3 мин.

"Сельта" на рану

Задача этих заметок – отрецензировать повторный поединок "Спартака" и "Сельты". Его так его…

Футбол получился веселым. Что, разве не весело играл испанский клуб? То и дело ловил себя на мысли, что "Сельта" показывала порой ту самую игру, какая еще не стерлась в памяти как устойчивый спартаковский брэнд: с искрами импровизации и остроумия, с нагловатым перепасом под носом у чужого и стремительными сменами направления атак.

Пожалуй, мы обижали Фернандо Васкеса, когда прочили ему циничный выбор игры на удержание победных для "Сельты" ничейных нулей. Хотя по части оборонительных заглушек на подходах к хозяйской штрафной все оказалось вполне предсказуемо. Спартаковские набеги (или приходы?) соперники встречали как минимум впятером. Зато трио Нене – Нуньес – Каноббио, которое постоянно дежурило при этом на рубеже развертывания атаки в ответ, было полным откровением. Особенно, как показалось, для защитников "Спартака". Те регулярно и с позором проигрывали хватким оппонентам соревнования в быстроте реакции, сноровке и скорости.

"Сельта" играла без полузащиты в обыденном ее понимании. Контроль над мячом в середине поля хозяев словно и не интересовал. Их приоритетами в тот вечер были вязкость и надежность защиты и максимально быстрая доставка мяча на чужую половину, где до него находилось необычайно много охотников. Так они и открыли счет: длинная диагональ на голову Нуньесу, опередившему в полете Ковача, – сброс мяча на ход Нене – легкий побег от Йиранека с Жедером – издевательский удар-подсечка над оставившим ворота Хомичем.

Если рассудить философски, пропущенный мяч менял для  "Спартака" лишь сущую мелочь: с ним или без него - москвичам ведь все равно надо было забивать. Вот потому-то куда больше бестолковой и раскроенной в лоскуты защиты в игре красно-белых удручило полное отсутствие созидательного и агрессивного начал. Таким аморфным и податливым чужой воле "Спартак" предстает лишь по редким черным дням.    

До второго хозяйского гола (а его отделял от первого почти час игрового времени) случилась лишь одна реальная угроза воротам "Сельты" – на 57-й минуте Эстебан перевел из-под перекладины на угловой дальний выстрел Ковача. Да и то показалось, что этот эпизод понадобился провидению лишь затем, чтобы подчеркнуть резкий контраст умений двух вратарей. Двадцать минут спустя Хомич лишь взглядом, даже без рефлекторного взмаха руками проводил в сетку удар Хонатана Аспаса, выглядевший куда проще…

Ответный гол Титова выпадал из логики событий, как леденец из упаковки горьких пилюль. Безлико смотревшийся капитан "Спартака" не наиграл на такую протокольную индульгенцию. Вся польза нежданного взятия ворот была разве что в ассистентском балле Бояринцева. Его результативный прострел только укрепил нас в недоумении по поводу позднего ввода из резерва этого хавбека, который третий матч кряду хотя бы воскрешает в памяти бойцовский дух, потерянный где-то партнерами.

Недельной давности московская ничья ставила "неуд" прежде всего клубному спартаковскому менеджменту, провалившему межсезонное укрепление состава. В Виго мы отчетливо увидели, что под стать начальству сработал и тренерский штаб. Команда рухнула в яму там, где, по всем расчетам, должна была восходить на гору.

Интересно, хранится ли в телефоне Владимира Федотова обкатанный летний рингтон Лиги чемпионов? Его можно оживлять. Скучно жить без мечты…Сергей НОВИКОВ    СЕЛЬТА Испания - СПАРТАК Россия - 2:1 (1:0)

Гол: 1:0 - Нене (19), 2:0 - Хонатан Аспас (77), 2:1 - Титов (87).  

СЕЛЬТА: Эстебан, Леки, Анхель, Контрерас, Тамаш, Обинья (Ириней, 54), Нуньес (Густаво Лопес, 69), Пабло Гарсия, Хонатан Аспас, Нене (Байано, 90), Канноббио.

СПАРТАК: Хомич, Жедер, Штранцль (Бояринцев, 69), Йиранек, Ковач, Торбинский, Титов, Быстров (Дзюба, 46), Моцарт, Калиниченко, Павлюченко.   

Предупреждения: Моцарт (86), Павлюченко (90+4).

22 февраля. "Балаидос". Виго.

Судья: Лоран Дюамель (Франция).