыми антирекордами «Дерби» не пинал только ленивый. Находившийся в то время, по мнению многих, в кризисе «Челси» не поленился и сделал это легко и непринужденно, после чего включился в чемпионскую гонку и едва не выиграл Лигу чемпионов. Для Лэмпарда это был период неопределенности – вице-капитан около полугода раздумывал над новым контрактом. Первые три гола Фрэнк забил с игры, а заключительный – с пенальти.

Андрей Аршавин – апрель 2009, «Ливерпуль» – «Арсенал» – 4:4

Безусловно, самый памятный для нас покер в английской премьер-лиге. Комментатор этого матча Георгий Черданцев во время трансляции едва не сорвал голос уже после третьего гола Андрея, а после четвертого и вовсе потерял дар речи. Чем не лучшая характеристика важности произошедшего?

До Аршавина дважды хет-триками на туманном Альбионе отличался наш Андрей Канчельскис, а на «Энфилде» покеров никто не делал уже 60 лет. При этом Андрей не собирается останавливаться на достигнутом: накануне этого сезона он поставил перед собой цель забить пять голов в одном матче.

Робби Кин – сентябрь 2009, «Тоттенхэм» – «Бернли» – 5:0

Последний на сегодняшний день покер сделал ирландец Робби Кин. В первом тайме он реализовал пенальти, ещё три гола пришлись на вторую сорокапятиминутку. После матча нападающий отметил, что это сильнейший «Тоттенхэм», в котором ему приходилось играть, и поблагодарил партнёров за отменные передачи. Ранее в рядах «шпор» ирландец дважды отличался хет-триками, а было это в 2003 году.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы