Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мамаев Курбан

Татарское иго набирает обороты: обыграв московское «Динамо» и низвергнув его бородатый рекорд по числу стартовых побед, «Рубин» подчеркнул всю серьезность своих юбилейных амбиций.

Мамаев Курбан
Мамаев Курбан

Еще каких-то полтора месяца назад мало кто взялся бы предположить, что схватка московского «Динамо» и казанского «Рубина» станет важнейшим событием не только соответствующего тура, но и всей весенней стадии российского сезона. Играющий в стиле ретро Бердыев-бэнд взобрался на вершину отечественного чарта под аккомпанемент какофонии медалистов-2007 – что, впрочем, не умаляет значимость татарского достижения. Шесть предыдущих противников раскрошили зубы о неприступную казанскую крепость, и кому, как не «Динамо» – единственному клубу, хоть как-то выдерживавшему заданный «Рубином» темп, – надлежало выяснить, есть ли у новоявленного российского хедлайнера хоть один достойный конкурент. Выяснили – ответ отрицательный.

Аргентинец Ансальди распечатал карточную колоду, сфолив на Игоре Семшове

Команды взялись за дело на редкость бойко. На первой же минуте гости получили право исполнить опасный штрафной, а уже через считанные секунды аргентинец Ансальди распечатал карточную колоду, сфолив на Игоре Семшове. «Рубин» атаковал резвее, основательнее и хитроумнее – чего стоит хотя бы многоступенчатая комбинация, сочиненная Гекденизом, элегантно развитая Рязанцевым и обернувшаяся коварным выстрелом Семака.

Полузащитный даймонд попеременно сиял своими гранями – и Сибайя, и Семак, и Баляйкин, и Рязанцев с одинаковым успехом отмечались что впереди, что сзади, – крайние защитники Квирквелия с Ансальди совершали смелые и своевременные вылазки на чужую половину, а дуэт форвардов Гекдениз – Милошевич демонстрировал чудеса работоспособности и взаимопонимания. Квинтэссенциями всех этих благих действий явились голевые атаки казанцев – в первом случае левый защитник Квирквелия оказался фактически на позиции правого нападающего и при попустительстве динамовской обороны расстрелял Шунина, секундами ранее выжившего после артобстрела (по воротам бедного Антона колотили все кому не лень – от Кирилла Комбарова до Макбета Сибайи), а во втором эпизоде сыграла свою роль привычка Милошевича оттягиваться назад в поисках мяча.

Выиграв верховую борьбу сразу у нескольких динамовцев, Саво отправил в прорыв Гекдениза, который, внедрившись в штрафную, жадничать не стал, а позволил подравняться с собой в снайперской гонке Сергею Семаку. Очень, к слову, характерный эпизод, демонстрирующий силу командного духа команды, окончательно сколоченной, по сути, лишь на флажке трансферной кампании.

Соригинальничал Квирквелия, умудрившийся удостоится карточки за затяжку времени за полчаса до окончания матча

А вот у динамовцев впереди мало что клеилось. В дебюте пару раз удачно открылся Федор Смолов, Александр Кержаков несколько раз породисто пробил, едва завладев мячом, да Кирилл Комбаров исполнил привычной объем фланговой работы. Левый же край откровенно провисал: Дмитрий Комбаров посвятил себя оборонительным хлопотам, а номинально прикрепленный к бровке Семшов то и дело тянулся в центр, но и там был на удивление несостоятелен.

Арбитру Виталию Дорошенко до поры удавалось контролировать уровень допустимой жесткости. Всучив Ансальди и Танасиевичу по профилактическому горчичнику, рефери из Ейска вроде бы пресек фолопад, однако по истечению часа игрового времени футболисты словно с цепи сорвались, схлопотав за пару минут аж четыре предупреждения. Соригинальничал Квирквелия, умудрившийся удостоится карточки за затяжку времени за полчаса до окончания матча, а Данни, Баляйкин и Кирилл Комбаров устроили на бровке аттракцион взаимного мщения.

После перерыва подопечные Бердыева дружно окопались на своей половине поля, сыграли по счету – и преуспели. Добрая половина команд нашего чемпионата ставит перед собой задачу побеждать в каждом матче, однако справляется с ней пока только казанский «Рубин».

Динамо – Рубин – 0:2 (0:2)

Голы: 0:1 – Квирквелия (28), 0:2 – Семак (34).

ДИНАМО: Шунин, Танасиевич, Колодин, Фернандес, К.Комбаров, Д.Комбаров, Хохлов, Семшов, Данни, Смолов (Генков, 46), Кержаков.

РУБИН: Рыжиков (Козко, 71), Ансальди, Томас, Шаронов, Квирквелия, Баляйкин, Сибайя, Рязанцев, Семак, Карадениз (Ребров, 86), Милошевич (Кабзе, 68).

Предупреждения: Ансальди (3), Танасиевич (48), Шаронов (57), Квирквелия (60), Данни (61), Баляйкин (61), К.Комбаров (62).

25 апреля. «Динамо». 19.00.

Судья: Виталий Дорошенко (Ейск).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы