Хогвартс наоборот. Как российские юниорки из волшебников становятся маглами
На ЮЧМ-2015 российские биатлонистки-юниорки не завоевали ни одной личной медали. Но сухая статистика показывает, что это не повод бить в набат: юниорские успехи девушек у нас редко трансформируются в удачную взрослую карьеру.
25 российских юниорок становились личными призерами ЮЧМ за последние 19 лет (1997-й год взят за точку отсчета не по моей прихоти, а поскольку это первый ЮЧМ, протоколы которого доступны на сайте IBU). Нынешний год стал лишь четвертым безмедальным для российских юниорок — наряду с 1999-м, 2006-м и 2008-м.
Все российские призеры ЮЧМ (юниорки) в личных гонках
Обратите внимание на возраст российских призеров. До 2004 года личные медали выигрывали юниорки моложе 20 лет, то есть те, кого на самом деле можно называть и воспринимать как юниоров. Однако с середины 2000-х картина меняется: в течение восьми лет основной ударной силой российской сборной оказываются вполне себе великовозрастные девушки — всем им за 20 лет, а «рекордсменке» Булыгиной и вовсе больше 21.
Как эту тенденцию можно интерпретировать? Значит ли это, что именно в середине нулевых у нас в женском биатлоне иссякли талантливые тинейджеры? Или тогда умами отечественных тренеров окончательно завладела идеология отчетности: мол, в борьбе за медали все средства хороши, так что задавим 18-летних соперниц 20-летними российскими телами?
Только в 2011 и 2012 годах 19-летние россиянки вновь стали призерами, но Якушова предпочла создать семью, а Баданина и Акундинова просто остановились в развитии. Здесь мы плавно подходим к главному вопросу: а умеют ли российские тренеры выводить «талантливых» юниорок на взрослый уровень, не теряя при этом в качестве?
Вопрос во многом риторический. Но не будем ограничиваться риторикой, а вновь прибегнем к статистике, взглянув, чего же добились призеры ЮЧМ 1997-2010 годов (призерам последних лет дадим еще немного времени).
КПД российских юниорок-призеров
Итак, что мы имеем? Из 17 человек лишь 10 оказались востребованными российской сборной на КМ (причем двое пробежали всего по одному этапу). 5 человек сделали себе имя в составе сборных других стран (впрочем, Левченкова и Калина больших результатов все равно не добились). 2 биатлонистки (Частина и Косинова) вообще никогда не попали на Кубок мира.
На подиум КМ сумели забраться только пятеро в составе российской сборной и сразу трое из числа «перебежчиков». Сузив выборку до подиумов ЧМ и ОИ, получим отношение один к трем — Зайцева против «потерянных» Кузьминой, Хрусталевой и Назаровой.
Резюмируем: из 17 российских призеров ЮЧМ по юниоркам 1997-2010 годов призерами взрослых ЧМ/ОИ стали четыре биатлонистки, три из которых не были нужны российской сборной. Если же за критерий качества взять статистически значимое число общих подиумов КМ/ЧМ/ОИ, то из 17 человек карьеру топ-биатлонистки сделали трое — Зайцева, Кузьмина (за Словакию) и Слепцова. 3 из 17, а точнее 2 из 17, или 12%. Вот таков КПД российского биатлонного Хогвартса, когда местные «профессора» занимаются девушками. Кстати, мальчиками они занимаются успешнее — за тот же период условный КПД составляет 25% (не считая олимпийского чемпиона Волкова).
Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов
2002: Резлерова, Эрикссон, Денисова. Остальные из заметных в будущем биатлонисток: Флатланн(6-я по скорости), Палка(28), Ругштад(36).
2003: Резлерова, Лидума, Нициак. Остальные: Романова(8), Флатланн(15), Палка(24), Ругштад(31), Юрьева(33).
2004: Нойнер, Денисова, А.-Л. Байи. Остальные: Хитцер(4), снова Палка(6), Кузьмина(9), Юрьева(31), Экхольм(36)
2005: Булыгина, Нойнер, Кузьмина. Остальные: Хитцер(6), Гаспарин(12), Бахманн(13), Экхольм(22).
2006: Нойнер, Балаткова, Блондо. Остальные: Слепцова(5), Домрачева(8), Виткова(10), Вита Семеренко(14), Дорен(27).
2007: Домрачева, Слепцова, Долль. Остальные: Пидгрушная(14), Бахманн(17), Виткова(19), Дорен(25).
2008: Нойнер, Кёниг, Брюне. Остальные: Виткова(4), Гёсснер(5), Бескон(12), Вилухина(18), Экхофф(32), Пидгрушная(34).
2009: Гёсснер, Виткова, Сулемдал. Остальные: Вилухина(8), Соукалова(10).
2010: Суледмал, Буайе, М.Хамершмидт. Остальные: Экхофф(6), Соукалова(11), Вирер (25).
2011: Ландхейм, Рисле, Вирер. Остальные: Дальмайер(8), Экхофф(11), Хойниш(12), Иннерхофер(29).
2012: Вангестин, Бондарь, Варвинец. Остальные: Хойниш(4), Дальмайер(32).
2013: Подчуфарова, Дальмайер, Пашкова. Остальные: Пройсс(10).
Данных с ЮЧМ-2001 и более ранних нет.
Кстати, о немецком Хогвартсе. С 2000-го по 2010-й за 11 ЮЧМов немки имели в личных призерах... те же 17 человек, что и россиянки (за меньший срок, кстати). А личным призером взрослого Главного Старта стали.... тоже всего-навсего один человек (думаю, ее фамилию называть не надо).
У француженок (которыми многие сейчас так восхищаются) за тот же период с 2004-го по 2010-й за 7 ЮЧМов личных призеров тоже хватает - 8 человек. Личный призер взрослого Главного Старта... тоже один.
За то же время с 97-го по 2010-й есть свои личные призеры ЮЧМ у болгарок, словачек, украинок, финок (и это не Кайса), австриек, итальянок и полек, у румынок с чешками аж по два личных призера ЮЧМов, в сумме это - одиннадцать человек, и из них до личной медали на Главном Старте добрались... Ноль целых шиш десятых биатлонистки.
На этом фоне над россиянками, немками, француженками и прочими огромной горой возвышаются белоруски (два призера ЮЧМ - одна, фамилию знаете, призер взрослого ГС) и просто Эверестом стоят норвежки - из четырех призеров ЮЧМ сумевших слепить трех призеров взрослого Главного Старта.
А остальные, действительно, только в маглов превращать и умеют.
Как вам ЮЧМ 1998 года?
Денкингер, Зайцева, Глагов, Тьорхом, Байи, Богалий, Кристиансен, Понца, Гвиздонь, Бранкович, Айкеланд, Тофалви.
Это 12 будущих призеров КМ, 9 победителей этапов КМ, 7 призеров ЧМ, 5 чемпионов мира.
По-моему, больше такой компании никогда не было.
Причем в ИГ они тогда заняли 11 из первых 14 мест (только Кристиансен была 22-й).
---------------------------------
Стоит отметить, что этим грешат все страны бывшего СССР. всякие чемпионаты юинорские европы, ючмы и прочие первенства водокачек. Всегда выкашивают всех там основными составами, всегда заявляют максимальные квоты и так далее. Наши российские физруки ради медалей скоро будут и 22 летних заявлять на ЮЧМ!))) Долго ли дату рождения в паспорте сделать новую!))) Корейцев с американцами покупают ради олимпады, а тут всего лишь дата в паспорте!))) Шутка, но с долей правды!))) Измельчал российский женский биатлон!))) Пройсс в 18 лет сразу забрали на взрослый кубок мира и там уже личный подиум имеет и кучу побед в эстафетах!))) А могла ведь ещё два года на ЮЧМ всех выносить в одну калитку и золотые слитки штамповать для Германии!, только вот зачем ей эти ЮЧМ? Не нужны))) Бреза из Франции та же история!))) И деградировавшая на этих перевенствах водокачки Кайшева для сравнения!)))) Выводы очевидны!)))
Хотя да, это как раз случай из серии "о чём умалчивают цифры".
а если взглянуть на вторых номеров, то вообще плакать хочется - Эрикссон, Лидума, Денисова, Балаткова, Кениг, Буайе... одна звезда за другой по лыжне едва поспевала.
собственно, ровно об этом я написал в самом начале поста: быстро ли, медленно ли бежишь в детстве, но юниорские успехи редко трансформируются во взрослые.
и отсутствие юниорских медалей тоже не показатель, что может служить утешением для Кайшевой и ее поклонников.