Трибуна
18 мин.

Причуды «красного фонаря» Тур де Франс

В 1969 году великий Эдди Меркс стал на текущий момент единственным человеком в истории, которому удалось на Тур де Франс выиграть все три основные классификации и две наградные майки – желтую за победу в общем зачете, и зеленую по спринтерским очкам. Он был лучшим и в горной классификации, но тогда еще не существовало традиции вречения гороховой майкой, впервые ее ввели только в 1975 году. В остальных ста десяти версиях «Большой Петли» ни одному гонщику не удалось повторить уникальное достижение бельгийского суперчемпиона.

И вот, накануне по завершении разделки в Кане на подиумной церемонии трижды побывал Тадей Погачар, которого только ленивый за последние годы не называл «новым Мерксом». Словенец действительно в среду перехватил лидерство во всех престижных номинациях, за исключением молодежной, из которой он попросту вырос. Да и белых маек в его коллекции ранее было уже бессчетное множество.

И теперь некоторые эксперты начали гадать, захочет ли Тадей замахнуться на то достижение Меркса, если по ходу Тура Погачар снова будет доминировать и везти много времени соперникам в общем зачете. Хотя сам словенец несколько даже засмущался от такой перспективы и тактично заметил: «Если честно, я не очень понял, как мне досталась зеленая майка, ведь это же была разделка, и, на мой взгляд, довольно странно раздавать очки в подобных гонках, где нет группового финиша».

В среду Тадей Погачар примерил все три майки Тур де Франс

Впрочем, всерьез рассуждать об этих перспективах в середине первой недели Тур де Франс – моветон. Даже если не брать в расчет риск падений, травм и болезней, имеющийся отрыв в одну минуту от основных соперников – это совсем небольшой запас по меркам Гранд-Тура. Понятно, что визуально словенец выглядит непобедимой машиной, и очень хочется уже сейчас в четвертый раз записать фамилию Погачара в список победителей «Большой Петли», но мы делать этого все же не будем.

Во-первых, нужно уважать соперников, и даже если у них прослеживаются некоторые слабости в отдельные дни, это не значит, что динамика будет линейной на протяжении всего Тура. Во-вторых, стоит напомнить, что у нас продолжается безумно длинная первая неделя французского Гранд-Тура, которая из-за национального праздника в этом году будет длиться аж десять дней. На вскидку не припомню, когда в последний раз на каком-либо Гранд-Туре стартовая неделя состояла из десяти этапов подряд без перерыва. И только в самый последний день этого марафона состоится первый настоящий горный этап «Большой Петли» – пока же были только равнины, холмы да разделки.

Неудивительно, что на подобных гладких профилях мы часто вспоминаем другого суперчемпиона, новоиспеченного рекордсмена Тур де Франс по числу побед на этапах, Марка Кэвендиша. Тем более, что маршрут гонки в ближайшие дни заведет участников на те самые территории, где британец одерживал памятные его сердцу победы, и он сам расскажет, как относится к подобным местам славы. А вот о чем Марк умолчит, так это о «красном фонаре» в его последнем Тур де Франс. Рекордсмену, наверное, хвастаться подобным негоже, хотя когда-то за это звание гонщики всерьез сражались, идя на всяческие ухищрения.

Генеральная классификация (Maillot Jaune): 1. Матье ван дер Пул (Нидерланды|Alpecin), 2. Тадей Погачар (Словения|UAE) + 0:01, 3. Ремко Эвенпул (Бельгия|Quick-Step) +0:43, 4. Кевин Вокелан (Франция|Arkea) +1:00, 5. Йонас Вингегор (Дания|Visma) +1:14

Очковая классификация (Maillot Vert): 1. Джонатан Милан (Италия|Lidl-Trek) – 112 баллов, 2. Матье ван дер Пул (Нидерланды|Alpecin) – 108, 3. Тадей Погачар (Словения|UAE) – 106

Горная классификация (Maillot a Pois): 1. Тим Велленс (Бельгия|UAE) – 7 баллов, 2. Тадей Погачар (Словения|UAE) – 5, 3. Бен Хили (Ирландия|EF) – 4

Молодежная классификация (Maillot Blanc): 1. Ремко Эвенпул (Бельгия|Quick-Step), 2. Кевин Вокелан (Франция|Arkea) +0:17, 3. Бен Хили (Ирландия|EF) +1:18

11 июля (пятница). Сен-Мало – Мюр-де-Бретань/Герледан, 197 км (холмистый этап). Трансляция: 13:00-18:15 мск

Подъем Мюр-де-Бретань принято считать в некоторой степени классикой Тур де Франс. Нет, конечно, «бретонский Альп-д’Юэз» по своим характеристикам безумно далек от «старшего брата», и никогда не сможет стать настоящей горой, как мы это себе представляем. Однако, статус «знакового холма» на северо-западе Франции он себе, кажется, присвоил и утвердил.

Забавно, что для подобного чудесного преображения из гадкого утенка в прекрасного лебедя оказалось достаточно настойчивости организаторов и немного рекламы. Ведь активно посещать Мюр-де-Бретань на Тур де Франс гонщики стали только с 2004 года, то есть примерно двадцать лет назад. Притом поначалу это был вполне проходной подъем, который стоял где-то посреди маршрута дня. Только в 2011 году его, наконец, решили сделать развязкой этапа, и тогда победу одержал будущий чемпион Тура австралиец Кэдел Эванс.

В последнее время Мюр-де-Бретань и вовсе стало принято покорять в концовке дважды, дабы еще больше усложнить финиш. И четыре года назад такое решение подарило нам красивую развязку, когда Матье ван дер Пул на первом подъеме пересек линию лидером и зацепил важные бонусные секунды, а затем и выиграл сам этап. Благодаря этому голландец одел желтую лидерскую майку, которую так и не смог поносить за свою карьеру его недавно скончавшийся дед Раймон Пулидор, что, конечно, искренне тронуло легко ранимые сердца французских болельщиков.

Нынешний год не является исключением из «недавно написанных правил». Весь пятничный этап протяженностью почти в 200 километров сводится к классическому финалу – двойному восхождению на Мюр-де-Бретань (2 километра со средним градиентом 6,9% и максимальным уклоном в 15%).  Сам по себе подъем довольно хитрый, поскольку его максимальная сложность сосредоточена на первом километре, затем идет постепенное выполаживание, а ближе к финишу он и вовсе превращается в несложный тягун. Поэтому тут очень важно правильно подобрать момент для атаки – совсем у подножия слишком круто, а наверху, наоборот, слишком легко.

Мюр-де-Бретань. В день гонки здесь будут огромные толпы зрителей

Полностью место финиша называется Мюр-де-Бретань Герледан. Это отсылка к одноименному искусственному озеру, которое появилось у подножия холма в ХХ веке после строительства одной из первых во Франции гидроэлектростанций. В 2015 году ее закрыли на техническое обслуживание, из-за чего Герледан пришлось полностью осушить. Тогда во время проведения Тур де Франс многие зрители воспользовались уникальной возможностью взять пешеходную экскурсию по дну самого крупного озера Бретани. В этом году на июль запланировано еще одно масштабное событие – открытие самого длинного в стране «гималайского подвесного пешеходного моста» над водной гладью протяженностью в 275 метров.

Возвращаясь же к истории Мюр-де-Бретань, важно отметить, что хотя этот подъем и начал активно использоваться на Туре только в последние двадцать лет, его дебют на «Большой Петле» состоялся еще в 1938 году. А спустя девять лет на том самом Тур де Франс-1947, который мы вспоминали в предыдущем материале в связи с неожиданной победой Жана Робика в последний день гонки, Мюр-де-Бретань был частью самой длинной индивидуальной разделки в истории французского Гранд-Тура. Маршрут из Вана в Сен-Брие составлял фантастические 139 километров (!), что в современном велоспорте представить просто невозможно. Так вот, на том этапе Робик отыграл довольно много времени у своих конкурентов в генеральной классификации, при этом сам он финишировал вторым с отставанием почти в пять минут от победителя. А желтомаечный француз Рене Вьетто потерял и вовсе почти пятнадцать минут, а вместе с этим и лидерство в общем зачете. Суровые были времена, не правда ли?

Сен-Брие пелотон будет проезжать и в этом году на 127 километре пути. Этот город, расположенный на берегу Ла-Манша, безумно влюблен в велоспорт. Вряд ли этот факт должен удивлять, зная, что здесь учился в средней школе и начинал свою гоночную карьеру пятикратный чемпион Тур де Франс Бернар Ино.

Говорят, что в 2004 году, когда здесь обустроили финиш этапа «Большой Петли», наблюдать за развязкой пришли около сотни тысяч человек, что в два раза превышает население самого города. А еще через пять лет Сен-Брие доверили право провести гонки чемпионата Франции на шоссе, где неожиданно выиграл Димитри Шампион. Это была одна из всего двух его профессиональных побед в карьере, другую он одержал несколькими месяцами ранее на скромной гонке Тур дю Финистер.

Отдельно хотелось бы отметить, что этот этап, в целом, посвящен легенде французского велоспорта Бернару Ино, поскольку после Сен-Брие пелотон проедет местечко Иффиньяк, где он родился. А в самом начале дня, на 51-м километре, гонщики минуют Калорген, – родную деревню Ино, где он купил себе ферму после завершения спортивной карьеры и, вроде как, до сих пор там живет. Между прочим, его жена на протяжении шести лет занимала здесь пост мэра. Совпадение? Не думаю.

Маршрут 7-го этапа Тур де Франс

12 июля (суббота). Сен-Меэн-ле-Гран – Лаваль, 171 км (равнинный этап). Трансляция: 14:00-18:45

В субботу гонщиков на Тур де Франс ждет типичный спринтерский день, даже несмотря на то, что за 16 километров до финиша есть категорийный подъем, а сама развязка идет в небольшой тягун. Но учитывая какого уровня гонщики приезжают на «Большую Петлю», ни одно из этих обстоятельств не должно смутить «королей скорости».

Поскольку на таких этапах принято обращать внимание на различные популярные достопримечательности и просто интересные места, мы также сделаем для себя несколько отсечек. Например, примерно через час после официального старта пелотон проедет руины аббатства Нотр-Дам-дю-Нид-о-Мерль. Оно было построено в XII веке в Реннском лесу общиной отшельников, и одно время имело очень большое влияние, напрямую подчиняясь Святому Престолу.

Но на монастырь выпало и немало невзгод, за полторы сотни лет он пережил несколько пожаров, чуму, религиозные войны, разрушительный шторм и даже голод. Однако, покинуто аббатство было не из-за природных стихий, а в результате Великой французской революции. Затем его разграбили и значительно разрушили, хотя до сих пор оставшиеся постройки считаются уникальным примером бретонской архитектуры. Сейчас это довольно живописное место, где многие делают короткую остановку, чтобы оставить на память несколько атмосферных фотографий.

Руина аббатства Нотр-Дам-дю-Нид-о-Мерль

Ровно посредине дистанции этапа будет разыграна спринтерская премия в городе Витре, расположенном на границе Бретани и Нормандии. В свое время им восхищался еще Виктор Гюго в своем романе «Собор Парижской Богоматери», сравнивая с другими популярными местами в Европе: «Незабываемо увидеть готический город, такой весь целый и однородный, как Нюрнберг в Баварии, Витория в Испании или даже образцы поменьше, как, например, Витре в Бретани и Нордхаузен в Пруссии».

Здесь вам и средневековый замок, и готический собор, и огромное число фахверковых домов. Последнее связано с тем, что в округе было много конопли, из которой предприимчивые местные жители делали пеньковые канаты и продавали потом за солидную цену в крупные порты на корабли. Вдоволь обогатившись, они строили себе подобные мини-особняки.

Отдельного упоминания в Витре достоин также шато, в котором многократно (а если быть точными, то ровно 16 раз) останавливалась известная французская писательница мадам де Севинье. Очарованная местной красотой, она написала отсюда 297 писем, то есть примерно четверть всех ее сохранившихся работ. Сейчас в здании находится музей писательницы.

Наконец, чуть более, чем за 55 километров до финиша гонщики проедут городок Бало – родину экс-гонщика, а ныне эксперта телеканала Eurosport Жаки Дюрана. Не сказать, что его спортивная карьеры была сверхуспешной, но в личной коллекции есть победа на Туре Фландрии, которую он одержал, проведя 217 километров в отрыве. Также он два года подряд на Тур де Франс получал приз «комбатив», то есть самому агрессивному гонщику «Большой Петли».

Притом самое забавное, что в 1999 году вместе с ним Дюран умудрился завоевать и так называемый «лантерн руж» или «красный фонарь», как спортсмен, занявший последнее место в общем зачете Тура, но все же добравшийся до финиша в Париже. Вероятно, не все знают, но ассоциируется это с красным фонарем последнего вагона поезда, и одно время за этот приз даже разворачивалась нешуточная борьба. К слову, действующим обладателем этой награды является самый успешный гонщик в истории Тур де Франс Марк Кэвендиш. Что ж, в субботу его коллеги по ремеслу также должны отличиться, правда, им в качестве приза будет победа на этапе. И вероятно, это все же лучше, чем «красный фонарь».

Маршрут 8-го этапа Тур де Франс

13 июля (воскресенье). Шинон – Шатору, 174 км (равнинный этап). Трансляция: 14:00-18:45

Воскресенье является логичным продолжением субботы не только в календарном смысле, но и в плане построения маршрута Тур де Франс, на первой неделе тяготеющего к равнинам и холмам. На сей раз пелотон отправится в город триумфа Марка Кэвендиша – Шатору.

Там в 2008 году британец одержал свою первую в карьере победу на «Большой Петле», а потом сумел повторить свой успех на то же месте в 2011 и 2021 годах, когда самая престижная велогонка мира возвращалась на родину Жерара Депардье. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что и в этот раз в Шатору нас ждет спринтерская развязка. Более того, за весь день не будет разыграно ни одной горной премии, хотя организаторы уверяют, что набор высот на этапе составит почти полторы тысячи метров.

На сказать, что воскресный маршрут будет изобиловать достопримечательностями, но на отметке в 100 километров после старта вы наверняка обратите внимание на изящный дворцово-парковый комплекс Азе-ле-Феррон. Местный замок был построен еще в XV веке и повидал в своих стенах немало уважаемых людей: от герцогов до маршалов армий. Отдельно хочется отметить период владения им братьями Лузарше – известными производителями оружия, которое активно поставлялось в армию Наполеона.

Ходит легенда, что один из братьев имел отличную охотничью команду, всегда следовавшую девизу «До конца». И как-то раз во время охоты на волков они поймали волчицу, которая только что родила детенышей. Одно из них они забрали с собой, приручили, дали кличку Какао и впоследствии отправляли его ловить своих сородичей вместе с гончими. Но в возрасте двенадцати лет волк ослеп и утонул в парковом пруду. Так вот, его достали и сделали из него чучело, которое в дальнейшем стало отличным сувениром. 

Дворец и парк Азе-ле-Феррон

Похожий замок с парком примерно через 30 километров встретится и в Аржи, где особо выделяются просторные галереи внутреннего двора с изящными колоннами. Появились они в начале XVI века при владельце Шарле де Брийяке, который подсмотрел подобные решения во время путешествий по Италии. И это, к слову, лишь малая часть «шато», которые проедут гонщики в рамках девятого этапа Тура, с остальными вас наверняка подробнее познакомят режиссеры трансляции, поскольку профиль этапа предполагает неспешное линейное развитие событий. Организаторы предупреждают, что ближе к финишу могут быть какие-то неприятные ветра, но вероятность классического спринта все равно очень высока.

Ходят слухи, что часть Авеню де ла Шатре, где традиционно обустраивают финиш на Тур де Франс, могут переименовать в честь Марка Кэвендиша. В своей книге британец вспоминает свою последнюю победу в Шатору в 2021 году: «Я помню, что также положил руки на шлем, как делал это и в первые два раза. Хотел показать, что эта победа является точкой отсчета для моего возвращения на Тур, тем более, что выиграть в одном и том же месте с разницей в 13 лет – это довольно необычно. Я обычно не разделяю свои успехи на Тур де Франс по важности, но Шатору всегда останется для меня особым, поскольку там случилась моя первая победа. А ведь еще там выигрывал Чиполлини – так что, этот город действительно благоволит спринтерам. Не знаю, можно ли Шатору по значимости сравнивать с финишем на Елисейских полях или в Бордо, но лично для меня это очень престижные победы». Так кто же станет престижным спринтером в глазах Кэвендиша в воскресенье?

Маршрут 9-го этапа Тур де Франс

14 июля (понедельник). Эннеза – Мон-Дор/Пюй-де-Санси, 165 км (горный этап). Трансляция: 14:00-19:00

Тот самый экстра-день первой недели, связанный с выпадением на понедельник национального праздника Франции, наконец, предлагает серьезные горные испытания с набором высоты свыше 4 тысяч метров по вертикали. Для этого гонщики едут в регион потухших вулканов и штурмуют восемь категорийных подъемов.

Вообще, когда мы оказываемся в этих краях, то в первую очередь вспоминаем о самом знаменитом местном вулкане Пюй-де-Дом, который совсем недавно триумфально вернулся на маршрут Тур-де-Франс после 35-летнего перерыва. И пелотон «Большой Петли» в понедельник его не только увидит, но и даже станет штурмовать. Правда, сильно радоваться фанатам Дома не стоит, поскольку в этот раз в гонке задействуют только первую, наиболее простую, его часть до Кот-де-ла-Бараке (4,8 километра со средним градиентом 7,4%). Те самые крутые зеленые склоны вулкана с двузначными градиентами организаторами отрезаны, поскольку задача финиша наверху перед ними не стояла, а просто так ехать в тупик – идея иррациональная.

Отправятся на сильно усеченный Пюй-де-Дом из прекрасно знакомого нам Клермон-Феррана, но перед этим посетят Шамальер, известный своей Собачьей пещерой. Это очень популярная достопримечательность, которая ныне закрыта навсегда. Почему? Суть в том, что там из недр земли выделяется углекислый газ, который из-за тяжести концентрируется на дне пещеры и заменяет кислород. Поэтому заходя туда с собакой, вы можете себя чувствовать нормально, а вот находящемуся внизу у пола домашнему питомцу грозит удушье. Говорят, что раньше псов специально бросали туда, чтобы доказать реальность этих паров.

Затем стали использовать более гуманные методы – опускали вниз зажженную свечу, которая тут же гасла или пускали мыльные пузыри, буквально «плававшие» над углекислым газом. А еще там была так называемая «тещина скамья», куда желающим рекомендовалось отправить матерей своих жен, если те им сильно не нравились, и они хотели от них «избавиться». Разумеется, все это были шуточные развлечения, но в 2004 году пещеру-таки закрыли для общего доступа. Отныне посетить ее можно только по предварительной заявке в рамках научной деятельности.

Наглядная зарисовка о ныне закрытой Собачьей пещере

Кстати, еще один любопытные факт, связанный с Шамальером заключается в том, что на русскоязычной версии «Википедии» среди уроженцев этого города значится Пьер Вудман. Он действительно родом из этих краев, но нигде не встречал информации, что именно из Шамальера… Видимо, русские редакторы что-то знают. Кстати, а если вы знаете, кто такой Вудман, то, пожалуй, не говорите об этом своим вторым половинкам, во избежание неприятных ситуаций. Как говорится, оставьте это знание с собой.

Перечислять все подъемы, которые встретятся гонщикам на пути в понедельник, нет никакого смысла, поэтому остановимся только на двух последних, расположенных в массиве Санси. Два года назад в рамках Тур де Франс мы уже подробно рассказывали об этих местах, поэтому сейчас дадим более краткую справку. Первым в связке двух финальных подъемов значится Коль-де-ла-Круа-Сен-Робер (5,1 километра со средним градиентом 6,4%). Это высшая точка Санси, куда можно доехать на каком—либо земном транспорте. Она расположена на высоте 1451 метр, а дальше на макушку либо пешком, либо по канатной дороге.

С Круа-сен-Робера спускаются в курортный городок Ле-Мон-Дор, откуда снова едут наверх, но уже по другому склону Санси к горнолыжной станции, минуя лес Капуцинов с его каскадом водопадов. С названием финишной горы заморачиваться не стали, назвав ее просто Пюй-де-Санси (3,3 километра со средним градиентом 8%), хотя до макушки оттуда еще достаточно далеко. Французы любят этот уютный семейный зимний курорт, но жалуются, что в текущих климатических условиях открывается мало склонов, и с детьми долго приходится ждать очереди на подъем.

К счастью, у гонщиков Тур де Франс с этим проблем, очевидно, в понедельник не должно возникнуть, поскольку к подножию Пюй-де-Санси подъедет достаточно усеченная группа, а может даже это будет уже и не группа… Это первый настолько большой горный этап на «Большой Петле», и все ждут его с огромным нетерпением, чтобы, наконец, всерьез посмотреть на суперфаворитов в деле и сделать первые прикидки перед Пиренеями.

Маршрут 10-го этапа Тур де Франс

От автора: В первые годы существования Тур де Франс сам факт финиша в гонке считался огромным достижением, и даже проигрывавшие в общем зачете свыше 60 часов победителю удостаивались персональных аплодисментов и огромного уважения от директора «Большой Петли». Но со временем руководство посчитало, что подобное отношение противоречит самой сути велоспорта, и каждый день стало снимать худшего в генеральной классификации. Такое решение критически воспринималось самими командами, поскольку их лидеры стали лишаться важных помощников из-за интриг соперников, намеренно выбивавших оппонентов. На их счастье подобная практика перестала применяться после Второй мировой войны.

Но с начала с 1950-х годов возникла другая сложность – гонщики стали намеренно бороться за право стать тем самых «красным фонарем» Тура. Связано это было с тем, что подобная позиция привлекала к спортсменам огромное внимание публики и спонсоров, а поскольку зарплаты в велоспорте в те времена была очень низкими, дополнительный интерес и денежные вложения в этих «звезд» на последующих гонках и различных городских критериумах позволяло им значительно улучшить свое финансовое состояние. Доходило до абсурда, когда несколько спортсменов прямо еще до старта объявляли о том, что намерены стать «красным фонарем» Тура. Не помогали ни ограничения по временному лимиту, ни возрожденная идея снятия худших с гонки. Изворотливые гонщики находили способ, как добиться заветного последнего места по итогам Тур де Франс.

И лишь примерно сорок лет назад идея борьбы за звание «красного фонаря» начала постепенно сходить на нет в связи с постепенным ростом зарплат в велоспорте. По большому счету, в последнее время только отдельные индивидуумы по каким-то личным причинам намеренно старались занять последнее место на Туре, как весельчак Жаки Дюран или Вим Вансевенант, получавший эту награду три раза подряд.

Австралийскому спринтеру Калебу Юэну вручают красный фонарь на Туре-2022

Но уникальным в этом смысле стал случай американца Лоусона Крэддока в 2018 году, который единственным в истории смог удерживать последнее место на «Большой Петле» с первого до последнего дня. Притом произошло это ненамеренно, он упал на стартовом этапе и с рваными ранами на лице и переломом лопатки все же решил продолжать Тур. История получила широкую огласку, а сам Лоусон организовал сбор средств и пообещал их отправить в качестве пожертвований на восстановление велодрома у себя на родине. Вышло совсем неплохо – 250 тысяч долларов.

Мы на такие суммы, конечно, не рассчитываем, но если вам нравятся наши тексты о велоспорте, не забывайте поддерживать блог подписками, плюсами, комментариями и донатами.

Photo: letelegramme-fr|Nicolas Créach, cyclingnews-com, annaontourisme-fr, chateau-azay-le-ferron-com, welovecycling-com.