Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Стас, привет.

Поскольку после ухода Долгих, ты остался единственным полноценным собеседником, печатающим больше 2 слов в ответ страждущих, то теперь тебе придется осваивать английский футбол и отдуваться за Диму.

У меня к тебе вот какой вопрос (если не очень формат конференции, то буду рад, если ответишь в видеовыпуске – прости, постоянно пропускаю время «задавания вопросов», часовые пояса же).
Смотри:
http://intermilano.ru/news/283...
http://www.sports.ru/tribuna/b...
и http://www.sports.ru/football/...
Получается, что в принципе, в Манчестер Сити можно привести пинать мяч весь Реал в полном составе и Ювентус в придачу, то есть в Англии деньги не проблема совсем. Хамесовы 6 миллионов в год потянул бы абсолютно любой клуб премьер лиги, учитывая, что еще лет 5 назад, когда Ливерпуль (бедный на тот момент) подписывал Джо Коула, тренер говорил, что «у нас осталось место на еще один большой контракт». Большим контрактом считалось на тот момент около 100 тысяч фунтов в неделю, то есть примерно 5.2 миллиона в год.
Сейчас же Люку Шоу «Юнайтед» положил 125 тысяч в неделю. Серхио Рамос, в общем-то. Ди Мария, который сейчас получает 12 в год (220 в неделю) в Реале, видимо, получал что-то около 6-7 миллионов. Озила и Санчеса, я предполагаю, Арсенал тоже капитально озолотил. В Германии, например, мы знаем, что чудо-контракт чудо-Ройса выражался «баснословными» по английским меркам 7 миллионов в год. Фалькао со своими 300 в неделю так и вовсе богаче, чем Неймар, и при этом клубу совершенно не бьет по карману, что он за молодежку играет).
Так вот, я не деньги считаю чужие, мне жутко интересно, почему при этом все «с детства за Реал», по зарплатной ведомости Атлетико в Англии (учитывая курс евро/фунт) занял бы 19 место, а по-прежнему все сливки общества предпочитают пинать мяч либо в Барселоне, либо в Мадриде и тренировать в Мюнхене? Англия все-таки не Катар, у них в АПЛ забитые трибуны, борьба в каждом матче, плотные таблицы и все такое, футбольные показатели в норме.
Менеджмент там тоже не из Динамовских генералов – деньги считают, уговаривать умеют, дождь теледенег сильнее газпромовских газодолларов хлещет. При этом папа Неймара не «мечтал с детства» ребенка увозить в Англию, каждый год какой-нибудь Суарес едет в Барселону, Бейл в Реал, Луиз в Париж, Тевес и Погба в Турин, все говорят, что «АПЛ теряет звезд» и совершенно непонятно почему – деньги же (тем более перевес в разы) – важный фактор. А трофеи и так пришли бы, если все вместе под одну крышу соберутся.
Ведь, все-таки, для игрока в Реале в хороший сезон 25 матчей откровенно проходные, налоги в стране высокие, Испания относительно Англии в экономической заднице, половина команд банкроты, нельзя же все объяснить желанием латиносов не учить английский и нежиться под солнцем?

Здравствуй, Роман.

Во-первых, не стоит подгонять условия под задачу. Английская премьер-лига как турнир была и остается мечтой для футболистов. Если выбирать между испанской примерой и английской премьер-лигой, подавляющее большинство футболистов выбрало бы премьер-лигу. И из-за престижа турнира и из-за финансовой стабильности. Это подтверждают переходы игроков из клубов второго эшелона Испании в английские середняки.

Топ-футболисты выбирают не между турнирами, а между клубами. «Реал Мадрид» и «Барселона» – это высший пилотаж клубного футбола. И в последние годы никакие английские клубы с ними не сравнятся.

Как клубы «Мадрид» и «Барса» сейчас престижнее «Челси», «Манчестер Сити» и даже «Манчестер Юнайтед». Тут объяснение простое – надо брать результаты последних лет и прибавлять к ним величие истории. Но первое, мне кажется, все равно для молодых игроков важней.

Второстепенные факторы тоже за испанских грандов – в Мадриде и Барселоне солнечно, пляжи. Там досуг явно веселее, чем в Манчестере или Лондоне. Испанский язык, опять же. Не такая пронырливая пресса.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+