2 мин.

О Пайфере, Олимпиаде и неуместных сравнениях

По итогам итальянского этапа случился "прорыв в нашем шоу": Арнд Пайфер одержал вторую личную победу в карьере и существенно поправил свои дела в Кубке мира. В данный момент он занимает четвертую строчку тотала и сравнительно немного проигрывает желтомаечному Симону Фуркаду.

Еще год назад, после ряда успешных выступлений Арнда (главным образом - в эстафетах) высказал предположение, что именно Пайфер станет главной надеждой манншафта на медали Ванкувера. Тогда эта точка зрения разделялась немногими: само собой больше верили в Грайса, и даже акции Реша с Бирнбахером ценились выше. Оно и понятно, заявленный потенциал подопечному Кирхнера еще нужно было подтвердить. Однако время дало четкий ответ на сакраментальный вопрос: кто же все-таки в нынешней команде есть ху.

Остаюсь при своем мнении: Арнда ввели в основной состав слишком поздно. Слабый последний круг в гонках с четырьмя огневыми рубежами стоил Пайферу уже немалого количества кубковых очков и призовых мест, на сегодня это его главный недостаток. А он - прямое следствие малого опыта. Соревновательной практики на самом высоком уровне, умения разложить силы по дистанции... Уверен, все это к парню придет - причем довольно скоро. Но на сегодня имеем то, что имеем - и именно с этим багажом Арнд будет пытаться штурмовать Ванкувер.

И в который раз удивляют настойчивые сравнения Пайфера с Устюговым, которые в большом количестве встречаются на просторах рунета, и даже у русскоязычных телекомментаторов (не будем показывать пальцем). На чем они основаны - одному Богу известно. Сопоставляются многообещающие биатлонисты разных возрастных категорий. Устюгов старше Эмила Хегле Свендсена, который, как мы знаем, уже трехкратный чемпион мира и победитель более десятка личных гонок на этапах КМ. Таким образом, если иметь задачу спроецировать результаты Пайфера на кого-то в российской команде - то это будет его ровесник Шипулин. Из других сборных стоит выделить, прежде всего, Ландертингера и Мартэна Фуркада.

В данном случае мы имеем ситуацию, которую часто можно увидеть на молодежных чемпионатах мира по хоккею. Случается, что на них привлекаются 17-летние игроки, но будь они хоть трижды Кросби или Таваресами - результат сборной обеспечивают другие, более зрелые персонажи, которым по понятным причинам достается больше игрового времени.

Теперь вспомним за последний молодежный чемпионат мира (2009). Кто был лучшим на нем? Итальянец Лукас Хофер, швейцарец Вегер, норвежец Бе. Каждого из них мы видели в этом сезоне на этапах Кубка мира. В отдельных гонках они показывали очень неплохой ход и при чистой стрельбе могли бы бороться даже за тройку-пятерку лучших, но ни о каком соперничестве с элитой на постоянной основе в их случае пока не может быть и речи. Ибо всему свое время.

Вывод можно сделать только один - с пространственно-временным континуумом нужно дружить. Хотя бы для того, чтобы давать взвешенные и адекватные прогнозы на будущее.