17 мин.

Тур де Франс кипит из-за нового финиша на Елисейских Полях

Пятьсот лет назад эти земли были заняты преимущественно полями и огородами, и только в 1667 году Андре Ленотр, парижский ландшафтный архитектор эпохи правления короля Людовика XIV, занялся расширением садов Тюильри в самом сердце французской столицы, а также спланировал широкую прогулочную аллею между дворцом и перекрестком в районе современного театра Ронд-Пуант, высадив по обеим сторонам вязы.

Поначалу этот бульвар получил название Гран-Кур или Гран-Променад, и только в 1709 году его переименовали в знаменитые ныне Елисейские Поля в честь мест захоронения героев в древнегреческой мифологии. И примерно тогда же аллею продлили до площади Шарля де Голля, где находится Триумфальная арка. Правда, тогда этого монумента в Париже не было и в помине – воздвигать ее начали только век спустя при Наполеоне Бонапарте. Одновременно начала расти популярность и узнаваемость этих мест, здесь стали проводить всемирные выставки, построили шикарные дворцы, облагородили сады и парки, и Елисейские Поля начали постепенно обретать узнаваемый нами вид.

Елисейские Поля и Триумфальная арка – символ Парижа и Тур де Франс

Но в наше время эта популярность связана и с множеством проблем, в первую очередь, экологических, поскольку из-за многополосного движения проезжающие тысячи автомобилей слишком сильно загрязняют воздух во французской столице. Поэтому властями Парижа разработан проект, которые предусматривает сокращение пространства для машин, и значительно увеличивает пешеходное пространство со значительным расширением зеленой зоны. Обещают, что сделают это к 2030 году, когда страна вновь будет принимать Олимпийские Игры, пусть непосредственно сам Париж и останется несколько в стороне от этого большого спортивного праздника.

Впрочем, мировой велоспорт столицу Франции покидать не собирается, более того, организаторы Тур де Франс ищут варианты, как сделать классический финальный этап гонки еще интереснее. В этом году будет большая премьера в рамках «Большой Петли», навеянная как раз прошедшей в прошлом году в Париже Олимпиадой, и вызвавшая волну споров и дискуссий. Очень многие недовольны решением боссов из A.S.O., но его уже не отменить, и в год юбилейного проезда по Елисейским Полям нас ждет необычная развязка. Многие спринтеры всерьез опасаются, что в этот раз финиш обойдется без них. Впрочем, обо всем по порядку, и начнем с положения гонщиков в различных классификациях Тур де Франс.

Генеральная классификация (Maillot Jaune): 1. Тадей Погачар (Словения|UAE), 2. Йонас Вингегор (Дания|Visma) +4:26, 3. Флориан Липовиц (Германия|Red Bull-BORA) +11:01, 4. Оскар Онли (Великобритания|Picnic) +11:23, 5. Примож Роглич (Словения|Red Bull-BORA) +12:49

Очковая классификация (Maillot Vert): 1. Джонатан Милан (Италия|Lidl-Trek) – 332 балла, 2. Тадей Погачар (Словения|UAE) – 257, 3. Биниам Гирмай (Эритрея|Intermarche) – 196

Горная классификация (Maillot a Pois): 1. Тадей Погачар (Словения|UAE) – 105 баллов, 2. Йонас Вингегор (Дания|Visma) – 89, 3. Ленни Мартинес (Франция|Bahrain) – 72

Молодежная классификация (Maillot Blanc): 1. Флориан Липовиц (Германия|Red Bull-BORA), 2. Оскар Онли (Великобритания|Picnic) +0:22, 3. Кевин Вокелан (Франция|Arkea) +5:14

Первые два номера генеральной классификации Тур де Франс ждут последний этап в Альпах

25 июля (пятница). Альбервиль – Ла-Плань, 130 км (горный этап). Трансляция: 14:15-19:00

Скажу честно, на вскидку не припомню этапа Гранд-Тура, на котором спринтерская премия разыгрывалась бы на 8-м километра этапа. Но в пятницу буквально сразу после выезда из олимпийской столицы Игр 1992 года Альбервиля гонщики распределят очки в зачет зеленой майки в небольшом промышленном городке Южин, бывшей сталелитейной столице всей Франции. Достаточно сказать, что во время Первой мировой войны здесь производилось половина всех железных сплавов страны. В нашем время эта отрасль заметно просела, в результате чего сократилось число рабочих мест, и дальнейшие перспективы довольно туманны.

Впрочем, такой ранний спринт не должен никого удивлять, поскольку последний горный этап Тур де Франс организаторы решили сделать максимально насыщенным и коротким – в 130 километров пути они умудрились уместить сразу пять категорийных вершин, и сразу несколько из них получили высшую категорию сложности. А общий набор высоты в четыре с половиной тысячи метров по вертикали говорит сам за себя.

Первым в списке идет подъем к Эри-сюр-Южин (11,3 километра со средним градиентом 5,1%) или скромному семейному зимнему курорту Ле-Раффор. Несмотря на то, что большой славы он снискал, на Туре лыжный центр отнюдь не дебютирует – его уже несколько раз проходили в рамках «Большой Петли», и первым на вершине отмечался даже сам Ришар Виранк в 2003 году. Интересно, что здесь даже не построено никаких специальных шале для проживания, поэтому преимущественно склонами пользуются местные жители, либо гости их соседних регионов, которые хотят значительно сэкономить на катании из-за низких цен в Ле-Раффоре.

Далее последует уже куда более знакомое нам восхождение на Коль-де-Сези (13,7 километра со средним градиентом 6,4%) к еще одному зимнему курорту, который был открыт относительно недавно, а до этого долина представляла из себя огромное альпийское пастбище. Урбанизация и основная работа по развитию спортивных трасс проводилась здесь преимущественно в 70-е годы прошлого века, что позволило здешним местам принять биатлонные соревнования и лыжные гонки Олимпиады-1992.

Прошло более 30 лет с момента, когда Ле-Сези принимал соревнования Олимпиады

Стоит отметить, что верхней точкой этого курорта является вершина Сигнал-де-Бизанн, куда тоже есть дорога, и гонщики Тур де Франс ею уже несколько раз пользовались, предпочитая взбираться по солнечному южному склону. Правда, всякий раз участники добирались только до перекрестка на высоте 1723 метров, после чего начинали спуск. В реальности же подняться на велосипеде можно еще выше до платформы, находящейся в районе 1934 метров над уровнем моря, но дорога там будет уже довольна узкая, крутая и тупиковая. Поэтому единственный шанс туда попасть – это устроить финиш на макушке, и то не факт, что огромный караван Тур де Франс найдет там место, где разместиться.

Полный вариант подъема на Сигнал-де-Бизанн выглядит действительно интересным и классически выстроенным – в конце ждут тяжелые финальные километры с двузначными градиентами. Как рассказывали некоторые велолюбители, на их вкус это восхождение даже сложнее и живописнее, нежели легендарный Альп-д’Юэз. Поэтому неудивительно, что в последние годы Тур де Франс очень часто заезжает в эти места, но очень жаль, что так ни разу гонщики и не добрались до вершины, и есть большие сомнения, что когда-то Тур де Франс все же решится это сделать. Логистика и рекламные возможности решают очень многое…

Третий и четвертый подъемы дня иногда объединяют в единое двуглавое восхождение, просто с небольшим объездным крюком, но в этот раз организаторы захотели премировать участников горными очками на обеих вершинах. Поэтому официально гонщики сначала покоряют Коль-дю-Пре (12,6 километра со средним градиентом 7,7%), а затем после короткого спуска к известному озеру, образовавшемуся при строительстве плотины, и сам Корме-де-Розелан (5,9 километра со средним градиентом 6,3%). К слову, по регламенту, каждые десять лет постройка должна проходить капитальный осмотр, для чего из озера спускается вся вода, и смотрится это довольно необычно, если не сказать апокалиптично, тем более, если знать, как живописно эти места выглядят в остальное время.

Живописная плотина и озеро Розелан

Длинный почти 30-километровый спуск с Корме-де-Розелан ведет к подножию финального подъема дня в Ла-Плань (19,1 километра со средним градиентом 7,2%). И здесь гонщикам можно идти на все деньги, поскольку это последний реальный шанс на этом Тур де Франс отыграть много времени в общем зачете гонки. Ни в субботу, ни тем более в воскресенье серьезных гор на маршруте уже не будет – там будут даваться последние шансы на красивую победу и отыгрыш каких-то десятков секунд, но не более того.

Ла-Плань прославил в 1980-е годы чемпион Джиро и Тур де Франс «Профессор» Лоран Финьон, дважды в своей карьере покорявший эту гору. Затем ее еще дважды включали в маршрут «Большой Петли», после чего этот зимний курорт внезапно почти на двадцать лет пропал с карты мирового велоспорта. И только в 2021 году о нем вспомнили на Критериум Дофине, устроив здесь финиш королевского горного этапа, который покорился украинцу Марку Падуну, который ныне уже завершил свою профессиональную карьеру из-за проблем со здоровьем.

Заканчивая олимпийскую тему отметим, что Ла-Плань также принимал Игры 1992 года, поскольку здесь находится санно-бобслейная трасса, которая является единственной действующей во Франции, поэтому через пять лет сюда вновь вернутся «мастера езды по льду» в рамках Олимпиады-2030, которую принимают Французские Альпы. И хотя в спорте многое меняется, есть вещи, которые остаются постоянными. Тогда, тридцать с лишним лет назад, почти половину наград из Ла-Планя увезли немецкие саночки и бобслеисты, и есть большая вероятность, что нечто подобное может повториться и в 2030 году.

В любом случае, в снежные месяцы людей здесь должно быть очень много. Еще десять лет назад Ла-Плань признали самым популярным зимним курортом в мире, поскольку за сезон его посетило два с половиной миллиона человек. А возвращение сюда Тур де Франс со своим финальным горным этапом значительно поможет ему прорекламировать себя и в летнем варианте. Так что, ждем на склонах горы толпы народа – заключительное альпийское шоу должно получиться ярким. Последнее большое сражение Погачара и Вингегора на этом Туре.

Маршрут 19-го этапа Тур де Франс

26 июля (суббота). Нантюа – Понтарлье, 184 км (холмистый этап). Трансляция: 12:45-18:00

Идеальный холмистый день для отрыва, поскольку генеральщики все основные вопросы должны были решить накануне, а спринтеры надеются разобраться на заключительном этапе в Париже. Поэтому ожесточенные атаки за право оказаться в заветной группе беглецов начнутся с самых первых метров после выезда из городка Нантюа, расположенного в непосредственной близости от швейцарской границы и, собственно, Женевы с ее замечательным озером.

Помочь создать отрыв должна стоящая в самом начале маршрута гора Коль-де-ла-Круа-де-ла-Серра (12,1 километра со средним градиентом 4,1%), названная в честь загадочного персонажа – полуженщины-полуоленя, якобы живущей на ее вершине. Как видите, подъем несложный по своему профилю, но достаточно длинный, чтобы предпринять множество попыток сбежать от пелотона. Разумеется, поскольку желающих победить в предпоследний день Тура будет немало, отпускать соперники будут крайне неохотно, и формирование отрыва дня может занять довольно продолжительное время.

Если горы с «обитающим» на ней то ли человеком, то ли животным, окажется недостаточно, то после спуска в Сен-Клод, известное место огранки алмазов и других драгоценных камней, а также мировую столицу курительных трубок, гонщиков в субботу ждет еще одно восхождение на Кот-де-Вальфен (5,7 километра со средним градиентом 4,2%). Притом здесь указана только его категорийная часть, но на самом деле дорога будет идти вверх и далее на протяжении еще нескольких километров вплоть до коммуны О-де-Бьен, в состав которой ныне входит городок Морез, где традиционно производится огромное количество очков.

Процесс был запущен в самом начале XIX века, а со временем здесь появилась национальная школа оптики и часового дела. Поэтому неудивительно, что оптико-механическая отрасль до сих пор остается ключевой в Морезе, притом подавляющее большинство производства заточено под обычные и декоративные очки, и лишь четверть всех ресурсов достается солнцезащитным. Что ж, вероятно приборы коррекции зрения, особенно позволяющие лучше видеть вдаль, потребуются гонщикам пелотона, чтобы разглядеть уехавшую к этому моменту группу отрыва. А вот что будет отлично видно, так это местные виадуки, изящно раскинувшиеся между горами Юры.

Виадуки Мореза среди гор Юры

Дальше участников Тура преимущественно ждут холмы различной степени сложности, однако, есть все же одна гора, которую стоит выделить отдельно – Кот-де-Тези (3,6 километра со средним градиентом 8,9%). Она впервые встречается на маршруте «Большой Петли», но при этом очень хорошо знакома Йонасу Вингегору. Два года назад датчанин провел на ней убийственную атаку во время пятого этапа Критериум Дофине. Несмотря на то, что весь подъем занимает всего около десяти минут, Йонас выдал потрясающие мощностные показатели в 7.32 Ватта на килограмм и привез всем основным соперникам к вершине более полуминуты.

Правда, стоит признать, что тогда после этого был спуск к солеварням в Сален-ле-Бен, где организаторы разместили линию финиша. Сейчас же все промышленные соляные производства проедут чуть раньше, и до конца этапа будет оставаться еще более 60 километров, поэтому безрассудных атак на все деньги здесь ждать вряд ли стоит, но значительно просеять группу захотят многие.

И раз уж вспомнили тут эту историю, то, возможно, не все слышали новости, поэтому кому-то сообщим впервые, что больше не существует гонки Критерим Дофине или Критериум Дофине Либере, как она называлась изначально. Напомним, что одноименная газета организовала ее в 1947 году и проходила она преимущественно по исторической области Дофине, которой ныне официально более не существует. В 2010 году, когда права перешли к A.S.O название гонки несколько подправили, убрав упоминание издания. Отныне же, а именно с 2026 года, знаменитая французская многодневка будет носить официальное имя Тур Овернь-Рона-Альпы, пусть преимущественно и сохранив свой формат. Связано это с тем, что данный регион является ключевым партнером, а также с географией проведения гонки. Так что, Тадей Погачар стал последним победителем Критериума Дофине – что называется, успел в последний вагон уходящего поезда. А Роман Барде, выходит, месяц назад завершил карьеру на гонке, которой больше не существует.

Все холмы и неровности на субботнем этапе заканчиваются за 7 километров до финиша непосредственно перед въездом в «царство зеленого змея» Понтарлье. Город словно бы намеренно делает подарок в виде ровных дорог, параллельно приоткрывая ворота в мир абсента, который производится здесь еще с начала прошлого века.

Правда, как мы знаем, на протяжении почти ста лет этот крепкий напиток был запрещен к употреблению во Франции, но в 2011 году после долгих споров власти сдались. Многие считают, что он крайне негативно влияет на здоровье человека, и приводят в пример легенду о том, что якобы Винсент ван Гог отрезал себе ухо в пьяном угаре после выпитого абсента. Но ни страшные истории, ни винное лобби, не смогли справиться с «зеленым напитком, сводящим с ума». Добро побеждает зло или наоборот? Решайте сами.

Уж не знаю, отважатся ли гонщики пригубить абсент в Понтарлье или хотя бы прикупить с собой, но, как известно, на подиумных церемониях Тура в последнее время отсутствует шампанское, да и финальный этап «Большой Петли» в своем новом формате больше не способствует распитию напитков на ходу. Поэтому предлагаю флешмоб, чтобы сразу после парижского финиша гонщиков ждали представители команды с бокалами абсента, ложками, сахаром и торжественно все этот поджигали… Представляете, какой слом всех традиций. Настоящая вакханалия ;)

Кстати, к настоящему слому традиций, мы, пожалуй, и перейдем, представляя следующий этап.

Маршрут 20-го этапа Тур де Франс

27 июля (воскресенье). Мант-ла-Виль – Париж|Елисейские Поля, 132 км (равнинный этап). Трансляция: 15:15-21:30

Парадокс. Самым полемичным и обсуждаемым этапом Тур де Франс перед стартом самой гонки стал тот, на котором обычно ничего не решается в глобальном смысле: все майки распределены, чемпионы и неудачники известны, интриги и скандалы разрешены. Заключительный день «Большой Петли» почти всегда превращался в праздничный парад, который переставал быть таковым только в последний час с целью узнать триумфатора финального этапа. Но положа руку на сердце, признаем, что велоспорта здесь уже было мало на фоне всего остального.

В этом году после вынужденной паузы, связанной с проведением Олимпийских Игр, заключительный этап Тура возвращается в Париж. Более того, развязка на Елисейских Полях отмечает свой 50-летний юбилей. В 1975 году бельгиец Вальтер Годефрот первым праздновал победу на Шанз Элизе, и по воле судьбы этот успех стал для него десятым и последним на этапах французского Гранд-Тура. При этом сам он не был чистокровным спринтером, а скорее отличным классиком, учитывая его победы на Париж-Рубе, Туре Фландрии и Льеж-Бастонь-Льеж. Но конкретно на Елисейских Полях Вальтеру пришлось продемонстрировать именно свой навык быстро финишировать, который у него, как у прекрасного универсала, все же имелся.

Хотя в первые годы знаменитой развязки на Шанз Элизе «волкам-одиночкам» не раз удавалось убежать от пелотона в Париже и праздновать победу из отрыва. В частности, в 1979 году подобный трюк удался Бернару Ино, и связано это было с тем, что его конкурент в борьбе за желтую майку Йоп Зутемелк решился на атаку во французской столице, на что «Барсуку» пришлось всерьез отвечать. Не очень понятно, как голландец хотел отыграть на городских улицах более трех минут отставания, но прецедент такой был. В наше же время и вовсе считается дурным тоном пытаться отобрать лидерство на негласном «этапе дружбы».

Правда, все же один случай, когда в заключительный день в Париже желтую майку удалось перехватить имеется – в 1989 году Грег ЛеМонд отыграл более 50 секунд у Лорана Финьона и завоевал свой второй из трех титулов на «Большой Петле». Но здесь надо уточнить, что это было исключение из правил от организаторов, когда вместо классического группового этапа на Елисейских Полях они предложили гонку с раздельного старта, начинавшуюся в Версале и финишировавшую на Шанз Элизе.

В целом же, с начала 1980-х командная тактика спринтерских коллективов все же взяла свое, и с тех пор неожиданных победителей из отрыва можно пересчитать по пальцам одной руки – последним стал Александр Винокуров в 2005 году. И возможно это одна из причин, по которым организаторы решились в юбилейный год модифицировать классические круги по Парижу. Итак, о чем же речь?

Вы наверняка помните, что на минувших Олимпийских Играх в групповой гонке, выигранной Ремко Эвенпулом, ярчайшим эпизодом стало восхождение на самый высокий холм французской столицы Монмартр (1,1 километра со средним градиентом 5,6%) к базилике Сакре-Кер. Он не только оживлял гонку, но и собрал там бесчисленное число болельщиков. Очевидно, это очень понравилось организаторам из A.S.O., притом настолько сильно, что зимой уже после публикации маршрута «Большой Петли» поползли слухи о возможных изменениях в рамках заключительного 21-го этапа.

Монмартр и Сакре-Кер во время шоссейной гонки Олимпиады-2024

На протяжении почти полугода велись переговоры с городскими властями, и только 15 мая пришло официальное подтверждение о том, что брусчатое восхождение к базилике все же будет включено в маршрут парижского этапа. После въезда в столицу гонщикам сначала предстоит преодолеть четыре классических круга по Елисейским Полям и разыграть спринтерскую очковую премию, а затем проехать еще три круга, но уже с включением восхождения на Монмартр. Притом в последний раз на макушке знаменитого холма участники окажутся всего за 6 километров до финиша.

Против подобного решения высказывались многие звезды велоспорта прошлого и настоящего. например, Йохан Мюзеув, побеждавший на Шанз Элизе 35 лет назад: «Думаю, Кэвендиш счастлив, что они вводят подобную новинку только сейчас. Он вовремя закончил, поскольку для спринтеров подобного типа это приговор, что крайне печально. Организаторы захотели избавиться от классической групповой развязки, хотя подобные вещи тоже красивы по-своему. Тур де Франс уничтожает свою традицию, и, в моем понимании, это очень плохо».

Поддерживает Мюзеува в этом и сам олимпийский чемпион на подобной трассе Ремко Эвенпул: «Спринтеры всегда получали свой шанс на Елисейских Полях, но тройное восхождение на Монмартр его у них отнимает. Мне кажется, что на Туре и так достаточно сложных этапов, и намеренно усложнять еще и заключительный день гонки нет смысла».

Наконец, против выступил и Йонас Вингегор, который в первую очередь думает о безопасности подобного решения: «На Олимпиаде это хорошо сработало, атмосфера была потрясающей. Но там все-таки на Монмартр поднималась группа из 50 гонщиков, а на Тур де Франс за позицию будет бороться 150 человек пелотона, а места на горе совсем немного. Поэтому лично я не считаю это хорошей идеей».

Так или иначе, решение принято – тройное восхождение на самый высокий холм французской столицы состоится. Какие из опасений оправдаются, и что же из себя будет представлять новая развязка, мы узнаем в предстоящее воскресенье. Но уже точно можно утверждать, что классического «этапа дружбы» на Елисейских Полях мы в этом году не увидим. И утром 27 июля гонщики не проснутся с мыслью о том, что «Тур уже закончен». Просто доехать теперь не получится. Их ждет новый Париж…

Маршрут 21-го этапа Тур де Франс

От автора: Вот и еще один Тур де Франс мы прожили вместе с вами. Нам очень приятно, что предыдущий материал о легендарной горе Мон-Ванту оказался в тройке самых заплюсованных в истории блога. А сам наш проект по числу подписчиков, что символично, обогнал блог телеканала Eurosport, пусть он и был посвящен теннису, и давно уже не обновлялся. Разумеется, на фоне популярных видов спорта все это незаметно, но лично для нас каждое подобное достижение – важный шаг вперед. Если хотите поддержать блог VeloMajka, не забывайте подписываться, ставить плюсы, оставлять комментарии и донаты.

Мы же вновь и вновь напоминаем, что с завершением Тур де Франс большой велоспорт отнюдь не встает на паузу. Гонщики в воскресенье с облегчением пересекут финишную линию на Елисейских Полях и отправятся отдыхать, а мы «поедем» дальше, ведь впереди еще много интересных событий и ярких гонок.

Photo: suedkurier-de, lostinfrenchlation-com, lanternerouge-com, nordicmag-info, cyclingnews-com, mon-grand-est-fr, montagnes-du-jura-fr, thelocal-fr