Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раненый лев

    Чемпионат Испании. 10-й тур. Главное.

    Раненый лев
    Раненый лев

    Событие тура

    Вырвав победу в драматичном матче с «Реал Сосьедадом», «Леванте» сохранил первую строчку в турнирной таблице. Для «лягушек», привыкших играть вторым номером, домашняя встреча с «Реал Сосьедадом» стала особенно серьезным испытанием, потому что уже на третьей минуте баски открыли счет. Футболисты «Реал Сосьедада» забыли испугаться лидера – и продолжали яростно атаковать, дважды попав в перекладину. Когда же валенсийцы огрызнулись парой фирменных контратак, гости стали действовать куда аккуратнее, помня об устраивающим их счете. «Леванте» пришлось заниматься весьма непривычным делом – атаковать большими силами. На 56-й минуте лягушачий штурм увенчался причудливым голом Нано, после чего «Реал Сосьедад» пошел вперед и… сразу же получил убойный контрвыпад от «Леванте» – Вальдо вывел валенсийцев вперед ударом головой после навеса Баркеро. Казалось бы, на этом все. Но на 86-й минуте «лягушки» доквакались до еще одного пропущенного мяча. Защитник «Реала» Иньиго Мартинес, забивший в баскском дерби со своей половины поля, теперь разрядил пушку с 16 метров – 2:2. Но команда Хуана Игнасио Мартинеса билась до последнего, и на 94-й минуте Рубен Суарес ударом со штрафного принес «Леванте» седьмую победу подряд!

    Герой тура

    Криштиану Роналду, остановившись на отметке в 99 голов за «Реал Мадрид», взял паузу, чтобы дать блеснуть во всей красе и партнерам по команде. Матч «Мадрид» – «Вильярреал» стал бенефисом Анхеля Ди Марии – на счету аргентинца гол и две результативные передачи. Особенно хороша была первая – через полполя на выскочившего один на один Бензема. А по исполнению решающего удара красивее был уже второй гол – авторства Кака. Наконец, сам Ди Мария завершил стремительную контратаку «Мадрида» с участием Марсело и Бензема. 1:0 к 6-й минуте, 2:0 – к 11-й, 3:0 – к 30-й: на поле «Бернабеу» была только одна команда, разрывавшая соперника ровно до тех пор, пока ей это было интересно. Уже после трети игры футболисты «Мадрида» могли заниматься другими делами. Заранее замененный Хаби Алонсо, например, сразу после игры написал в твиттере, что «улетает на концерт Coldplay» (любимой группы Гвардиолы, кстати). Из какого аэропорта Алонсо летел на проходивший в Мадриде концерт, история умалчивает.

    Для «Вильярреала» же матч обернулся полным крахом: мало того, что участник Лиги чемпионов опустился в зону вылета, так вдобавок «подводники» потеряли на полгода ведущего форварда Джузеппе Росси. С тем же диагнозом – разрыв связок колена – в прошлом туре выбыли из строя Серхио Каналес, взятый «Валенсией» в аренду у «Реал Мадрида», и Карлос Гурпеги из «Атлетика».

    Сражение тура

    Атлетическая битва между баскскими «львами» и мадридскими «индейцами» завершилась крупной победой команды Марсело Бьелсы, однако игра была равной. «Атлетик» и «Атлетико» выдали очень бодрый дебют, в котором голевых моментов было предостаточно у обеих команд, но к середине первого тайма команды сбавили темп, и рубка пошла больше по ногам, чем по воротам. В одном из многочисленных жестких стыков повреждение получил Льоренте, и Бьелса уже собирался менять его на Токеро. Свежий форвард стоял на бровке в ожидании игровой паузы, чтобы выйти на поле, но Льоренте, сжимая зубы от боли и с трудом ступая на поврежденную ногу, стал показывать знаками, что с поля уходить не намерен. И именно Льоренте после перерыва забил два гола. Первый вышел удивительно корявым, зато второй – мощным и истинно атлетикским (Льоренте в высоком прыжке заколотил мяч в ворота после навеса Токеро, который в итоге вышел на замену вместо Муниаина). С 68-й по 75-ю минуты «Атлетик» трижды поразил ворота Куртуа – третий мяч головой забил уже Токеро. Мадридский «Атлетико» пятый тур подряд не выигрывает, а «Атлетик» в течение того же времени не проигрывает.

    Неудачник тура

    Хоакин Капаррос стартовал во главе «Мальорки» с двух подряд ничьих 1:1, причем все голы балеарцев были забиты с весьма сомнительных пенальти. В домашнем матче со «Спортингом» новая команда Капарроса наконец забила с игры и… проиграла. Островитяне открыли счет после навеса Мишеля Перейры на дальнюю штангу, где Чори Кастро головой переправил мяч в сетку. Больше всего эмоций балеарцы выплеснули не при праздновании гола, а в концовке тайме, всей командой набросившись на форварда «Спортинга» Давида Барраля. Он должен был отдать мяч балеарцам в соответствии с нормами fair play, но вместо этого… чуть не забил гол! Получив передачу из аута, Барраль отправил мяч по высокой дуге над головой голкипера совсем рядом со штангой.

    В перерыве Маноло Пресиадо от греха подальше заменил Барраля на Билича, и ни к чему хорошему для «Мальорки» это не привело: спустя четыре минуты хорват сравнял счет, выиграв борьбу в воздухе у Сендроса и Жоао Виктора, который стал главным неудачником встречи. Этот бразилец, перешедший в «Мальорку» из команды мирового уровня (а именно – из узбекского «Бунедкора»), вскоре забил автогол, срезав мяч в свои ворота в далеко не самой опасной ситуации. Номинальный опорник Жоао Виктор вообще занял место в центре обороны не от хорошей жизни – «Мальорка» пока весь сезон проводит без своего капитана Нунеса, и португальца в предыдущих турах замещал новичок команды Чико, но тот стахановскими темпами заработал пять желтых карточек и пропускал тур из-за дисквалификации. Капаррос отдал предпочтение Жоао Виктору, который проводил за «Мальорку» первый матч в качестве центрального защитника. И заодно последний, видимо.

    В концовке игры «Мальорка» устроила массированный штурм, но «Спортинг» выстоял и одержал вторую победу подряд, стремительно покинув зону вылета. А ведь после семи первых матчей в активе хихонцев было лишь одно очко.

    Тенденция

    В концовках двух последних испанских чемпионатов было немало случаев, когда игроки умышленно получали лимитные желтые карточки перед  матчами против «Барселоны» и  «Мадрида». Логику тренеров, дающих футболистам  такие указания, понять можно: куда лучше отбыть дисквалификацию в матче, в котором и так маловато шансов зацепиться за очки, чем пропускать впоследствии игру, которая может оказаться решающей в сезоне. Порой вялость соперников «Барсы» и «Мадрида» можно объяснить и такой тенденцией: команды, которые по полной программе выкладываются против грандов, тратят на это так много сил (как эмоциональных, так и физических), что их уже не остается на следующий тур. За примерами далеко ходить не надо: все команды, отбиравшие в этом сезоне очки у «Барсы», крайне слабо выглядели тур спустя. Так, отлично сыгравшая против каталонцев «Валенсия» через три дня оказалась совершенно неконкурентоспособной на «Рамон Санчес Писхуане», уступив «Севилье», хоть та и играла вдевятером с 68-й минуты. «Реал Сосьедад», также добившись ничьей против «Барселоны», затем имел неделю на восстановление, но все равно был легко разбит той же «Севильей», да и вообще в семи следующих турах баски набрали всего-то 4 очка. А теперь жертвой собственной прыти в битве с каталонцами стала и сама «Севилья»: через три дня после ничьей на «Камп Ноу» красно-белые не смогли дома выиграть у «Расинга», двадцатой командой чемпионата.

    «Севилья» слишком  вальяжно начала игру, открыла счет на 37-й минуте после штрафного (18-летний Хосе Кампанья навесил, и Ману Дель Мораль забил), но во втором тайме хозяева совсем сникли и пропустили два подряд контрвыпада «Расинга». Героем встречи стал 18-летний правый хавбек кантабрийцев Хайро Самперио – сначала он отличным пасом со своей половины поля начал первую голевую атаку, а через семь минут сам же завершил вторую. Спастись от поражения «Севилье» удалось лишь в компенсированное время: Дель Мораль кивком головы замкнул подачу Ракитича и не позволил «Расингу» одержать первую победу в чемпионате.

    «Валенсия», кстати, после боевой ничьей против «Барселоны», слабовато провела не просто один следующий матч, а вообще существенно сбавила. Команда Унаи Эмери с тех пор провела семь матчей (пять в чемпионате и два в Лиге чемпионов) и ни разу не смогла забить более одного мяча за игру. В минувшем туре в Сарагосе игра снова давалась «Валенсии» тяжело. «Лос че» имели преимущество, но реальной остроты у ворот арагонцев было создано немного, да и та – в основном после стандартов. Забить «Валенсии» удалось лишь на 82-й минуте – после заброса Бруно на Хорди Альбу последний перекинул мяч над вратарем при поразительном бездействии Эфраина Хуареса.

    Возвращение тура

    «Хетафе» по игре пока выглядит худшей командой чемпионата, и первый тайм домашнего матча против «Осасуны» снова вышел для «синеньких» маловразумительным. Наваррцы заслуженно повели в счете после точного удара головой Ибраимы Бальде. Причем вратарь «Хетафе» Мойя в момент гола стоял на четвереньках головой в сторону ворот – не лучшая позиция, чтобы отбивать мячи. Для «Хетафе» все изменилось, когда на замену вышел супергерой на букву «Г» – Дани Гуиса, лучший бомбардир Ла Лиги сезона 2007/08 и чемпион Европы 2008 года. Вернувшийся из турецких скитаний форвард успел отметиться большим количеством ТТД еще на скамейке запасных – Гуиса вскакивал с кресла при малейшем намеке на опасность у ворот «Осасуны». С выходом на поле Дани смог направит свою активность в более актуальное русло. Уроженец Хереса сравнял счет убойным выстрелом метров с 17 в нижний угол, но вскоре «Осасуна» опять вышла вперед – мастер игры на втором этаже Бальде завис в воздухе и переправил мяч в сетку. Гуиса тоже любит как голы головой, так и дубли – вскоре форвард «Хетафе» снова сравнял счет, а затем мог принести «Хетафе» и победу,  но голкипер памплонцев Андрес Фернандес тоже на кое-что способен, и после его сейва игра закончилась ничьей 2:2.

    Спектакль тура

    Три поражения подряд с общим счетом 0:9 – таковы результаты выступлений «Малаги» после паузы  из-за матчей национальных сборных. Очередным  обидчиком малагских миллионеров стал «Райо Вальекано» – самая бедная команда примеры (даже беднее «Леванте» – в это сложно поверить, но и такое бывает). Единственное, чем смогла удивить «Малага» в Вальекасе – это уникальное построение защитников при угловых у своих ворот. Вдобавок к зонной и персональной обороне «Малага» изобрела новую – под условным названием «Стоим как вкопанные, не шевелимся и наблюдаем, как вбегающий во вратарскую площадь соперник бьет по воротам». Несколько таких ударов прошли мимо ворот, а один завершился голом в исполнении Ботельо.

    На 36-й минуте матча «Малага» осталась в меньшинстве, причем судья Айса Гамес явно ошибся, удалив с поля Элизеу. Тот гнался за гвинейским форвардом Бангурой, который устроил красочный мини-спектакль, вдруг упав, изображая жуткие страдания после якобы бы полученного удара в грудь, но повторы эпизода отчетливо демонстрируют, что Элизеу не фолил. Португальский защитник смотрел на бежавшего навстречу арбитра, сложив руки словно перед иконой, но Айса Гамес показал красную карточку, и смирение Элизеу сразу же превратилось в неистовство. У «Малаги» все-таки был хороший шанс отыграться – ван Нистелрой оторвался от защитника и головой замыкал навес, в фирменном стиле ударив мячом в газон – в надежде на отскок под перекладину, но получилось выше. А окончательно «Малагу» добил отлично вышедший на замену Трашоррас, экс-лидер «Сельты» последних сезонов. Роберто выдал несколько шикарных передач на Рауля Тамудо, который в итоге и удвоил счет с паса Трашорраса. На радостях Тамудо понесся обниматься с первым рядом фан-сектора «Райо», болельщики резко бросились вниз, и… ограждение не выдержало – несколько фанатов упали. К счастью, обошлось вроде без травм, и Вальекас наконец отпраздновал первую за восемь лет домашнюю победу «Райо» в примере.

    Лучшие голы тура

    Второй сезон подряд матч «Севилья» – «Расинг» открывает широкой публике нового вундеркинда из Сантандера. Год с небольшим назад на «Рамон Санчес Писхуане» блеснул Серхио Каналес, а теперь пришло время Хайро Самперио, который выдал прекрасный матч и поучаствовал в обоих голах в ворота самого Хави Вараса: Хайро разогнал первую голевую атаку «Расинга» и завершил вторую. В матче «Леванте» – «Реал Сосьедад» будет не лишним посмотреть все голы, но самый красивый забил Вальдо, завершив контратаку «Леванте». А точные удары Кака и Хави в этом туре были так хороши, что годятся для голевого хит-парада даже без каких-либо эстетских передач.

    Цифры тура

    709 минут (с учетом двух игр Лиги чемпионов) продолжается сухая серия Виктора Вальдеса, который в сентябре превзошел вратарский рекорд Андони Субисарреты по количеству матчей за «Барселону» вообще, а два тура назад Вальдес обогнал Субисаррету и по числу игр в Ла Лиге. Между тем Хави еще в январе стал рекордсменом за всю историю «Барселоны» по количеству матчей за клуб, но предыдущий лидер Мигели по-прежнему превосходил Хави по числу матчей за «Барсу» в рамках Ла Лиги. Покорить и этот рекорд, проведя 392-й матч в футболке «Барселоны» в примере, уроженцу Террассы удалось по итогам матча в Гранаде. Хави отметил рекорд, забив со штрафного гол, ставший единственным в игре. Несмотря на победу, для «Барселоны» это был однозначно худший матч сезона. Шанс реабилитироваться команда Гвардиолы получит уже в субботу в домашней встрече с «Мальоркой». Особенно тщательно набирается сил перед игрой Сеск Фабрегас, накануне написавший в твиттере, что он проспал 11 часов подряд и теперь… готовится к сиесте, чтобы поспать снова.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Леванте 9 7 2 0 17 5 23
    2 Испания Реал Мадрид 9 7 1 1 31 6 22
    3 Испания Барселона 9 6 3 0 27 4 21
    4 Испания Валенсия 9 5 3 1 12 8 18
    5 Испания Севилья 9 4 5 0 10 6 17
    6 Испания Эспаньол 9 5 0 4 8 11 15
    7 Испания Малага 9 4 1 4 10 13 13
    8 Испания Райо Вальекано 9 3 3 3 10 11 12
    9 Испания Бетис 9 4 0 5 10 14 12
    10 Испания Атлетик 9 3 3 3 14 11 12
    11 Испания Осасуна 9 2 5 2 11 17 11
    12 Испания Атлетико 9 2 4 3 9 10 10
    13 Испания Мальорка 9 2 3 4 8 11 9
    14 Испания Сарагоса 9 2 3 4 9 17 9
    15 Испания Реал Сосьедад 9 2 2 5 9 13 8
    16 Испания Хетафе 9 1 4 4 8 12 7
    17 Испания Вильярреал 9 1 4 4 7 17 7
    18 Испания Спортинг Хихон 9 2 1 6 7 13 7
    19 Испания Гранада 9 1 2 6 2 11 5
    20 Испания Расинг 9 0 5 4 6 15 5

    10-й тур Ла Лиги. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы