Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Севильский питомник

    В последние годы традиционно лучшие в Испании футбольные академии «Реала» и «Барселоны» неожиданно нашли опаснейшего конкурента в лице «Севильи». Sports.ru замеряет масштаб успехов севильской кантеры и отмечает самых ярких ее выпускников.

    В Испании не принято выделять отдельный турнир для главных молодежных команд клубов. Юные таланты зарабатывают необходимый опыт в матчах со взрослыми дядьками из менее именитых команд. И как правило, если человеку за 25, а играет он где-нибудь в сегунде Б (третий испанский дивизион), то вряд ли он оснащен гениальной техникой или отменным чувством паса. Юношам из топ-клубов приходится на своей шкуре прочувствовать все прелести костоломных защитников и атлетичной борьбы на всех участках поля. Зато адаптация к будням примеры и потенциальной встрече с опорниками из французского чемпионата вроде Кейта или Яя Туре проходит менее болезненно.

    На смену маленьким «королям» пришла школа «Севильи». «Севилья Атлетико»

    В таких условиях одним из самых объективных показателей успешной работы футбольной школы становится положение «команды Б». Для любого клуба иметь свой филиал в сегунде очень почетно – выше молодежь пробиться не способна, соперников обыграть можно, но не регламент. В прошлом году почетным караулом по второму дивизиону гуляла кантера мадридского «Реала» – «Кастилья». Жизнь таких команд как правила недолговечна, птенцы разлетелись по футбольным гнездам разных размеров, а следующему поколению гетры предыдущего – до плеч. На смену маленьким «королям» пришла школа «Севильи». «Севилья Атлетико».

    Воспитанникам «Реала» редко выпадает шанс пробиться в основной состав клуба. С переменным успехом это удалось совершить Мигелю Торресу, в силу проблемности его позиции в клубе. Остальные футболисты, если и получают шанс, то слишком быстро вытесняются более звездными одноклубниками и транзитом через аренды отправляются восвояси. Выпускники школы «Барселоны» проникают в главную команду чаще, однако из последних ее троих выпускников этнических испанцев – половина от Бойана Кркича. Джовани из Мексики, Месси из Аргентины. В этом плане «Севилья» превосходит конкурентов, воспитывая кадры не только для самой себя, но и для сборной Испании.

    «Севилья» превосходит конкурентов, воспитывая кадры не только для самой себя, но и для сборной Испании

    Если кто-то до сих пор задается вопросом, каким образом севильский руль после отставки Хуанде Рамоса подхватил Мануэль Хименес, то ответ именно в невероятно успешной работе «Севильи Атлетико». Семь лет он возглавлял команду, в которой сам начинал футбольную карьеру в восьмидесятых годах. И за это время под его руководством из андалусской школы для одаренных детей выпустился ряд потенциальных бакалавров и магистров футбольного дела.

    Хосе Антонио Рейес

    Год выпуска: 1999

    Характеристика: Первенец школы «Севильи» новой формации. Отыграл три полноценных и высоко оцененных сезона в главной команде на позиции вингера и оттянутого форварда. Искрометная игра была оценена испанскими грандами по достоинству, однако фанаты клуба не простили бы Дель Нидо усиления конкурентов своим кумиром, и президент «Севильи» продал Рейеса в «Арсенал» за 35 млн. евро.

    В Англии карьера вингера начинается с символичного автогола в матче с «Миддлсбро». Через какое-то время Хосе показывает эпизоды из своей прошлой игры, но на большее его не хватает. Слухи о том, что Рейес не чувствует себя на Туманном Альбионе комфортно подтверждаются, когда футболист попадает на розыгрыш одной испанской радиостанции, которая представляется селекционным отделом мадридского «Реала» и обрисовывает радужные перспективы трансфера и интересуется положением дел в «Арсенале».

    После такого конфуза Рейес действительно отправляется в «Реал» в качестве обмена на Жулио Баптисту. Но несмотря на переезд в Испанию, его игра становится только хуже, и выкупать его нет желания даже у испанских радиостанций.

    Статус: Игрок неосновного состава мадридского «Атлетико».

    Перспективы: Туманные как Альбион, который «загубил» Хосе Антонио если не карьеру, то важнейший ее этап. Радикальные болельщики «Атлетико» уже на презентации свистом и оскорблениями припомнили Рейесу целование герба «Реала».

    Серхио Рамос

    Год выпуска: 2003

    Характеристика: Один из самых талантливых и сильных защитников мира. Способен сыграть в центре, но рожден для игры на правом краю обороны. Демонстрирует отменную технику, чрезвычайно полезен в атаке – способен отдать голевую передачу в нужный момент, а также совершенно незаменим в штрафной при розыгрыше стандартов.

    Летом 2005го года «Реал» подписал защитника за 27,5 млн. евро. Многие специалисты тогда скептически отнеслись к трансферу из-за непомерной суммы, заплаченной за «талантливого мальчика». Сегодня можно сказать, что ни одна еврокопейка не была потрачена зря.

    Статус: Уже сейчас бесспорный игрок основы «Реала» и сборной Испании, язык не поворачивается назвать его неопытным, а ведь ему всего только 21 год.

    Перспективы: Настолько безоблачные, что про Рамоса можно снимать четвертую часть киноленты «Гол!». Благо название фильма защитнику совсем не чуждо.

    Хесус Навас

    Год выпуска: 2004

    Характеристика: По-футбольному умным назвать этого полузащитника мало. Он хитрый полузащитник. Оснащенный не только технически, но и тактически. Изначально игрок середины поля, но поскольку современная «Севилья» предпочитает выставлять два опорника с активными флангами, Хесус переквалифицировался в правого полузащитника. После первого же удачного сезона Дель Нидо продлил контракт с Навасом до 2010го года. Постоянный участник сборных Испании молодежных возрастных категорий.

    Статус: Игрок основы «Севильи» и потенциальный сменщик Гути в «Красной Фурии».

    Перспективы: Возможно, что Хесусу Навасу пошла бы на пользу смена обстановки. Проблема в его болезненной привязанности к дому. Сколько-нибудь долгое отлучение от родных стен вызывает у футболиста серьезный дискомфорт и даже приступы панического страха. По этой причине летом Хесус Навас не полетел с командой на сбор в США, а сиротливо гонял мячик по опустевшей клубной базе. с

    Диего Капель

    Год выпуска: 2004 (2007)

    Характеристика: Самый юный из засветившихся андалусцев. Формально вряд ли может считаться воспитанником «Севильи», в самом юном возрасте Диего воспитывался в кантере «Альмерии», затем пару лет провел в «Ла Масии» (академии «Барселоны»), а потом уже был выкуплен нынешним клубом. В главную команду привлекался и три, и четыре года назад, но экзотики ради. Настоящий яркий дебют переживает в этом сезоне. Резвый как лань, мобильный как телефон, настырный, и с одним главным недостатком. Во время атак редко поднимает голову, чтобы оценить обстановку, полагается только на свою скорость и выносливость. Если проводить параллели, то в первую очередь вспоминается Быстров, или если пиренейские аналогии ближе, то Хавьер Савиола. Капелю не хватает всех тех качеств, которые есть у его партнера на противоположном фланге – у Хесуса Наваса.

    Статус: Игрок основы «Севильи», один из главных виновников удачной игры команды в последнее время наряду с Луисом Фабиано и Сейду Кейта.

    Перспективы: Желтая пресса в Капеля уже влюблена с профессиональной точки зрения. Посватали и «Барселоне», и «Реалу», но именно туда полузащитник, скорее всего, и не попадет. Может повторить путь Рейеса и укатить в Английскую Премьер-Лигу, его качеств хватит на то, чтобы прилично заиграть в одном из клубов большой четверки. А Дель Нидо получит очередные 20-с-лишним миллионов евро.

    Нет никаких сомнений в том, что летом главный клуб Андалусии возглавит новый главный тренер. Мануэль Хименес возможно вернется к тому делу, которым занимался уже много лет, и, делая которое, он выглядит настоящим профессионалом. В ряду выдающихся выпускников академии «Севильи» могут появиться имена Хосе Анхеля Креспо или Федерико Фасио. Наверняка там бы значилось и имя Антонио Пуэрты. Клуб перестает считаться выскочкой, когда у него есть будущее. У «Севильи» этого будущего на 50 миллионов евро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы