4 мин.

Олимпийский блиц-криг. Арнд Пайффер

Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.

Сегодня - об Арнде Пайффере, одной из главных надежд немецкого биатлона на Олимпиаде. 

В отличие от всех ранее рассмотренных кандидатов, Пайффер - не потенциальный, а вполне реальный претендент на медаль во всех дисциплинах. Он один из немногих, кто способен в своей лучшей форме соперничать в скорости с Фуркадом и Свендсеном, входя вместе с Бирнбахером (и, наверное, Бё-старшим) в первую пятерку мирового биатлона.

Не особо блистав на юниорских турнирах, Пайффер довольно бодро дебютировал во взрослом биатлоне, в первый же сезон одержав личную победу и закрепившись в эстафетной четвёрке. Благодаря этому Арнд со своего дебютного ЧМ привёз две бронзовые медали и, кстати, вообще ни разу ещё в своей карьере не оставался по итогам сезона без наград мирового чемпионата.

Прогрессировал Пайффер просто на загляденье, по-немецки расчётливо и надёжно: после 38-го места сразу прыгнул в десятку, а затем - дважды в пятёрку лучших, успев за это время впервые после Грайса принести Германии личное золото ГС и даже побыть целый сезон лидером сборной.

Арнд

Досадный сбой произошёл лишь в прошлом году, когда Арнд так и не смог по ходу КМ выйти на прежние скорости. Именно его результаты стали главным разочарованием сезона: откатившись на 18-е место и оставшись без личных наград, Пайффер здорово усугубил последствия ухода Нойнер.

О причинах этого спада здесь говорилось немало. Назывались перетренированность и межсезонные проблемы со здоровьем, но я бы хотел отметить другое. Возможно, в сезоне 2012-2013 сказалась относительно низкая мотивация, которая, как ни крути, влияет и на способность организма переносить нагрузки. 

Всё-таки Пайффер перед этим по полной программе отпахал 4 сезона подряд: в 2009-м молодому немцу нужно было закрепиться в основе, в 2010-м - отобраться на Олимпиаду, в 2011-м - реабилитироваться за неё, в 2012-м - удачно выступить на домашнем ЧМ. Короче говоря, возможности расслабиться, отдохнуть, сэкономить силы просто не было; она впервые появилась лишь в прошлом сезоне, который объективно должен был стать для немцев переходным между Рупольдингом-2012 и Сочи-2014.

В пользу этого предположения говорит и ухудшение стрельбы: Пайффер никогда раньше не стрелял в личных гонках меньше 85 %, а когда точность падает на фоне снижения скорости, это вполне может быть связано с недостатком концентрации.

Думаю, с этим связано и то обстоятельство, что Пайффер, отлично готовый в Хантах и Рупольдинге, в Нове-Место так и не показал всего, на что способен.

И думаю так же, что в олимпийском сезоне ничего подобного уже не произойдёт. Дело не только в запредельной мотивации, но и в характере самого Арнда: он (в отличие от тех же Штефана и Рёша) производит впечатление гораздо более серьёзного парня. Ветра в голове не наблюдается совершенно, трудолюбия и упорства ему не занимать, да и опыт подведения себя к главным стартам уже накоплен немалый.

Короче говоря, почти уверен, что прошлогодний шаг назад стал скорее разбегом перед новым взлётом, чем серьёзным ударом по карьере. 

Пайффер

Кроме настоящего немецкого характера и отличных физических данных, за Пайффера ещё, ка минимум, два обстоятельства: традиционный и ярко выраженный акцент на второй половине сезона и такая же традиционная удачливость при выступлениях в России. Могу ошибаться, но, по-моему, Пайффер не выиграл в декабре ещё ни одного личного подиума: все приходятся на посленовогодние гонки. Так что жду мощного планомерного разгона с домашних этапов до самой Олимпиады. Результаты летнего чемпионата Германии тоже настраивают на оптимистический лад.

Есть ещё одно соображение относительно перспектив Пайффера в Сочи. При всём внешнем благополучии его карьеры он, имхо, здорово не добрал в последние годы. Где-то подводили товарищи, где-то - терял концентрацию сам Арнд. При более удачном стечении обстоятельств Пайффер вполне мог быть сейчас не двукратным, а пяти-шестикратным чемпионом мира: несколько раз невезение на последнем рубеже оборачивалось потерей заслуженного золота. 

Однако это не может продолжаться бесконечно. Где-то удача должна вернуть должки, причём в самом скором времени. Примечательно, что для этого Арнду (повторюсь: таких людей в пелотоне можно сосчитать по пальцам одной руки) даже не нужно ждать подарков от Фуркада и Свендсена с Бё: он может позволить себе сосредоточиться на своём состоянии.

Конечно, могут быть опасны австрийцы (их синусоида накануне ОИ выглядит угрожающе) , Линдстрем и Фак, но в целом именно Пайффер видится мне главным претендентом на то, чтобы бросить перчатку двум нынешним лидерам. Для этого у него есть главное: скорость, точность, и холодная голова. Не мешало бы подтянуть финиш и скорострельность, но тогда можно было бы говорить о практически идеальном биатлонисте...

В отличие от многих других, Пайффер изначально биатлонист, а не лыжник: начал заниматься биатлоном в 10 лет. В тренерском штабе Пайффер имеет мощное лобби в лице своего личного тренера Марка Кирхнера. Его место на Олимпиаде практически не вызывает сомнений. Как и то, что на ней Арнду по силам решать задачи любой сложности.