Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все, что нужно знать о новом спортивном директоре «Зенита»

    Все, что нужно знать о новом спортивном директоре «Зенита»
    Все, что нужно знать о новом спортивном директоре «Зенита»

    Школа

    Байерсдорферу-футболисту посчастливилось играть под началом выдающихся тренеров. У Эрнста Хаппеля он перенял умение принимать нетривиальные решения, у Отто Рехагеля научился так строить долгосрочные планы, чтобы они впоследствии непременно реализовывались, а творческий союз с Францем Беккенбауэром в сборной Германии хоть и был, мягко говоря, недолгим, но что-то полезное в работе «Кайзера» защитник для себя, конечно, отметил.

    Несмотря на все эти накопленные знания, тренером Байерсдорфер так и не стал (возможно, пока). Зато в полной мере нашел себя в должности спортивного руководителя.

    Университет

    Для того, чтобы руководить таким сложным предприятием, как футбольный клуб, после окончания игровой карьеры Байерсдорферу пришлось на время погрузиться в учебный процесс и раствориться в океане конспектов и формул. Бизнес-администрированию и всем премудростям стратегического менеджмента Байерсдорфер обучался в Гамбургском Университете Экономики, а практику новоиспеченный специалист проходил в KPMG, одной из крупнейших аудиторских компаний в мире.

    Работа

    В 2002 году Байерсдорфера позвал футбол. А конкретно — футбольный клуб «Гамбург». На плечи только-только начинающего вживаться в роль спортивного директора 38-летнего немца легла непростая задача сделать из «динозавров» постоянного участника еврокубков, заманив на север Германии молодых и талантливых футболистов.

    На покупку двух выпускников легендарной амстердамской академии «De Toekomst» Рафаэля ван дер Ваарта и Найджела де Йонга было потрачено 6,5 млн. евро. Использовав каждого по максимуму, на их продаже «Гамбург» спустя некоторое время заработал аж 33 млн. Привезенный из России Ивица Олич пережил здесь вторую молодость и со слезами на глазах прощался с местной публикой, а Марсель Янсен, доставленный прямиком со скамейки запасных «Баварии», в те редкие минуты, когда абсолютно здоров, однозначный №1 на левом фланге «красноштанников» и по сей день.

    Байерсдорфер свой первый экзамен сдал, показав тем самым, что в трансферных вопросах на него полностью можно положиться. А мелкие неудачи, вроде бессмысленной аренды стремительно округляющегося бразильца Аилтона, скорее характеризовали его, как человека, не лишенного чувства юмора.

    Командировка

    Какое-то время спортивному директору пришлось выполнять еще и обязанности главного тренера команды. Так получилось, что Байерсдорфера вдруг стало слишком много, с чем не смог смириться тогдашний президент «Гамбурга» Бернд Хоффман. Размытая формулировка при увольнении «Не сошлись во взглядах» едва ли устроила фанатов, успевших проникнуться симпатией к далеко не чужому для клуба человеку.

    Три года назад в профессиональной карьере успешного управляющего наметилась первая серьезная командировка. Разбросанные по всему миру футбольные филиалы «энергетического» гиганта «Ред Булл» остро нуждались в толковом менеджере, который обозначил бы для всего подразделения вектор развития на несколько лет вперед. Кандидатура Дитмара Байерсдорфера оказалась самой подходящей. Еженедельные перелеты по маршруту Швейцария — Гана — США — Бразилия — Германия стали для него обычным делом и со временем он к ним привык.

    Тьерри Анри в «Нью-Йорк Ред Буллз» Байерсдорфер трудоустраивал лично.

    Повышение

    С начала августа этого года наш герой работал под прикрытием, тайно передавая с немецких полей информацию о потенциальных новичках в штаб «Зенита». Попытки поиграть на партнерских чувствах и забрать у «Шальке» Класа-Ян Хунтелара или Бенедикта Хеведеса провалились, но старания Байерсдорфера высокое руководство чемпионов России не оставило без внимания, предложив немцу работать в открытую и стать спортивным директором «сине-бело-голубых» .

    Назначение нового функционера подтвердил днем ранее главный тренер ФК «Зенит» Лучано Спаллетти. Итальянец, недовольный пассивной трансферной политикой клуба, совсем недавно пожаловался в прессе, что «прошло уже 4 трансферных окна, за время которых был подписан всего один человек».

    Согласно информации немецких СМИ, Байерсдорфер уже приступил к исполнению своих обязанностей и ведет переговоры от имени питерского клуба. Судя по фамилиям, фигурирующим в списке возможных покупок, работы у нового спортивного директора через край.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы