0

Пролетарии всех стран, пролетайте

Очередной чемпионат мира по футболу, который в следующем году пройдет в Южной Корее и Японии, вполне может стать первым супертурниром за шесть лет, право на участие в котором удастся завоевать сборной России. Но с еще большей степенью вероятности сегодня можно говорить о том, что российские болельщики впервые за десятки лет не увидят главного события футбольного четырехлетия. Причина -- в небывалой, попросту баснословной по нашим меркам стоимости телевизионных прав на трансляцию матчей этого турнира: 152 миллиона долларов.

Такую сумму перед ОРТ и РТР, традиционно транслирующими футбольные чемпионаты мира и Европы пополам, выставила "Кирх групп", в складчину с компанией ISMM AG выигравшая тендер ФИФА на показ чемпионатов мира 2002 и 2006 годов пять лет назад. Уже тогда, в 1996-м, можно было ожидать нечто подобное: новые покупатели предложили Международной федерации футбола 2,8 миллиарда долларов за два турнира. То есть в сопоставлении хотя бы с чемпионатом мира-98, права на трансляцию которого ФИФА уступила в свое время за 177 миллионов долларов, рост получился почти восьмикратным!

Этот рост, а также десятки, если не сотни процентов прибыли "Кирх групп" теперь и вынуждены оплачивать телекомпании всего мира. Немецкие ZDF и ARD сумели приобрести права на трансляцию чемпионата мира только после вмешательства канцлера Шредера -- и то, говорят, по льготным (всего в четыре раза превышающим прежние) расценкам. Перед телекомпаниями Англии и Франции ставку завысили в 5--7 раз -- и те до сих пор раздумывают над ценой трансляции, которая в каждом случае близка к миллиарду долларов. В России никто ни над чем не раздумывает: заместитель председателя и главный редактор РТР Александр Акопов с ходу заявил, что запрошенная цена "абсолютно за пределами возможностей России", подкрепив это справкой о том, что весь годичный бюджет телекомпании -- ниже запрошенных "Кирх групп" 152 миллионов.

За право показа предыдущего чемпионата мира российские телекомпании, по сведениям "Известий", выложили около 8 миллионов долларов, за чемпионат Европы-2000 -- вдвое меньше. Но и эти суммы ни ОРТ, ни РТР не осилили бы самостоятельно, не оплати их Минфин целевым образом. При нынешних рейтинге спорта в России (а он далек от выдающегося) и состоянии рекламного рынка даже эти вполне умеренные затраты окупить почти невозможно.

Сумма, выставленная "Кирх групп" для России на сей раз, вычислена элементарнейшим образом: по доллару на человека. Аналогичным образом ее рассчитали и для других восточноевропейских стран, в результате почти никто из них -- начиная 49-миллионной (на свою беду) Украиной и заканчивая полуторамиллионной Эстонией -- не может позволить себе такой покупки. В этом смысле Китаю и Индии, самым многонаселенным странам планеты, крупно повезло: телеправами в Азии торговала ISMM AG, уступив их за более гуманные деньги. В Европе же дело уверенно идет к международному скандалу, который может всерьез вспыхнуть 24--25 апреля на заседании основных бродкастеров -- если те сумеют выступить единым фронтом. Но даже если "Кирх групп" "под давлением европейской общественности" собьет цену, станет ли та доступной для России? Упади стоимость трансляций вдвое и даже впятеро -- все равно это будут гигантские по меркам нашего телевидения деньги.

Едва ли, впрочем, владельца упомянутой компании и одного из крупнейших европейских медиа-магнатов Лео Кирха можно напугать какой-то общественностью. О могуществе этого человека слагают легенды. Он стоит за многим из того, что происходит в мировом спорте, управляя событиями посредством незримых нитей. Именно Кирх на пару с Рупертом Мэрдоком едва не развалил в свое время футбольную Лигу чемпионов путем создания альтернативного турнира с участием суперклубов. При непосредственном участии Кирха Формула-1 недавно едва не раскололась надвое.

Именно Кирх, говорят, поспособствовал тому, что Германия стала хозяйкой чемпионата мира-2006, права на трансляцию которого также принадлежат всесильному медиа-магнату. Из "домашнего" турнира он сумеет выжать наибольшую прибыль. А проводись он в Южной Африке, которая была главным конкурентом Германии, права на прямые трансляции неизбежно подешевели бы из-за неудобицы с часовыми поясами. Именно Кирх является идеологом и вдохновителем новых принципов телевидения -- "плати и смотри", когда за просмотр каждого отдельного события, будь то матч или кинофильм, нужно платить отдельные деньги. Открытым телеканалам большой футбол скоро будет не по карману.

Даниэль ФаркеЛидс
Режис Ле БриСандерленд
Кит ЭндрюсБрентфорд
Скотт ПаркерБернли
Рубен АморимМанчестер Юнайтед
Кто-то другойПеп Гвардиола
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости