4 мин.

Первое поражение олимпийского чемпиона из России – нокаутом. Фьюри поспорил на его проигрыш и выиграл

«Стоит задача стать абсолютным чемпионом мира».

Сенсация на выездном боксерском турнире в Турции – олимпийский чемпион-2020 и временный чемпион мира по версии WBA Альберт Батыргазиев неожиданно проиграл Джеймсу Диккенсу техническим нокаутом в четвертом раунде. Первое поражение в карьере.

Как так?

Батыргазиев – главная надежда российского бокса после Бивола и Бетербиева. Умар Кремлев запланировал его абсолютное чемпионство в ближайшие два года

Альберт Батыргазиев – единственный российский боксер, ставший олимпийским чемпионом по боксу в 2021 году в Токио. Незадолго до ОИ он начал профессиональную карьеру и провел три успешных боя до Токио. Поэтому заслуженно считался будущим российского бокса и самым многообещающим боксером из России.

Карьера Батыргазиева развивалась очень медленно: все бои проводил в России, а уровень оппозиции едва поднимался из-за отсутствия выездных боев и малого количества желающих приезжать в Россию на турниры IBA. В 2024 году Батыргазиеву организовали поединок за временный титул WBA во втором полулегком весе против Джоно Кэрролла, которого он победил техническим нокаутом.

После этого Батыргазиев целился на бой против регулярного чемпиона мира Ламонта Роуча, который выбрал денежный поединок против Джервонты Дэвиса, обернувшейся скандальной ничьей из-за незасчитанного нокдауна (об этом бое писали тут).

Вместо повторного запроса на поединок с Роучем Батыргазиев захотел встретиться с Дэвисом: «Хочу попросить устроить мне бой с Джервонтой Дэвисом в Москве. Я не буду жалеть его, как Роуч. Он будет искать пятый угол в бою со мной».

Эти слова Батыргазиев произнес после трудовой победы над аргентинцем Нери Крузом Ромеро, от которого улетел в два нокдауна. Причем Ромеро набил рекорд 18-0 на джорнименах – в основном в Аргентине.

Тогда появились сомнения, что уровень Батыргазиева не соответствует уровню мировых чемпионов. Но глава IBA и один из главных продюсеров карьеры Батыргазиева Умар Кремлев поставил сумасшедшую цель: «У Альберта стоит задача, чтобы он стал абсолютным чемпионом мира по боксу до 2027 года. Мы так планируем».

Тайсон Фьюри пообещал Кремлеву выступить в России в случае победы Батыргазиева. Но тот улетел в нокаут от безударного британца

Спустя пять лет с профессионального дебюта Батыргазиеву организовали первый турнир за пределами России – в Турции. Соперником стал 34-летний британец Джеймс Диккенс (рекорд – 35-5), идущий на пятом месте в рейтинге WBA.

На первый взгляд, это удобный соперник для Батыргазиева – типичный английский рубака из Ливерпуля с низким процентом досрочных побед (40%) и пятью поражениями, четыре из которых – досрочные. Причем в 2016 году ему сломал челюсть маленький и безударный Гильермо Ригондо, затративший на это неполные два раунда.

Но Батыргазиев оказался не готов даже к такому сопернику. Он рубился с Диккенсом на встречных курсах и в невыгодном невысоком темпе. Раньше Батыргазиев выделялся взрывной мощью и резкостью, но за последние годы их растерял. В этих разменах Диккенс выглядел немного лучше, а в четвертом раунде преимущество стало более заметным.

В конце раунда Батыргазиев оказался в двух нокдаунах, после которых не восстановился. Его тренер выбросил полотенце за полминуты до конца. Так Батыргазиев неожиданно проиграл и лишился титула временного чемпиона WBA. Теперь его перспективы на мировой арене очень сомнительные.

Батыргазиев проиграл на глазах почетных гостей, среди которых были Тайсон Фьюри, Сергей Ковалев, Теренс Кроуфорд, Дерек Чисора и даже Леон Эдвардс. Причем Фьюри заключил спор с Кремлевым, что выступит в России в случае победы Батыргазиева. Но этого не случилось.

«Будет очень жарко. Мы уже поспорили с Тайсоном Фьюри. Он сказал, что выиграет англичанин, а я ему – что россиянин. Тайсон добавил: «Я начал карьеру в IBA и завершить тоже хочу в IBA. Так что, если англичанин проиграет, предлагай мне русского боксера, с кем я выйду за титул IBA». А у нас много претендентов, очень много!» – сказал Кремлев до боя.

27-летний Батыргазиев провел всего лишь 13 боев на профессиональном ринге, а его тренер Эдуард Кравцов заявил о необходимости перерыва: «Нужно взять паузу, проверить здоровье, а дальше решить, куда мы двигаемся. Но повторюсь, нужно взять паузу в боях». 

Российский бокс точно движется в правильном направлении?

Фото: instagram.com/iba_official; instagram.com/tysonfury; instagram.com/umar_kremlev; fcnh.ru; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Евгений Одиноков