0

Молодежная сборная России остается без чемпионата Европы

''Этот сценарий мы уже наблюдали, и совсем недавно. Маловразумительное начало отборочного цикла, смена тренера и последовавший за ней эмоциональный всплеск, выездная победа над французами со счетом 3:2 (пусть на сей раз - товарищеская) и фатальный срыв, вновь последовавший почему-то в самой концовке решающего матча... Почему?

Российский футбол в последнее время переживает настоящий молодежный бум. Столь обширного выбора интересных игроков подходящего возраста, да еще постоянно выходящих в основных составах своих клубов, у тренеров нашей молодежной сборной не было никогда. "Анжи", "Ротор", "Зенит" - игра сразу трех команд строится во многом именно на вчерашних юниорах, а найти в высшей лиге клуб, который не мог бы предложить молодежной сборной хотя бы одного кандидата, ныне невозможно. Несмотря на неудачный исход матча в Раменском, начинаю это повествование о молодежке с того оптимистического наблюдения, которым заканчивал все предыдущие. Как умудрялся быть неубедительным с этой командой Гладилин - разговор отдельный. Сегодня - увы, о том, почему она разминулась с чемпионатом Европы.

Даже в отсутствие Измайлова, Базаева и Павлюченко у Валерия Газзаева нашлось атакующих игроков на несколько равноэффективных связок. Сочетающий в себе размеренность действий со способностью "взорваться" в нужный момент квартет Быстров - Безродный - Пименов - Гогниев был весьма убедителен в первой половине встречи со швейцарцами, а стоило ему чуть подустать - как атака россиян задышала азартом свеженогих Аршавина и Кержакова. Приняв эту сборную, Валерий Газзаев явно обнаружил себя в излюбленной стихии: практически в каждом матче под его началом нападение россиян выглядело по-разному, и практически в каждом - успешно. Закрепи молодежка свой первотаймовый успех после перерыва (а моменты были) - образ спасителя-Газзаева в наших умах уже наверняка довершали бы нимб, крылья, тога и факел. Увы, приходится включать другую тональность. В своем немного безрассудном стремлении вперед россияне попались на удочку хитрющей швейцарской сборной.

Газзаевское построение в три защитника выглядело изначально вполне оправданным, учитывая необходимость победы, но при счете 3:1 оно уже скорее походило на приглашение лисы в курятник. И когда из курятника полетели перья, тренер обязан был что-то предпринять. Еще первого сентября в Словении серьезные проблемы в обороне "молодежки" можно было не заметить, только крепко зажмурившись. Газзаев заметил, на сей раз вверив позиции крайних защитников новым людям - Дмитрию Смирнову и Василию Березуцкому. Увы, выбор снова был сделан неудачно: школярские ошибки времен первого года обучения в ДЮСШ привели к первому и второму голу в ворота Мандрыкина. А третий предопределила неожиданная срезка Игнашевича, единственного безоговорочно классного защитника в этой сборной...

Рассуждая о перспективах нынешнего поколения российской молодежи, легко быть оптимистом. Мандрыкин, Пименов, Гогниев, Аршавин, Павлюченко и Евсиков, думаю, еще непременно сыграют на молодежном чемпионате Европы: возраст позволит им принять участие еще в одном цикле, а талант - выйти в финал. Жаль, что у Игнашевича, Быстрова, Кузьмичева и других игроков 1979-1980 годов рождения такого чемпионата уже, увы, не будет.

Даниэль ФаркеЛидс
Режис Ле БриСандерленд
Кит ЭндрюсБрентфорд
Скотт ПаркерБернли
Рубен АморимМанчестер Юнайтед
Кто-то другойПеп Гвардиола
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости