Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Английский акцент

Конференция Дмитрия Навоши об английском футболе

Всем привет! Мы провели два неплохих года в общении на футбольне темы в этой конференции (за это время в ней, если верить счетчику страниц, затронуты 2192 темы), но в последнее время у меня все чаще появлялся соблазн сменить формат общения. Во-первых, исчезло ощущение новизны: с самыми интересными и содержательными собеседниками мы уже, кажется, обсудили все темы, а вопросы стали повторяться все чаще и чаще (в том числе те, которые я просил не задавать – справочного или прогнозного характера). А во-вторых, на Sports.ru появилось изрядное количество новых конференций, и две из них – Юрия Розанова и Дмитрия Долгих – кажется, исчерпывающим образом закрывают тему английского футбола, являвшуюся для меня основной. И, наконец, в-третьих. Мне давно хотелось обратиться к теме футбола (и, шире, спорта) как бизнеса – что я и постараюсь сделать посредством блога “Игра миллионов”. Надеюсь, это окажется небезынтересным. А конференция в течение ближайшей недели передет в архив.

Здравствуйте, Дмитрий!
С Днем Победы Вас! Пусть побед этих будет всегда много, как у нас, так и у нашей любимой Англии ;)

Дмитрий, вопрос такой.
Не кажется ли Вам, что развитие английского футбола в целом очень тормозит тот факт, что в Англии именно большая Четверка, и только четырем клубам от страны можно играть в Лиге Чемпионов? То есть у всех остальных клубов попросту нет никаких футбольных перспектив, венцами которых являются Лига Чемпионов и АПЛ. Деньги – да, хорошие футболисты могут лелеять мечту когда-нибудь оказаться в клубе БигФо, но у клуба в целом надежды на успех нет (Эвертон, Астон Вилла, Манчестер Сити...), и, по всей видимости, в ближайшем будущем и не будет. (Успехом в том числе можно считать участие в групповом раунде ЛЧ).

Если посмотреть на Испанию, то там только два монстра – Реал и Барса. А за остальные два места может вполне бороться пятерка других клубов. Вилльяреал и вовсе обошел Барсу в этом сезоне. Атлетико и Севилья вполне себе борются за четвертую путевку.
Почти то же самое в Италии. В отсутствие Ювентуса – Интер и Рома стабильно в зоне ЛЧ, сейчас Ювентус на 3-ем и борьба между самим Миланом и Фиорентиной за 4-ое место. Кстати, в прошлом году по чистым очкам Фиорентина обогнала Милан и заняла 4-ое место. От Италии в ЛЧ играли, например, Лацио и не так давно – Удинезе. Конечно, они ничего не добились и даже не вышли из группы, но все равно, мне кажется, это могло дать толчок развитию остальных клубов-неграндов.

Не считаете ли Вы это проблемой?

Здравствуйте. Я не вижу в этом сверхпроблемы, по нескольким причинам.

1. Я вот не знаю «маленького» клуба, который бы благодаря выходу в Лигу чемпионов получил бы такой уж сильный (и долгосрочный) «толчок в развитии». Ну, может быть, это случится с «Вильяреалом» – посмотрим. Но про «Удинезе», «Осер», «Мальорку», «Ньюкасл» (игравший в ЛЧ не так давно – в сезоне-2002/03) и им подобным так не скажешь. Все они довольно быстро «возвращались на свой шесток» – или даже с него падали. Сложившаяся во всем европейском футболе (а не только в английском) иерархия очень сильна, и сломать ее теперь, конечно, очень сложно.

2. Вытеснить кого-то из «большой четверки» насовсем – дело, как я уже недавно писал, крайне сложное. Но на отрезке одного сезона это вполне реально. Это уже делал «Эвертон». И эту задачу обязаны ставить перед собой, как минимум, «Тоттенхем» с «Манчестер Сити» (а как максимум – еще 3-4 клуба).

3. Есть еще такой турнир, как Кубок УЕФА – который неизбалованным в последнее время трофеями «Эвертону», «Вилле», «Сити» и другим тоже вполне интересен.

4. Четвертое и главное: неправильно все же рассматривать премьер-лигу как отборочный турнир к еврокубкам. Если говорить о зрительском интересе, то он к премьер-лиге не ниже. Если говорить о материальных вещах, то денег во внутреннем первенстве клубы зарабатывают больше, чем могут напрямую заработать в еврокубках.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+