Один в лодке, двое за бортом
Богатым на события выдался вчерашний вечер в мире профессионального бокса. Cразу три представителя нашей страны Валерий Брудов, Денис Бахтов и Александр Алексеев с разной степенью успеха провели свои очередные бои.
«Временщик» Брудов
Наиболее значимым представлялся поединок выступающего в первом тяжелом весе Валерия Брудова (34 поединка 33 победы, 1 поражение, 0 ничьих), которому предстояло защищать временный титул чемпиона мира по версии WBA в бою с официальным претендентом постоянно проживающим в Германии турком Фиратом Арсланом (30 26, 3, 1).
Ситуация с чемпионскими поясами в этой весовой категории и впрямь сложилась неоднозначная так как сразу три боксера могут в большей или меньшей степени считать себя обладателями титула. Первый это француз Жан-Марк Мормек, которому по правилам WBA присужден титул «суперчемпиона», поскольку он владеет еще и поясом по версии WBC в этом весе. Второй «обычный» чемпион 42-летний американец Вирджилл Хилл, который должен был защищать свой титул в прошлом году, но засобирался было на пенсию. И тогда WBA назначила поединок за звание «временного» чемпиона между Брудовым и панамцем Луисом Андресом Пинедой, который в декабре прошлого года нокаутом в 11-м раунде выиграл россиянин. Чтобы сохранить этот статус и иметь в будущем шанс избавиться от неполноценной приставки «временный» Брудову и необходимо было победить Арслана.
Тренерский штаб россиянина накануне не скрывал, что Валерий выберет в этом поединке осторожную тактику на все 12 раундов не обладающему сильным ударом и высокой скоростью Брудову было бы тяжело вступать в размены с целью завершить поединок досрочно.
И первой половине боя наш боксер действовал четко по плану, не позволяя сопернику наносить слишком много опасных ударов и эффективно контратакуя. Однако после шестого раунда, когда для успешного исхода поединка активность Брудова должна была возрасти, Валерий физически заметно сдал, что отразилось как на его ударах вместо серий, которые были бы эффективны против блоков Фирата, сплошь шли одиночные, так и на движениях низкие скорости позволяли Арслану без проблем выцеливать свои атаки. А на последних секундах 12 раунда Брудов и вовсе от бессилия рухнул на настил ринга, проиграв в итоге бой разделенным решением судей 116-112, 111-117, 112-116.
Беззащитный Бахтов
Для супертяжеловеса Дениса Бахтова (28 24, 4, 0) поединок за вакантный титул PABA против экс-чемпиона мира в первом тяжелом весе кубинца Хуана Карлоса Гомеса (42 41, 1, 0) был вовсе не целью, но мог стать шагом на пути к ней.
Подававший когда-то неплохие надежды и владевший интерконтинентальным чемпионским поясом по версии WBC 27-летний питерский боксер также давно не грезит большими победами на профессиональном ринге. Так и не сумев справиться с многочисленными ошибками в обороне, ставшими главной причиной всех его поражений, каждый следующий свой поединок боксер воспринимает как последний в полосе неудач и каждый раз эти надежды не оправдываются.
В случае победы над Гомесом, Бахтов мог громко напомнить о себе и, при условии разнообразия в будущем своего, в первую очередь, технического арсенала, еще раз попробовать переломить неудачно складывающийся ход карьеры.
Теперь сделать это ему будет намного сложнее. Несмотря на то, что Денис смог продержаться все 12 раундов, в каждом из них преимуществом владел кубинец, раз за разом находя бреши в обороне оппонента и только собственная нерешительность и «малокалиберность» ударов не позволили ему закончить поединок досрочно. В итоге судьи единогласно присвоили победу Гомесу 120-108, 120-108, 120-109, который теперь грозится вызвать на бой Валуева или Чагаева.
Отверженный Алексеев
Единственным россиянином, кому удалось победить в этот вечер, стал 26-летний Александр Алексеев (10 10, 0, 0), проводивший поединок за интерконтинентальный чемпионский титул по версии WBO в первом тяжелом весе против аргентинца Гектора Альфредо Авилы (24 16, 7, 1).
Несмотря на то, что Алексеев, перешедший в профессионалы в начале прошлого года, не потерпел пока ни одного поражения, широкому кругу болельщиков о его успехах известно немногое. Чемпион Европы среди любителей со скандалом покинул сборную России и на родине о его успехах в профессионалах пока не привыкли говорить в восторженном ключе.
После вчерашней победы можно понемногу начинать. Нельзя сказать, что соперником Александра был боец запредельных высот в 24 боях на профессионально ринге Авила потерпел 7 поражений, ни разу не испытав себя в поединках со сколько-нибудь серьезными оппонентами. Но и статус встречи не позволял его записывать в откровенные «мешки».
Алексеев очень активно начал бой, с первых секунд заставив своими могучими ударами Авилу пятиться и ставить блоки. Будь латиноамериканец более подвижен, возможно ему и удалось бы продержаться еще пару раундов, но его «стоячая» тактика защиты позволила сопернику вполне комфортно выждать момент для решающего удара, после которого Авила оказался в нокауте, а Алексеев завоевал первый титул в профессиональной карьере.
Андрей ИВАНЦОВ
Комментарии