Леонид Свириденко: «Перешел к Плющенко из-за перспектив и условий. Цель – попадание в сборную России»

Российский фигурист Леонид Свириденко рассказал, почему решил перейти в академию двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

До этого Свириденко тренировался в Санкт-Петербурге у Олега Татаурова.

– Никаких претензий к предыдущему тренеру у меня не было. Наоборот, я благодарен ему за проделанную работу. 

Просто, наверное, возросли мои запросы и к себе, и к тренировочному процессу. Мне стало казаться, что я перестал выходить из зоны комфорта, что мне не хватает нагрузки, что я могу делать больше и лучше, быть в лучшей форме. Это, собственно, меня и подтолкнуло. Надо идти дальше, развиваться, а мне показалось, что я остановился. Нужно было немножко дать себе пинок под зад. Так что я перешел из-за перспектив и условий.

Как Олег Татауров отреагировал на ваш переход?

– Думаю, что для него это было, безусловно, тяжело. Это и мне было не очень приятно. Надеюсь, что ко мне все-таки отнеслись с пониманием. Конечно, расставаться всегда непросто... У меня даже не было возможности нормально поговорить. Все произошло полторы недели назад. В субботу я сказал, что поеду на просмотр, у меня появился многообещающий и перспективный вариант. А в понедельник позвонил и сказал, что все.

Если бы я не попробовал,  жалел бы. Хореограф Наталья Викторовна Тушинская в этой ситуации отнеслась очень хорошо, помогла мне. Тренер по ОФП тоже. Думаю, Олег Станиславович тоже примет мое решение.

Вы уже разговаривали с Евгением Плющенко? Он давал вам какие-то советы по тренировкам, по поводу четверных? 

– Конечно-конечно! Я же пришел кататься с ним. Евгений Викторович присутствует на всех тренировках. В основном он выстраивает работу со мной, уже показал много интересного. Еще работаю с Сергеем Александровичем Розановым. 

Вы один приехали в Москву. Академия Плющенко помогает с жильем, питанием?

– Со всем этим мне помогли. Переезд прошел относительно безболезненно, а вот само решение далось тяжело. Мне было реально стремно. Ты сомневаешься, принимаешь решение, объявляешь о нем, собираешь вещи и попадаешь в совершенно новую обстановку, и все это время сомневаешься – это, конечно, стресс.

Ты отказываешься от всего, уезжаешь от семьи, друзей, учебы, родного катка и тренеров. Это интересный процесс, вдохновляющий, но, конечно, неприятный. Окончательное решение я сам принимал, но перед этим советовался с родителями и близкими друзьями.

На прошлом чемпионате России вы заняли 13-е место. Какой результат вы посчитаете успешным в конце олимпийского цикла?

– До конца олимпийского цикла еще есть время, так что логичнее говорить о краткосрочных планах – это, конечно, попадание в сборную России. И желательно, через первую тройку на чемпионате России. Пока так. Нужно привыкнуть к новым тренировкам и новому коллективу. Может, к чемпионату России из меня получится склеить что-то приличное, – сказал Свириденко.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья