Хореограф о возвращении старой произвольной Гуменника: «В «Молитве» он не до конца нашел опоры с точки зрения ощущения программы»
Перед сезоном Илья Авербух поставил фигуристу новую произвольную под песню Pray из сериала «Игра престолов». Однако на отборочном турнире к Олимпийским играм Петр выступал с программой сезона-2024/25 «Евгений Онегин».
– Каким образом произошло это возвращение?
– Это было незадолго до Пекина, правильнее будет спросить у тренеров, как принималось это решение. Мое личное ощущение – ему самому в «Онегине» немного комфортнее, а «Молитва» как будто бы еще не была совсем вкатана, то ли он не до конца нашел какие-то опоры с точки зрения ее ощущения.
Думаю, это было обоюдное решение. Для Пети, мне кажется, важно чувствовать тотальное понимание в том, что он делает – и эмоциональное, и физическое. На тот момент для уверенности в себе решили ее поменять. Посмотрим, как дальше будет. <...>
– Если возвращаться к «Молитве», как шла работа над этой программой?
– Программа приехала к нам полностью поставленная, Николая попросили отшлифовать готовую постановку, а он, в свою очередь, привлек меня, мы искали жесты, опорные точки. Сложность абстрактной композиции в том, что тебе нужно удерживать внимание. В этом случае мы чуть-чуть правили существующий материал.
– Илья Авербух отмечал, что эта программа про разговор с небом. Почему, на ваш взгляд, она пока не сыграла?
– Смысл идет от первоисточника, важно, чтобы он был цельным, потому что, если мы будем в него залезать, получится уже что-то другое. Мы попытались не разрушить, но дополнить программу после такого запроса от постановщика Ильи Авербуха.
Мне кажется, это история про субъективность. Есть вещи в спорте, которые имеют четкую стоимость, воплощение, а есть субъективные. Танец, например, абсолютно субъективен, здесь не всегда случается попадание в яблочко.
У всех есть что-то, что выстреливает и что не выстреливает. Постановщикам не так просто – тебе нужно отразить специфику конкретного человека, не поставить что-то проходное, просто чтобы поставить, денег заработать.
Тебе нужно отразить человека так, чтобы это было актуально, неоднородно, чтобы не повторялось ни у кого, хотя программ уже миллион… Иногда все эти аспекты не сходятся на 100%, – сказала Надежда Коханова.
Гуменник стал идеальным книжным героем для мира. И претендентом на медаль Олимпиады