Конференция Василия Уткина
Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.
Я не совсем понимаю какое это имеет отношение к футболу... Теримн «русский» не в узком его понимании,а в широком употребительном значении вовсе не несет какой-то национально-шовинистической подоплеки... и я очень сомневаюсь, что Габулов или Динияр Билялетдинов на вопрос какой вы национальности многозначительно говорят – Я Россиянин или татарин или осетин... Они просто говорят – Я русский. Когда трибуны кричат – «русские вперед» я уверен, что никто не думает о том, что это национализм или что-то в этом роде. И меня очень удивляет ситуация, когда на полном серьезе в обществе начинают говорить об атрибутах национал-патриотизма: об имперках, о банерах, о речевках, но при этом оправдывают преступников-подонков, убивших таджикскую девочку и называют это «хулиганством».
Когда в матчах ЛЧ спартаковские сектора кричат – «русские вперед» – это что значит, что они поддерживают только Быстрова, Баженова, Шишкина и Саенко. Вовсе нет... просто термин Россиянин – лично для меня и для многих людей непонятне, потому что он искусственный. Англичане себя тоже британцами не называют... но это не значит, что они нацисты или что-то еще. А по поводу Ивана Шпрыгина – Василий, вот Вы человек публичный и очень часто пикируете с так называемыми лидерами футбольных и околофутбольных организаций, но почему-то позволяете себе это делать как бы это назвать за «ширмой» , но вроде как сказали и в сторону. Вот, к примеру, вы их лентяями назвали – а Вы, Василий, смотрели матч Россия-Англия и видели поддержку, устроенную ЭТИМИ лентяями и футболисты ЭТИМ лентяям благодарны. И идут футболисты впервую очередь после матча к ЭТИМ лентяям за воротами, а не к богатеньким успешным хозяевам жизни, которым на футбол наплевать.
Это неправда все. Ну, во-первых, давайте здесь все-таки не будем про таджикскую девочку несчастную этак мы до утра не разберемся. Тем более, что в нашем разговоре неуместны воспоминания об оправдании (относительном оправдании в национализме) ее убийц, потому что я совершенно не стою на этой позиции, а разговариваем мы друг с другом.
Болельщиков после игры благодарить надо. Никто не спорит. Идут футболисты к трибуне, а там вовсе не Иван Шпрыгин сидит. Тем более, что никакого Ивана Шпрыгина и нету. Это, как вы говорите, «собирательный образ» у вас получился.
Как организуется такая поддержка – это отдельный разговор, мне , надо сказать, неинтересный, потому что давно уж все говорено и никем ничто не опровергнуто. А благодарят болельщиков за искренность чувств. И тоже искренне. Вот и все. Скандируй они «Шайбу, шайбу» – тоже поблагодарили бы.
Неправда же в том, что образ собирательный (это я уже в том смысле, в котором вы употребили, без иронии). Вы просто невнимательно смотрите, вы хотите, чтоб так было и закрываете на многое глаза. Я вот вам простой пример приведу вел я тут матч прощальный Аленичева. Ну и, естественно, объявлял составы, имя говоришь фамилию стадион. Две фамилии не произнес стадион. Одна «Рахимов», другая «Мухамадиев». Причем дело вовсе не в том, что Рахимов сейчас тренирует другую команду. Во-первых, оба гости виновника торжества, а во-вторых Мухамадиев же ещё и гол в матче забил. Голы так же объявлялись. И овации по сравнению с другими случаями, можно сказать, не было, и фамилию стадион не произнес.
Это, повторюсь, пример.
А фраза вот эта, которую многие на фуиболках сейчас носят «я русский» она ущербна вовсе не потому, что плохо быть русским. Мне вот хорошо им быть. Она ущербна по сути. Представьте себе человека, у которого на груди написано: «я нормальный». Или парня, у которого написано: «я мужчина». Что вы о нем подумаете?
Вот то-то.
Мне поднадоело. Эти разговоры обыкновенно ходят по кругу. Я свою точку зрения высказал, никто не обязан с ней соглашаться. Все люди братья.
Про диагональною передачу согласен полностью (кстати у Бэрри с ними тоже все в порядке). Но удар то у Бэйла приличный, лет ему совсем мало, а средние и длинные передачи можно и из центра раздавть, что Верон в свое время демонстрировал. Другое дело, что в этом сезоне его Рамос в центр явно не поставит. Мой вопрос был про другое – по манере подключаться на чужой фланг, при этом не всегда отрабатывавя на своем разве они не похожи? Т.е., уточню свой вопрос – может вырасти ли, по-вашему, из Бэйла большой игрок?
Duzlik Зарегистрирован 21 мая 2008, написал 4 комментария
все вроде так, только эмоциями все футболисты питаются, а не один Аршавин..
Согласны? я об этом книгу пишу
Василий, вы верите что чиновник может быть свободным творческим человеком, вырваться из оков системы, остаться на своей должности и проявить свой творческий потенциал действительно во благо. (Я с натяжкой могу назвать Швыдкого, и то недолго удержался). Ведь Фетисов был одной из жертв чиновничьего беспредела, его отъезд, грязные статьи в газетах, предательство друзей, он все это испытал на своей шкуре. Пусть грубо,ну что он туда поперся, он же великий игрок, умный человек, материально наверное независимый, неужели будет протирать штаны в СФ.
Это, во-первых, не вопрос веры. Понятно, что чиновник, даже если он творческий человек, человек системы – по определению. Потому, что идя на чиновное поприще, он в эту систему вступает. В этом ничего предосудительного нет – само по себе это, как говорится, входит в стоимость купленного билета.
В остальном мне не очень понятно, чего вы от меня добиваетесь. В общем, вопрос о том, люблю ли я Фетисова так, как любите его вы.) Ответ – нет. Я не испытываю к нему любви. Как, впрочем, и ненависти.
Василий почему вы проблему ищите там где ее нет? с какой стати кто-то из игроков сборной должен обижаться на крики «русские вперед»... по-моему очевидно что русские, здесь собирательный образ игроков представляющих Россию и ГОВОРЯЩИХ ( и очевидно думающих) по-русски...а вообще обращать внимание на национальность в наше время – это каменный век....и что, тот же Ибрагимович обижается когда его шведом называют?
Василий, как думаешь, когда приходит то время, когда не «о мертвых – либо хорошо, либо ничего», а уже можно неприязненно, так, как сказали бы при жизни?
И еще. У Солженицына было чувство юмора? Или, как ты говорил, «чувство, что нету чувства юмора»? Или, как сказал бы Довлатов, «...Противоположное чувство – чувство драмы»? Хотелось бы твою заметку про него.
Я хотел на сороковины написать заметку, но сегодня уже не успею. Напишу.
Чувство юмора, как мне кажется, слабое место Солженицына-писателя. Но меня оно, надо сказать, не угнетало, я это просто отмечал. А чувство драмы – честно говоря, я с такой формулировкой сталкиваюсь впервые. Скажу так – он, безусловно, великий писатель, автор нескольких великих книг. Думаю, это ответ на вопрос. Какая же книга без драмы...
Здравствуйте, Василий!
Все мы помним попадание на ЕВРО Олега Иванова и вряд ли это пошло на пользу сборной, но с другой стороны пошло на пользу Олегу. Глядя на игру Олега в Крыльях и на то место, которое он занимает на поле, невольно задаёшься вопросом – а как же планировал использовать его качества в сборной Хиддинк, ведь Иванов – это антипод тех игроков, которые сейчас играют за сборную, да и Гус не использует «чистого» диспетчера???...Этот вопрос к тому, что Гус в большей степени надеется на проверенных игроков (пусть и не проявляющих себя в клубе), а значит возможны и дальнейшие вызовы Олега Иванова в сборную России...
Добрый день.
Насколько я понимаю, что на сегодняшний момент основные тенденции развития футбола – увеличение (улучшение, углубление))) универсализма футболистов и повышение скорости игры. Все, включая нападающих, должны хорошо уметь обороняться и атаковать. Но есть же какие-то пределы для развития универсальности игроков и когда-то потребуется менять концепцию: например, будет возвращение к бОльшей специализации игроков, но на каком-то другом более высоком уровне. Не кажется ли Вам, что скоро будет достигнут такой предел универсальности? И каким может быть изменение направление развития футбола? Спасибо.
Добрый день, Василий. Как вам игра Гарета Бейла? Не напоминает ли он вам своего почти тезку Гарета Бэрри? Тот тоже левым защитником в Вилле начинал и так же, иногда авантюрно, подключался по всему полю. Неплохой левый край у Тотенхема вырисовывается,а?
Василий, ну неужели Денисов хуже Саенко?