Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Паритет порядка и хаоса

Перепробовав все мыслимые пары форвардов Анатолий Бышовец, кажется, убедился – лучше всего выпускать их скопом. На троих – Траоре, Одемвинги и Сычев – сообразили таки для «Локо» в игре с динамовцами одно очко.

Наставник «Локо» продолжил перебирать атакующие вариации, остановившись в этот раз на паре Одемвинги-Траоре. При этом Драман, которого мы привыкли видеть в качестве вспомогательного форварда, давящего преимущественно с флангов, в матче с «Динамо», разместившись на самом острие, вжился в роль этакого локомотивского Питера Крауча.

Надо сказать, в подобной ипостаси малиец ощущал себя весьма органично и именно его расположение на страйкерской позиции, забегая вперед, и привело ко второму голу железнодорожников – именно от головы Траоре мяч угодил к несшемуся в штрафную Одемвинги.

Ну а нигериец предстал в этом матче своеобразным латентным форвардом, в позиционных атаках располагавшимся во второй трети поля по соседству с Концедаловым, а порой и глубже. Замысел Бышовца объяснялся довольно просто – Осаз ведь славен прежде всего скоростными экспромтами, а потому отряжать его на самое острие было бы не слишком удачной затеей. Действуя же относительно глубоко, Одемвинги получал возможность незамедлительно врываться в свободные зоны, как только у его команды начинало наклевываться что-то в контратакующем духе. Правда, подобных шансов афророссиянину в первой половине перепало от силы полтора и выжать из них нечто, колеблющее спокойствие Шунина, новичку «Локо» до перерыва так и не удалось.

Кобелев традиционно ставит всю наличность на контратаки

Кобелев также традиционно ставит всю наличность на контратаки, вот только в исполнении его подопечных подобная игра выглядит не стихийной, как у «Локо», а старательно отточенной и организованной.

Отсутствие Данни, ключевого элемента в динамовском игровом устройстве, казалось, неизбежно должно было сказаться на комбинационной составляющей, но не тут-то было. Кобелев ожидаемо сдвинул чуть ближе к атаке Хохлова, которому не привыкать действовать в таком духе, а опорную зону заполонил молодым дебютантом Димидко – и ведь выгорело!

Первые полчаса бело-голубые – и, прежде всего, их изобретательный полузащитный квартет – атаковали столь же размашисто, как и прежде, по полной программе используя и братскую комбаровскую резвость на флангах и плеймейкерский дар Семшова. Игорь вообще был, пожалуй, активнейшней персоной первого тайма – несколько его дальних выстрелов пусть и не достигли цели, но всё же, так или иначе, расшатали равновесие Пелиццоли.

Во втором тайме игровое превосходство динамовцев наконец конвертировалось в забитый мяч. Случился он, ясное дело, в молниеносной контратаке, развязанной Антоном Шуниным, оперативно запулившим мяч рванувшему вдоль бровки Кириллу Комбарову. Левый защитник «Локо» Ренат Янбаев отчего-то проигнорировал вероломное вторжение в свою вотчину, что позволило правому вингеру динамовцев преспокойно сориентироваться в обстановке и прострелить в штрафную. Ну а там железнодорожников не спасли ни Ефимов, элементарно не поспевший за Русланом Пименовым, ни, тем паче, Пелиццоли, который пока не приспособился творить чудеса на российских полях.

Успех локомотивской атаки мигом девальвировался незадачливостью обороны

Открытие счета свершилось спустя 7 минут после оригинального шага Бышовца, ради Сычева снявшего с игры Самедова. Разросшееся до трех человек нападение «Локо» поначалу не слишком прибавило в эффективности, но к середине тайма распределить обязанности форвардам Бышовца все же удалось, что почти сразу вылилось в уравнивание счета. Одемвинги, разглядев вдали готовящегося сделать длинный пас Спахича, здорово выбрал позицию и ловким кивком головы вывел на удар Сычева. Шунин банально потерял ворота – 1:1.

Однако успех локомотивской атаки мигом девальвировался незадачливостью обороны – в этот раз еще более хаотичной, чем прежде. Потеря Родолфо, кажется, окончательно выбила почву из под ног Ефимова, то и дело терявшего позицию и проигрывавшего большинство верховых схваток. Свой дубль Руслан Пименов оформил на фоне вопиющего равнодушия защитников «Локо», оставивших при подаче углового единственного динамовского форварда в гордом одиночестве.

Команда Кобелева вновь принялась умело удерживать победный счет, но дала таки слабину за пять минут до конца. «Локомотив» будто бы пристыдился проигрывать со столь мощным атакующим контингентом и в эндшпиле устроил Шунину и его партнерам настоящую осаду. Увенчавший этот штурм Осаз Одемвинги, своим премьерным голом на российской земле, наверняка, подкинул Анатолию Бышовцу свежую идею – а не сыграть ли теперь с «Реалом» в три форварда?

Локомотив – Динамо – 2:2 (0:0)

Голы: 0:1 – Пименов (60), 1:1 – Сычев (70), 1:2 - Пименов (73), 2:2 – Одемвинги (87).

ЛОКОМОТИВ: Пелиццоли, Иванович, Спахич, Янбаев, Ефимов, Гуренко, Концедалов (Асатиани, 76), Билялетдинов, Самедов (Сычев, 53), Траоре, Одемвинги.

ДИНАМО: Шунин, Климавичюс (Карпович, 85), Колодин, Фернандес, Точилин, К.Комбаров, Д.Комбаров, Хохлов, Димидко (Куштодиу, 57), Семшов, Пименов (Сисеру, 81).

Предупреждения: Янбаев (21), Димидко (29).

28 июля. «Локомотив». 18.00.
Судья: Юрий Баскаков (Москва).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы