Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Разбор по составу

Эксперт Sports.ru Андрей Шкаликов подводит итоги чемпионата мира по боксу, анализируя выступление и дальнейшие перспективы каждого из боксеров нашей сборной.

Давид Айрапетян, до 48 кг

Результат – 1/8 финала

Выступление Давида стало одним из самых неудачных в нашей сборной, ведь он не получил ни олимпийской лицензии, ни медали. В защиту спортсмена могу сказать, что соперник у него был очень сильный, двукратный чемпион мира китаец Цзоу Шимин, и график боев в этом году для Давида выдался очень сложный – почти все свои и физические и эмоциональные силы он выплеснул на чемпионате России. Я не сомневаюсь, что на дополнительных отборочных турнирах он лицензию завоюет. Но вот над чем надо поработать, так это над процентом эффективности ударов. Слишком захлестывают Давида эмоции и много ударов летят бесцельно.

Георгий Балакшин, до 51 кг

Результат – 1/4 финала

Георгий опытный боец, это уже его второй чемпионат мира и, как и два года назад в Китае, он остался без медали. Но я знаю Балакшина как неуступчивого бойца, без мандража выходящего на любого соперника, и для больших побед ему, кажется, не хватает индивидуального подхода. Ведь в сборной легковесы, средневесы и тяжеловесы выполняют одну и ту же программу, а у каждого спортсмена свой характер, своя физиология. Допустим Балакшину лучше не бегать, а поотжиматься, растянуться, но его ведь не спрашивают, и вот эта система, как мне кажется, не позволила ему показать лучших качеств.

Сергей Водопьянов, до 54 кг

Результат – первое место

Я Сергея знаю давно. Еще когда ходил в «Торпедо» к его тренеру Олегу Меньшикову, обратил внимание на этого шустрого, очень целеустремленного парня. Конечно, его победа многих удивила, но это все за счет характера. Когда Водопьянов узнал, что поедет на чемпионат мира, быстро сообразил – такой шанс может быть раз в жизни, и его надо использовать. Кто-то в такой ситуации ломается, перегорает, а ребята с сильной психикой, такие, как Сергей, могут с ходу стать лучшими . Ведь, откровенно говоря, на чемпионате мира в этой весовой категории были и более классные боксеры, но Сергей компенсировал это желанием. К тому же он прислушивается ко всему, что говорят, учиться, ему действительно интересно. Теперь главное не расслабляться и нос не задирать.

Альберт Селимов, до 57 кг

Результат – первое место

Альберт очень понравился. Хорошо натренированный боксер, техничный, тактически выученный. Он ведь в Чикаго не перебоксировал, переиграл всех и на Олимпиаде, считаю, раскроется еще больше. К тому же он высокий, худой, кость широкая и когда мясо нарастет можно подняться на пару категорий и перейти в профессионалы. Альберт ведь не только талантливый, но и зрелищный боксер, такого любой промоутер с руками оторвет.

Алексей Тищенко, до 60 кг

Результат – полуфинал

Леша всех нас удивил, не завоевав первого места. Причин это, я предполагаю, две. Во-первых, переход на одну весовую категорию вверх сказался на действиях этого талантливого парня. Мне показалось, что он стал боксировать менее быстро и остро. А во-вторых, невозможно все время быть лучшим. Ведь каждый соперник настраивается на фаворита как на последний бой, и чемпиону, насколько бы гениальным он ни был, нереально в каждом бою сопротивляться такому запредельному напору соперников. Чуть расслабился – и тебя победили. Но зато если чемпион проигрывает, потом, разозлившись, вновь начинает выносить всех в одну калитку. Думаю, с Тищенко будет такая история, и в Пекине он уверенно победит.

Геннадий Ковалев, до 64 кг

Результат – финал

Гену я знаю хорошо, мы оба из Челябинска, и он, бесспорно, классный боец, тренируется в хорошем клубе, с хорошими тренерами. Но у каждого боксера есть определенный уровень и выше него не прыгнешь. Путь до финала Ковалев прошел уверенно, но в решающем бою ему попался просто боксер выше классом. Успех Гены в Пекине будет зависеть только от того, насколько усердно он будет работать над собой и сможет прибавить за оставшееся до Олимпиады время.

Андрей Баланов, до 69 кг

Результат – 1/8 финала

С этим боксером нашей сборной я, честно говоря, знаком немного. Знаю что Андрей работяга, опытен, но бороться на таких турнирах как чемпионат мира за самые высокие места у него не получается. Но в то же время я не считаю, что теперь на дополнительные отборочные турниры нужно посылать другого российского боксера этого веса. Не уверен, что будет лучше, так как выбор Баланова был обусловлен отбором, а не чьим-то капризом и если он доказал, что лучший в этом весе, надо дать ему еще одну возможность побороться за лицензию. Ведь опытные спортсмены, как правило, умеют лучше молодых делать правильные выводы из своих неудач.

Матвей Коробов, до 75 кг

Результат – первое место

Коробов, ставший в Чикаго уже двукратным чемпионом мира, еще раз доказал, что является на сегодня одним из лучших боксеров-любителей в мире. Я думаю, входит в тройку. Можно долго перечислять сильные стороны этого боксера, я скажу лишь, что главное его преимущество над соперниками в универсальности. Он очень разносторонний боксер и за счет этого готов побеждать противников любого стиля и уровня. Матвею остается только развивать свои таланты, чтобы после успешного выступления на Олимпиаде, стать классным профессионалом. Я знаю, он этого очень хочет.

Артур Бетербиев, до 81 кг

Результат – финал

Бетербиев остановился в шаге от победы, и сделать его в немалой степени не дали судьи. Я комментировал этот бой и поражался, насколько отличается происходящее на ринге от счета на табло. Не знаю, злой умысел был в действиях боковых судей, или какая-то некомпетентность, но так нельзя судить бокс. Ведь они не отличают удар от шлепка, засчитывая буквально каждое касание руки с телом соперника, в чем преуспел противник нашего боксера узбек Аббос Атоев. А Артур понравился, мощью, техникой, ударом. Пожалуй, тактически ему нужно еще обогатить свой арсенал и тогда можно биться в Пекине за золото.

Рахим Чахкиев, до 91 кг

Результат – финал

Чахкиев, по сути, допустил на этом чемпионате всего одну ошибку, психологическую, но произошла она в решающем раунде финального боя, лишив Рахима золотой медали. Наш боксер выигрывал поединок и доминировал на ринге, но несколько пропущенных ударов от соперника позволили тому сравнять счет и даже выйти на очко вперед, что эмоционально надломило Чахкиева, впервые выступавшего на таком уровне. У него было больше двадцати секунд чтобы провести решающую атаку и если бы он пошел на нее, уверен, заработал бы победные очки. А Рахим как будто в ступор впал и почти пол минуту выцеливал в явно испугавшегося его и тянувшего время оппонента, так и не решившись сделать ни одного удара. Видимо перегорел парень и на это его личным тренерам и тренерам сборной надо обратить особое внимание, потому что по классу очень сильный боксер.

Ислам Тимурзиев, свыше 91 кг

Результат – полуфинал

По своему потенциалу Тимурзиев чемпион, и не только любительского уровня. Все кто видел бои Ислама на прошедшем чемпионате, особенно четвертьфинальный с американцем Хантером, думаю, спорить с мной не будут. Но тем обиднее, что с этим боксером накануне или во время серьезных соревнований случаются проблемы со здоровьем, которые приняли уже какую-то хроническую форму. Такое происходит обычно когда организм спортсмена не выдерживает тех больших нагрузок, которые на него ложатся. Не выдерживает не потому, что плохо натренирован, а просто генетически слабый и накануне Олимпиады Исламу обязательно нужно побыть под присмотром хороших докторов, чтобы золото Пекина не сорвалось.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы