Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евро-2012. 9 июня. Анонс матчей дня

Евро-2012 добирается до Украины, где случится звучный матч Португалия – Германия. Превью этого и других событий второго дня чемпионата – на Sports.ru.

Как хорошо на свете жить после вчерашнего футбола, следуя навстречу самой грозной группе чемпионата с тремя фаворитами и обаятельным андердогом. Харькову выпало счастье увидеть звездных вице-чемпионов мира в игре против симпатичных датчан, где блистательному голландскому атакующему квартету будет противостоять один из талантливейших игроков Европы Кристиан Эриксен, а юный Джетро Виллемс при выходе на поле мгновенно попадет в книгу рекордов. Часом позже на поле «Арены Львов» на битву с великолепной немецкой молодежью бодро выбегут одиннадцать жгучих португальцев с Роналду-капитаном.

Голландия – Дания

Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose

Интрига

Как и 2 года назад, на чемпионате мира «оранжевые» стартуют с матча против крепких датчан. Перед началом Евро Берту ван Марвейку пришлось серьезно поломать голову над построением линии обороны, откуда последовательно выпали Йорис Матайсен и Эрик Питерс. Впрочем, на левом фланге у оранжевых есть сразу три кандидата, в том числе и самый юный игрок турнира Джетро Виллемс, который в случае выхода на поле установит рекорд чемпионатов Европы.

Их соперникам пока не до рекордов – после недавних товарищеских игр датчане выглядели крайне удрученными. «Нужно серьезно прибавлять», – хмурился Кристиан Эриксен, а разочарованный Мортен Ольсен и вовсе спрогнозировал мгновенный вылет из турнира, если его команда не улучшит взаимодействия на поле. В матче с австралийцами по-настоящему светил лишь защитник Андрес Бьелланд (признанный местными тренерами лучшим игроком датского чемпионата), а его грамотная игра и забитый мяч могут повлиять на распределение сил в центре датской обороны, где твердое место имеется лишь у Даниэля Аггера.

За кем следить

Роскошный квартет голландской атаки можно сравнить с классической английской рок-группой: тут и гитарный гуру Уэсли Снейдер, и трудяга-басист Арьен Роббен, и энергичный ударник Ибраим Афеллай, отбарабанивший классную сольную партию в матче с североирландцами, а уж прогресс солиста Робина ван Перси в нынешнем сезоне оценили все соперники лондонского «Арсенала». По-видимому, лишь на подпевки будут приглашать разъяренного Класа-Яна Хунтелара, застыл в очереди и старина Дирк Кюйт, чье соло все-таки раз-два да прозвучит на полях Украины с Польшей.

Дуэль

С некоторыми из голландцев датчанин Кристиан Эриксен успел поиграть не только в одном чемпионате, но и в одной команде, так что отгрузить мяч бывшему одноклубнику Мартену Стекеленбургу, предварительно одурачив Грегори ван дер Виля, будет особенно приятно. Никласу Бендтнеру предстоит сразиться с Робином ван Перси, в недавнем прошлом партнером и конкурентом по «Арсеналу».

Ставки

Учитывая проблемы в обороне «оранье», датчане могут и заковырять гол в контратаке или со стандарта, а уж голландцы какой-нибудь из своих шансов наверняка реализуют, и в этом случае сыграет ставка «обе забьют» за 2.05. Сорвать датские планы вполне по плечу Стекеленбургу (сухой матч Голландии оценивается в 2.1), но случиться этого не должно. Тем временем в гол Кристиана Эриксена букмекеры верят меньше, чем в мяч Марка ван Боммеля – у первого коэффициент 6.0, у другого – 6.5.

9 июня. «Металлист», Харьков. 20.00.
Судья
: Дамир Скомина (Словения).
Травмы
: Матайсен / нет.
Дисквалификации
: нет.
Котировки
William Hill: Победа Голландии 1.73, ничья – 3.3, победа Дании5.5.
Прям
ые трансляции: «Россия 1» – 19.55, «Спорт 1» – 19.05 (Александр Ткачев).
Голландия
(версия Sports.ru): Стекеленбург — ван дер Виль, Хейтинга, Флар, Виллемс — Ван Боммел, де Йонг — Роббен, Снейдер, Афеллай — ван Перси.
Дания
(версия Sports.ru): Андерсен – Якобсен, Кьер, Аггер, С.Поульсен – Цимлинг (?), Квист – Роммедаль, Эриксен, Крон-Дели – Бендтнер.
Трансляция на Sports.ru
: онлайн.

Германия – Португалия

Фото: РИА Новости/Петр Задорожный

Интрига

Удивлению португальцев до сих пор нет предела – ровно за неделю до старта команда Паулу Бенту с треском провалила товарищеский матч против турок, забила себе возможно самый чудной гол за всю свою историю и вдоволь наслушалась истерик от болельщиков (самые цензурные крики звучали так: «Велозу, ты пасуешь, как двоечник» и «Научите эту дылду Алмейду наконец играть головой!»). Бенту традиционно посетовал на невезение, но осадочек от невнятной игры, конечно, остался.

Тем более что впереди у португальцев не немецкая машина, а настоящий космический корабль с суперзвездным экипажем на борту. Перед турниром командир Лев провозгласил абсолютную демократию: «Пейте, курите, гуляйте, пишите в твиттер, только не сбивайтесь с заданного курса, имя которому – кубок Европы», после чего показательно высек Джерома Боатенга (правда, за другую провинность). Полет за трофеем немцы начнут на новенькой «Арене Львов», а матч с Португалией обязан стать самым зрелищным во всем первом туре Евро-2012.

За кем следить

Сейчас любо-дорого смотреть за любым из космонавтов Лева - в его распоряжении самая молодая команда турнира. Троица Мюллер-Озил-Подольски способна вскрыть любую защиту, а усилия партнеров на линии огня готовы завершить и Гомес (если не запутается в скафандре), и ветеран Клозе, расцветающий на всех больших турнирах. В случае португальцев много говорят о мощных вингерах и работоспособном трио в середине поля, но мы пойдем другим путем и сделаем реверанс в сторону центрального нападающего Элдера Поштиги. Несмотря на то, что пол-Португалии кличет его деревянным, свой обязательный гол на двух предыдущих Евро Поштига забивал, причем не кому-нибудь, а Англии и той же самой Германии.

Дуэль

Пепе против Озила, Коэнтрау против Хедиры.… Все эти мадридские междусобойчики меркнут перед тем, какой зуб точит Криштиану на немецкую защиту во главе с голкипером. Неделя для самого дорогого футболиста Евро выдалась не самой приятной – и за незабитый пенальти туркам пожурили, и обругали как следует за отказ расписаться на футболке «Барселоны» (забыв о том, с каким усердием капитан сборной гнал партнеров на автограф-сессию). Сейчас перед глазами у Роналду совсем другие люди – Бадштубер, Лам и Нойер, что лишили его финала Лиги чемпионов. Кажется, лучшего времени для мести не сыскать.

Ставка

Предвкушая голевое зрелище, присмотримся к варианту «обе забьют» с коэффициентом 1.8 – очень неплохой вариант. Любопытно, что шансы на гол запасного португальца Нельсона Оливейры выше, чем у частого гостя в чужой штрафной Рауля Мейрелеша (6 против 8), аналогичная история и у немцев - в Андре Шюррле верят больше, чем в Озила (2.87 против 4.5).

9 июня. «Арена Львов», Львов. 22.45.
Судья
: Стефан Ланнуа (Франция).
Травмы
: нет.
Дисквалификации
: нет.
Котировки
William Hill: Победа Германии2.15, ничья – 3, победа Португалии3.75.
Прямые т
рансляции: «Первый канал» – 22.40, «Спорт 1» – 22.05 (Роман Скворцов).
Германия
(версия Sports.ru): Нойер – Боатенг, Мертезакер, Бадштубер, Лам – Хедира, Швайнштайгер – Мюллер, Озил, Подольски – Клозе.
Португалия
(версия Sports.ru): Патрисиу – Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау – Мейрелеш, Велозу, Моутинью – Нани (?), Поштига, Роналду.
Трансляция на Sports.ru
: онлайн.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы