Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уже не важно. Как ЦСКА проиграл «Челси» в молодежной Лиге чемпионов

    Репортаж Владислава Воронина с пустого и очень тихого стадиона «Октябрь», где молодежка ЦСКА впервые потеряла очки в молодежной Лиге чемпионов.

    Уже не важно. Как ЦСКА проиграл «Челси» в молодежной Лиге чемпионов
    Уже не важно. Как ЦСКА проиграл «Челси» в молодежной Лиге чемпионов

    К стадиону «Октябрь» все едут на трамваях – как ни странно, этот вымирающий транспорт встречается на щукинских дорогах гораздо чаще автобусов. Маленький и низкий вагон забивают окрепшие юноши в черных спортивных костюмах с эмблемой ЦСКА – парни едут на тренировку и обсуждают, что было бы здорово перенести двусторонку. Причина проста: буквально в пятнадцати метрах от их поля будет играть молодежный состав «Челси».

    Трехтысячный стадион с одной трибуной вписан в парковую зону, в которой нет ни намека на то, что где-то поблизости проходит Лига чемпионов. Среди деревьев мелькают силуэты мужчин и женщин, совершающих вечернюю пробежку, везде тишина, солидной очереди нет даже у рамки металлоискателя. Арена окружена невысоким забором – кажется, что какой-нибудь пушечный удар перемахнет через него в два счета.

    Трибуны «Октября» вместили примерно 300 человек – причем серьезную долю этой аудитории составляют воспитанники ЦСКА с родителями. Папы с серьезным видом считают количество защитников «Челси» (3) и отмечают удачную игру Нетфуллина в центре поля, а дети, иногда теряя концентрацию, оборачиваются на последний ряд трибуны, где на синих пледах сидит элита взрослого ЦСКА: Акинфеев, Слуцкий, Непомнящий, Онопко и Бабаев.

    На «Октябре» очень тихо, лишь с некоторых трибун доносится хруст семечек

    – Никаких откровений ждать не стоит, мы хорошо знаем возможности каждого игрока молодежки, – рассказывает в перерыве Слуцкий. – Каждый игрок какое-то время тренировался с основой, кроме того, мы каждый день находимся в контракте с Александром Гришиным. Что касается детской школы, то раз в месяц мы проводим совещания с тренерами, чтобы обсуждать методические вопросы.

    У Слуцкого достойный повод для позитивных речей – в первом тайме ЦСКА выглядел настолько бодро, что перебегал «Челси», и смотрелся как минимум не хуже грозных гостей. Равиль Нетфуллин бетонировал центр поля, центрбек Лайонел Адамс своим мощным корупсом изгонял форвардов «Челси» из штрафной, а капитан Гела Засеев привычно вел команду вперед. Правда, там ЦСКА сильно мешала тройка центральных защитников «Челси», которая совсем не отлеплялась от группы атаки и обезвреживала все опасности.

    На «Октябре» очень тихо – голосовые связки напрягает только небольшая группа фанатов, которая разместилась у входа на стадион, а с некоторых трибун доносится хруст семечек. Благодаря этой тишине можно заметить, что игроки «Челси» общаются друг с другом гораздо чаще россиян. В момент приема мяча каждый полузащитник слышит три-четыре выкрика, помогающих оценить расстановку соперника и моментально сориентироваться. Хозяева чаще всего кричат друг другу только в экстренных случаях – «Горишь», «Бей» и так далее.

    Громче всего на «Октябре» раздаются крики главного тренера молодежки ЦСКА Александра Гришина, который недоволен глубиной игры, передачами, защитой при стандартах и даже работой запасного судьи, который медленно несет табличку с номерами замененных игроков. Наибольшее раздражение Гришина вызывает третий номер «Челси» Дэниэл Паппо – высокий защитник, который умело ставит корпус и просто уничтожает всех в воздухе при стандартах.

    Спустя пару минут после свистка над стадионом играет песня группы «Мумий Тролль» «Мне уже не важно»

    – Антон, третьего номера закрой, Антон! – кричит Гришин за десять секунд до подачи штрафного центральному защитнику Полюткину.

    Полюткин не справляется, и Паппо опасно кивает головой – мяч свистит в паре сантиметров над перекладиной, а Гришин раздосадованно бредет к скамейке, выговаривая что-то ассистентам. Еще через некоторое время Полюткин получает красную карточку за фол последней надежды, и его никто не утешает, не хлопает по плечу. ЦСКА становится все тяжелее, и на 55-й минуте армейцам приходится окончательно закрыться на своей половине.

    «Челси» идет вперед чуть ли не всем составом, но все время наталкивается на неприятности – кое-где мешает скользкое поле, один гол не засчитан из-за офсайда, куча атак увядает у штрафной. Но нужный мяч лондонцы все-таки заталкивают – Лайонел Адамс лежит, уткнувшись лицом в газон, а Сергей Ревякин, который совершил целую серию чудо-сэйвов в лондонском матче, смотрит за этим безрадостным событием с трибуны. В его руках поблескивает белый айпад.

    Игра заканчивается адским штурмом ЦСКА, но каждый удар улетает в район невысокого забора. Спустя пару минут после свистка над стадионом играет песня группы «Мумий Тролль» «Мне уже не важно», Игорь Акинфеев фотографируется с молодыми армейцами, а арена полностью опустошается.

    Сложно поверить, но Лига чемпионов действительно бывает такой тихой и незаметной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы