android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как «Спартаку» попасть в Лигу чемпионов?

Роман Асхабадзе считает, что «Спартак» в этом сезоне может занять второе место. Sports.ru выясняет, что для этого нужно сделать.

До конца сезона – 11 матчей. Отставание от идущего вторым ЦСКА – 8 очков. Между седьмым и вторым местом – еще четыре амбициозных клуба, которые по весне смотрятся никак не хуже «Спартака». Такой расклад вполне позволяет не придавать значения дерзкому заявлению Романа Асхабадзе о том, что его клуб будет бороться за попадание в Лигу чемпионов. Но способы исполнить такой фокус все же есть.

Не пытаться ставить игру

У «Спартака» должен быть свой узнаваемый стиль? Умоляю, только не сейчас. Пытаться ставить игру в условиях, когда команду один за одним покидают футболисты системообразующих позиций (Тино Коста, Широков, Дзюба), довольно нелепо – уже летом кто-то непременно придет на их место и спровоцирует новую перестройку. Якину стоит сосредоточиться на том, что он уже умеет: подстраиваться под соперника в каждом матче, поменьше рисковать и дорожить результатом.

Пример такой подготовки – матч с «Динамо». После затрещины от «Краснодара» спартаковцы перешли на двойные тренировки, освежили в памяти схему с тремя центральными защитниками и навязали игравшему среди недели сопернику высокий темп. Якин выставил против огромных защитников «Динамо» самых быстрых и техничных форвардов, нашел удачную замену выбывшим игрокам центра поля, да и газон стадиона, судя по всему, тоже не зря поливали. Эта победа не была красивой, зато оправдала вложенные в нее усилия. В оставшихся матчах «Спартаку» нужно продолжать изучать скрытые болевые точки соперников – потому что нокаутировать ни одного из них все равно не получится.

Забыть про середину поля

В начале сезона казалось, что новые функции Чельстрема (глубоко посаженный плеймейкер) в сочетании с универсализмом Глушакова и Ромуло и последним пасом Широкова сделают полузащиту главным оружием «Спартака». Сейчас об этом хочется поскорее забыть. Центральные хавбеки серьезно провинились, обороняясь против «Краснодара» (забыли Перейру, не накрыли Ари, прозевали подключение Ахмедова), и совсем не преуспели в доставке мяча вперед. У атакующих игроков «Спартака» – Промеса, Жано, Хурадо – точность и качество передач намного выше, чем у Чельстрема с Глушаковым. Может, пора попрощаться с идеей управления игрой команды из опорной зоны? Пусть лучше эти полузащитники сосредочатся на отборе мяча.

«Мы внесли стабильность в оборону, а четыре человека в атаке создавали давление», – заявил Якин после победы над «Динамо». Похоже, идея такого баланса ему тоже нравится.

Делать ставку на стандартные положения

В эпоху Валерия Карпина «Спартак» всегда много пропускал и мало забивал после розыгрыша стандартов – особенно беспомощно центральные защитники команды выглядели при подаче угловых. При Якине уже поменялось многое: по забитым мячам со стандартов «Спартак» (7) уступает только «Динамо» и «Зениту» (по 9), а пропустил он за 19 матчей всего три гола.

С верховыми единоборствами у красно-белых по-прежнему проблемы (6 пропущенных голов головой – худший показатель сезона наравне с «Уралом», «Ростовом» и «Арсеналом»), но вот с зонной защитой и персональной опекой в штрафной они вроде бы разобрались. В чемпионате России эти навыки, особенно на весенних полях, точно пригодятся. 1:0 после гола со стандарта – от такого сценария победы в оставшихся матчах сезона Якин точно не откажется.

Побыстрее расстаться с Широковым

Не думайте, что заочный диалог «Спартака» с самым язвительным игроком России никак не скажется на шансах команды попасть в Лигу чемпионов. Широков бьет в цель любой своей репликой, потому что может быть уверенным в том, что ни Федун, ни Асхабадзе, ни Якин не дадут ему достойного ответа. Они будут обижаться и хамить, менять тему, отделываться общими словами – и только усиливать впечатление, что клуб в принципе не способен с честью выйти из полуконфликтной ситуации. Над чем будут громче смеяться сами игроки «Спартака» – над фоточкой в твиттере Широкова или ответной репликой Федуна о весеннем обострении? И как скоро они начнут задумываться о том, почему эти недоскандалы обсуждают больше, чем их победу в московском дерби?

Чтобы не обострять эту дискуссию, «Спартаку» стоит выступить с заявлением, что клуб желает Широкову удачи и поможет найти ему взаимовыгодный вариант для продолжения карьеры. Надо же когда-то начинать принимать верные решения – и это, пожалуй, будет самым простым.

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon

Опрос


Когда «Спартак» сыграет в Лиге чемпионов?

10265 голосов 86
  • Этой осенью
    7%
  • Через год
    20%
  • Боюсь, "Спартак" теперь середняк
    73%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы