Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черчесов все видит

    Футбольный клуб «Спартак» прибыл в Тель-Авив для участия в Кубке Первого канала и провел первую тренировку на городском стадионе Бат-Яма. В местечке возле кладбища больше всех говорил тренер красно-белых Сергей Родионов, а Станислав Черчесов лишь сурово наблюдал за футболистами.

    Фото: Reuters

    В Тель-Авиве мелкий, нудный дождь, хотя местные жители радуются этому явлению. Сегодня в Израиле праздник – Новый год деревьев. Наверное, и футболисты, не умеющие обработать мяч или сделать пас на короткое расстояние, могут пропустить по рюмочке.

    «Спартак» разместился в практически уже родном отеле «ДАН Тель-Авив», а к 16.30 отправился на стадион в пригороде, где всегда тренируется, как приезжает в Израиль. Сооружение это располагается рядом с городским кладбищем, но прекрасно вписывается в пейзаж. Трибуны на 3 тысячи зрителей, огороженные решеткой, не особо выделяются на фоне мрачных бетонных стен.

    Игроки неторопливо выходили на поле. Первым появился Мартин Йиранек. Он уселся на скамейку запасных и стал задумчиво рассматривать мяч. Когда с ним здоровались журналисты, он скупо кивал, давая понять, что не в настроении.

    - Давай я завтра тебя специально разбужу, – шептал Флориану Шоавэ переводчик Георгий Чавдарь. – А то неудобно получается. Тебя уже спрашивали про это?

    Черчесов странно проводил тренировку – его практически не было слышно

    Румынский защитник, видимо, не пришел на завтрак.

    - Да ладно, все нормально, – отмахивался он.

    Сергей Родионов делился самым сокровенным с Мартином Штранцлем.

    - А я вот один раз просыпаюсь, и шеей не могу пошевелить. Вот здесь все перехватило, – тренер показал пальцем на затылок.

    - У-у-у, – сочувственно прогудел австриец.

    А Кристиан Майдана ни с кем не разговаривал. Тихонечко выйдя на поле, он постоял в сторонке, а потом принял вызов поиграть в квадрат с другими южноамериканцами. Увидев это, к ним присоединился и Шоавэ. И напрасно – на фоне партнеров уровень технической подготовки румына опустился еще ниже.

    Отметим, что на поле игроки вышли примерно в 16.37, то есть с заметным опозданием. Русскоязычные водители не рассчитали с пробками и застряли на выезде из города. Правда, Станислав Черчесов не показывал вида, что он чем-то недоволен.

    Главный тренер вообще странно проводил тренировку. Во-первых, его практически не было слышно. Действиями футболистов руководил Сергей Родионов. Черчесов же ходил по газону, то, заложив руки за спину, то, скрестив их на груди. Но все замечал. И как во время квадрата Владимир Быстров начал шутить с Ренатом Сабитовым. И не оставил без пристального взгляда Романа Павлюченко, который на пятнадцатой минуте тренировки понял, что ошибся с бутсами и, взяв в руки запасную пару, побежал с ней вокруг поля.

    На газоне был организованный беспорядок, но о хаосе говорить не приходилось

    На газоне был организованный беспорядок, но при этом о хаосе говорить не приходилось. Правда, было непонятно, за кем наблюдать. Гинтарас Стауче, размявшись так, словно возвращается в большой футбол, работал с голкиперами. Часть футболистов бегала в одну сторону, а часть в другую. Затем человек пятнадцать стали играть с мячом, а остальные продолжали носиться, каждую минуту проверяя напульсники.

    - Поиграем в квадрат, – объявил Сергей Родионов. – Две серии по шесть минут. Просьба не экономить силы. Все открываются, все предлагаются. Никто не прячется. Миллиметры считать не надо.

    Начали играть в простой квадрат, когда семь человек стараются понарошку отобрать мяч. Видимость борьбы создают, но в контакт не идут. Правда, это была разминка. Затем началась настоящая игра, и Роман Шишкин зарядил по ноге Владимиру Быстрову. От Родионова больше всех доставалось Сабитову:

    - Ренат, поменяй направление. Качнись туда-сюда. Изобретательнее давай!

    «Ренат, поменяй направление. Качнись туда-сюда. Изобретательнее давай!»

    Сабитов старался.

    Напоследок команда стала бить по воротам после комбинации. До удара нужно сделать пять передач, а затем победоносно выйти «два в ноль» и постараться забить Стипе Плетикосе. Первым это получилось у Моцарта. Он был седьмым или восьмым. С другой стороны, никто и мяч за забор не отправил, а сделать это было легко.

    - Ну все, я пошел, – объявил Станислав Черчесов и отправился на пресс-конференцию Кубка Первого канала. Правда, сразу уехать он не смог. Работники клуба очень долго искали ключ от раздевалки.

    Но ведь нашли, в конце концов.

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Тель-Авив

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы