По следам кровавой истории. Тур де Франс едет дорогами войны
Самый север Франции – это во многом территория памяти и скорби. Мировые войны оставили на здешних землях глубокие раны, которые кровоточат до сих пор. Огромное число погибших, раненных и просто покалеченных жизней помнят департаменты Нор и Па-де-Кале. Поэтому большой праздник, который приносит сюда главная велогонка мира Тур де Франс, с одной стороны, является поводом для радости и гордости, а с другой стороны, возможностью еще раз вспомнить о павших людях и тех страшных событиях, что творились в самом сердце Европы.
Доподлинно известно, что еще в доисторические времена на этих землях обитали германские племена франков и алеманнов, которые то враждовали друг с другом, то объединялись в военные союзы для достижения общих целей. Более того, римские императоры специально звали их сюда для охраны обширной территории, которая простиралась вплоть до Кёльна. Неудивительно, что весь этот милитаризм люди пронесли через сотни и тысячи лет, а север Франции вновь и вновь становился местом кровопролитных событий.
В одной только битве при Аррасе, продолжавшейся около месяца, противоборствующие стороны потеряли в общей сложности более 300 тысяч человек. Всего же в годы Первой мировой войны в ожесточенных сражениях за местные хребты и холмы пало безумное количество солдат и офицеров. Трудно назвать точную цифру, но она совершенно определенно стремится к миллиону. Миллион человеческих жизней – только вообразите себе масштаб трагедии. А ведь мы говорим только об одной из арен военных действий, а сколько их было…
Спустя два десятка лет немецкие войска вернулись на эти земли, чтобы закончить начатое. Прорвавшись через бельгийские Арденны, они фактически отрезали союзные войска от основных сил, прижав их к морю на севере Франции. В результате командование приняло решение о проведении знаменитой Дюнкерской операции, в рамках которой было эвакуировано свыше 300 тысяч человек, хотя в Англии были настроены пессимистично и опасались, что спасти удастся в разы меньше. О причинах и последствиях этого мы поговорим чуть позже.

Во время последующих этапов войны фашисты отчаянно боялись потерять северные французские земли и строили там множественные укрепления. А союзники, в свою очередь, дезинформировали врага и намеренно допускали утечки, согласно которым ими формировались армии, которые должны были атаковать немцев на севере в Норвегии, а также именно здесь – в том самом Па-де-Кале. Но как все мы прекрасно знаем из истории, высадка десанта в итоге произошла в Нормандии.
В велоспорте также были времена, когда противостояния сильнейших гонщиков планеты превращались в «войны». Соперники воспринимали друг друга буквально как кровного врага, поэтому при встрече не выказывали ни грамма уважения, а наоборот словесно конфликты только распыляли. Впрочем, не всегда все ограничивалось громкими высказываниями – случались и происшествия, и драки, порою даже с применением шлемов и колес, разве что, до откровенного кровопролития, к счастью, не доходило.
Поэтому гораздо теплее на душе от того, что в современном велоспорте этот вектор все же сменился. Многие гонщики предыдущих поколений категорически не понимают, как Тадей Погачар и Йонас Вингегор могут не просто общаться, но и даже с уважением относиться друг к другу. И хотя спортивная конкуренция и некая зависть к успехам друг друга у них никуда не девается, тот факт, что люди научились разделять спорт и жизненные человеческие отношения – огромный плюс современного велошоссейного мира. Разумеется, даже сейчас можно найти и обратные примеры, но тренд задают всегда мировые лидеры. И они, кажется, прививают правильную культуру миллионам фанатов.
В субботу словенец и датчанин вновь выйдут на старт Тур де Франс в роли двух главных фаворитов гонки. Правда, все же на сей раз в этой паре есть четкое деление на первого и второго номера, что признают даже в команде Visma: «Мы больше концентрируемся на Йонасе, поскольку его готовность – это то, что можно проконтролировать и проработать. Хотя, конечно, невольно все равно бросаем взгляд наверх на Погачара – лучшего гонщика мира на данный момент. Тем более, он недавно в очередной раз отвесил нам пощечину. Мы учимся на этих поражениях, но прекрасно пониманием, что Йонас ни при каких раскладах не сможет превратиться в Тадея. Для нас важно, что в этом году непосредственно перед Туром удалось поработать над всем, что было запланировано. И пусть на Дофине мы проиграли, Погачар не привозил там на каждом этапе по две минуты, что вселяет в нас умеренный оптимизм. Главный фаворит очевиден, но на гонке может произойти всякое».

Из всякого, помимо очевидных падений и поломок, подразумевается и безумная жара, которая в последние дни стояла по всей Европе. Как известно, Погачар всегда очень плохо переносил подобные погодные условия, и хотя в последние годы он усиленно работал над этим компонентом подготовки, никто не гарантирует Тадею, что его организм в ответственный момент все же не даст сбоя. При этом параллельно из стана конкурентов приходила информация, что Йонас и партнеры в жару намеренно тренировались в утепленных комбинезонах, чтобы попробовать извлечь из этого выгоду на Туре.
Вообще, когда только объявили маршрут «Большой Петли», все сразу обратили внимание, что он составлен как будто специально в противовес Погачару, мол, его тотальное доминирование невыгодно организаторам. На грядущем Тур де Франс мы увидим и высокогорные перевалы, и обилие длинных тягучих подъемов, и все те места, где Тадей ранее терпел серьезные поражения: Коль-де-ла-Лоз, Отакам, Мон-Ванту. Формально восхождения подобного профиля считаются территорией Йонаса Вингегора, и датчанин обязательно попробует этим воспользоваться.
Погачар же, узнав маршрут гонки этого года, отреагировал в свойственной ему спокойной манере: «Лично для меня маршрут каждого Тура примерно одинаковый. Тебе же не надо улетать куда-то на Луну, ты просто колесишь по Франции и забираешься на подъемы, которые есть на маршруте, ничего более. Да, возможно, организаторы намеренно включили эти три горы, на которых я был не так хорош в предыдущие годы, но это только добавляет азарта. Презентации маршрута я ждал исключительно с целью узнать все подъемы и начать к ним готовиться».
Как-то за этими всеми разговорами забылось то, что в этом году на Туре соберется снова вся «большая четверка», включающая еще Эвенпула и Роглича. Однако, Ремко слишком бледно провел горные этапы Критериума Дофине, и по сути, был блистательно хорош только в коронной дисциплине – индивидуальной разделке. Примож и вовсе последнюю свою гонку, а именно Джиро д’Италия, завершил серией падений и итоговым сходом в начале третьей недели. Поэтому расценивать их как равных по силе конкурентов Йонасу и Тадею никто из экспертов не решается.
Ниже приведем вам список основных фаворитов Тур де Франс в ключевых номинациях и перейдем непосредственно к представлению этапов гонки, тем более, что впервые с 2020 года она пройдет полностью на территории Франции.
Главные фавориты генеральной классификации (Maillot Jaune): Тадей Погачар (Словения|UAE), Йонас Вингегор (Дания|Visma)
Главные фавориты молодежной классификации (Maillot Blanc) и топ-10: Ремко Эвенпул (Бельгия|Quick-Step), Карлос Родригес (Испания|INEOS), Флориан Липовиц (Германия|Red Bull–BORA), Маттиас Скьелмозе (Дания|Lidl-Trek), Кевин Вокелан (Франция|Arkea)
Прочие претенденты на топ-10:Примож Роглич (Словения|Red Bull–BORA), Маттео Йоргенсон (США|Visma), Жуан Алмейда (Португалия|UAE), Бен О’Коннор (Австралия|Jayco), Феликс Галл (Австрия|AG2R)
Бонус: Сантьяго Буитраго, Энрик Мас, Адам Йейтс
Главные фавориты очковой классификации (Maillot Vert): Тим Мерлир (Бельгия|Quick-Step), Джонатан Милан (Италия|Lidl-Trek) Яспер Филипсен (Бельгия|Alpecin), Воут ван Арт (Бельгия|Visma), Биниам Гирмай (Эритрея|Intermarche)
Бонус: Жорди Меус, Дилан Груневеген, Арно де Ли
Главные фавориты горной классификации (Maillot Blanc a Pois Rouges): Любой из генеральщиков и их ключевых помощников

5 июля (суббота). Лилль – Лилль, 185 км (равнинный этап). Трансляция: 14:00-19:15 мск
Александр Кристофф в прощальный год своей гоночной карьеры не попал в заявку команды на Тур де Франс. Тем не менее, пять лет назад именно норвежец стал последним спринтером, которому удалось завоевать желтую майку в первый день гонки. С тех пор ее брали универсалы, панчеры, горняки, мастера индивидуального хода, но только не самые быстрые гонщики в пелотоне. И вот, в 2025 году спринтерам, кажется, дали новый шанс, а у Кристоффа, наконец, появится «наследник».
Организаторы предложили равнинный маршрут со стартом и финишем в Лилле. Гонщики опишут большую петлю к западу от города, на которой будут встречаться лишь небольшие неровности, тем не менее, даже здесь нашлось место сразу трем подъемам, который получили четвертую категорию сложности. Ни один из них, по большому счету, не представляет большой сложности для участников, и на Гранд-Турах редко премируется, но начать борьбу за гороховую горную майку с чего-то нужно было. Тем более, что первый из них Нотр-Дам-де-Лорет (1 километр со средним градиентом 7,6%) имеет важное значение в истории Франции.
В период Первой мировой войны этот холм играл огромное стратегическое значение для противоборствующих армий, поэтому здесь прошло сразу несколько кровопролитных битв между французскими и немецкими войсками. Сухие цифры говорят, что за один календарный цикл с октября 1914-го по октябрь 1915-го в боях за эту небольшую высоту (всего 165 метров над уровнем моря) погибло 188 тысяч солдат и офицеров. Поэтому неудивительно, что сейчас в этих местах расположено крупнейшее в мире французское военное кладбище.

Всего на холме захоронено свыше 40 тысяч французских военнослужащих, среди которых числится и Франсуа Фабер – первый иностранец, сумевший победить на Тур де Франс в 1909 году. Официально он являлся гражданином Люксембурга, хотя родился и вырос во Франции. Однако, поскольку его отец был люксембуржцем, до достижения совершеннолетия Франсуа должен был подать запрос на получение французского гражданства, но этого не сделал, а затем в суде и вовсе от него отказался. Предполагается, что сделано это было исключительно с целью избежать двухлетнего прохождения военной службы во Франции, что могло помешать его спортивной карьере.
Тем не менее, от судьбы сбежать не удалось. С началом войны Фабер одним из первых вступил в ряды Иностранного легиона. Доподлинно неизвестно, но говорят, что свое решение он обосновал следующим образом: «Франция принесла мне состояние, и это нормально, что теперь я ее защищаю». В итоге, Франсуа оказался в окрестностях того самого холма, и исчез во время Второй битвы при Артуа 9 мая 1915 года. Его тело так и не нашли, но со временем Фабер был официально признан погибшим. Ходили разные легенды: одни говорили, что он погиб, спасая раненого товарища, другие утверждали, что Франсуа попал под пулю во время бурного празднования полученной телеграммы от жены, где она сообщала о рождении дочери.
Так или иначе, сейчас в военном некрополе Нотр-Дам-де-Лорет можно найти мемориальную доску, посвященную Франсуа Фаберу – «Великану из Коломба». Такое прозвище он получил за свой рост в 178 сантиметров, который в те времена считался достаточно большим, а жил гонщик действительно продолжительное время в пригороде Парижа – Коломбе. Одна из местных городских улиц в настоящее время носит его название, а первый послевоенный Тур де Франс специально делал остановку около местного кафе, где Фабер был постоянным посетителем. К слову, главный его соперник на «Большой Петле» Октав Лапиз также умер во время Первой мировой войны.

Возвращаясь к маршруту, отметим, что другие категорийные холмы тоже включены в него неслучайно. Мон-Кассель (1,9 километра со средним градиентом 3,5%) давно стал визитной карточкой севера Франции благодаря тому, что является важной и неотъемлемой частью гонки «4 Дня Дюнкерка». Также этот мощеный подъем долгое время входил и в маршрут Гент-Вевельгем, пока бельгийцы не отказались от идеи заезда любимой классики на территорию соседней страны. К счастью, сейчас этот холм штурмуют только велосипедисты, а вот более тысячи лет назад это делали викинги, посягая на местные укрепленные поселения наверху. Впрочем, пожалуй, кроме историков об этом вряд ли кто помнит.
Третий холм на стартовом этапе – это Мон-Нуар (1,3 километра со средним градиентом 6,4%) или Звартеберг, как его именуют во Фландрии. Дело в том, что эта небольшая возвышенность находится на самой границе с Бельгией и является частью фламандских гор, однако, непосредственно его макушка находится полностью на территории Франции. В свое время там был установлен пограничный пост, вокруг которого выросло большое количество гостиниц, ресторанов и различных развлекательных заведений, пользовавшихся большой популярностью из-за существенной разницы в налогообложении между двумя странами.
Название же «Черная гора» Мон-Нуар получила из-за расположенного на ней большого количества черных сосен, которые действительно делали ее силуэт несколько мрачным. Впрочем, мрачные страницы истории со здешними местами также связаны, так как эти высоты также стали одной из составных частей линии Мажино. Неподалеку есть военное кладбище, пусть и не сравнимое по масштабам с Нотр-Дам-де-Лорет. Притом большинство могил принадлежат не французам, поскольку холм был захвачен и удерживался британским кавалерийским корпусом.
Вершину Мон-Нуар преодолеют за 45 километров до финиша, после чего дорога станет совсем равнинной, и пелотон сможет спокойно готовится к спринтерской развязке. В последний раз финиш в Лилле выиграл Марсель Киттель в 2014 году, опередивший все того же Александра Кристоффа и Арно Демара. Очевидно, что в этот раз имена будут совсем другие, хотя 33-летний француз присутствует на старте гонки. Но в непосредственной близости от Бельгии наверняка показать себя захотят Тим Мерлир, Яспер Филипсен, Воут ван Арт и Жорди Меус.

6 июля (воскресенье). Ловен-Планк – Булонь-сюр-Мер, 209 км (холмистый этап). Трансляция: 13:00-19:00
Второй день Тура поведет гонщиков на запад в сторону моря, а вернее к проливу Па-де-Кале, который и дал название одноименному французскому департаменту. Фактически он является продолжением Ла-Манша, соединяющим его с Северным морем. Побережье известно своими дюнами, сформировавшимися на скалистых берегах, что и позволило сделать развязку воскресного этапа холмистой и мало предсказуемой.
День можно смело разделить на две неравные части. Первые 150 километров представляют из себя классический пологий проезд по дорогам с малозначительными неровностями, которые, тем не менее, все же могут позволить сформироваться отрыву дня. Завершается данный отрезок спринтом в окрестностях местного аэропорта и курортного городка Ле-Туке-Пари-Плаж, который принято именовать «Жемчужиной Опалового берега» из-за его бесконечно длинного пляжа с белым песком.
Поначалу это было популярное место среди зажиточных горожан и богатых туристов, понастроивших здесь свои виллы. Говорят, что одна из них принадлежала Эдит Пиаф, в другой проводил досуг Шон Коннери, в третьей черпал вдохновение британский писатель сэр Пелам Вудхаус. А не так давно здесь купил дом и президент Франции Эммануэль Макрон. Впрочем, несмотря на это, в популярности Ле-Туке все равно заметно уступает находящемуся южнее Довилю.

После розыгрыша спринтерских очков начнется связка из трех коротких, но крутых подъемов, которые и должны внести некую сумятицу в гонку, а возможно, и в генеральную классификацию. И если первый из них Кот-де-О-Пишо (1,1 километра со средним градиентом 9,4%) расположен на некотором удалении, то следующие два идут буквально друг за другом, и после их преодоления останется около 5 километров до финишной черты.
Характерным знаком начала решающих сражений станет проезд мимо леса Эко, который по факту является продолжением местных дюн. Сформировался этот природный массив несколько сотен лет назад под влиянием сильных ветров, которые гоняли песок с моря, и только высадка большого числа хвойных деревьев сумела стабилизировать обстановку. В популярном нынче среди местных жителей лесу есть так называемая «Еврейская тропа», снова отсылающая нас к ужасам Второй мировой войны. Фашисты обязывали депортированных сюда евреев перевозить материалы на пляжи для строительства казематов, развалины которых до сих пор можно встретить в Эко. Работа была тяжелой, справлялись далеко не все, поэтому впоследствии в лесу установили мемориальную табличку, напоминающую об умерших здесь заключенных Третьего рейха.
Хотя сам подъем от леса носит название Кот-де-Сент-Этьенн-о-Мон (1 километр со средним градиентом 10,6%) в честь одноименной коммуны, по факту дорога ведет в стоящую на холме деревню Эко, которую местные считают независимой единицей от густонаселенной городской застройки на востоке. Любопытно, что добраться в эту сельскую местность можно несколькими путями, но каждый следующий будет круче предыдущего, и выбранный на Тур де Франс вариант далеко не самый тяжелый из имеющихся.
Вторым в финальной связке подъемов значится Кот-де-Утро (800 метров со средним градиентом 8,8%). Утро – это пригород финального города этапа Булонь-сюр-Мер, в котором находятся промышленные зоны, и где преимущественно проживает рабочий класс. Раньше здесь располагался сталелитейный завод, который сильно пострадал во время войны, и так полноценно больше не вернулся на свои производственные мощности. А в 1978 году он и вовсе был окончательно закрыт.
Спуск с холма ведет в рыболовецкий городок Булонь-сюр-Мер, который играет особыми красками в сентябре, когда здесь проходит фестиваль «Короля селедок», когда местные умельцы жарят рыбу на гигантских решетках и подают с бокалом вина. Впрочем, пока до этого далеко, поэтому отметим, что подъезд к финишному створу по городским улицам будет равнинным, однако, на последнем километре дорога снова возьмет немного вверх с градиентами в районе 5%. Так что, чистых спринтеров в развязке второго этапа организаторы не ждут, но умение быстро финишировать из усеченной группы вполне может пригодиться. Разумеется, если только Погачар от всех не ускачет на коротких, но крутых подъемах.

7 июля (понедельник). Валансьен – Дюнкерк, 178 км (равнинный этап). Трансляция: 14:00-19:00
Понедельник – день тяжелый, особенно для спринтеров, которые вновь выходят в центр арены, чтобы побороться за вторую победу на Туре 2025 года. Всего 800 метров наборы высоты за день и только одна горная премия на уже виденном нами на первом этапе Мон-Касселе.
Возвращение в этот город на холме неслучайно, поскольку дорога поведет гонщиков непосредственно в Дюнкерк, о котором мы ранее уже неоднократно упоминали. В последний раз его проезжали на «Большой Петле» всего три года назад, однако, финиш этапа он не принимал уже почти четверть века – с 2001 года.
Тогда в Дюнкерке утроили торжественный старт Тура, и первым обладателем желтой майки стал Кристоф Моро, выигравший индивидуальную гонку на время. Традиционно награждали его две девушки, отвечавшие за подиумные церемонии, и с одной из них у француза завязались отношения, а впоследствии они поженились. Говоря же о спортивных достижениях, отметим, что тот Тур Кристоф не закончил, сойдя с дистанции после 12-го этапа. Однако, через два года он вновь праздновал успех в районе Ла-Манша, поскольку стал победителем общего зачета «4 дней Дюнкерка».
Как отметил директор гонки Кристиан Прюдомм, третий этап не настолько прост, как кажется. Линейный сюжет с очевидным финалом может внезапно измениться как раз после преодоления Мон-Касселя. На последних 35 километрах дороги будут открыты ветрам, способным сформировать эшелоны. Многое будет зависеть от того, насколько сильны будут эти порывы и куда они будут дуть – так что, спортивным директорам команд в понедельник придется переквалифицироваться в метеорологов, чтобы предсказать возможное развитие событий и предупредить своих гонщиков о погодных каверзах.
Довольно интересно, что третий этап Тура имеет немало отсылок к другой легендарной французской гонке Париж-Рубе, но при этом ни одного ее брусчатого сектора в маршрут не включено. Например, почти сразу после старта пелотон будет проезжать неподалеку от Тен-Сент-Амана, где родился чемпион мира и победитель Вуэльты Жан Стаблински. Ранее в материалах мы уже рассказывали, что он оставил огромный след в велоспорте и по завершении своей карьеры, поскольку помогал разведывать трассы для «Северного ада». В частности, именно по его совету в маршрут Париж-Рубе был включен, вероятно, самый известный булыжный сектор гонки – Аренбергский лес.
На 30-м километре гонщики проедут Орши, где начинается еще один мощеный участок, использующийся на французском Монументе аж с 1980 года. К слову, примерно тогда же, в начале 1980-х, Орши должен был впервые в своей истории принять старт этапа Тур де Франс, но праздник большого велоспорта не состоялся. Местные рабочие устроили демонстрацию, и руководство гонки, опасаясь за безопасность гонщиков, отменило все мероприятия в этот день.
Далее проедут Тамплев-ан-Певель, знаменитый своей кирпичной башенной мельницей XV века. Многие привыкли называть ее «Белой мельницей», хотя на самом деле в этот цвет она была выкрашена всего сотню лет назад на закате своей «профессиональной деятельности». Затем ее забросили и заметно повредили в период мировых войн, и лишь в 1975 году местные власти занялись ее восстановлением. Ее верхняя часть была полностью перестроена, проведены массивные работы внутри по замене полов, установлены новые «крылья».

Сейчас возле мельницы есть небольшой 500-метровый брусчатый участок, носящий ее имя во время проведения гонки Париж-Рубе. Впрочем, далее по курсу встретится еще и Монс-ан-Певель, где находится куда более протяженный мощенный участок, имеющий высшую категорию сложности на «Северном аде» – все пять звезд. Уверен, что в понедельник режиссеры нам обязательно покажут все эти символы знаменитой булыжной классики, но посмотреть их в деле не получится – задумка у Кристиана Прюдомма и его коллег на этот этап была совсем иной. Никаких «паве», за исключением аккуратно причесанного участка на Мон-Касселе.
За 10 километров до финиша пелотон или его раскиданные ветром осколки проедут небольшой городок Берг. Он долгое время оставался совершенно непримечательным, пока в 2008 году на экраны не вышел фильм, снимавшийся по большей части именно здесь. В России он стал известен под названием «Бобро пожаловать» (да, здесь нет ошибки в написании), хотя дословно его стоило бы перевести как «Добро пожаловать к Ш’тям», но в этом случае для понимания задумки необходимо было хорошо разбираться во французской культуре. Так или иначе, указанная комедия не является шедевром кинематографа, она не собрала звездного актерского состава, однако, внезапно выстрелила в прокате во Франции и по собранной аудитории заняла второе место в истории страны после «Титаника».
После Берга дорога ведет прямиком к равнинному финишу в Дюнкерке – городе о котором мы уже упоминали ранее. Успех той союзной операции до сих пор волнует многих ученых. Почему Гитлер приказал остановить свои танковые соединения на подходе к городу, используя только артиллерию и авиацию для срыва эвакуации, чего, в конечном счете, оказалось недостаточно. Предполагается, что фюрер излишне верил в силы своих люфтваффе, а параллельно с этим еще и опасался ненужных потерь в битвах с отчаявшимися и загнанными в угол французскими и британскими солдатами. Но основная версия заключается в том, что Гитлер понимал плачевное положение Франции, но Англии опасался. Таким «благородным» жестом он хотел показать британцам, что готов не вторгаться на Туманный Альбион и закончить войну на западном фронте прямо сейчас, сосредоточившись только на СССР. В своих выступлениях Гитлер открыто говорил, что более не видит причин для конфликта с Англией и предлагал сесть за стол переговоров. Но Черчилль предложение отклонил, а «отпущенные» из Дюнкерка войска в дальнейших стадиях войны ему заметно помогли.
Сейчас Дюнкерк довольно редкий гость на Тур де Франс, но сотню лет назад финиш в этом городе был обязательной остановкой на пути в Париж. Этап из Метца в Дюнкерк обычно стоял предпоследним в маршруте «Большой Петли» и каждый год проходился примерно одинаковыми дорогами, поэтому неудивительно, что нашелся человек, который смог на нем победить трижды. Им стал выходец из Па-де-Кале Феликс Гетальс. Примечательно, что за карьеру он выиграл всего 7 этапов Тур де Франс, и почти половина из них пришлась на Па-де-Кале. А кроме того Гетальс еще дважды первенствовал на гонке Париж-Кале, то есть был настоящим хозяином севера Франции, правда, за пределами родных регионов Феликс был отнюдь не так успешен.

От автора:Этот материал, рассказывающий о тесном переплетении жизни и смерти, я посвящаю родному человеку, на днях покинувшему этот мир. Берегите себя и своих близких. 02.07.2025.
Photo: forcesnews.com, cyclist.co.uk, media.letelegramme.fr, hika.app, cyclingnews.com, foodandtravel.com, totemus.com, ferryscanner.com
Спасибо 🙏🏻
Соболезнования из-за утраты..