Трибуна
16 мин.

Ужас озера Гарда не под водой, а над ней. Впереди страшные Альпы

Примож Роглич – все? Подобным вопросом задавались большинство велоэкспертов после воскресного финиша в Асьяго, где словенец оказался единственным топ-фаворитом, проигравшим время в генеральной классификации. И по горячим следам он смог сказать только одно: «Я просто рад, что финишировал».

Полторы минуты – это, безусловно, много, но не критично, если бы мы говорили о Рогличе в его оптимальных кондициях. Но нынешний Примож совсем не напоминает «пикового Роглу», даже если предположить, что в минувшие выходные он просто словил неудачный день – giornata no, как принято говорить в Италии. В последнее время мы не видели его впереди на премиях «Ред Булл» за бонусные секунды. Роглич ни разу не попытался быстро финишировать в подъем или тягун, когда группа фаворитов приезжала вместе. Наконец, он на каждом этапе постоянно держался в глубине пелотона, и поэтому раз за разом оказывался в неприятных ситуациях, как например, было в Словении, где его с некоторыми другими генеральщиками отсекло завалом.

Если смотреть глобально, то вопрос звучит следующим образом – на Приможе так серьезно сказалась серия падений или все же к нему постепенно приходит «спортивная старость»? С одной стороны, мы видели, как он был хорош в индивидуальных разделках, да и на Вуэльте Каталонии недавно он убедительно обыграл того же Аюсо. С другой стороны, такие яркие выступления в случае Роглича достаточно выборочны, да и Вуэльта Каталонии – это не трехнедельный Гранд-Тур, где надо почти месяц работать без сбоев. Кроме того, не очень понятно, сказываются ли эти падения на словенце больше физически или морально?

Слишком много неизвестных для того, чтобы дать четкий ответ. Более того, в прессе поднялась шумиха из-за информации о том, что в выходной день Роглич и вовсе может сойти с Джиро, чтобы поправить здоровье и начать готовиться к Туру. Но она не подтвердилась, и La Gazzetta dello Sport сообщила, что словенец выйдет на старт экстремально горной третьей недели гонки. По крайней мере, Примож попробует оставаться на «Корса Роза» до тех пор, пока здоровье ему позволяет это делать.

Что ж, нам только остается дождаться вторника, когда Альпы начнут низвергать фаворитов. Возможно, уже на первых горах Примож окончательно вылетит из группы и решит сойти с Джиро. Но многие соперники все еще опасаются пятикратного победителя Гранд-Туров и даже верят, что Роглич способен не только победить на одном из тяжелейших альпийских этапов, но и даже при удачном стечении обстоятельств перехватить розовую майку. А в какой расклад верите вы?

Примож Роглич после финиша в Асьяго

Генеральная классификация (Maglia Rosa): 1. Исаак дель Торо (Мексика|UAE), 2. Саймон Йейтс (Великобритания|Visma) +1:20, 3. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +1:26, 4. Ричард Карапас (Эквадор| Bahrain) +2:07, 5. Дерек Джи (Канада|Israel) +2:54… 10. Примож Роглич (Италия|Red Bull-BORA) +3:53

Очковая классификация (Maglia Ciclamino): 1. Мадс Педерсен (Дания|Lidl-Trek) – 240 баллов, 2. Олав Кой (Нидерланды|Visma) – 135, 3. Каспер ван Уден (Нидерланды|Picnic) – 88

Горная классификация (Maglia Azzurra): 1. Лоренцо Фортунато (Италия|Astana) – 197 баллов, 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) – 54, 3. Мануэле Тароцци (Италия|Bardiani) – 50

Молодежная классификация (Maglia Bianca): 1. Исаак дель Торо (Мексика|UAE), 2. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +1:26, 3. Антонио Тибери (Италия| Bahrain) +3:02

Исаак дель Торо – лидер перед третьей неделей Джиро

27 мая (вторник). Пьяццола-суль-Брента – Сан-Валентино/Брентонико, 203 км (горный этап, сложность 5*). Трансляция: 12:00-18:45 мск

Третья неделя Джиро начинается с того, что пелотон «Корса Роза» отправляется в сторону озера Гарда, по пути захватывая максимальное число гор, включая и Санта-Барбару, о которой Сергей Курдюков упоминает в своих репортажах почти каждый раз, когда какая-либо итальянская гонка оказывается в этих краях. В этом мы вновь сможем убедиться во вторник, поскольку нас ждет этап протяженностью свыше 200 километров и с набором высоты под 5 тысяч метров.

Стартует он в местечке Пьяццола-суль-Брента, которое долгое время было придатком Виченцы, и выделялось только своим замком, исполнявшим роль форпоста при большом городе. Все радикально изменилось в конце XIX – начале XX века при непосредственном участии семьи Камерини. Наибольший вклад внес предприниматель, политик и библиограф Паоло Камерини. Его семья владела здесь виллой, и вокруг нее он развернул масштабные работы, создав крупнейший промышленный центр с текстильными фабриками, печами, заводами и электростанциями. А на самой вилле Паоло собрал уникальную коллекцию книг, состоявшую из 40 тысяч томов, некоторые из которых даже относились к XVI веку.

Хотя дорога с самого начала будет идти вверх, в первую категорийную гору гонщики начнут забираться только примерно через полтора часа после церемониального старта. Подъем получил название Карбонаре (12,9 километра со средним градиентом 4,6%) в честь одноименной деревушки наверху, которая никакого отношения к знаменитой пасте не имеет.  

Будем откровенны, не самые известные дороги, но фактически это окрестности природного заповедника Скануппия, одно название которого вызывает оторопь у любого велолюбителя. Спустившись с Карбонаре по южному склону можно оказаться у подножия самого безумного подъема в Италии, а возможно даже и во всем мире. Восхождение к Скануппии-Мальга—Палаццо составляет чуть больше 7 километров со средним (!) градиентом свыше 17% по бетонке. Говорят, что один раз в 2010 году его собирались использовать в официальной гонке, но в последний момент все же отказались из соображений безопасности и здравого смысла.

Пример безумных участков Скануппии, куда большие велогонки никогда не привезут

Во вторник, правда, спустятся по северному склону, поэтому на «подъем-убийцу» взглянуть даже одним глазком нам не удастся. Впрочем, и того, что предложили организаторы Джиро вполне хватит, чтобы измотать гонщиков. Начнут с Монте Бондоне, правда, пройдут ее не полностью, а только до середины через Кандриай (10,1 километра со средним градиентом 7,6%), после чего на развилке отправятся на спуск в сторону берега озера Гарда.

До водной глади немного не доедут и повернут на тот самый перевал Санта-Барбара (12,7 километра со средним градиентом 8,3%), о котором так любит рассказывать Сергей Курдюков. Во время Первой мировой войны на этом хребте держали оборону австро-венгерские войска, разместившие здесь свой казарменный лагерь. В 1915 году на вершине перевала они построили часовню в честь Святой Варвары, которая существует и по сей день. Считается, что внешне она напоминает артиллерийский снаряд, хотя если бы не пушка, стоящая перед входом, многие об этом бы даже не задумывались.

Именно достаточно протяженный и крутой перевал Санта-Барбара должен значительно сократить численность пелотона до капитанов и, возможно, еще нескольких их ключевых помощников. На Джиро эту дорогу впервые использовали в 2001 и 2002 годах, притом во втором случае первым на вершине был мексиканец Хулио Перес, так что, Исааку дель Торо есть, на кого ровняться. В последний раз на Санта-Барбару забирались с этой же стороны два года назад, горная премия досталась ирландцу Бену Хили. Тогда это тоже была предпоследняя гора дня, но в конце забирались на Монте Бондоне. Сейчас же буду штурмовать соседнюю Монте Бальдо.

Санта-Барбара, о которой так часто рассказывает Сергей Курдюков, ждет Джиро

Это горный хребет с несколькими пиками и огромным числом подъездных дорог к ним, поэтому как такового единого понимания вершины горы не существует. Но в велоспорте принято считать конечной точкой подъема на Монте Бальдо либо парковку возле Rifugio Graziani на высоте 1617 метров над уровнем моря, либо точку за Rifugio Novezza на высоте 1610 метров, если забираются с южной стороны.

Удивительно, что несмотря на то, что Джиро многократно приезжала на эту гору, ни разу финиша на «вершине» не было. Каждый раз развязку обустраивали чуть ниже, и этот раз – не исключение. Если среди читателей есть знатоки данной горы, возможно, они в комментариях объяснят загадку игнорирования финальных километров. Вроде, и дороги нормальные, и припарковать сопровождающий транспорт есть где… Но ни на отметку 1610, ни на отметку 1617 на Джиро никак не едут.

Впрочем, если дело здесь исключительно в финансовом вопросе, то тогда вопрос отпадает. Прорекламировать горнолыжные станции Сан-Валентино и Ла-Польса организаторам удобнее, чем просто добираться до вершины. В это раз финиш обустроен в Сан-Валентино (18,2 километра со средним градиентом 6,1%), то есть примерно в 4 километрах от Rifugio Graziani на высоте 1315 метров над уровнем моря. При этом на середине подъема в Брентонико будет разыграна премия «Ред Булл» с бонусными секундами.

Профиль этапа говорит о том, что во вторник никакому отрыву шансов давать не будут, поскольку это важнейший день для генеральщиков. И если они действительно пойдут на все деньги, то на финише многих фаворитов разделять могут не секунды, а минуты. Словом, после дня отдыха ждем эпичного этапа, который смело можно называть королевским на этой Джиро, даже несмотря на то, что в очередной раз до «вершины» Монте Бальдо не доедут. С ней общий набор высоты точно перевалил бы за 5 тысяч метров, а так – только в районе. ;)

Маршрут 16-го этапа Джиро

28 мая (среда). Сан-Микеле-аль-Адидже – Бормио, 155 км (холмистый этап, сложность 3*). Трансляция: 13:30-18:45

Организаторы Джиро называют этап с прохождением легендарного подъема Мортироло и общим набором высоты около 4 тысяч метров по вертикали… холмистым. Пусть будет так, видимо, они руководствуются тем, что в финале дня нет большой горы. Предполагается, что из-за такой развязки генеральщики, утомленные королевским этапом накануне, не станут повышать ставки, а отдадут победу отрыву.

Стартуют в среду в местечке Сан-Микеле-аль-Адидже, который находится всего в 10 минутах езды от столицы Трентино-Альто-Адидже. Он известен Фондом Эдмунда Маха – бывшей аграрной школы, а ныне институтом и по совместительству винной академией. Напыщенности ему добавляет тот факт, что этот самый Эдмунд Мах открыл его в стенах бывшего августинского монастыря, который не один десяток лет оставался заброшенным из-за секуляризации.

Однако, ныне он растет и развивается. Например, на собственных землях выращивается виноград, из которого впоследствии делаются классические вина, игристые и граппа. Всего в год выпускается под 300 тысяч бутылок, которые потом хранятся в погребах бывшего монастыря. Неудивительно, что у его стен и начнется 17-й этап Джиро д’Италия, сделав ему отличную рекламу.

Сам Эдмунд Мах был сыном военного врача. Начальное обучение он проходил в Праге и Вене, и именно на территории нынешней Австрии изучал химические процессы в почвах, а также работал ассистентом в исследовательском центре виноградников. Делиться накопленным опытом и реализовывать различные проекты рейхстаг отправил как раз в Сан-Микеле-аль-Адидже, где с нуля была создана сельскохозяйственная школа с экспериментальной станцией. Мах стал ее директором и проработал там более 25 лет. Он добился важных результатов в научных исследованиях методов, используемых для улучшения качества вина и выращивания фруктов в Южном Тироле, которые впоследствии были реализованы по всей Австрии.

Фонд Эдмунда Маха

Из Сан-Микеле-аль-Адидже гонщики поедут в северо-западном направлении вдоль Альп, но и тогда уже будет постепенно набираться высота. Предполагается, что, хотя дорога и будет вести вверх, но до 23-го километра даже паркетные спринтеры должны будут еще дожить в группе и разыграть очковую премию в Клесе, который стоит на берегу искусственного озера Санта-Жюстина, образованного в результате строительства плотины в 1950 году. На тот момент дамба считалась самой высокой в Европе, достигая 152 метров.

К слову, несмотря на довольно скромную численность населения, в Клесе родилось немало известных личностей: художник Пьетро Лоренцони, предположительно нарисовавший несколько портретов Моцарта, призер чемпионата мира по горным лыжам Лука де Алипрандини и двукратная чемпионка Европы в беге на средние и длинные дистанции Надя Баттоклетти. А еще отсюда родом сразу две велогонщицы с одинаковым именем Летиция – Патерностер и Боргези.

После Клеса всем быстрым финишерам можно постепенно отставать и формировать «группетто», поскольку дальше только горы, и первая из них Пассо-дель-Тонале (15,2 километра со средним градиентом 6%). Всего сотню лет назад по этому перевалу пролегала граница Италии с Австро-Венгрией, здесь проходили тяжелые бои Первой мировой войны, и в память о тех событиях не так давно над Тонале была открыта виа феррата, которая носит красивое название «Цветочная тропа». А уже в 1933 году перевал впервые принял этап Джиро, и с тех пор итальянский Гранд-Тур многократно возвращался сюда, чтобы, преодолев его, поехать дальше в большие Альпы.

Виа феррата над Пассо-дель-Тонале

На сей раз спуск с Пассо-дель-Тонале ведет к знаменитому Мортироло (12,6 километра со средним градиентом 7,6%), который в этот раз гонщики проходят не с самой сложной стороны. Фактически это будет классическое восхождение из Эдоло, но поскольку до долины они не доедут, то подъем начнется чуть выше с Монно, отрезав первые пять довольно пологих километров. Осенью проходила довольно любопытная информация о том, что власти двух близлежащих муниципалитетов договорились о переименовании вершины Мортироло в Чима Пантани в честь легендарного итальянского гонщика. И хотя все это подавалось как свершившийся факт, Джиро по-прежнему использует название Мортироло, при это традиционная денежная премия Пантани там будет разыграна.

Крутой и опасный спуск с северной стороны Мортироло заканчивается за 34 километра до финиша, после чего дорога опять начинает идти вверх, но не так стремительно. Сначала гонщики разыграют бонусные секунды от «Ред Булл» в Ле-Презе, где кроме церкви, отеля и пары баров, стоящих вдоль реки ничего и нет. А затем будет последняя категорийная гора Ле-Мотте (3 километра со средним градиентом 8,2%), где ожидается высокая активность среди генеральщиков, которые захотят выиграть время у измотанных вторым подряд тяжелым альпийским этапом соперников. Большого преимущества здесь не получить, поскольку сразу после вершины начинается спуск к финишному створу в Бормио, но несколько десятков секунд отыграть вполне возможно.

Последний раз в Бормио финишировали в 2017 году, и тот день запомнился форс-мажором тогдашней розовой майки Тома Дюмулана, которому пришлось останавливаться на вынужденную «биологическую паузу» из-за проблем с желудочно-кишечным трактом прямо во время восхождения на финальную гору дня. В итоге, голландец проиграл более двух минут своим основным конкурентам Винченцо Нибали и Найро Кинтане. Благодаря этому они вплотную к нему приблизились в общем зачете, и интрига сохранялась до самого последнего дня, когда в разделке Дюумулан все же смог стать чемпионом Джиро.

Маршрут 17-го этапа Джиро

29 мая (четверг). Морбеньо – Чезано-Мадерно, 144 км (равнинный этап, сложность 2*). Трансляция: 14:30-18:45

В череде горных альпийских этапов организаторы все же нашли место для дня, который на Джиро носит название равнинного, хотя в полной мере таким не является. Почти две тысячи метров набора высоты и три категорийных подъема на пути – это не совсем, чтобы плоский рельеф. Но в последний час гонки неровностей действительно не будет.

Старт будет в Морбеньо, лауреате конкурса «Альпийский город года» шестилетней давности. Сама по себе награда особой ценности не несет, а из полезного можно назвать проведение нескольких крупных мероприятий и реализация парочки проектов в указанном городе. Впрочем, в Морбеньо и так есть традиционное всемирно известное спортивное мероприятие, проходящее в конце октября – Трофей Ванони. Это соревнование по горному бегу среди команд, пролегающее по историческому центра города, а также поднимающееся вверх к альпийской деревеньке Арцо. У мужчин каждому из трех участников эстафеты предстоит преодолеть 7 километров с перепадом высот в районе 500 метров, у девушек дистанция чуть короче.

Отдельно отметим, что проводится оно уже более 60 лет, и носит имя уроженца здешних мест, экономиста и политика Эцио Ванони. В 1950-е он занял должность министра финансов и стал автором налоговой реформы, вводившей обязанность подавать декларацию о подоходном налоге. Кроме того, Ванони разработал план сокращения неравенства между Севером и Югом Италии и восстановления государственного бюджета, и хотя самостоятельно реализовать его не успел, идеи все равно учитывали при ведении экономической политики. Эцио скоропостижно умер в возрасте 53 лет от сердечного приступа буквально на рабочем посту, практически сразу после выступления в Сенате Республики.

В четверг на Джиро «горный бег» начнется на 30-м километре после живописного проезда вдоль озера Комо. Пелотон будет подниматься к Парласко (7,6 километра со средним градиентом 6,2%), одному из самых маленьких городов Италии с постоянным населением менее двухсот жителей, которые называют его Борго Аффрескато, то есть «городом фресок». Они встречаются здесь почти на каждом шагу, особенно это стало заметно начиная с 2007 года, когда на центральных улицах появился целый цикл работ, посвященных графу Марморо, или как его еще называют Ласко. Считается, что и название города Парласко произошло от этого «благородного разбойника», занимавшего сторону слабейших, словом, что-то типа местного Робина Гуда.

Пример работ в Парласко

Следом гонщиков ждут еще две горы, но уже заметно более пологие: Колле Балисио (4,3 километра со средним градиентом 4,1%) и Равеллино (8,9 километра со средним градиентом 4,3%). А финальным испытанием дня станет премия «Ред Булл» с бонусными секундами в деревне Сиртори (3,1 километра со средним градиентом 4,1%), названной в честь одноименной семьи, прожившей здесь не одну тысячу лет, а последний из их рода скончался в начале XX века. Он высадил ближе к вершине горы сосновые леса, среди которых сейчас проложены тропы, ведущие на самую макушку, откуда открываются живописные виды, и даже просматривается Милан. Разумеется, у местных это стало популярным местом для пикника.

На последних 50 километрах никаких холмов и гор больше не будет. Спуск с Сиртори ведет в Паданскую низменность, выводя гонщиков на финальные круги в окрестностях Чезано-Мадерно. Этот город в Средние века находился во власти монахинь одного миланского монастыря, которые периодически требовали дань с местных жителей. В конце концов им надоело отдавать свой урожай монахиням, и они организовали восстание, разрушив все городские башни, стены и рвы. Единственной башней, пережившей ярость мятежников, стала Торраццо. А восстание вскоре было подавлено миланскими войсками, призванными монахинями. И сейчас на городском гербе красуется разрушенный замок красного цвета, как раз напоминая о тех событиях.

Этап по своему профилю подходит, как спринтерам, так и отрыву. Вопрос заключается в том, найдутся ли силы и желание у спринтерских команд догонять беглецов, чтобы устроить фестиваль скорости в Чезано-Мадерно? Или же, наоборот, они попробуют отправить своих гонщиков-классиков в отрыв и с чистой совестью отпустят их разбираться между собой, а сами проиграют на финише с десяток минут?

Маршрут 18-го этапа Джиро

От автора: Огромное итальянское озеро Гарда, разумеется, не может не иметь легенды о своем собственном чудовище, которое прячется в его глубинах. Его ласково зовут Бенни, а полностью имя звучит как Benacosaurus Lacustris. Первая часть названия – это производное от латинского наименования Гарды, а вторая означает «озеро».

Предполагается, что животное появилось почти 50 миллионов лет назад, после четырех оледенений, которые сформировали его нынешний бассейн. Из наблюдений следует, что Бенни имеет длину 5 метров и форму, похожую на змею, но с очень развитым животом и четырьмя большими плавниками, делающими его искусным пловцом. Но в отличие от знаменитой Несси, у Бенни по бокам рта имеются длинные усики, как у сома и других пресноводных рыб, а вдоль спины и ближе к хвосту есть извилистый гребень. Питается он водорослями и мелкой рыбой и опасности для человека не представляет.

Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что настоящий ужас ждет участников Джиро не в глубинах итальянского озера, а гораздо выше над ним – в Альпах. О них мы будем рассказывать еще и в четверг в рамках заключительного материала об этой «Корса Роза». Если вам нравятся наши материалы, не забывайте о плюсах, комментариях, донатах и подписках на блог VeloMajka.

Photo: cyclingweekly.com, eitmedia.tech, loveincorporated.blob.core.windows.net, bergparadiese.de, cyclingnews.com, italianberry.it, in-lombardia.it, ursusadventures.it