Sports.ru
Автор

План выполнен

Фото: REUTERS/Tony Gentile

Затаив дыхание

Настоящая борьба развернулась между тремя дуэтами, претендовавшими на вторые-третьи места. Удачно для наших пар из розыгрыша призовых мест вылетели украинцы Татьяна Волосожар/Станислав Морозов, сорвав поддержку и пару прыжков. Юко Кавагути и Александр Смирнов, видя, что их соперники Мария Мухортова/Максим Траньков претендуют на серебряные медали, решили идти ва-банк и вставили в программу четверной сальхов, который у них никогда не получался. Это самый дорогой прыжок и, даже сорвав его, можно получить приличные баллы. Однако он – о чудо! – сорван не был. Чемпионы России сделали его с такой легкостью, что удивились сами – и тут же запороли следующие прыжки.

Две медали – лучшее, на что могло рассчитывать отечественное парное катание

В целом пара показала довольно уверенное катание – не столько эмоциональное, сколько наполненное интересными находками Тамары Москвиной. Мухортова/Траньков, напротив, технично выполнили все прыжки, но не сделали ни одного выброса – не леталось в этот раз партнерше. Хотелось бы побольше рассказать о катании пары, ставшей в итоге серебряным призером европейского первенства, но оно на самом деле не сильно отличается от катания конкурентов. Главное, что отличает их скольжение – уверенность и точность. Наверное, в парном катании так и должно быть, хотя на мировом первенстве азиатских соперников этим точно не удивишь, а больше предъявить нечего.

Дебютанты турнира Арина Ушакова/Сергей Карев сумели удержаться на пятом месте, хотя и упали с поддержки, перепугав зрителей. Технические огрехи в дальнейшем сгладятся, а с представлением программы у пары уже сейчас все отлично. Главное – не растерять это преимущество.

Две российских пары завоевали на чемпионате две медали. Это – лучшее, на что могло рассчитывать в этом сезоне отечественное парное катание.

Чех из табакерки

Избалованные двумя триумфальными Олимпиадами, мы ждем от российского фигурного катания заоблачных высот. И когда их не видим, то хочется буквально плюнуть на все и выключить телевизор.

Так бы и стоял волшебный ящик ненужной мебелью в доме, если бы не мужское одиночное катание, которое постепенно начинает выходить на прежний уровень. Пока в царях ходил Евгений Плющенко, а у подножья его трона сражались Бриан Жубер и Стефан Ламбьель, на льду вроде бы царило равновесие. Но после ухода олимпийского чемпиона уровень одиночного катания словно перестал прогрессировать. Отныне это не так. Когда на вершине профессии оказываются трое лучших – равных или почти равных по силе – это уже достойно.

Все предполагали, что за золото европейского первенства будут бороться Жубер и Ламбьель. Чеху Томашу Вернеру отводили третье место. Однако он выпрыгнул, как черт из табакерки, не сорвав ни одного из заявленных элементов. Чуть запнулся в дорожке по кругу – наверное, от распиравших эмоций, которых действительно было море. Еще бы – он возглавил табель о рангах мужского одиночного катания.

Весь сезон Ламбьель борется с тройным акселем, надеясь, что 3,5 оборота повернутся сами собой

Занимающий второе место Жубер во многом выехал благодаря своему имени. Он упал с тройного акселя, а каскад 4-3 вышел невразумительный. Зато, как обычно, впечатлили дорожки шагов, те самые, еще «ягудинские». Видимо, судьи по старой памяти поставили ему высокие оценки.

Ламбьель в грязь лицом не ударил, хотя руками по льду проехался. Весь сезон швейцарец борется с тройным акселем, всякий раз надеясь, что вот-вот случится нечто, и 3,5 оборота повернутся сами собой. Ан нет – пока только третье место.

Прыжки не удались, однако во всем остальном двукратный чемпион мира был шикарен, как обычно бывает на пике формы. Хорошо бы парам поучиться эмоциональности у этого фигуриста. Прыжков в мужском одиночном катании тоже никто не отменял, но он как-то умудряется демонстрировать яркие эмоции.

Российским одиночникам еще предстоит постигать эту науку. Сергей Воронов и Андрей Лутай сделали все, что было возможно: один откатался чисто, другой сорвал каскад, но сумел удержать себя в руках и довести программу до конца без ошибок. Чемпион России по итогам короткой программы занял шестое место, а Лутай – девятое.

Прогресс налицо. Если до этого на месте одиночного мужского катания России сияла значительная брешь, то сейчас в ней уже можно увидеть бледную тень былого величия. Очень радует выстрел Вернера. Хотя все-таки он пока не может представить программу так, как это делают Жубер и Ламбьель – даже несмотря на высокие оценки за презентацию. Еще видно, как спортсмен старается, что он катается под музыку. У великих фигуристов музыка словно идет изнутри. Но первые шаги к этому чех уже сделал.

Соня РЭЙ

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Блин, кто эта Соня? После фразы «В целом пара показала довольно уверенное катание – не столько эмоциональное, сколько наполненное интересными находками Тамары Москвиной» читать не стал, интересно навзгляд автора, катание Ягудина на ОИ в Солт-Лэйке было «эмоциональным» или «наполненным интересными находками Татьяны Тарасовой»
Какое-то абсолютно бездарное изложение произошедшего...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы что, сравниваете катание Ягудина в Солт-Лейк и Кавагути/Смирнова на Европе?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никак нельзя согласиться с такой оценкой выступления Томаша Вернера. Он не выпрыгнул как «черт из табакерки», но действительно сильно прибавил в этом году и откатал как раз по второму компоненту просто замечательно. Его программа выглядела законченно, огранично и он по праву привез Жуберу почти 4 балла.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
24 января 02:21
odd lane
Ну, вы и сравнили... Во-первых, ОИ и ЧЕ; во-вторых, уже тогда опытного Ягудина и молодую пару; в-третьих, вообще одиночное катание и парное...

А вообще, с Соней согласен, особенно по паре Ушакова/Карев. Когда её расхваливала с эфире Чайковская (я которокой программы толком не видел), то малость сомневался, а вот теперь... Если будут трудиться и дальше, о перспектива у них точно есть. Главное, чтобы наши молодые пары раньше времени не ушли в «Звёзды/танцы на льду»... :)
Об одном жалею - из-за рабочего дня не видел короткой программы у мужиков. Посмотрел потом в новостях - вот это да... Кстати, а никто не в курсе - почему вдруг так рано по времени была короткая у мужчин? даже обидно немного... :( Постараюсь не пропустить произвольную.
Да, и что ещё бросается в глаза: редко кто катается чисто... Даже немцы откатались с огрехами (ну тут понятно - расслабились, было от чего), а наши заняли 3 и 5 и вовсе с падениями...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Важное уточнение: Кавагути/Смирнов выполнили НЕ четверной сальхов, четверной выброс-сальхов. Это совершенно разные элементы.
А вообще-то кроме Алёны Савченко вчера никого и не было. Даже ее партнера - он только фоном проходил. Слов нет. Это надо видеть.
Наши - слабо. Мухортову/Транькова в очередной раз заклинило. Не понос, так золотуха. Да и слишком она серьезная, даже на пьедестале не улыбалась - может, не туда забрела? Кавагути/Смирнов напомнили мне предыдущую пару Москвиной - Обертас/Славнова. У тех от сложности тоже глаза в разные стороны смотрели. Ну а Ушакова/Карев, как и предполагалось, катались как дебютанты: перспектива обозначилась, но и только. Отличное скольжение, скорость, но - проблемы с прыжками (как обычно).
Мужики были ужасны - все, кроме Вернера. Он и в прошлом году удивлял качеством скольжения, и в этом был на высоте. Записным фаворитам типа Жубера и Ламбьеля добавили по максимуму. За ТАКОЕ катание такие оценки - совесть потерять. Наши были примерно на том же уровне, что и Жубер с Ламбьелем, только Лутай чисто выполнил на один элемент больше, чем они, и упал, а Воронов - на два, и не упал. А в целом зрелище тяжкое. Порадовал только чех.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как бы ни хотелось посетовать на несправедливое судейство, предвзятость и т.д.
Объективно - немцы(ха-ха-ха!) были сильнее, гораздо, права Чайковская - их выступление сильно напоминало программы наших пар в лучшие годы. Плавность, «вытекаемость» элементов - то, чего нашим парам сейчас не хватает катастрофически. Мы пошли по «китайскому» пути - разбег - элемент, разбег - элемент.
Программа Кавагучи/Смирнова очень сложная, но даже при безупречном прокате, на мой взгляд, они все равно немцев не достали бы. И не из-за короткой программы, а потому что немцы катались вдохновенно, завораживающе. С первого до последнего жеста (кстати, весьма эффектного) они были в музыке и в себе.
Было в их программе нечто сверх элементов... кто давно смотрит фигурное катание, тот поймет, о чем я...
Браво, Инго!
Мухортова/Траньков выглядят более уверенно. Но сама программа смотрится неважно, Рахманинов - это слишком серьезно для молодой пары. Все-таки удивительно, до чего иногда пары одного тренера похожи друг на друга. Смотришь на Марию - видишь Тотьмянину в начале пути. Такая сосредоточенность и целеустремленность, конечно, похвальна, но на пьедестале все-таки нужно улыбаться, даже через не могу...
А нашу третью пару хочется поздравить с прекрасным дебютом. Есть в них и напор, и спортивный азарт, и судьи это тоже почувствовали.

А все-таки как должно быть обидно, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала, а в честь тебя поднимают чужой флаг и играет чужой гимн.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Kara, я с вами полностью согласна насчет Мухортовой! :) Я тоже Тотьмянину вспоминала. И про артистизм пресловутый тоже согласна, о чем и писала.

odd lane, видите ли, настоящих профессионалов на льду отличает эмоциональность. Это большой плюс, и есть на свете тренеры, которые могут создать ее сами, даже без помощи спортсмена. Вы упомянули Тарасову и Ягудина. Помните в «Человеке в железной маске» элемент, когда Ягудин делает как бы «решетку» руками перед лицом? Очень всем запомнился. Так вот, эта «решетка» - типично тарасовский элемент. Другой тоже мог бы сделать его, и он бы поднял оценку за презентацию в любом случае.
Но только Ягудин сделал его так, что у зрителей мурашки пошли по коже.
Кавагути/Смирнов кажутся эмоциональными только в момент каких-то отдельных элементов. А значит, дело именно в элементах, в находках Москвиной. Просто кто-то умеет добавлять к ним свою харизму, а кому-то до этого еще расти и расти.
ИМХО, у Мухортовой/Транькова вообще таких элементов нет, пока они просто ровно едут от элемента к элементу, как верно отметила Kara.

nikbird1, о чехе: он весьма неожиданно выпрыгнул на первое место, все-таки лидерства ему никто не прочил. а стать серебряным призером в отсутствие главного фаворита - это весьма немного (я про прошлогодний ЧЕ). Надо уметь бороться на равных с самыми сильными в их присутствии. Вот никто не ожидал, что он сможет, да еще так здорово.

Всем спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
24 января 10:07 Kara
=А все-таки как должно быть обидно, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала, а в честь тебя поднимают чужой флаг и играет чужой гимн.=
Сиуация, конечно, и вправду занятная. Но украинке и поляку, уверен, это не слишком-то важно. Главное - они получили возможность выступать и побеждать. Инго Штойер просто классную пару создал. Вообще-то ещё когда наблюдал за ним в паре с Манди Ветцель думалось что их него может неплохой тренер получиться. Кстати, а где сейчас Манди Ветцель?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Соня, я отлично понимаю то, что есть и находки и эмоции, очень люблю «Железную маску» Ягудина, можно еще вспомнить «Матрицу» Жубера как пример того, когда много «находок» и минимум эмоций. Просто сама постановка фразы банально неграмотная, «Не столько эмоциональное, сколько наполненное интересными находками» это из разряда «не столько зелёное, сколько резиновое».
Кстати, раз уж вспомнили Татьяну и Максима, они не собираются вернуться? Моя любимая пара среди всех, что я видел за все годы увлечения фигурным катанием, очень обидно что они пока так мало катались в любителях... С их уходом фигурное катание потеряло очень очень много...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Kara

Программа Кавагучи/Смирнова очень сложная, но даже при безупречном прокате, на мой взгляд, они все равно немцев не достали бы. И не из-за короткой программы, а потому что немцы катались вдохновенно, завораже

Хочется напомнить, что Кавагути - Смирнов, совсем недолго катаются в паре, так что и требовать от них золота, как-то нелогично... А Савченко с Шелковы, уже скатанная пара. опытная, сильная - отсюда их вдохновенность. Кстати, ошибок- то они не избежали, в отличие от наших олимпийских чемпионов Тотьмяниной и Маринина, которые всегда катались по-чемпионски, а значит - чисто!!!!!!!!! Повезло Савченко, что нет у них на Европе таких соперников, посмотрим, что они покажут на ЧМ, где будут трудоголики - китайцы...хотя, против этой пары ничего не имею, видно, что пока они лидеры)))посмотрим, что будет дальше... ведь они идут к золоту Олимпиады...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
О Кавагучи/Смирнове: дело ведь не в золоте совсем (хотя не помешало бы), а в том, что до чемпионского уровня они не дотягивают пока (надеюсь, что ПОКА). Они, безусловно, талантливы, причем, есть в этой паре, на мой взгляд, идеальный баланс между партнером и партнершей (в смысле - никто откровенно не тянет одеяло на себя), НО... главное, чтобы они не повторили судьбу Обертас и Славнова. Помните такую пару? Партнерша тоже оставила родину, бросилась за медалью. И вроде все было: и талант очевидный, и характер, и физическая подготовка и даже тренер чемпионский...
Но только перегнули палку. В погоне за сложными элементами, которые им редко удавались, растратили здоровье и силу духа. Не припомню ни одного чистого проката. Все время срывы...И где они теперь?
Я почему вспомнила Юлю и Сергея?
Да потому что Кавагучи и Смирнов сейчас тоже сочетают безумную сложность, «навороченность», перенасыщенность программы и ... чудовищную нестабильность. Если честно, то даже не верится, что они вообще способны откатать такую программу без единого срыва.
Простите, эмоции захлестнули.

У этой пары есть одна очень сильная сторона - они...как бы это сказать... трогательные.
Подобные эмоции вызывали всегда Гордеева/Гриньков и Бережная/Сихарулидзе.
Это чувство неуловимое, и насильно его не вызовешь.
И если пара способна его рождать у зрителя - это сильная пара.
Но, к сожалению, этого недостаточно для победы.

Искренне желаю им прогресса, отсутствия травм, терпения и воли.
Уверена, что Юка сможет завоевать сердца российский болельщиков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
О чехе: уже в прошлом году он выиграл короткую программу. Так что неожиданностью стало не его удачное выступление, а совсем неудачное выступление Жубера.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Kara

Обертас и Славнова. Помните такую пару? Партнерша тоже оставила родину, бросилась за медалью. И вроде все было: и талант очевидный, и характер, и физическая подготовка и даже тренер чемпионский...

Как сейчас помню, как Славнову не повезло с партнершей, Юля все время падала, не поню ни одного чемпионата. где бы Обертас не упала...теперь. видимо, нападалась....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Намерение
«Славнову не повезло с партнершей...»
На мой взгляд, в падениях Юли с выбросов ее вины было меньше всего. Сергей задавал ей такую «траекторию», что устоять было нереально сложно. А ей это все же иногда удавалось.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ничего не понял, кто победил, кто как откатал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий