Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Питер голосовал ногами

Поражение «Зенита» от «Томи» в четвертьфинале Кубка России заставило задуматься о том, насколько сильно Петербург любит свою команду, сходстве Дика Адвоката с Андреем Кобелевым и излишнем геройстве Камила Чонтофальски, смазавшего послематчевый пенальти.

Парадоксально выглядели полупустые трибуны «Петровского». Есть ведь стойкое убеждение в народе: Петербург – футбольный город, «Зенит» – любимое детище. Конечно, Дик Адвокат еще за несколько дней до игры с «Томью» объявил, что выставит полурезервный состав. Но, если люди, как принято говорить, больны футболом, их не остановить в желании отправиться на стадион. Особенно если есть возможность увидеть в настоящем деле тех самых питерских воспитанников, по которым большая часть местной торсиды сходит с ума.

В матче с «Томью» вышло сразу четверо зенитовских дублеров – Алексей Ионов, Иван Лапин, Юрий Лебедев, Егор Окороков. Адвокат дал публике шанс взглянуть на «парней с нашего двора». Но публика фактически проголосовала ногами за тот интернационал, который бьется за золото чемпионата России. Создается ощущение, что болельщики Питера выбирают титулы как таковые, а не процесс достижения успеха.

Питерская публика проголосовала ногами за интернационал, который бьется за золото чемпионата России

Собственно, титул чемпиона России выбирает и Адвокат. Рисковать здоровьем лидеров, нагружать их перед поединком с «Москвой», наверное, действительно нелогично. Тем более что сама игра с «Томью» оказалась жесткой и выматывающей. В дополнительное время Ли Хо на носилках покинул поле из-за повреждений, Илья Максимов добегал до серии пенальти, но было ясно: парень держится на морально-волевых, да и замены были исчерпаны. После окончания основного времени ноги у Максимова сводило каждые десять минут.

«Томь», которая хоть и играла на «Петровском» в три номинальных форварда – Александр Ширко, Виталий Булыга, Антон Архипов, – большую часть матча провела у своей штрафной. Чтобы дожать гостей, тренер «Зенита» мог бы бросить в кубковую пучину Фатиха Текке или Алехандро Домингеса. Но голландец пошел другим путем – путем Андрея Кобелева, чье «Динамо» в экспериментальном составе пало в 1/8 финала в Петербурге со счетом 3:9. Разумеется, в данном сравнении есть доля условности. В среду «Зенит» не разваливался, как бело-голубые в августе. Но в следующий раунд так и не прошел.

Серия пенальти оказалась наградой для тех, кто выдержал холод питерского вечера на «Петровском». Это ведь все-таки мощный прилив адреналина, незабываемый аттракцион. Перед четвертым ударом с одиннадцатиметровой отметки питерцы вели в счете 3:1. Риксен должен был решить судьбу противостояния, но пробил неточно. А затем блестяще отстоявший встречу Камил Чонтофальски решил окончательно утвердить за собой звание «герой матча», пошел сам бить по воротам и зарядил «в молоко». Наконец, не реализовал пенальти Ионов. В итоге аттракцион закончился триумфом Парейко и его «Томи». «Зенит» чуть-чуть поспешил задуматься о ЦСКА в полуфинале – и этого «чуть-чуть» было достаточно команде Валерия Петракова. Хороший урок на будущее.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы