Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Один в лодке, двое – за бортом

    Богатым на события выдался вчерашний вечер в мире профессионального бокса. Cразу три представителя нашей страны – Валерий Брудов, Денис Бахтов и Александр Алексеев – с разной степенью успеха провели свои очередные бои.

    «Временщик» Брудов

    Наиболее значимым представлялся поединок выступающего в первом тяжелом весе Валерия Брудова (34 поединка – 33 победы, 1 поражение, 0 ничьих), которому предстояло защищать временный титул чемпиона мира по версии WBA в бою с официальным претендентом постоянно проживающим в Германии турком Фиратом Арсланом (30 – 26, 3, 1).

    Ситуация с чемпионскими поясами в этой весовой категории и впрямь сложилась неоднозначная так как сразу три боксера могут в большей или меньшей степени считать себя обладателями титула. Первый – это француз Жан-Марк Мормек, которому по правилам WBA присужден титул «суперчемпиона», поскольку он владеет еще и поясом по версии WBC в этом весе. Второй – «обычный» чемпион 42-летний американец Вирджилл Хилл, который должен был защищать свой титул в прошлом году, но засобирался было на пенсию. И тогда WBA назначила поединок за звание «временного» чемпиона между Брудовым и панамцем Луисом Андресом Пинедой, который в декабре прошлого года нокаутом в 11-м раунде выиграл россиянин. Чтобы сохранить этот статус и иметь в будущем шанс избавиться от неполноценной приставки «временный» Брудову и необходимо было победить Арслана.

    Тренерский штаб россиянина накануне не скрывал, что Валерий выберет в этом поединке осторожную тактику на все 12 раундов – не обладающему сильным ударом и высокой скоростью Брудову было бы тяжело вступать в размены с целью завершить поединок досрочно.

    И первой половине боя наш боксер действовал четко по плану, не позволяя сопернику наносить слишком много опасных ударов и эффективно контратакуя. Однако после шестого раунда, когда для успешного исхода поединка активность Брудова должна была возрасти, Валерий физически заметно сдал, что отразилось как на его ударах – вместо серий, которые были бы эффективны против блоков Фирата, сплошь шли одиночные, так и на движениях – низкие скорости позволяли Арслану без проблем выцеливать свои атаки. А на последних секундах 12 раунда Брудов и вовсе от бессилия рухнул на настил ринга, проиграв в итоге бой разделенным решением судей – 116-112, 111-117, 112-116.

    Беззащитный Бахтов

    Для супертяжеловеса Дениса Бахтова (28 – 24, 4, 0) поединок за вакантный титул PABA против экс-чемпиона мира в первом тяжелом весе кубинца Хуана Карлоса Гомеса (42 – 41, 1, 0) был вовсе не целью, но мог стать шагом на пути к ней.

    Подававший когда-то неплохие надежды и владевший интерконтинентальным чемпионским поясом по версии WBC 27-летний питерский боксер также давно не грезит большими победами на профессиональном ринге. Так и не сумев справиться с многочисленными ошибками в обороне, ставшими главной причиной всех его поражений, каждый следующий свой поединок боксер воспринимает как последний в полосе неудач и каждый раз эти надежды не оправдываются.

    В случае победы над Гомесом, Бахтов мог громко напомнить о себе и, при условии разнообразия в будущем своего, в первую очередь, технического арсенала, еще раз попробовать переломить неудачно складывающийся ход карьеры.

    Теперь сделать это ему будет намного сложнее. Несмотря на то, что Денис смог продержаться все 12 раундов, в каждом из них преимуществом владел кубинец, раз за разом находя бреши в обороне оппонента и только собственная нерешительность и «малокалиберность» ударов не позволили ему закончить поединок досрочно. В итоге судьи единогласно присвоили победу Гомесу – 120-108, 120-108, 120-109, который теперь грозится вызвать на бой Валуева или Чагаева.

    Отверженный Алексеев

    Единственным россиянином, кому удалось победить в этот вечер, стал 26-летний Александр Алексеев (10 – 10, 0, 0), проводивший поединок за интерконтинентальный чемпионский титул по версии WBO в первом тяжелом весе против аргентинца Гектора Альфредо Авилы (24 – 16, 7, 1).

    Несмотря на то, что Алексеев, перешедший в профессионалы в начале прошлого года, не потерпел пока ни одного поражения, широкому кругу болельщиков о его успехах известно немногое. Чемпион Европы среди любителей со скандалом покинул сборную России и на родине о его успехах в профессионалах пока не привыкли говорить в восторженном ключе.

    После вчерашней победы можно понемногу начинать. Нельзя сказать, что соперником Александра был боец запредельных высот – в 24 боях на профессионально ринге Авила потерпел 7 поражений, ни разу не испытав себя в поединках со сколько-нибудь серьезными оппонентами. Но и статус встречи не позволял его записывать в откровенные «мешки».

    Алексеев очень активно начал бой, с первых секунд заставив своими могучими ударами Авилу пятиться и ставить блоки. Будь латиноамериканец более подвижен, возможно ему и удалось бы продержаться еще пару раундов, но его «стоячая» тактика защиты позволила сопернику вполне комфортно выждать момент для решающего удара, после которого Авила оказался в нокауте, а Алексеев завоевал первый титул в профессиональной карьере.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы