android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Реальный герой

Постоянный колумнист Die Welt Хельмут Крее в своей колонке REAL-LIFE предвидит скорые трудности Берндта Шустера и обращает внимание на ключевую роль Рауля.

«Светловолосый ангел» был приглашен в Мадрид, чтобы подарить привыкшим к победам фанам мадридского «Реала» новый футбольный праздник. В случае успеха немецкий тренер войдет в сонм великих.

Зрителям на «Сантьяго Бернабеу» больше не скучно: наблюдать за ансамблем звезд Бернда Шустера – развлечение особо рода. В бодром атакующем стиле, с ахами-охами и героическими сэйвами голкипера Икера Касильяса «Реал» выиграл матч Лиги Чемпионов у «Олимпиакоса» 4:2 и игру национального чемпионата у «Депортиво» 3:1. Команда долго не могла сломить сопротивление десятерых греков, да и в матче с «Депортиво», у которого счастливые чемпионские времена 2000 года далеко позади, мадридцы на протяжении большого промежутка времени смотрелись не лучше оппонентов.

«Если мы идем первыми, критика должна звучать где-то в другом месте»

Однако снова две игры – две победы, лидерство в таблице утверждено, и Шустер прячется от многочисленных критиков, опираясь на турнирное положение команды на старте и вспоминая старую тренерскую мудрость, согласно которой тренер в случае победы всегда все делает правильно: «Если мы идем первыми, критика должна звучать где-то в другом месте». Элегантный отвлекающий маневр, впрочем, мадридцы все равно предчувствуют, что вскоре первое место может быть потеряно, если игра «Реала» не улучшится до той степени, чтобы выдерживать конкуренцию с набирающей обороты «Барселоной».

Все с напряжением ждут ответа, когда же звезды под предводительством требовательного немецкого тренера представят нам увлекательный футбольный праздник, и сделают ли они это вообще. Впрочем, с одним из своих «актеров» Шустер уже сейчас обращается удивительно ловко: речь о Рауле. Воспитанник мадридского клуба забивает решающие голы при любом раскладе – и выходя в стартовом составе, и появившись со скамейки запасных.

29 октября 1994 года Рауль провел первую игру за «Реал» – однако в день празднования 13-летия этого события в прошедшее воскресенье в игре против «Депортиво» был посажен Шустером на лавку, где провел целый час. Впрочем, затем он быстро наверстал упущенное, в своей типичной манере: с небольшими техническими огрехами, но неподражаемым «инстинктом убийцы» – позволяющим ему знать, где и когда он должен находиться, чтобы отправить мяч в ворота. Таким образом, своеобразный юбилей не был испорчен: за 13 лет в послужном списке Рауля 275 голов, три лигочемпионских титула и 5 титулов в национальном чемпионате.

Миллионные покупки «Реала» вызывают уважение – но второго Рауля среди них нет

В национальной команде Луиса Арагонеса он в настоящее время остается вне состава, что породило серьезную дискуссию, в которой Рауль благоразумно не принимал участия. Возможно, Рауль помнит: подобная ситуация случалась и в его первый год в «Королевском клубе»: на его глазах Эмилио Бутрагеньо, большой игрок, под грузом травм и сомнений, в ожидании лучшего – как и Рауль сейчас – терзался сомнениями и, в конце концов, «выбросил полотенце».

И наоборот, если ему в национальной команде уже подыскали замену, особенно очевидно, что Шустер искренен, говоря: «Рауль необыкновенно важен для нас». За эти долгие годы появление на поле «Сантьяго Бернабеу» звезд «Реала» не раз сопровождалось свистом, но мы должны быть честными и признать, что вряд ли этот свист относился и к Раулю. Ведь он бегает, борется, пашет на футбольном поле, даже не всегда в футбольном смысле, когда остальная команда может просто стоять. Миллионные покупки «Реала» вызывают уважение – но второго Рауля среди них нет.

Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы