14 мин.

Главный кулачный турнир года – там ломали челюсти с улыбкой. Мы увидели это вживую

Репортаж Ивана Ефимова. 

Когда в январе-2020 я увидел первый турнир Top Dog, это были подпольные бои, которые снимали уличные бойцы со «Стрелки», навалившие сено вместо ринга. Прошло больше пяти лет: теперь это профессиональная кулачная лига с полноценным ростером, где вместо поясов дают перстни, а в гости приходят селебрити.

С недавних пор турниры Top Dog в Москве – редкость. Последний прошел в декабре, после чего лига гастролировала по стране. Поэтому 5 июля на «ЦСКА Арене» был ажиотаж: пришли как спортсмены в трениках, так и усатые модники в Balenciaga со спутницами в вечерних платьях.

Шаманские крики зрителей, тяжелый нокаут и скорая в сене

Когда я шел на турнир, понимал: люди по-прежнему считают кулачку варварством – комментарии под любым текстом это подтверждают. Но на арене критиков нет – чем более жестокий бой, тем громче ревет толпа.

Увидев кровь и жесткие размены, зрители, словно шаманы, топают ногами и ухают. А ведущие истошно кричат: «Только Top Dog!» Кажется, ты попал в секту, что подтверждает лозунг лиги: «Join the Cult» («Присоединяйся к культу»).

С экранов на зрителей смотрит то разъяренный медведь, то пес с горящими глазами. Top Dog – это не только бои, но и философия. Кажется, будто весь турнир – ритуал, где тотемного зверя кормят нокаутами.

Каждый бой в сене – история. Даже в прелимах толпа плотно окружает сено – зрелище начинается с первого боя. Внутри – калейдоскоп кличек: вот «Белый» пробил корпус «Headhunter», за ним «Депутат» нокаутировал «Близнеца». Дерзкий казах «Каскыр» победил «Венома», травмировавшего руку в первом раунде. В сене «Каскыр» кричал от радости, но в подтрибунном загрустил: «Спасибо за поздравления. Но что это за победа?» 

Бойцы и дальше по очереди выходили на арену из раздевалки. В этот вечер черному углу не везло – большинство проиграло.

Сильно досталось Максиму Бармину по прозвищу «Балу». Он нарвался на Валерия Особова: долговязый полулегковес прославился в Top Dog, но последнее время дрался в Hardcore. Из враждебной лиги вернулся домой, где его с восторгом встретили фанаты.

«Ветками, Валера! Ветками его!» – кричали с трибун. Особов – долговязый, сухой и чувствительный ударник. Он сам прозвал свои руки ветками, доказав: для нокаута не нужны большие мышцы. Так вышло и в этот раз: более крепкий Бармин рухнул без чувств уже в первом раунде – после техничного хука правой.

Пока Особов праздновал, Бармина откачивали врачи – тяжелейший нокаут. Зрители дружно выдохнули, увидев его повтор на экране.

Всего пара минут, а для двух людей внутри сена – целая жизнь. Еще недавно Бармин прошел мимо меня с чистым лицом и горящими глазами. Но один удар изменил все – вот он без сознания в руках врачей. Динамика драматургии, словно в ускоренной перемотке, – все в разы быстрее, чем в ММА.

После победы Особов скандировал: «Top Dog!» 

Бои в Top Dog летят почти без перерывов – нет огромных пауз, как в UFC. Народ не успевает даже сбегать в туалет и напряженно смотрит на сено, где объявляют новые пары. А между раундами целуется – любовь живет даже среди насилия.

Встречаются на арене и одинокие девушки. Одна из них призналась: «Узнала «Регбиста» по шоу «Титаны». После этого смотрю Top Dog».

«Результат на лицо, ## твою мать!» Новый чемпион, мучения «Имели» и бонус в 5 млн

Ближе к главным боям атмосфера накалилась: зрители скучились вокруг сена, а смартфоны размножились в воздухе. Каждый хотел что-то снять на память, ведь турнир исторический – сразу три титульных боя.

В первом подрались «Узбекский Левша» (Шахобиддин Егамов) и «Учитель» (Николай Шевяков). Снова две судьбы – узбек, с трудом говорящий по-русски, но закатывающий топовые бои. Против него – простой верующий парень из Курска, который вырос в многодетной семье, а теперь работает в охране. На бой Шевяков вышел в образе учителя – это его фишка:

«Левша» считался фаворитом – он прошел кровавый путь к перстню. В бою с Данилой «Гатти» Чижовым потерял передние зубы – выплюнул их прямо через капу. «Левшу» это не остановило: он вставил новые и стал чемпионом – зрители полюбили его за мужество. 

Толпа на арене на знала, за кого болеть: сначала кричала за «Левшу», но плавно перестроилась на «Учителя». Тот чуть не совершил апсет, но отдал чемпионские раунды и проиграл. В перерывах крестился, а упустив перстень, сказал скромно:

«Не ожидал, что так много будут за меня топить. Город Курск, мама и папа – я вас люблю. Мне стыдно, я из последних сил старался [встал на колени]. Тяжелый месяц был: защита диплома, брат поступает, сестра родила. Соперник задавил меня борьбой, немножко не ожидал. Буду дальше тренироваться. Всем добра! Русские, вперед!»

Посмотреть турнир пришел Умар Кремлев – функционер из бокса, залетевший в кулачку. Он появился на арене с длинной свитой из охранников, а фанаты встретили его гулом.

Кремлев подарил «Учителю» 5 млн рублей в виде бонуса – за простоту и мужество. Услышав сумму, зал удивленно выдохнул – это огромный бонус для кулачных боев. «Учитель» заплакал от радости и признался, что потратит деньги на семью из девяти человек, купит трактор и поможет людям в Курске. 

Дальше – бой Чингис «Хана» Салбырына и Дмитрия Спивака. Первого фанаты обожают – чемпион славится характером, которым переламывает кровавые битвы. «Хан» – будто древний воин из тувинской степи: выходит под горловое пение, а в сено надевает роскошный этнический костюм.

Спивак – противоположность: хороший боксер, бронзовый призер чемпионата России, но без яркой харизмы. Поэтому фанаты по ходу боя – почти в центре Москвы – дружно скандировали: «Чингис «Хан»!» Не помогло: Спивак взял реванш за прошлогоднее поражение и разбил чемпиона. 

Сначала в кровь разнес «Хану» лицо, а потом пробил корпус – чемпион упал и отказался продолжать. Спивак забрал перстень, но толпа скандировала имя «Хана». Когда новый чемпион залез на сено, девушка в зале удивилась: «Он такой маленький!» 

Спиваку не хватает медийности – даже яркого прозвища нет. Зато есть отличный бокс и мощная победная речь: «Мой тренер сказал, что сделает чемпиона. Результат на лицо, ## твою мать! Мужики, мечтайте, работайте над собой, добивайтесь целей. Радуйтесь, как я! Стою с перстнем, а когда-то даже об этом не мечтал. Дай Бог каждому это испытать».

Дальше бой Игоря «Имели» Ионова – любимца фанатов. Усатый массажист из Адыгеи снова вышел без подготовки, да еще и с травмой руки. Но это не сбило ему настрой: к сену «Имеля» продирался сквозь руки фанатов и улыбался – трибуны скандировали его имя. «Ребят, я его знаю – он вообще не готовился. Он всегда не тренируется, но сейчас – реально ноль», – с тревогой предупредил мужчина у сена.

Бой с Олегом Фомичевым – столкновение идеологий. «Волгоградский Емельяненко» не оценил трешток «Имели» и в первом раунде чуть не нокаутировал. «Имеля» выжил, но усугубил травму первым же джебом – в перерыве кулак заливала кровь.

Несмотря на травму, «Имеля» выравнял бой, показав, что не просто так получил мастера спорта по боксу. Он попадал по Фомичеву и приноровился бить больной рукой. После атак сразу вязал – Фомичеву это не нравилось.

В четвертом раунде «Имеля» упал в нокдаун, но восстановился. Фомичев не финишировал соперника, а после боя неожиданно обнял – зрители одобрительно захлопали. До этого бойцы долго враждовали, но теперь помирились. Судьи посчитали бой близким – «Имеля» проиграл лишь решением большинства.

После победы Фомичев поддел хейтеров: «Кто за меня – спасибо. Кто воет – войте дальше. Хотя без вас было бы не то!» Публика ответила гулом, а «Имелю» встретила овациями. Он признался фанатам в любви, но в подтрибунном, стоя в окровавленных джинсах и с раздувшейся кистью, признал, что устал от кулачных боев и хочет похудеть.

«Чтобы драться на голых кулаках, нужны стальные яйца». «Регбист» и Алекс Террибл разбили друг другу лица – и счастливы

Главный бой вечера – исторический для Top Dog: впервые на голых кулаках подрался основатель лиги – Данил «Регбист» Алеев. В декабре-2022 он провел спорный бой с блогером Артемом Тарасовым, но в перчатках. В этот раз – голые кулаки: «Регбист» давно хотел испытать то, что чувствуют в сене его бойцы.

Соперник – звезда метал-сцены Алекс Террибл (в жизни – Александр Шиколай из Екатеринбурга). С группой Slaughter To Prevail он покорил мир: хотя большую часть года проводит в США, на сцену всегда выносит российский флаг. Террибл возит его по всему миру, собирая переполненные арены. А недавно увлекся боксом и подрался на голых кулаках: в январе дебютировал c победы в RCC, а в Top Dog – принял вызов «Регбиста».

Их бой – столкновение мужских характеров. «Регбист» – уличный боец, дравшийся еще на песках «Стрелки», где собирал миллионы просмотров, вырубая по несколько соперников за бой. Он давно не дрался, став промоутером, но решился на прощальный бой, чтобы поставить кровавую точку.

Террибл, наоборот, поздно увлекся боксом, поэтому хотел доказать, что способен рубиться. И его, и «Регбиста» встретили с восторгом. Хотя Террибл больше известен зарубежом, на арене хватало его фанатов.

Правда, дружеского вайба не было: бойцы чуть не подрались на взвешивании, а в сено вышли максимально сурово. Алекс, как и на концертах, с российским флагом на плечах и без волос, а «Регбист» – с заплетенными косичками:

С первого раунда пролилась кровь: «Регбист» разбил Терриблу лицо, но упал в нокдаун. После этого продолжил рубиться – соперник морщился от боли, но тоже шел вперед.

Когда летели удары, девушки отворачивались. Одни смотрели в потолок, другие – прятались в груди парней. Те же, освещенные софитами, вдохновенно смотрели на сено, жадно ловя каждый удар.

Во втором раунде рубка продолжилась: истекая кровью, Террибл пер вперед, зажимая «Регбиста» к сену. Тот отвечал, но пасовал перед напором соперника. Оба вышли в сено за войной – и получили ее. «Недооценил «Регбист» Саню!» – вылетело из толпы.

Казалось, мы в фильме Гая Ричи, где в сене дерутся нетехничные, но духовитые рубаки. Отвлекали лишь руки зрителей с гаджетами, перекрывавшими обзор, что подпортило впечатление. Даже крики с задних рядов не убедили людей опустить смартфоны.

В третьем раунде кровопролитие продолжилось – снова активничал Террибл. Он не так давно увлекся боксом, но очень много тренируется. Даже брал с собой в туры тренера по боксу – бойца Bare Knuckle. А в России тренировался с топами кулачки – Сергеем «Кратосом» Калининым и Максимом «Пулеметом» Булахтиным, которые поддерживали его в углу.

Это помогло: Террибл выглядел не хуже «Регбиста» и, казалось, забрал победу (с учетом нокдауна в первом раунде). После боя зрители шутили: «Ну если все равно отдадут победу, то ###### [жесть]!»

Судьи единогласно признали победителем «Регбиста». «Да откуда? Он два раунда проиграл. А в первом нокдаун!» – возмущались в толпе. Все вокруг пожимали плечами и сочувственно улыбались.

В интервью Регбист признал справедливой ничью: хотел даже отдать перстень сопернику, но тот отказался. И выдал проникновенную речь, посвященную отцу: тот вел его карьеру бойца со времен «Стрелки» и участвовал в создании Top Dog. 

«Этот гад [Алекс Террибл] сломал мне челюсть в первом раунде. Но это не первый раз! Я бой не видел, но, по ощущениям, это скорее ничья. В 17 лет у меня было видение, о котором я рассказал отцу. Я увидел огромную арену, которая скандирует мое имя. Мне потребовалось 14 лет, чтобы прийти к этому. Папа, у меня получилось!

Я счастливый человек благодаря всем вам. Это мой последний бой на голых кулаках, я обещал матери. Теперь я первый и единственный в мире человек, подравшийся на голых кулаках в собственной организации».

«Регбист» со сломанной челюстью после боя

«Регбист» обнял отца, а фанаты скандировали его имя. Мечта сбылась, но не только у него – Алекс Террибл тоже счастлив. У сена его поддерживала беременная жена:

«Мне очень приятно подраться именно в России. А еще представлять страну на международной музыкальной сцене. Всегда выходить с российским флагом и говорить, что мы в России тоже можем делать круто. Очень приятно было подраться в Top Dog, потому что это стиль! Как говорит «Кратос»: «Чтобы драться на голых кулаках, нужны стальные яйца». Я с этим категорически согласен!

Проиграть не стремно – главное, как ты дерешься, показываешь характер. Когда у меня родится сын, я повторю ему слова моего тренера: «В Библии 365 раз написано слово «не бойся». Не бойся никогда, никого и ничего. Делай так, как велит сердце, ведь с тобой Господь Бог».

Алекс Террибл по пути в больницу после боя

Итоги боя печальные: у «Регбиста» перелом челюсти и травма руки, у Террибла – перелом носа, костей лица и, возможно, челюсти. Но оба счастливы. Хотя еще не знали, что в комментариях их назовут безумцами, а кулачные бои – варварством.

После турнира зрители толпились у арены, обсуждая результаты. Выделялась пара: парень в мерче Top Dog заказывал такси, девушка в вечернем красном платье – читала новости. Увидев разбитое лицо Террибла, она спросила: «Зачем ему это? Он же звезда».

Парень поднял глаза, выдержал паузу и буднично проронил: «Это мужское». А увидев вопросительный взгляд, добавил: «Ты просто не поймешь». Девушка пожала плечами и вернулась к смартфону.

Кулачку в России придумал стиляга. Вселенная образов Дани Регбиста

«Хотел бы жить в зоопарке с мощными зверями». Русская рок-звезда в США – о бое на голых кулаках и аскетизме