8 мин.

Почему поднимать возрастную планку в женском катании - не преступление

Итак, Илья Авербух высказался... имеет право, в конце концов. А взгляды людей на одни и те же моменты могут меняться под влиянием тех или иных факторов - это нормально и свойственно человеческой натуре. Мой коллега из блога Адекватное ФК привел 10 аргументов, почему нельзя повышать возрастную планку и озаглавил свой материал весьма претенциозно. В свою очередь я не буду рассуждать о том, почему нужно повышать возрастную планку - скорее попробую выяснить возможный позитивный эффект от повышения.

alt

Итак, если повысить возрастную планку до "авербуховских" 18 лет, то...

1) Уменьшится "гонка вооружений" в младших возрастах

Сейчас возраст начала выступлений во взрослых - 15 лет по международным правилам, а по внутренним у каждой страны свои принципы и правила. И почему-то в некоторых странах, где ФК массово, считается, что нужно готовить ребенка к переходу во взрослые именно в минимально допустимом возрасте, т.е. к упомянутым выше 15 годам. На этом постулате строится вся система подготовки в младших возрастах. В результате не в меру амбициозные родители затаскивают свои чада по подкаткам, лишь бы эти чада запрыгали до нужного возраста. А ведь еще и все планы подготовки, которые разрабатываются в инстанциях повыше, заточены под это дело. В результате этой безумной "гонки вооружений" дети, которые отсеиваются, заканчивают с напрочь убитыми связками, спинами, коленями и т.п. и потом куча денег, времени и нервов тратится на то, чтобы вылечиться... 

А повышение возрастной планки приведет к тому, что не будет необходимости в форсировании подготовки. Соответственно - детскому здоровью будет нанесен меньший ущерб со всеми вытекающими для дальнейшей послеспортивной жизни ребенка.

2) Изменится подход к постановке прыжков

Собственно, этот пункт в какой-то мере вытекает из первого. Сейчас в "гонке вооружений" и форсировании подготовки тренеры в большинстве своем ставят прыжки "на крутку", за счет легкой массы детского тельца - лишь бы прыгнула. И мало кого из тренеров заботит долговечность техники и тем более вопрос того, как эта техника переживет пубертат. А что? Если можно успеть выиграть все до наступления пубертата - почему переживать на тему того, что будет дальше? Вот и имеем детей, у которых вся техника разваливается, как только начался рост и тренеров, для которых пубертат превращается в апокалипсис, с которым они не знают, что делать и как быть.

А повышение возрастной планки приведет к тому, что тренерам придется думать о том, как ставить технику так, чтобы максимально сохранить ее в период активного роста. И тут уже нужно будет учитывать и индивидуальные особенности ребенка, и другие факторы. Соответственно - будут качественные изменения в методике тренировок и методике постановки прыжков.

alt

 

3) Исчезнут существующие перекосы и баги в правилах

Сейчас в правилах наблюдаются заметные перекосы. А точнее - в требованиях к контенту программ наблюдаются перекосы в сторону прыжковых элементов: так, в произвольной программе сениорок крайнего сезона из 12 элементов 7 - прыжковые. Соответственно очень мало возможностей проявить себя тем спортсменкам, у которых сильные стороны в другом (вращения, скольжение и т.п.) - правила "заточены" под джамперш. Да и не только правила, а и вся практика судейства "заточена" под джамперш (здесь назову лишь одно слово - пресловутый вау-эффект, которого нет в правилах, но который отражается во вторых оценках).

А повышение возрастной планки приведет к тому, что, коль скоро активный рост свое дело сделает и какие-то аспекты прыжковой техники "уйдут", то правила для сениорок придется существенно менять, повышая вес непрыжковых элементов (например - увеличением их количества за счет уменьшения на 1-2 количества прыжковых) и усложняя требования к оным с повышением базовой стоимости. (Например сейчас дорожка шагов оценивается в базе одинаково, безотносительно того, выполнила ли спортсменка минимальные требования на 4 уровень или выкатила такую, что иные танцорки обзавидуются, а ГОЕ - тут видим черту, тут не видим. Про компоненты и так всем известно).  

4) Вырастет сложность программ в целом

Да-да - именно так, и это следует из пункта 3. Сейчас ФК развивается в направлении усложнения прыжкового контента, а непрыжковые элементы по сути превратились в некий второстепенный придаток к прыжкам. Собственно говоря - а что, могло ли быть иначе при такой пропасти в базовой стоимости между непрыжковыми 4-го уровня и прыжками? 

А повышение возрастной планки приведет к тому, что усложняться придется во всем, не только в прыжках (опять см. п. 3). И вот тут уже каждая фигуристка сможет качественно использовать для достижения результата свои сильные стороны, при этом не забывая и про другие аспекты - техминимумы для участия в главных стартах все же заработать надо. Соответственно - повысится сложность всех аспектов ФК (спортсменкам придется думать над усложнением вращений и дорожек, работой над транзишенами и скольжением и так далее...). 

alt

5) Возникнут предпосылки к ранней "специализации"

Сейчас в детском спорте есть такая нехорошая тенденция - не в меру амбициозные родители "до последнего" держат своего ребенка в одиночном катании и таскают по подкаткам в надежде, что чадо таки запрыгает. А танцы и, тем более, синхронное катание до сих пор не могут избавиться от стереотипа, что они "для непрыгающих лузеров" (при чем стереотипа в глазах тех самых не в меру амбициозных родителей в первую очередь). Но когда становится ясно, что хоть ты уподкатывайся, а не запрыгает ребенок - колени-спина-связки уже могут быть настолько убиты попытками запрыгать, что уже не потанцуешь и не посинхронишь.  А вспомним, в каком нежном возрасте начали заниматься танцами действующие чемпионы мира и среди сениоров, и среди юниоров. Да и не только они....

Повышение возрастной планки (и, соответственно, п. 1-4) приведет к тому, что ребенок к моменту возможного перехода в танцы или синхронное катание не будет угроблен прыжками - форсировать-то прыжковую подготовку уже не надо. Да и в силу п. 3 и 4 упомянутый стереотип окончательно помрет. 

(Хотя, например, и сейчас в Финляндии специализация идет в очень раннем возрасте - 2 года ребенок занимается в "Школе катания на коньках", получая там базовую подготовку, после чего (в 6-7) лет одни и дут в одиночку, другие в танцы, третьи в синхронное, четвертые в хоккей... Но это скорее исключение)

6) Подготовка спортсменок переориентируется на долгую жизнь в спорте 

Сейчас, в основном, спортсменок готовят на короткую перспективу (выиграть по максимуму пока рост не начался, а дальше хоть трава не расти). А, как кто-то правильно заметил, обычному зрителю (не ярым фанатам ФК) не интересны "калифы на час", которые меняются, как в калейдоскопе - он просто не успевает следить за всеми изменениями. Как и в футболе, зрителей ФК можно разделить на условных "ультрас" и "кузьму" - только в ФК "ультрас" будем считать тех, кто следит постоянно, смотрит, как минимум все этапы и финалы Гран-При и Юниорского Гран-При, Чемпионаты и ключевые турниры категории В, а "кузьмой" - тех, кто настолько пристально за ФК не следит, смотрит, например только Чемпионаты...ну может быть, еще взрослые этапы Гран-При (в общем - то, что по телевизору транслируют). Соответственно, когда условная "кузьма" видит, что на Чемпионате очередного сезона состав лидеров поменялся чуть менее, чем на 100% - сразу миллион вопросов а где та фигуристка, что в прошлом сезоне всех обыгрывала...

alt

7) Повысится зрительский интерес

В посте моего оппонента прозвучала мысль, что если повысить возрастную планку, то юниорское ФК станет интереснее взрослого. А тогда возникает вопрос - почему сейчас на этапах Юниорского Гран-При трибуны арен зияют пустотой и даже в конце дня не заполняются, а телевещателям ЮГП не интересно вообще? Быть может, вышеупомянутой "кузьме", отдающей свои кровные за билет на трибуну, все же не так уж интересно смотреть на детей, которые каждый сезон другие, а более интересны взрослые спортсменки, выступающие несколько сезонов подряд? (См. п. 6)

alt

****

Получилось 7 пунктов, при чем, напоминаю, что заглавия всех пунктов негласно начинаются со слова "Возможно", ведь рассматривалась гипотетическая ситуация, когда возрастная планка повысилась. Но на самом деле - дискутировать по этому вопросу можно гораздо дольше.

А под конец - такое интересное наблюдение. В собрате ледового ФК - ФК на роликовых коньках - по взрослым допустимо стартовать с 12 лет, но, тем не менее, на взрослых чемпионатах мира и континентов участницы в подавляющем большинстве весьма взрослого возраста, хоть техника там и не стоит на месте, а усложняется. Более того - на роликах в принципе прыгать сложнее: платформа с колесами имеет иную геометрию и больший вес, нежели лезвие, но ведь прыгают же, в том числе и все тройные, и каскады всех видов...

(В качестве бонуса - выступления моей любимой одиночницы в ФК на роликах Сильвии Ламбруши (Италия) на ЧМ-2012 в Окленде, Новая Зеландия (1 место среди юниоров) и ЧМ-2014 в Реусе, Испания (2 место среди сениоров - в дебютном сениорском ЧМ))

ЧМ-2012 - произвольная программа:

 

ЧМ-2014 - произвольная программа