Судейская пытка для Дэвис и Смолкина: худшие баллы за обычный прокат
Бывшие российские фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин проводят странный сезон за Грузию.
За полтора месяца они прошли путь от дикого личного рекорда на Мемориале Непелы (201,87 балла) до худшего результата в карьере, показанного только что в Хорватии на еще одном челленджере Golden Spin – 178,59.
Короткое пояснение, почему для танцев такая синусоида – аномалия.
Главная причина скачущих баллов во всей остальной фигурке – сорванные прыжки и падения. В танцах падение – огромная редкость (если это не прокат Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина пару лет назад), срывы элементов у топ-дуэтов тоже редки, поэтому суммы обычно консервативны.
Но главные константы – места пар относительно друг друга, обычно это называют очередью.
Дэвис и Смолкин на Мемориале Непелы взорвали этот баланс (как когда-то перед Олимпиадой), опередив испанцев и финнов, с которыми всегда принципиально рубились, а еще подобравшись вплотную к британской паре Фир/Гибсон – действующим серебряным призерам Евро.
Космический личный рекорд – лишь приложение к этому рывку, которое легко объяснялось: неприметный челленджер, лояльная бригада судей с участием верной спутницы из Грузии Юлии Левшуновой. Но важнее, конечно, был контекст – второе место в борьбе с топ-парами.
Та сумма до сих пор 7-я в рейтинге лучших результатов сезона, а среди европейских дуэтов Диана с Глебом всего на 0,02 ниже виртуального подиума, за который точно мечтают когда-то бороться. В тот момент казалось, что скорее рано, чем поздно – уже на ближайшем Евро-2025 в Таллине.
А дальше начались неприятности.
Спустя месяц на китайском этапе Гран-при season best Дэвис и Смолкина потерял почти 20 баллов, но снова важнее детали: только 8-е место, худший результат без учета местных пар и огромное отставание (больше 10 баллов) от все тех же принципиальных соперников, которых опередили в Братиславе.
«На самом деле сегодня все было довольно неплохо. Я думаю, мы можем гордиться друг другом. Думаю, мы показали то, над чем работали, но еще есть куда расти», – в словах Глеба после китайского этапа звучала уверенность, которой позавидовала бы даже его теща.
Но свежий результат в Загребе оглушил еще сильнее – несмотря на итоговое серебро.
● 178,59 – худшая сумма Дэвис и Смолкина во взрослой карьере, даже с учетом выступления под российским флагом.
● Фиби Беккер и Джеймс Эрнандес, обыгравшие Дэвис и Смолкина, имели личный рекорд на 32,13 балла ниже (это прямо пропасть) и пока не считаются топ-дуэтом. Они проводят лишь второй взрослый сезон – в прошлом году не отобрались в произвольный танец на ЧМ, а в нынешнем дважды гоняли на челленджеры (в Астану и Ниццу), где не поднимались выше 6-го места. И вот победа.
● Все началось с ритм-танца – там Дэвис и Смолкин ошиблись при исполнении вращательной поддержки, но все обошлось парой потерянных баллов. Остальное – по мелочам: сниженная до второго уровня дорожка шагов, привычный паттерн второго уровня – ничего критичного, что отличало бы этот прокат от остальных в сезоне.
● Парадоксальнее всего, что и в произвольном танце явных ошибок по сравнению рекордным прокатом на Мемориале Непелы Дэвис и Смолкин не допустили – база обеих программ отличается всего на полбалла. Зато GOE (оценки судей за качество элементов) – словно из разных миров: 23,08 тогда vs 16,28 сейчас. Компоненты тоже просели на 7,28 балла – и это уже не списать на случайность.
Диану и Глеба пока не спасает даже весенний переход в академию Монреаля – самую авторитетную и титулованную в танцах.
● И только грузинка Юлия Левшунова, судившая оба турнира Дэвис и Смолкина – лучший в карьере и худший – осталась верна себе.
Итоговая оценка Дэвис и Смолкина за произвольный танец на двух турнирах отличается на 13,58 балла, но в интерпретации Левшуновой разница составила всего 5,27 балла – и это, конечно, первое место для соотечественников.
Еще один индикатор – оценка за произвольный танец от немецкого арбитра для Дэвис и Смолкина на 18,93 балла ниже, чем от грузинского. Да-да, на одном турнире за один и тот же прокат, которые они смотрели, сидя почти рядом.
Но это уже проблемы не Дианы и Глеба, а Международного союза конькобежцев (ISU), у которого в судействе все тот же бардак.
А вот то, что даже Юлия Левшунова признала регресс в двух прокатах Дэвис и Смолкина с разницей в полтора месяца – тревожный сигнал перед надвигающимся чемпионатом Европы.
А ведь в Таллине Левшуновой не будет.
Фото: East News/AP Photo/Tony Gutierrez, WANG Zhao / AFP; Dmitry Golubovich/Global Look Press
Есть, конечно, подозрение, что это "Круэллу" так наказывают посредством её дочери. Ничего нельзя исключать.
А вообще страшно подумать: ведь если бы Россию не забанили, ЭТО было бы парй номер один в наших танцах.
Так что хоть какая-то польза от этого бана.