Футбол Конференция

Сидя на красивом холме

Конференция Василия Уткина

Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.

Здравствуйте, Василий!
О личности Вячеслава Фетисова уже довольно много сказано на Вашей конференции, особенно в последнее время. Но, как вежливый собеседник, отвечаю на заданные Вами вопросы.
Фетисов, имеющий знания о заокеанских принципах работы спортивных структур, пришёл работать в Росспорт с идеями серьёзной реорганизации Российского спорта. Об этом он неоднократно заявлял в начале своей управленческой карьеры, получал одобрение даже у тогдашнего Президента России. Цели, которые он планировал достичь в результате преобразований – привлечение внимания к спорту и спортсменам со стороны государства, значительное увеличение финансирования спорта, его самоокупаемость и прибыльность, привлечение спонсоров, строительство новых спортивных объектов и реанимация устаревающих, увеличение массовости физкультуры в регионах и т.д. На моей памяти он неоднократно давал понять, что при старой системе управления и принципах работы спортивных чиновничьих структур добиться поставленных целей сложно.
Я не летописец Фетисова, чтобы отслеживать подробности его работы (кого снимал, что переименовывал, куда пытался переправить финансовые потоки) мне нет до этого дела, своей работы хватает. Но однозначно считаю, что много положительного в спорте происходило при нём. Внимание государства к спорту и спортсменам значительно увеличилось: финансирование с 1,8 млрд.руб в 2001 году стало 39 млрд.руб. в 2009 году; только за 2 последних года построено около 400 спорт.объектов, восстановлена база в Новогорске, спортбаза «Озеро Круглое», пенсии ветеранам спорта, лексусы и премиальные чемпионам, регулярные чествования их на самом высшем уровне, общероссийский телеканал «Спорт» опять же хорошее дело! Что касается реформирования хоккейной суперлиги…время покажет кто прав.
Но, как известно, любое преобразование в нашей стране, да и не только, это угроза чьим-то личным интересам, чьей-то «кормушке». Вот где не хватало хоккеисту Фетисову гибкости, хитрости, или даже мудрости (например, чтобы с кем-то не связываться). Стеблин, Тягачёв, Колосков, Кожухов, Мутко… это только вершина айсберга, которую мы видим по публикациям в прессе и редким телеинтервью.
Я ни в коем случае не идеализирую Вячеслава Александровича и его работу. Но те, кто пришли ему на замену, вряд ли принесут больше пользы нашему спорту.
Как думаете об этом Вы, Василий. Ведь в отличии от нас, неравнодушных обывателей, видите ситуацию глубже, изнутри, общаетесь с многими людьми. Интересно Ваше мнение.
Спасибо.

Дрбоев, я ведь не пристаю к вам. Мне правда интересно. Вы познакомьте меня не с выводами или планами, а с событиями. Что за заокеанские принципы работы спортивных структур? Вы можете рассказать, как у нас было – и как стало, и в чем тут модернизация структурная? Я вот – нет. Я ее и не вижу. Что это были за идеи реорганизации спорта? От чего и к чему он реорганизовался? 
Нет никаких сомнений в том, что фигура Фетисова действительно была важна для того, чтобы осуществлоять связь между высшей властью и спортом. Но я почему-то думаю, что не столько он этого добился, сколько для этого он и был туда поставлен. 
А я просто не готов, неинтересно это, разговаривать в режиме хвалебных гимнов. «Он сумел», «он построил», «он принес идеи»... Конкретным надо быть.  вас, извините, не получается. Вы просто сами себе все это внушили. Именно, что идеализируете... Вот всё, что я думаю на этот счёт. Имеете полное право, но разговаривать тут не о чем.

Not Found
Internal server error