6 мин.

Парашютист приземлился на ринг. Прямо в разгар культового реванша!

Напугал Боу и Холифилда.

Что может пойти не так на большом боксерском вечере? Срыв боя из-за травмы, погасший на стадионе свет, драка болельщиков? А если это парашютист, приземлившийся на ринг прямо во время поединка?

Так и случилось, когда Риддик Боу и Эвандер Холифилд в 1993 году проводили реванш. Культовый эпизод, который сделал противостояние еще более легендарным.

Холифилд хотел сбежать с ринга, увидев парашютиста, а Боу замерз, пока ждал возобновления боя

Эпичный реванш прогрел первый бой, который прошел в ноябре-1992 и закончился победой Боу единогласным решением судей. Получилось настолько напряженно, что журнал The Ring признал поединок лучшим в году, а 10-й раунд – раундом года. После этого Холифилд закончил карьеру, чтобы уделить время семье, но через полгода вернулся.

Первый после возвращения бой против Алекса Стюарда, закончившийся победой Холифилда, не впечатлил. Менеджер Боу Рок Ньюман посоветовал Холифилду снова закончить карьеру, но уже через 4,5 месяца состоялся реванш против Боу. К тому времени сам Боу оформил две досрочные победы над Майклом Доуксом и Джесси Фергюсоном, суммарно затратив неполные три раунда.

В реванше Боу лидировал по количеству попаданий, но Холифилд работал ярче и эффективнее: подстроился под стиль соперника и сбивал его джебы ответными оверхендами. После четвертого раунда у Боу открылось два небольших рассечения над глазом, а в конце пятого он устоял после сильного потрясения. В реванше Боу выглядел медленнее и не так подвижно – и Холифилд этим воспользовался.

В седьмом раунде произошло самое непредсказуемое: на открытую арену Caesars Palace влетел парашютист с мотопарапланом за спиной и врезался в верхний канат ринга. Дальше – безумие: фанаты тут же выдернули парашютиста с ринга и начали избивать фанаты. Досталось даже от охранника Боу, который бил рацией. Спастись от разъяренной толпы помогли полицейские.

После инцидента беременную жену Боу, которая потеряла сознание, госпитализировали. А в конце боя увезли и тренера Боу Эдди Фатча, у которого начались проблемы с сердцем – еще на арене на него надели кислородную маску. Обоих выписали в течение одного-двух дней.

Сам бой прервали на 21 минуту, чтобы снять парашют со стропами. На тот момент поединок был ничейным: Холифилд лидировал у одного судьи, у двух других – ничья. Боу признавался, что замерз в углу, пока ждал возобновления, поэтому его накрыли накидкой с полотенцем.

Холифилд вообще думал сбежать, когда увидел парашютиста – вспомнилось покушение на известную теннисистку Монику Селеш (об этом рассказывали здесь): «Не знал, что он сделает – нападет на меня или на Боу, но я попытался сбежать. Боялся, что у него мог быть пистолет или бомба».

После возобновления поединка Боу навязал сопернику размены: получилось настолько ожесточенно, что бойцы продолжали махаться после гонга по окончании четвертого и 12-го раундов. Тренер Холифилда Эммануэль Стюард даже оттаскивал своего бойца в угол, а один раз и вовсе его уронил.

Боу забрал концовку, но проиграл с близким счетом. Поначалу признавал закономерность поражения, но затем сказал о заговоре: «Этот бой был разводом. Считаю, его подстроили, чтобы я проиграл. Если я и не выиграл, то, по-моему, он должен был закончиться вничью. На самом деле бой должен быть отменен из-за парашютиста и признан несостоявшимся. Но тогда они бы не устроили третий бой». Тем не менее после второй встречи Боу больше не дрался за пояс.

В отличие от Боу, который отказался от обязательной защиты против Леннокса Льюиса после победы в первой встрече, Холифилд отклонил предложение от менеджера Боу на $12 млн и согласился на защиту против Майкла Мурера, которому неожиданно уступил. Но третий бой все-таки состоялся: в апреле-1995 Боу победил техническим нокаутом в восьмом раунде. Сразу несколько порталов включили противостояние в рейтинг величайших боксерских трилогий.

Что случилось с парашютистом? Приземлялся на крышу Букингемского дворца и совершил самоубийство на Аляске

После прилета парашютиста Джеймса Миллера госпитализировали из-за ушибов, а после – отправили в полицейский участок. Миллеру предъявили шесть обвинений в нарушении общественного порядка и правил воздушного движения. Но отпустили под скромный залог в $200.

Следующая проделка случилась в январе-1994, когда Миллер едва не сорвал матч плей-офф НФЛ между «Лос-Анджелес Райдерс» и «Денвер Бронкос». Правда, не приземлился на поле, а пролетел над стадионом на высоте 300 метров. Полиция погналась за Миллером и поймала, но вскоре отпустила.

Через месяц Миллер совершил еще два перформанса в Англии. Сначала – приземлился на крышу Букингемского дворца и спустил штаны, показав, что зона ниже пояса окрашена в зеленый цвет. Миллера арестовали, но быстро отпустили – обошлось штрафом в £200, так как в его действиях не видели опасности. В тот день королевы Англии не было во дворце.

Спустя четыре дня Миллер пролетел над футбольным полем на низкой высоте во время матча Кубка Англии между «Болтоном» и «Арсеналом». На этот раз матч прервали на одну минуту. А Миллера поместили под семидневное заключение и депортировали с пожизненным запретом на въезд в Великобританию.

«Он бунтовал против общества и издевался над нашими правилами, придумывая собственные, как бы высмеивая наше общество, его уклад и наши ожидания», – объяснял младший брат Миллера.

В 1996 году из-за множества угроз за срыв событий Миллер переехал на Аляску, где продолжал летать на параплане и сверхлегком самолете и попутно открыл компьютерный бизнес. С полетами пришлось завязать, когда в 2001 году Миллеру диагностировали ишемическую болезнь сердца и провели двойное шунтирование.

В сентябре-2002 Миллер пропал без вести: его искали три недели, но безрезультатно. Только в марте-2003 группа охотников, пробиравшихся через лес на полуострове, обнаружила разлагающееся тело Миллера. Вскрытие показало, что он совершил самоубийство.

Полиция заявила, что Миллер выбрал далекий маршрут в надежде, что никто не найдет его тело. На момент смерти подруга Миллера ждала ребенка и родила сына незадолго до обнаружения тела. О смерти стало широко известно, когда телеканал ESPN отправился на его поиски, чтобы снять репортаж для SportsCenter, который должен был выйти в эфир в 10-ю годовщину его трюка.

Эпизод с налетом Миллера во время боя Боу – Холифилд стал настолько культовым, что в 1996 году его обыграли в «Симпсонах», когда Гомер стал боксером и побеждал за счет крепкой челюсти, не умея боксировать. В бою против Дредерика Татума, чей образ срисовали с Майка Тайсона, тренер Мо Сизлак спас Гомера от поражения и решающего удара Татума – вытащил Симпсона с ринга, пролетев с мотопарапланом на спине.

Легендарный кросс Маскаева – соперник вылетел с ринга. После боя началась драка

Фото: Gettyimages.ru/Holly Stein/Allsport, Stephen Dunn; East News/LOS ANGELES TIMES / AFP, AP Photo/Lenny Ignelzi