Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ой, Тони вечер, Тони вечер

Очередное противостояние бойца смешанного стиля и мастера кулачного боя, случившееся на шоу UFC 118, оказалось крайне показательным – Рэнди Кутюр перекрыл Джеймсу Тони кислород в первом раунде, не дав и замахнуться-то толком. Ничуть не умаляя заслуг Кутюра, Вадим Тихомиров предлагает записать победу и на счет человека, который с большим удовольствием наблюдал за всем происходящим со стороны, – президента UFC Дэйна Уайта.

Ой, Тони вечер, Тони вечер
Ой, Тони вечер, Тони вечер

Формально кард UFC 118 вполне мог считаться далеким от совершенства. Пожилой боксер, ветеран ММА и два легковеса, один из которых, казалось, должен уничтожить другого, вряд ли сгодятся в продавцы трансляций. Однако, американскую организацию неспроста окрестили пиар-машиной. Ветеран, имя которому Рэнди Кутюр, даст по популярности сто очков вперед кому угодно (ах, как кстати съемки в кино). Пожилой боксер, зовут Джеймсом Тони, раскрутит свой поединок лучше Эванса с Джексоном. А Эдгар и Пенн, сами того не подозревая, организуют бархатный переворот в легком весе.

Неудержимый

Отношения бокса и ММА очень тяжело описывать каким-то одним словом. Это и не вражда, и не полемика, и даже не совсем конкуренция. Когда слово взяли Мэйвезер с Хопкинсом и обрушились с критикой на «боевых товарищей», говорливый Уайт вдруг замолчал. Он особенно и не комментировал, когда Мерсер усыпил его бывшего чемпиона. Он просто ждал своего шанса, и шанс к нему пришел.

Тони нужно было тренироваться так, чтобы времени и сил на понты не оставалось

Джеймс Тони, некогда являвший собой грозную силу в боксе, вдруг решил попробовать себя в смешанных единоборствах. С присущим всем выходцам из гетто максимализмом, он начал с самой крупной организации и с самых крупных людей в ней, поливая грязью Лиддела, Леснара, Кимбо и Рэнди Кутюра. Переговоры с Уайтом тянулись так долго, что хотя бы поэтому не могли сорваться, да и не упустил бы расчетливый босс UFC такую возможность взять слово.

Бой Тони с Кутюром сразу же по окончании оказался прозрачен, как вода в роднике. Глядя на поединок, действительно чувствуешь себя профаном – все ведь настолько очевидно.

Пять лет разницы в возрасте не могли иметь какого-то значения, особенно когда речь идет о более молодом бывшем наркоторговце и чуть старшем спортсмене до мозга костей. За полгода, конечно, можно научиться каким-то азам ведения боя в партере, но не против одного из лучших американских борцов. Да и тренироваться в этом случае нужно, чтобы времени и сил на понты уже не оставалось. Тони же без умолку тараторил о работе с Лавалем, «Бичко систез», нокауте Рэнди и выносливости Федора. Кутюр не реагировал на угрозы, хотя, черт с ним, у человека, отправившего в нокаут полсотни людей, не может не быть шанса. Он посмеялся, когда увидел себя в женском платье (кстати, пусть кто-то другой верит, что это не задело Капитана Америку) и как ни в чем не бывало продолжал тренироваться.

Рэнди двигался к клетке с уверенностью истребителя, зашедшего на цель, и улыбкой крокодила, заприметившего антилопу. Тони же по пластике, координации и боеготовности напоминал в последующие минуты прославленного бразильца Зулу. Какая там борьба и защита от перевода в партер!? Кутюр профессор в своем деле, а не чокнутый Сильвия, залезший в размен с боксером. И уже Тони сам выглядел «как школьник с бывалой шпаной». Возможно, боксер готовился к бою по фильму «Неудержимые», там Рэнди и впрямь работает в стойке больше, но здесь, и проход в ноги, и добивание, и удушение были предсказуемы, как фразы Тони в интервью. Кутюр знал, что делать от первой до последней секунды, не велика оказалась трудность с его-то опытом просчитать и проглотить заевшегося боксера.

ВИДЕО

В итоге проигравших не нашлось: Уайт вставил свои 50 центов в разговор о боксе и ММА, Джеймс получил порцию пиара и почти миллион долларов за поражение, а Кутюр в очередной раз показал себя мужчиной. Жаль, что таких даже в спорте немного.

Час вдвоем

Они действительно провели в общей сложности в октагоне больше часа. В прошлый раз в Абу-Даби Пенн и Эдгар тоже разбирались все пять раундов и подарили общественности массу поводов для спора. Теперь им бы уже никто не простил недосказанности. Уничтожение должно было произойти непременно. Вот только ждали его в исполнении другого. То, что случилось с Пенном весной, казалось, недоразумением. Маленький быстрый Эдгар раздергал и расстрелял незыблемого чемпиона, вероломно забрав себе пояс.

Пенн еще замахивался, а роскошный удар под опорную ногу уже опускал его на пятую точку

В конце июня написали, как побить Федора. Текст хорош всем, кроме самого способа: для Федора одних финтов и движения недостаточно. Однако, Фрэнки Эдгар, похоже, выучил русский и прочитал. Скажите, вам Пенн уменьшенного Емельяненко ничем кроме фактуры не напоминает? Вот это про кого из них, например: «стиль …а – не комбинация самбо и дзюдо. Его стиль – кровавый террор и уничтожение всего живого в заданном квадрате (или там восьмиугольнике). Идем дальше. Он страшен своей универсальностью…».

Эдгар сделал то, что Андрей предлагал делать тяжеловесам. Взяв в помощники колоссальный запас выносливости, он превратил свой поединок в схватку паука и осы. Все рассуждают о взгляде бойца, но никто о взгляде зрителя. Будете пересматривать бой Пенн – Эдгар посмотрите не в центр экрана, а на ноги: насколько больший объем работы они выполняют у Фрэнки. А какая у него моторика, движение! Пенн должен был взорваться и уничтожить выскочку, именно этого все ждали пять раундов, но как только гаваец говорил себе «Пора!», Эдгар встряхивал его одним-двумя джебами и снова уходил на недосягаемое расстояние, дергал, смещался. Самое удивительное, что это все прошло снова. Ведь Фрэнки ничего нового не показал после предыдущего боя, и уж работу над ошибками команда экс-чемпиона обязана была провести и провела. Но все повторилось теперь уже с несомненным преимуществом Эдгара, он словно был на иной скорости, в другом измерении: Пенн еще замахивался, а роскошный удар под опорную ногу уже опускал его на пятую точку.

ВИДЕО

Хвалить победителя можно бесконечно, но с Би Джеем определенно что-то не то. Закончился ли ресурс или конкретно с Фрэнки он не может работать в привычном стиле, но человек, уничтожавший всех, кто решался весить меньше 77, куда-то ушел. Взгляд грозы легкого веса напоминает взгляд Крокопа после знакомства с Гонзагой и попадания в UFC. Кстати о хорвате… Впрочем, о нем уже очень скоро будет отдельный разговор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы