Немцы в Эстерсунде: пока только надежды
Если бы кто-то сказал мне, что после первого этапа два немца будут идти в тотале третьим и четвёртым, причём среди них не будет ни Бирна, ни Арнда, я бы просто не поверил. Но вот ведь: общая нестабильность пелотона и отмена одной из трёх гонок выбросили наверх Лессера и Бёма. Впрочем, обо всех по порядку.
Эрик Лессер в обеих гонках забежал в десятку, в первую очередь - за счёт отличной стрельбы. В плане скорости Эрик тоже немного добавил по сравнению с прошлым годом, но она (скорость) по-прежнему не бог весть как впечатляет. Если год назад идеально пройденная ИГ позволила ему взять лишь бронзу, то сейчас немец мог бы разок промахнуться. Разок, но не два. С нулём в спринте нужно претендовать на большее, чем 7-е место. Зато предельно аккуратная работа на рубежах дала свои результаты в виде третьего места в общем зачёте.
Год назад Лессер тоже очень хорошо начал сезон: первый срыв произошёл только в хохфильценском пасьюте, а до него 4 гонки подряд Эрик не выпадал из топ-15. Теперь важно понять, в какой форме относительно своего максимума он находится. Как ни крути, но необходимость выполнять требования отбора на Олимпиаду могла сидеть в голове независимо от тех целей, на которые его настраивали тренеры в Эстерсунде. Теперь, когда задача отбора решена, особенно интересно будет наблюдать за молодым немцем.
Даниэль Бём, безусловно, главное открытие этапа. После подиума в Идре он не просто присоединился к команде, но и здорово её усилил, став лучшим среди немцев в ИГ и третьм в спринте. Причём если в ИГ он чуть было не зацепил медаль исключительно за счёт стрельбы, то в спринте неплохо смотрелся и на дистанции (12-й по скорости, лишь 10 секунд от Пайффера).
ИМХО, Бём сейчас очень близок к своему пику. В пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что его место в олимпийской команде было под самым большим вопросом и, соответственно, мотивация с самого начала сезона была запредельной. Так что пока две удачно проведённые Даниэлем гонки больше напоминают его серебро в Ванкувере-2009, чем стабильный прогресс. Хотелось бы ошибаться, конечно. Но, мне кажется, ещё до Нового года результаты Бёма опять пойдут вниз. А не хотелось бы, потому что в условиях неопределённости с Шемппом и Графом вопрос с 4-м номером сборной пока открыт.
Арнд Пайффер второй год подряд довольно живо выглядит в Эстерсунде. Нелогичный застрел на второй лёжке в ИГ отбросил Арнда далеко от призов, зато в спринте он полностью реабилитировался, до последнего выстрела претендуя на медаль. Пока что Арнд в меру резво бежит и в меру быстро стреляет (в отсутствие Бирнбахера он лучший среди немцев), и теперь важно не повторить провальные результаты прошлогодних Хохфильцена и Поклюки, стоивших немцу места в топ-10 тотала.
Кристоф Штефан пока самый быстрый в сборной Германии. При этом он стабильно стреляет свои привычные 80 %, но делает это очень медленно. Хватит ли этого для попадания в сборную и, что более важно, для чего-то более существенного, чем нахождение в третьем десятке тотала? С учётом выполнения олимпийских требований Бёмом и Лессером перед Кристофом стоит задача удивлять в Хохфильцине. Иначе наметившийся камбэк может вообще не состояться.
Флориан Граф, имхо, должен в ближайшее время уступить место в в команде Бенедикту Доллю. Стрелковые провалы Графа, конечно, могут объясняться какими-то объективными причинами или даже вообще быть случайными, но справедливость требует именно такого решения. В отсутствие Шемппа и Бирнбахера он оказался худшим в команде, тогда как Долль выиграл две гонки подряд. С другой стороны, если в Австрию едут Симон и Анди, кого тогда оставлять в запасе?
Если подводить итоги по выступлению мужчин, то в целом ощущения позитивные. Без лидера сборной команда не затерялась в протоколах. В обеих гонках были отличные медальные шансы, да и тот же тотал, при всей его условности после двух гонок, пока радует.
Единственный вопрос, который хотелось бы задать тренерам: как так получилось, что в миксте не бежали те, кто по итогам личных гонок оказались на данный момент лучшими в команде? Уверен, что состав Хильдебранд-Хенкель-Бём-Лессер выиграл бы 24-го числа медаль...
У девушек результаты хуже. Зато, как ни парадоксально, надежд больше. Абсолютно все (кроме, может быть, Штеле) способны на большее, и время для усиления ещё хватает. Судя по результатам на Кубке IBU, особо тревожиться за место в составе сборной на Олимпиаде не нужно. Значит, можно спокойно вкатываться в сезон, держа в уме свои предсезонные сбои и не обращая внимание на соперниц.
Хенкель по-прежнему надёжна. Ни по скорости, ни по точности Андреа пока не находится среди лидеров. Но, думаю, скоро она добавит оборотов, и дела пойдут веселее. Скажем, третий круг в спринте вообще вышел на удивление хорошим, что говорит о неплохой базе.
Хильдебранд показывет свой уровень в плане занимаемых мест, но нельзя не отметить скоростной шаг вперёд. Стрельба осталась на уровне (90% в обеих личных гонках), зато бежать она стала заметно быстрее. Если это не разовый всплеск, связанный с сонным началом сезона большинством пелотона, а устойчивая тенденция (наметившаяся, кстати, ещё в прошлом году), то просто здорово.
Лаура - умница. В абсолютно разобранном относительно своего уровня состоянии, она спокойно штампует нули на непростых шведских рубежах и без проблем ускоряется на последнем круге, что даёт в итоге топ-20 тотала и возможность не форсировать подготовку к Олимпиаде, набирая форму через кубковые старты. Главное сейчас - не перегрузиться и не поймать на этом фоне какую-нибудь серьёзную хворь.
Эви Захенбахер вполне достойно даже для лыжницы бежит и удовлетворительно стреляет. Будет отбираться в масс-старты - уже хорошо, а дальше загадывать пока смысла нет. Я по-прежнему думаю, что её шансы усилить команду в Сочи невелики: неясно, за счёт чего Эви способна ещё прибавить. На ОИ нам не особо нужны даже 10-е места, не говоря уж о 25-х, особенно применительно к 33-летним спортсменкам. Эстафетные перспективы тоже туманны, но они есть.
Не знаю, объективен ли я, но Пройсс радует, честное слово. Да, накосячила на стрельбе в ИГ, провалила финишный круг в спринте (больше половины отставания нарисовалось там), но проблески гениальности видны невооруженным глазом. Какой она уходила после первой стрельбы в спринте? 4-й? Угу. А как она молотила стойку - это надо было видеть! Даже в остановленном пасьюте Франциска успела подняться, кажется, в первую десятку с 27-го места. 77 % - это не её стрельба, я это точно знаю. Как только она наладится - пойдут места в первом десятке со всеми вытекающими последствиями.
Ну и Гёсснер... Это просто фантастика. После всей этой эпопеи со спиной (хотя почему после? - в разгар этой эпопеи) она показывает лучший в команде ход, умудряясь при этом не так уж и медленно стрелять. Понятно, что 4 промаха - это много даже для Мири, до нормальной (не говоря уж об идеальной) формы ещё ого-го сколько, но сам по себе факт участия на первом этапе говорит о многом. У девчонки настоящий спортивный характер, дух победительницы - она выкарабкается и возьмёт своё.
А медальные итоги, увы, плачевны. Впервые за последние годы Германия осталась в Эстерсунде без наград. Отмена двух гонок, неучастие Бирнбахера с Шемппом и травма Гёсснер (она, кстати, зажигала на этом этапе в 2010-м году) здорово уменьшили медальные шансы команды, но факт остаётся фактом.
Посмотрим, в какой форме нынче Анди. Не исключено, что первые серьёзные успехи (особенно у женской команды) придут к нам только после Нового года, на домашних этапах. Но будем надеяться на лучшее. У других лидеров мирового биатлона (норвежцев, французов) тоже пока не всё безоблачно. Только Мартан выглядит инопланетянином)))
И еще одна интересная информация. В СБР обсуждается план по изменению климата в местах проведения кубка мира, чтобы все оставшиеся гонки этого сезона были отменены. Таким образом, Екатерина Юрьева сохраняет за собой четвертое место общего зачета, а Зайцева - пятое. В итоге две россиянки попадают в топ-5, чего не было уже много лет.
Сейчас изучается смета этого проекта, но испытание в Остерзунде прошло успешно. Ураганный ветер начался после того, как Юрьева крикнула дежурившему на трассе тренеру "Всё, не могу больше, заканчивайте на х...!" Тот передал по рации операторам техустановки, и началась кутерьма.
А Мириам Гёснер отдельная тема. Этой девушке уже сейчас нужно вручать приз "Главная героиня сезона".
Но я думаю, что даже вариант Хильдебранд-Пройсс-Хенкель-Дальмайер (то есть без Мири) будет в Сочи медальным.
Хильдебранд как самой медленной первый этап вполне подойдет, при условии нормальной стрельбы. А Пройсс любит контактные гонки, она и на втором этапе способна кого угодно вынести, особых звезд-то не будет.
Так а на что опираться-то? Резы прошлого сезона как бы уже не прокатывают (да и по ним Лессер предпочтительнее), а скорость - не единственный компонент.
Факт в том, что 24 числа поставили в эстафету того, кто в настоящий момент готов хуже других. А уж как это должны были понять тренеры - это их проблемы. Если их система оценки готовности указывала на Графа, тогда вопросы по ее состоятельности.
Тоже интересует вопрос с Бахманн. Никому не попадалась информация о её присутствии в Эстерсунде?
А с какого это Штеле и Гёсснер в эстафете сейчас предпочтительнее Хильдебранд? Франциска в личных гонках ведёт у них 3:0, без вариантов.
А у мужчин почему кто-то из троих (Пайффер-Бирн-Лессер) должен отдыхать? Все трое лучше и Штефана, и Шемппа, хотя по последнему еще надо смотреть.
Что касается Лессера, то мог зайти на 5 кругов любой биатлонист. Но, как выяснилось, Граф завалил стрельбу и в ИГ, а Лессер сейчас стреляет за 90 %.
Наш спор бессмысленен, так как первые гонки КМ показали реальное соотношение сил. Тренеры поставили в эстафету худшего биатлониста на данный момент. Если 24 ноября он выглядел сильнее других - тогда появляются вопросы по методике тестирования и о том, куда делась его форма.