Футбол Конференция

Сидя на красивом холме

Конференция Василия Уткина

Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.

Василий, как я прочел на чемпионат.ру, Лаудруп вроде намеревается пригласить в Спартак центрдефа из Хетафе Даниэля Альберто Диаса, аргентинца.
Что бы вы могли сказать об этом защитнике? Каков его общий уровень?
Спасибо

Нормальный игрок. С лидерскими качествами, хороший центральный защитник. Ката его называют кратко.) Ката Диас.

Уважаемый Василий
Недавно прочитал что в Химках открывается новая «Химки-Арена»(наконец то, а то убитая «Родина» на которой невозможно играть по словам футболистов и смотреть не слишком приятно...) ...меня это очень заинтересовало, я решил узнать по больше и выяснил в итоге что это чисто футбольный современный стадион на 18 тысяч зрителей построенный ВСЕГО за 2 года!!!Я решил посмотреть все наши клубы премьер-лиги и выяснить как у всех дела со стадионами...я просто офигел!!!!Современных, удобных, футбольных стадионов в России отвечающих требованиям УЕФА всего 4!!!!Локомотив, Сатурн,Грозный и открывающиеся Химки!!!Причем трое из четырех середняки и аутсайдеры, лишь локомотив лидер....в Ярославле,Владивостоке,Нальчике стадионы просто убитые в жопу(извеняюсь за выражение),в Томске,Казани, на «Динамо»,в Самаре и на «Стрельцова» стадионы посредственные на троечку...лишь «звезде» Амкара и «петровскому» можно 4 поставить и то с натяжкой. А наши ГРАНДЫ Спартак и ЦСКА делят старые Лужники....
Конечно все мы знаем нашу проблему со стадионами и сейчас есть надежда что они начнут строятся и поднимать уровень премьер-лиги......помимо того что я посмотрел у кого есть, я еще посмотрел у кого идут положительные дела в эту сторону, в итоге Зенит со своим «Космическим кораблем» отстает от графика почти на год...(даже Адвокаат в своих интервью уже смерился что в новый год они вступят на старом стадионе) но тот же адвокаат и по моему Хиддинк призывали все российские клубы к постройкам современных стадионов причем не к 60-тысячным, а к небольшим на 10000ведь их всегда можно увеличить. Так поступили в Грозном и что удивительно они всегда эти десять тысяч приходят и всегда аншлаг...так же поступили и раменское и химки...и это хорошо+)во всяком случае это лучше чем иметь убитый 30000-ник как в ярославле, и чтоб приходило 5 тысяч, лучше построить стадион как в Грозном и все будет ок!!Более или менее идет и строительство у ЦСКА, выбрали землю под строительство и в Самаре,во Владивостоке к саммиту АТЭС к 2012 году тоже обещают построить стадион, а вот со Спартаком настоящий ступор, прошел год с момента закладки первого камня (даже больше года) а кроме камня там ничего нет...хорошо работают службы спартака с такими темпами к 2020 построить бы((((, Слышал так же что будут проводить реконструкцию «Динамо» и «Москва» своих стадионов, а вот как с остальными..как с без пяти минут чемпионом Рубином???так и играть на ветхом Центральном???А вопрос как же с Ярославлем и Нальчиком так вообще по моему риторический так как на него ответа нет, и к сожалению не в скором будущем появиться.... И еще почему Химкам потребовалось 2 года, а ЦСКА и Зенит будут строить 3-4 года а то и больше???Такие клубы не могут все грамотно организовать???печально...
Так вот мой главный вопрос,Василий, если большинство клубов все таки построят хорошие стадионы допустим к 2012 году(это будет очень хорошо), то как быть например с Нальчиком???конечно лучше тогда чтоб он вылетел из премьер-лиги, но кто придет вместо него???команда опять с ветхим совестким стадионом???как сделать и развить систему постройки современных стадионов в нашей холодной России таким способом чтоб не только строить их в вышке но чтобы и у первого дивизиона были свои новые стадионы????
Заранее большое спасибо=))

В Питере нукжен не маленький стадион. Это совершенно очевидно. Пример у вас неудачный. Что до сроков строительства – то если стадион Химок, к примеру, вместимостью в два раза меньше армейского (цифры приволжу просто для удобства разговора), то это не значит, что его строить в два раза быстрее. Скорость строительства зависит от кучи факторов. В Грозном аншлаг совсем не всегда. В Ярославле стадион убитым не строили, он просто-напросто отакой был, им что ж теперь, если он такой?)) Ну, со временем, наверное, появится что-то новое. 
В общем, очень эмоциональный пост, я все-таки не понимаю, какого ответа в целом, так сказать, вы от меня ждете.

Василий простите за повтор, но мой вопрос был не в Рональдиньо (доверяет или нет), а в чем проблемы Дунги на посту тренера селесао? почему не приносит результат из-за чего общественность просит его отставки. и как вам новая сборная Бразилии?

Общественность хочет отставки потому, что общественность ненасытна. И ей хочется всегда только одного успеха. Что бы ни происходило в действительности, это самый главный мотив для общественности. Что такое новая сборная Бразилии я, честно говоря, не понимаю. То есть просто не понимаю, что вы имеете в виду. Я видел несколько матчей бразильцев на Олимпиаде, но это не национальная сборная была. Целенаправленно за сборной Бразилии не слежу. 
Я думаю, что ничего особенного с Дунгой не происходит. Ему не хватает тренерского опыта, но это не недостаток – это данность, это было понятно, когда его назначали. Начал он здорово, красиво выиграл Копа Америку. Сейчас немного заплутал. Вот всё, что я об этом думаю.

Здравствуйте, Василий. Как вы думаете, может ли в эту отборочную кампанию начаться подъем финского футбола( вот с Германией хорошо сыграли)?
Скажем, подъем норвежского футбола начался с отборочного турнира к Евро-92, где они заставили себя уважать, обыграв Италию. Из группы они тогда не вышли( как и итальянцы), но показали себя командой, способной бороться за путевку в финальную стадию крупных турниров.

А в чем предпосылки для подъема финского футбола?)) По-моему, там довольно возрастная команда.

Добрый день. На вопрос salutbel про обладателей кубка УЕФА вы ответили, что Шкртэл и Хаген не играли в Кубке УЕФА. Вероятно, вы забыли. Еще как играли! Сыграли 8 матчей. А Хаген даже забивал :)) На сколько я знаю, любой игрок, который хоть раз был в заявке, может стукнуть себя пяткой в грудь и сказать «Я обладатель Кубка УЕФА». Не знаю, дадут ли ему медальку, если попросит...
В Финале 99 года на Кубок России Андрей Кобелев стал бы обладателем бидона в любом случае – либо со своей новой командой «Зенит», либо со старой «Динамо».

Да, извините.)) Топора я дал. Отчего-то на автомате подумалось, что Зенит в прошлом году попал в УЕФА из Лиги...)))

Да. Адвокат стал чемпионом в первый год, Рахимов уже не станет. Я лично в Рахимова сейчас слабо верю. На примере Рахимова видно, что, даже имея дорогих и высококлассных игроков, раскрыть и использовать все их возможности он не может. Вы как-то сказали, что блиставший на Олимпиаде Одемвингие через пару дней в игре за Локо выглядел своей бледной тенью. Вполне возможно, игроки топ-клубов России просто профессионально выше российских тренеров.
Вообще мне кажется, налицо какое-то системное отставание российских тренеров от их западных коллег. В какой-то степени это похоже на кризис российской тренерской школы. Хотя, может быть, кризиса и нет, то есть уровень каким был, таким и остался. Но вот то, что российские тренеры за редким исключением уже не способны обслуживать запросы клубов-грандов и решать серьезные задачи как в чемпионате, так и в Европе – это факт. Федотов не смог, Черчесов не смог, Бышовец не смог, Рахимов тоже, судя по всему, не сможет. Вполне вероятно, уже в следующем году Зенит, ЦСКА, Спартак и Локо будут тренировать иностранцы. И это понятно, на фоне фантастических успехов Адвоката и Хиддинка, даже самый перспективный русский тренер – это крайне сомнительная и рисковая инвестиция. Скажем, мой любимый Локо из-за таких рискованных инвестиций уже пару-тройку лет лихорадит по полной.

Вполне возможно. Правда, я не думаю, что уместно слово «кризис».

Здравствуйте, Василий!
Я вот только что зарегился и решил сразу Вам написать :) Причем сразу по такому щекотливому поводу :)
Вот Вы здесь http://www.sports.ru/conferenc... написали, что фраза Proud to be American – это ересь. А мне вот кажется, что во-первых её различие с пресловутым «Я русский» огромно и очевидно, поскольку «American» намного более корректно было бы отождествлять с «россиянин», все-таки страна у них тоже мягко говоря многонациональна. А во-вторых, сама идея подобного рода продукции в развитии патриотизма, который для нас тоже был бы не лишним. И сами эти футболки наряду со знаменитыми «I love NY» и т.д. только подчеркивают сумасшедший американский патриотизм, которому вне зависимости от отношения к США можно только завидовать.
В общем на мой взгляд, в отличие от обособления себя от других национальностей, гордость за свою страну достойна демонстрации и таким образом тоже. Proud to be American это вообще примерно как футболка с надписью Россия. К ним у вас нормальное отношение?
Вы не согласны с такой трактовкой?
(В принципе, к публикации не обязательно ;) )

Пожалуй, вы правы, указывая на этот нюанс – речь идет о государственной, а не национальной принадлежности. Но мне все равно, лично вот мне, такая идея кажется глупой. Я бы не стал носить такую майку.

Доброго, Василий. Наверняка прочитаете сегодняшнее обращение руководства ФК ЛМ к болельщикам. Общий смысл, – А ну ка не лезьте! или же – А нам пох!
Полное игнорирование мнения болельщиков клуба с, я бы даже сказал нотками нажима и угрозы. А болельщики, как известно, главное для клуба.
Я уверен, ни в одном другом футбольном клубе такого не бывало. Это дикость! Чем, по вашему это может закончится?

Болельщики – не главное для клуба. Главное – это то, что составляет ядро, без чего, грубо говоря, машина не едет. Главное – это команда. 
Я прекрасно понимаю, что отношения между болельщиками пи клубом накалились. Но, будьте любезны, приваедите пару примеров из текста заявления, где были бы сказаны неправильные по сути вещи. Весь текст разбирать не нужно; просто приведите два-три примера. Я с интересом продолжу разговор.

Василий, добрый день!
Прочитал следующее:
http://www.sports.ru/football/...
Если все сказанное выше правда, то получается, что человек довольно долгое время водил за нос два солидных клуба плюс самого Аршавина. И ни у кого до последнего момента не возникло на этот счет сомнений. Как вообще могло получится так, что переговоры между клубами вел агент футболиста? И не по поводу личных условий футболиста, а именно по трансферному контракту? Это нормальная практика? Не знаю, может, Лахтер и не совсем чистоплотен, но как-то в этой истории руководители клубов выглядят очень наивными людьми.

Как могло получиться – я не знаю, но мне кажется, что в такой ситуации это в большей степени вопрос к самим клубам – как они дали себя за нос водить.

Здравствуйте, Василий!
О личности Вячеслава Фетисова уже довольно много сказано на Вашей конференции, особенно в последнее время. Но, как вежливый собеседник, отвечаю на заданные Вами вопросы.
Фетисов, имеющий знания о заокеанских принципах работы спортивных структур, пришёл работать в Росспорт с идеями серьёзной реорганизации Российского спорта. Об этом он неоднократно заявлял в начале своей управленческой карьеры, получал одобрение даже у тогдашнего Президента России. Цели, которые он планировал достичь в результате преобразований – привлечение внимания к спорту и спортсменам со стороны государства, значительное увеличение финансирования спорта, его самоокупаемость и прибыльность, привлечение спонсоров, строительство новых спортивных объектов и реанимация устаревающих, увеличение массовости физкультуры в регионах и т.д. На моей памяти он неоднократно давал понять, что при старой системе управления и принципах работы спортивных чиновничьих структур добиться поставленных целей сложно.
Я не летописец Фетисова, чтобы отслеживать подробности его работы (кого снимал, что переименовывал, куда пытался переправить финансовые потоки) мне нет до этого дела, своей работы хватает. Но однозначно считаю, что много положительного в спорте происходило при нём. Внимание государства к спорту и спортсменам значительно увеличилось: финансирование с 1,8 млрд.руб в 2001 году стало 39 млрд.руб. в 2009 году; только за 2 последних года построено около 400 спорт.объектов, восстановлена база в Новогорске, спортбаза «Озеро Круглое», пенсии ветеранам спорта, лексусы и премиальные чемпионам, регулярные чествования их на самом высшем уровне, общероссийский телеканал «Спорт» опять же хорошее дело! Что касается реформирования хоккейной суперлиги…время покажет кто прав.
Но, как известно, любое преобразование в нашей стране, да и не только, это угроза чьим-то личным интересам, чьей-то «кормушке». Вот где не хватало хоккеисту Фетисову гибкости, хитрости, или даже мудрости (например, чтобы с кем-то не связываться). Стеблин, Тягачёв, Колосков, Кожухов, Мутко… это только вершина айсберга, которую мы видим по публикациям в прессе и редким телеинтервью.
Я ни в коем случае не идеализирую Вячеслава Александровича и его работу. Но те, кто пришли ему на замену, вряд ли принесут больше пользы нашему спорту.
Как думаете об этом Вы, Василий. Ведь в отличии от нас, неравнодушных обывателей, видите ситуацию глубже, изнутри, общаетесь с многими людьми. Интересно Ваше мнение.
Спасибо.

Дрбоев, я ведь не пристаю к вам. Мне правда интересно. Вы познакомьте меня не с выводами или планами, а с событиями. Что за заокеанские принципы работы спортивных структур? Вы можете рассказать, как у нас было – и как стало, и в чем тут модернизация структурная? Я вот – нет. Я ее и не вижу. Что это были за идеи реорганизации спорта? От чего и к чему он реорганизовался? 
Нет никаких сомнений в том, что фигура Фетисова действительно была важна для того, чтобы осуществлоять связь между высшей властью и спортом. Но я почему-то думаю, что не столько он этого добился, сколько для этого он и был туда поставлен. 
А я просто не готов, неинтересно это, разговаривать в режиме хвалебных гимнов. «Он сумел», «он построил», «он принес идеи»... Конкретным надо быть.  вас, извините, не получается. Вы просто сами себе все это внушили. Именно, что идеализируете... Вот всё, что я думаю на этот счёт. Имеете полное право, но разговаривать тут не о чем.

Not Found
Internal server error